Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (26)Тематичний інтернет-навігатор (15)Автореферати дисертацій (1322)Реферативна база даних (13149)Книжкові видання та компакт-диски (4535)Журнали та продовжувані видання (255)
Пошуковий запит: (<.>K=ТЕХНОЛОГІЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 168
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Хімічні науки   
1.
 


Perry, Robert H..
Chemical engineer’s handbook [Electronic resource] / Robert H. Perry, Don W. Green. - New York : The McGraw-Hill, 1999. - 2582 p.
Переклад назви: Довідник інженера хімічної галузі

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


This book contains more useful information in one place than any other source for chemical engineers. If your are in the feild or are a student, you will find this book to be necessary for almost any job.



Кл.слова:
хімічна інженерія -- хімічна технологія

   Тип видання:   довідник   
2.

Хилл, Брайан.
Полный справочник по Cisco [Електронний ресурс] / Брайан Хилл. - М. ; СПб. ; К. : Вильямс, 2004. - 1078 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга позволяет достичь полного понимания технологий Cisco, чаще всего применяемых в сетях основных типов. Без этого невозможно выполнять настройку конфигурации, проектировать и устранять нарушения в работе сетей самых различных типов, созданных на основе продуктов Cisco. В ней подробно рассматриваются протоколы локальной и распределенной сети, а также наборы протоколов общего назначения, в том числе TCP/IP. В книге дано описание большинства существующих в настоящее время сетевых продуктов Cisco и приведены справочные таблицы с краткими сведениями о характеристиках устройств. Описаны технологии коммутации Cisco, применяемые в локальной сети, раскрыты такие темы, как настройка конфигурации виртуальной локальной сети, применение алгоритма STP и метода MLS, принципы организации очередей и средства коммутации SLB. Рассматриваются все главные внутренние маршрутизирующие протоколы, включая RIP, EIGRP и OSPF. Представлены 540 команд IOS, применяемых почти на любом устройстве Cisco.



Кл.слова:
комп'ютерна мережа -- мережева технологія

   Тип видання:   довідник   
3.


Справочник по клеям [Електронний ресурс] / сост. Л. Х. Айрапетян [и др.]. - Ленинград : Химия. Ленингр. отд-ние, 1980. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Чтобы рационально использовать клеи в промышленности и в быту, необходимо иметь полное представление об их основных характеристиках. В справочнике впервые собраны и систематизированы сведения об отечественных клеях, клеевых пленках и липких лентах. Приведены физико-механические и химико-технологические свойства клеев, режимы склеивания, указаны области применения. Для работников авиационной, автомобильной, деревообрабатывающей, легкой промышленности, приборостроения, машиностроения, железнодорожного транспорта, строительства, бытового обслуживания.



Кл.слова:
клеюча суміш -- технологія склеювання

   Тип видання:   наукове видання   
4.


Основы психорезонансной электронной технологии «переключай волей»: псикнопка, псикомпьютер [Електронний ресурс]. - М. : КомКнига, 2005. - 200 с.. - (Relata Refero)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Современного цивилизованного человека окружают различного рода переключатели: от самых простых, типа "вкл. - выкл. ", до самых сложных --- компьютеры, компьютерные сети. Человек может осуществлять переключение рукой, голосом, глазами, а также многими другими способами. В основе всех этих действий человека лежит то, что в психологии принято называть волей или волением. Основная задача предлагаемой психорезонансной технологии состоит в том, чтобы напрямую, без посредников, соединить волю с электроникой. Эта книга будет интересна каждому, поскольку открывает глаза на многие спорные моменты в понимании картины мира и предлагает альтернативный взгляд на процессы взаимодействия субъектов и объектов.



Кл.слова:
психологія -- технологія -- методика

   Тип видання:   наукове видання   
5.


Построение виртуальных частных сетей (VPN) на базе технологии MPLS [Електронний ресурс] / сост. М. Захватов. - San Jose : Cisco Systems, 2004. - 52 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данный документ представляет собой достаточно подробное описание основных аспектов внедрения технологии MPLS в сетях операторов для предоставления услуги Виртуальная частная сеть и производных услуг. В документе подробно рассматриваются вопросы, связанные с обоснованием выбора технологии MPLS-VPN; приведены примеры решения услуг по построению интранет- и экстранет-сетей, рассмотрены вопросы, связанные с предоставлением внешних услуг, Интернет и сетевого управления, аспекты, связанные с обеспечением качества обслуживания и трафик-инжиниринга, приведены различные варианты организации системы доступа и вопросы организации маршрутизации.



Кл.слова:
мережа -- технологія

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Кузин, Ф. А.
Кандидатская диссертация. Методика написания, правила оформления и порядок защиты [Електронний ресурс] : практическое пособие для аспирантов и соискателей ученой степени / Ф. А. Кузин. - 2-е изд.. - М. : ОСЬ-89, 1998. - 208 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Это пособие — одна из первых попыток рассмотреть весь процесс подготовки кандидатской диссертации: от выбора темы этой квалификационной научной работы до ее публичной защиты. В нем раскрывается общая методология научного творчества, излагается подготовка к научному исследованию, описывается методика написания и правила оформления рукописи кандидатской диссертации, а также рассматривается порядок ее публичной защиты. В качестве приложений даются образцы отдельных элементов диссертационного произведения и приводятся основные понятия научно-исследовательской работы. Пособие предназначено аспирантам, соискателям ученой степени, работающим над диссертацией, и их научным руководителям, а также всем тем, кто хочет повысить культуру своей научной работы.



Кл.слова:
технологія -- помічник -- дисертація

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Кульгин, Максим В..
Компьютерные сети [Електронний ресурс] : практика построения / Максим Кульгин. - 2-е изд.. - М. : Питер, 2003. - 459 с.. - (Для профессионалов)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


При создании и обслуживании любой сети возникает масса больших и малых проблем, о решении которых ничего не говорится в теоретических фолиантах. Оказывается, многие из них можно решить, применяя совокупность нескольких технологий или внедряя некоторые технологии там, где они в соответствии со своей целевой функцией не могут быть использованы. В книге основной упор сделан именно на практическую сторону построения и обслуживания сетей, рассмотрены те устройства и технологии, которые на сегодняшний день являются базовыми и основополагающими: маршрутизаторы компании Cisco Systems и их настройка, технология организации очередей, трансляции адресов, построения защитного экрана, настройка протоколов маршрутизации, построение защищенных виртуальных сетей и т. п. Книга рассчитана не только на начинающих администраторов, которые хотят разобраться в основных принципах работы с сетевыми программными и аппаратными комплексами, — опытные специалисты также найдут здесь немало ценной информации.



Кл.слова:
комп'ютер -- мережа -- технологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Хант, Рикки.
Как создать Интеллектуальную организацию [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Рокки Хант, Тони Базан. - М. : Инфра-М, 2002. - 230 с.. - (Серия "Менеджмент для лидера")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются проблемы лидерства как для отдельной личности, так и для организации в целом. Победителями станут те компании, которые сумеют мобилизовать в своих недрах наибольшее количество мозгов, а чтобы достичь перемен в мышлении, необходимо создание новой «интеллектуальной» культуры. Показаны направления и методы совершенствования организационных структур. Описаны эффективные технологии и тренинги. Хотя книга написана с уклоном в бизнес, она содержит много откровений, которые позволят каждому достичь большей эффективности в рабочей среде и за ее пределами. Книга адресована руководителям фирм, нацеленных на успех и стремящихся занять лидирующее место в бизнесе. Для менеджеров различных уровней, специалистов по работе с персоналом и организационному развитию.



Кл.слова:
економіка -- технологія -- тренінг

   Тип видання:   підручник   
9.

Рубинчик, Ю. Л.
Механизированная сварка корпусных конструкций из алюминиевых сплавов [Електронний ресурс] / Ю. Л. Рубинчик. - Ленинград : Судостроение, 1974. - 138 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщен опыт механизированной сварки корпусных конструкций из алюминиевых сплавов. Приведены данные об основных и сварочных материалах, а также оборудовании, используемом для автоматической, полуавтоматической и контактной сварки изделии из сплавов АМг. На основе передового производственного опыта, исследований и экспериментальных работ даны рекомендации по применению рациональной оснастки и приспособлений для сборки и сварки судовых конструкций, предложены оптимальные методы сборки и механизированной сварки узлов, секций и корпусов в целом. Основное внимание уделено технологическим особенностям различных методов механизированной сварки. Рассмотрены вопросы организации сварочных работ на участках и линиях при изготовлении корпусных конструкций. Рекомендованы методы сварки и предложены мероприятия, с помощью которых возможно снизить сварочные деформации узлов и секций при их изготовлении. Изложены требования к качеству подготовки конструкций под сварку, а также сварочных материалов и сварных швов, даны способы исправления дефектных участков сварных швов. Рассмотрена экономическая эффективность различных методов механизированной сварки. Книга предназначена для рабочих, мастеров и технологов, занимающихся изготовлением судовых корпусных конструкций из алюминиевых сплавов.



Кл.слова:
зварювання -- технологія

   Тип видання:   довідник   
10.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   атлас   
11.

Куркин, С. А.
Технология, механизация и автоматизация производства сварных конструкций [Електронний ресурс] : атлас / С. А. Куркин, В. М. Ховов, А. М. Рыбачук. - М. : Машиностроение, 1989. - 335 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Атлас содержит чертежи оснастки и приспособлений, применяемых при заготовительных и сборочно-сварочных операциях, с краткими описаниями процессов изготовления различных сварных конструкций, комплексной механизации и автоматизации производства и использования при сборочных и сварочных операциях автоматических манипуляторов и роботов. Атлас предназначен для студентов сварочных специальностей вузов в качестве учебного пособия при изучении соответствующих дисциплин, при курсовом и дипломном проектировании, а также может быть полезен инженерно-техническим работникам сварочного производства.



Кл.слова:
зварювання -- механізм -- технологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
12.


Технологии каталогизаторов [Електронний ресурс] / под ред. И. П. Мухленов. - 2-е изд., перераб.. - Ленинград : Химия, 1979. - 327 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Третье издание (2-е изд. - 1979 г.) существенно переработано с учетом современного уровня развития технологии катализаторов. Описаны новые катализаторы, позволяющие интенсифицировать технологические процессы, в том числе производства серной и азотной кислот, метанола и др. Приведены сведения о катализаторах, используемых в процессах очистки газовых выбросов, для решения различных экологических проблем. Рассмотрено новое высокопроизводительное оборудование для производства катализаторов. Для инженерно-технических и научных работников химической промышленности. Может быть полезна студентам и преподавателям химико-технологических специальностей вузов.



Кл.слова:
каталогізація -- технологія каталогізації

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
13.

Евстигнеева, Р. П.
Тонкий органический синтез [Електронний ресурс] : учеб. пособие для вузов / Р. П. Евстигнеева. - М. : Химия, 1991. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В основу положен курс лекций по тонкому органическому синтезу, читаемый на кафедре химии и технологии тонких органических соединений МИТХТ им. М. В. Ломоносова. Изложена общая методология тонкого органического синтеза и рассмотрены области его применения на примерах синтеза лекарственных, душистых, пищевых и вкусовых веществ, средств защиты растений, красителей, материалов для фотографии и волокон. Для студентов старших курсов химических вузов, специализирующихся в области тонкого органического синтеза. Может быть полезно широкому кругу химиков-органиков.



Кл.слова:
технологія -- органіка -- синтез

   Тип видання:   енциклопедія   
14.


Encyclopedia of Food and Culture [Electronic resource] : in 3 vol. / S.H. Katz. - New York : Charles Scribner's Sons, 2003
Переклад назви: Енциклопедія їжі та культури

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Vol. 1 : Acceptance - Food Politics. - 720 p.

Vol. 2 : Food Production - Nuts. - 626 p.

Vol. 3 : Obesity - Zoroastrianism. - 712 p.


As the title implies, the encyclopedia discusses food in its relation to society. The 600 articles, arranged alphabetically, cover everything from the significance of Betty Crocker to bioactive food components. Chronological scope encompasses the Paleolithic origins of hunting and current trends such as comfort food and fusion cuisine. Length of the signed articles ranges from less than a page for most biographies (Birdseye, Clarence; Escoffier, Georges-Auguste) to more than 10 pages for Dairy products and Sensation and the senses. Some topics, among them Beer, France, and Fruit, are examined in series of subentries. See also references and current bibliographies are at the end of each entry, with some bibliographies containing Web sites. Interspersed throughout the text are boxes and sidebars on subjects such as genetically modified organisms, a controversial topic that is treated impartially. A box adjacent to the entry on Julia Child provides three quotations by Child. The best one is this advice: "No matter what happens in the kitchen, never apologize." The volumes also include tables with statistical information; for example, production, imports, and exports of butter by country.In addition to the set's 550 black-and-white photos and 50 maps, each volume has a section of color plates, an eclectic mix illustrating relationships between culture and food. A plate in volume 1 offers a detail of a Spanish still-life painting containing biscuits, a page from a Belgium biscuit catalog, and a photograph of a bread vendor in Central Asia. Interesting textual links between culture and food include a discussion of the problem of litter in the U.S. because of fast-food restaurants and the elevation of the chef, making "going to restaurants a combination of high theater and spectator sport." The contributors are listed in the appendix with affiliation and the articles they wrote. They include a number of U.S. academics but also Alan Davidson, the editor of The Oxford Companion to Food; the famous Paris bread baker, Lionel Poilane, who died last fall; Chef Fritz Blank of Deux Cheminees in Philadelphia; and cookbook author Elisabeth Lambert Ortiz. The appendix also has "Dietary Reference Intakes" and a "Systematic Outline of Contents," which is a good finding tool. The index is comprehensive, indexing minor names such as Marjorie Hendrick and the Watergate Inn, which are mentioned in the entry United States: Middle Atlantic. Criticisms are few. A general bibliography would have been useful because sometimes books mentioned in articles are not cited in the accompanying bibliographies. The ice cream entry says nothing about the great variety of flavors that are now in existence. The cookbook article fails to mention the effect of Erma Rombauer's Joy of Cooking on women in the twentieth century. Although this is an expensive resource, it is well worth the money. Recommended for all academic and public libraries that have patrons interested in food and culture.



Кл.слова:
їжа -- харчова технологія -- культура їжі

   Тип видання:   довідник   
15.

Гендин, А. А.
Коньяк [Електронний ресурс] : практический путеводитель / А. А. Гендин, А. В. Купцов, И. А. Сердюк. - М. : Современные розничные и ресторанные технологии, 2001. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге предоставлены история коньяка, технология производства, продукция наиболее известных коньячных домов - коньяки различных возрастных категорий, их характеристики и основные черты фирменного стиля, а также полезные советы тем, кто собирается путешествовать по провинции Коньяк. Путеводитель предназначен как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого легендарного напитка.



Кл.слова:
коньяки -- технологія виготовлення -- коньячна продукція

   Тип видання:   довідник   
16.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   довідник   
17.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Леонов, В. П.
Введение в физику и технологию элементной базы ЭВМ и компьютеров [Електронний ресурс] : учебное пособие / В. П. Леонов. - Томск : Изд-во НТЛ, 2008. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии рассмотрены основные этапы развития физики и технологии элементной базы ЭВМ и компьютеров. Изложение материала ведётся от начального этапа зарождения вакуумной электроники до современной элементной базы на основе полупроводниковой микроэлектроники. Данное пособие призвано помочь более цельно представить как историю развития элементной базы вычислительной техники, так и основы физики и технологии её создания. Содержание пособия имеет своей целью создать у студента ясное представление о том, что современная элементная база вычислительной техники базируется на сплаве достижений физики и сложнейшей технологии. Предназначено для подготовки студентов неинженерных специальностей, изучающих программирование и информатику.



Кл.слова:
інформатика -- мікроелектроніка -- обчислювальна техніка -- технологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
19.

Кукушкин, Ю. Н.
Реакционная способность координационных соединений [Електронний ресурс] / Ю. Н. Кукшкин. - Ленинград : Химия, 1987. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изменение реакционной способности молекул или ионов в результате их координации к иону металла рассмотрено с позиций разработки теории гомогенного катализа. Обобщены экспериментальные и теоретические данные с целью выявления закономерностей изменения реакционной способности координационных соединений в зависимости от разных факторов и их использования для описания н интерпретации механизмов реакций, лежащих в основе различных промышленных процессов. Для научных и инженерно-технических работников, занимающихся катализом металлокомплексными, соединениями, а также студентов и преподавателей химико-технологических вузов.



Кл.слова:
каталіз -- хімічна технологія

   Тип видання:   монографія   
20.

Парфан, Н. Я.
Нові медіа в контексті сучасної музичної культури [Електронний ресурс] : кваліф. робота ... магістра культури / Н. Я. Парфан; Нац. ун-т "Києво-Могилянська академія". - К. : [б. в.], 2009. - 84 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Розглядаючи нові медіа в контексті музичної культури, ми намагаємося з’ясувати, як їхні властивості позначаються на музиці. При цьому нам доводиться обійти феномен електронної музики, оскільки він не має прямого стосунку до нових медіа в тому розумінні, в якому вживають це поняття його автори. Виникнення електронної музики пов’язують не з комп’ютерними чи цифровими технологіями, а з більш ранніми звуковими експериментами. Натомість предметом даного дослідження будуть ті опосередковані метамедіумом комп’ютера «об’єкти», що пов’язані з прагматикою музики. На нашу думку, нові медіа, якими визначається досвід слухача, – це аудіоформат MP3, файлообмінні та соціальні мережі, портативні цифрові плеєри. Цей перелік включає лише найтиповіші феномени, а тому, безсумнівно, може бути розширеним та нюансовним. В основі роботи лежить опис та аналіз емпіричного матеріалу –«переслідування об’єктів», як називає цей метод англійський дослідник Девід Бір. Ми звертаємося до комп’ютерних програм, файлообмінних сайтів, віртуальних спільнот, а також форумів та соціологічних досліджень, в яких слухачі розповідають про власний досвід. Коли мова йде про таке недавнє явище, як нові медіа, узагальнення неможливі без прямого доступу до емпіричної реальності. Тому наше дослідження побудоване на індукції – від одничиного, часткового ми рухаємося до загального. Такий підхід обумовлює структуру нашої роботи: вона розбита на три розділи, кожен з яких присвячений конкретному медіафеномену.



Кл.слова:
електронна музика -- mp3 -- соціальна мережа -- слухач
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського