Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (24)Тематичний інтернет-навігатор (7)Автореферати дисертацій (920)Реферативна база даних (7610)Книжкові видання та компакт-диски (2371)Журнали та продовжувані видання (103)
Пошуковий запит: (<.>K=ХАРЧОВ$<.>+<.>K=ПРОМИСЛОВІСТЬ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 155
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Спотт, Стефен.
Содержание рыбы в замкнутых системах [Електронний ресурс] : пер. с англ. / С. Спотт. - М. : Лег. и пищ. пром-сть, 1983. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описано устройство замкнутых систем для содержания рыбы и беспозвоночных животных. Особое внимание уделено очистке циркулирующей в системах воды биологическим, механическим и физическим методами. Рассмотрено устройство гравийных, песчаных, диатомовых фильтров, ионообменников, ультрафиолетовых облучателей, озонаторов. Описаны процессы газообмена и дыхания рыб в условиях замкнутых систем, профилактика и лечение специфических заболеваний. Изложены способы приготовления больших объемов морской воды и поддержания оптимальных условий среды (буферные системы, рН). Приведен перечень необходимого лабораторного оборудования и приборов, изложены методы гидрохимического анализа воды. По каждому из рассматриваемых вопросов даны практические рекомендации. Предназначена для ихтиологов-рыбоводов, ихтиопатологов, гидрохимиков, студентов рыбохозяйственных вузов и вариумистов.



Кл.слова:
рибна промисловість -- рибне господарство

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Гірнича справа   
2.

Щелкачев, Владимир Николаевич.
Отечественная и мировая нефтедобыча [Електронний ресурс] : история развития, современное состояние и прогнозы : монография / В. Н. Щелкачев ; Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губина. - М. : Изд-во "Нефть и газ", 2001. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложена история развития, современное состояние и прогнозы мировой нефтедобычи. Приведен критический анализ и сведения о добыче, запасах нефти и фонде скважин по миру в целом, по крупнейшим нефтедобывающим странам и по всем странам ОПЕК, включая экспорт, импорт и потребление нефти. Книга должна быть полезна и интересна не только нефтяникам (инженерам, геологам, экономистам, магистрантам, аспирантам, студентам), но и специалистам в других областях науки и техники, а также преподавателям нефтяных вузов.



Кл.слова:
нафта -- нафтова промисловість -- енергоресурс

   Тип видання:   енциклопедія   
3.


Europe 1789 to 1914 [Electronic resource] : encyclopedia of the age of industry and empire : in 5 vol. / J. Merriman, J. Winter.. - Farmington Hills : Gale, 2006
Переклад назви: Європа з 1789 до 1914 р.: енциклопедія епохи індустріалізації та імперіалізму

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Vol. 1 : Abdul-Hamid - Colonialism. - 572 p.

Vol. 2 : Colonies - Huysmans. - 622 p.

Vol. 3 : Ibsen - Owen. - 608 p.

Vol. 4 : Pacifism - Syphilis. - 632 p.

Vol. 5 : Talleyrand - Zollverein. - 520 p.


A survey of European history from the onset of the French Revolution to the outbreak of World War. Covers the period's most significant personalities and meaningful developments in the arts, religion, politics, exploration, and warfare. Search the publication or browse via the eTable of Contents.



Кл.слова:
Європа -- промисловість -- імперіалізм

   Тип видання:   енциклопедія   
4.


Метали [Електронний ресурс] : термінологічний словник : в 2 т. / ред. Б. А. Прусаков, М. С. Блантер, В. Я. Кершенбаум. - М. ; Запоріжжя : МоторСіч, 2005. - (Міжнародна інженерна енциклопедія)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - М. - 512 с.

Т. 2 : Н - Я. - 524 с.




Кл.слова:
метал -- металознавство -- сплав -- промисловість

   Тип видання:   довідник   
5.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   словник   
6.

Рафалюк, В. В.
Англо-український і українсько-англійський словник з аналітичної хімії [Електронний ресурс] / В. В. Рафалюк, О. М. Ловягін. - Севастополь : Вебер, 2002. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словник містить близько 4500 термінів в англо-українській частині, і стільки ж в українсько-англійській частині, та охоплює галузі аналітичної хімії, фармакології, екології, хімічної технології, технології харчових продуктів, нафтохімії, мінералогії, та ін. Може бути корисний для наукових працівників, аналітиків, провізорів, інженерів, метрологів, співробітників промислових лабораторій, викладачів, аспірантів і студентів, які спеціалізуються в галузі хімії, фармакології, екології, хімічної технології і суміжних дисциплін.



Кл.слова:
фармакологія -- нафтохімія -- мінералогія

   Тип видання:   довідник   
7.


Справочник кожевника (сырьё и материалы) [Електронний ресурс] / сост. Р.Я. Афанасьева, Н.С. Афонская, М.М. Бернштейн. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены технологические нормативы на кожевенное сырье, материалы и готовую кожу. Описаны вопросы товароведения готовой кожи. Для инженерно-технических работников кожевенной промышленности.



Кл.слова:
шкіра -- легка промисловість

   Тип видання:   енциклопедія   
8.


Encyclopedia of Food and Culture [Electronic resource] : in 3 vol. / S.H. Katz. - New York : Charles Scribner's Sons, 2003
Переклад назви: Енциклопедія їжі та культури

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Vol. 1 : Acceptance - Food Politics. - 720 p.

Vol. 2 : Food Production - Nuts. - 626 p.

Vol. 3 : Obesity - Zoroastrianism. - 712 p.


As the title implies, the encyclopedia discusses food in its relation to society. The 600 articles, arranged alphabetically, cover everything from the significance of Betty Crocker to bioactive food components. Chronological scope encompasses the Paleolithic origins of hunting and current trends such as comfort food and fusion cuisine. Length of the signed articles ranges from less than a page for most biographies (Birdseye, Clarence; Escoffier, Georges-Auguste) to more than 10 pages for Dairy products and Sensation and the senses. Some topics, among them Beer, France, and Fruit, are examined in series of subentries. See also references and current bibliographies are at the end of each entry, with some bibliographies containing Web sites. Interspersed throughout the text are boxes and sidebars on subjects such as genetically modified organisms, a controversial topic that is treated impartially. A box adjacent to the entry on Julia Child provides three quotations by Child. The best one is this advice: "No matter what happens in the kitchen, never apologize." The volumes also include tables with statistical information; for example, production, imports, and exports of butter by country.In addition to the set's 550 black-and-white photos and 50 maps, each volume has a section of color plates, an eclectic mix illustrating relationships between culture and food. A plate in volume 1 offers a detail of a Spanish still-life painting containing biscuits, a page from a Belgium biscuit catalog, and a photograph of a bread vendor in Central Asia. Interesting textual links between culture and food include a discussion of the problem of litter in the U.S. because of fast-food restaurants and the elevation of the chef, making "going to restaurants a combination of high theater and spectator sport." The contributors are listed in the appendix with affiliation and the articles they wrote. They include a number of U.S. academics but also Alan Davidson, the editor of The Oxford Companion to Food; the famous Paris bread baker, Lionel Poilane, who died last fall; Chef Fritz Blank of Deux Cheminees in Philadelphia; and cookbook author Elisabeth Lambert Ortiz. The appendix also has "Dietary Reference Intakes" and a "Systematic Outline of Contents," which is a good finding tool. The index is comprehensive, indexing minor names such as Marjorie Hendrick and the Watergate Inn, which are mentioned in the entry United States: Middle Atlantic. Criticisms are few. A general bibliography would have been useful because sometimes books mentioned in articles are not cited in the accompanying bibliographies. The ice cream entry says nothing about the great variety of flavors that are now in existence. The cookbook article fails to mention the effect of Erma Rombauer's Joy of Cooking on women in the twentieth century. Although this is an expensive resource, it is well worth the money. Recommended for all academic and public libraries that have patrons interested in food and culture.



Кл.слова:
їжа -- харчова технологія -- культура їжі

   Тип видання:   довідник   
9.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   довідник   
10.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   монографія   
11.

Лайкер, Д.
Дао Toyota [Електронний ресурс] : 14 принципов менеджмента ведущей компании мира / Д. Лайкер. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. - 402 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Успех фирмы Toyota уже многие десятилетия вызывает неизменный интерес у менеджеров и бизнесменов по всему миру. Надежность автомобилей Toyota стала эталоном для мировой автопромышленности, поэтому каждый, кто заинтересован в повышении качества товаров и услуг, так или иначе знакомится с опытом этой корпорации. Автор книги профессор Джеффри Лайкер рассказывает читателям об истоках успеха Toyota, анализируя «дао» компании — ее уникальную философию бизнеса, в основе которой лежат открытые им 14 основных принципов управления. Фундаментальная основа дао Toyota — в уникальном подходе к персоналу, заключающемся в воспитании, обучении и развитии. Именно персонал — квалифицированный, трудолюбивый, ответственный — ключ к успеху любой компании.



Кл.слова:
бізнес -- менеджмент -- автомобіль -- промисловість

   Тип видання:   підручник   
12.

Коган, И. М.
Химия красителей [Електронний ресурс] / И. М. Коган. - М. : Гос. Научно-техническое изд-во химической литературы, 1956. - 696 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является пособием для углубленного изучения химии красителей. В ней изложены основные теоретические положения химии красителей и систематически рассмотрены все имеющие практическое значение классы красителей. В конце каждой главы помещен перечень литературы. Книга предназначена для учащихся химико-технологических вузов и факультетов, для аспирантов и преподавателей, а также для инженерно-технических и научных работников, интересующихся химией красителей.



Кл.слова:
виробництво -- промисловість

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Бурков, В. Н.
Задачи оптимального управления промышленной безопасностью [Електронний ресурс] / В.Н. Бурков, А.Ф. Грищенко, О.С. Кулик. - М. : ИПУ РАН, 2000. - 70 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе дается постановка задачи управления промышленной безопасностью. Предложен двухэтапный метод решения задачи. На первом этапе определяются оптимальные стратегии развития систем управления промышленной безопасностью (СУПБ) предприятий региона при различных уровнях СУПБ, а на втором – определяются задания на рост уровня СУПБ по критерию упущенной выгоды или затрат. Рассматриваются различные механизмы стимулирования достоверности информации, получаемой от предприятий и проводится оценка их эффективности.



Кл.слова:
стратегія розвитку -- промисловість -- виробництво -- безпека -- менеджмент

   Тип видання:   підручник   
14.

Сазыкин, Н. С.
Сырьевые ресурсы урановой промышленности капиталистических стран и их использование [Електронний ресурс] / Н. С. Сазыкин. - М. : Недра, 1968. - 123 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Содержатся новейшие данные о минеральных ресурсах урановой промышленности капиталистических стран. Рассматриваются запасы урана по капиталистическому миру в целом, а внутри него по континентам и странам. Дается геолого-экономическая оценка промышленным месторождениям, а также потенциальным ресурсам минерального сырья урановой промышленности. Впервые в советской литературе предпринята попытка исследовать экономическую эффективность геологических работ в капиталистических странах и определить удельные затраты геологических работ в стоимости готовой продукции (урановые концентраты). Характеризуются объем добычи урановых руд и способы их переработки, исследуются также технико-экономические показатели добычи и переработки урановых руд. Анализируется динамика производства урановых концентратов за последние 10 лет (1956—1966 гг.) и использование производственных мощностей рудников и гидрометаллургических заводов, приводятся размеры действующих и проектирующихся ура¬новых предприятий. Определяются структура потребления уранового сырья и перспективы использования урана для военных и мирных целей. Характеризуется, международная торговля урановым сырьем: даются анализ конъюнктуры мирового рынка на урановые концентраты за послевоенные годы, динамика экспорта и импорта урановых концентратов по капиталистическому миру и по отдельным капиталистическим и развивающимся странам, цены и ценообразование на урановое сырье, динамика цен, издержки производства и прибыль.



Кл.слова:
мінеральні ресурси -- уранова промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
15.

Рей, Д.
Экономия энергии в промышленности [Електронний ресурс] : справочное пособие для инженерно-технических работников / Д. Рей. - М. : Энергоатомиздат, 1983. - 208 с.. - (Экономия топлива и электроэнергии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приводится комплекс конкретных мероприятий по реализации энергосберегающей политики в различных отраслях промышленности.



Кл.слова:
енергозберігаюча промисловість -- реалізація політики

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Гірнича справа   
16.

Баренблатт, Г. И.
Теория нестационарной фильтрации жидкости и газа [Електронний ресурс] / Г. И. Баренблатт, В. Н. Ентов, В. М. Рыжик. - М. : Недра, 1972. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге дана краткая характеристика пористых сред, в которых происходит фильтрация жидкости. Основное внимание уделено решению задач по нестационарной фильтрации жидкости, газа и многокомпонентных систем. Рассматриваются теоретические предпосылки фильтрации в пористых, трещиноватых и трещиновато-пористых средах. Описаны законы фильтрации смесей различных физических свойств, зависимости вытеснения одних жидкостей другими.Все задачи решаются применительно к разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Книга предназначена для инженерно-технических работников нефтедобывающей промышленности. Особый интерес она представит для научных работников научно-исследовательских и проектных институтов.



Кл.слова:
фільтрація -- нафтодобувна промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
17.


Українська національна кухня [Електронний ресурс] / ред.-уклад. Л. М. Безусенко. - Донецьк : Сталкер, 2002. - 288 с.. - (Кулінарія)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У пропонованій книжці наведено велику кількість рецептів традиційних і оригінальних страв української національної кухні з описом сучасних способів їх готування. Кожна господарка зможе збагатити харчовий раціон своєї родини, готуючи перші гарячі й холодні страви, м'ясні та рибні закуски, борошняні вироби та інші страви, поживні й смачні, серед яких багато вже забутих і напівзабутих.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Ластухін, Ю. О.
Хімія природних органічних сполук [Електронний ресурс] : навч. посібник / Ю. О. Ластухін. - Л. : Львівська політехніка, 2005. - 560 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У виданні викладено основні відомості про найважливіші класи природних органічних сполук, які мають життєво необхідне значення для організмів тварин і людини - вуглеводи, амінокислоти, білки, нуклеїнові кислоти, ліпіди, алкалоїди, антибіотики, вітаміни, токсини, запашні речовини, барвники та ензими. Видання розраховане на студентів біотехнологічних, хіміко-технологічних спеціальностей вищих навчальних закладів III і IV рівнів акредитації і може бути використане для студентів фармацевтичних, харчових, медичних, і біологічних напрямків вищої освіти.



Кл.слова:
вуглевод -- амінокислота -- білок

   Тип видання:   наукове видання   
19.

Кулишер, И. М.
Эволюция прибыли с капитала в связи с развитием промышленности и торговли в западной Европе [Електронний ресурс] : в 2 т. / И. М. Кулишер. - С.-Птербург : Тип.-Лит. А.Г. Розина, 1906-1908

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Период до восемнадцатого века. - 1906. - 677 с.

Т. 2 : Девятнадцатый век. - 1908. - 439 с.


В этой работе автор поставил перед собой двоякую цель: применить эволюционный метод, выработанный исторической школой, к одной из теоретических категорий - прибыли с капитала и дать новую эволюционную теорию прибыли с капитала, и одновременно - новое обобщающее исследование по истории промышленности и торговли. Если с первой задачей, по мнению критиков, ему справиться не удалось, то вторую он ;шил вполне успешно. Кроме того, здесь содержится анализ различных теорий прибыли, начиная со взглядов отцов церкви, кончая концепцией Е. Бем-Баверка.



Кл.слова:
прибуток -- капітал -- промисловість -- торгівля

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Будівництво   
20.


Водоподготовка [Електронний ресурс] / под ред. С. Е. Беликова. - М. : Аква-Терм, 2007. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В издании описаны свойства природной воды, представлены нормы и нормативные документы по качеству воды потребителей – промышленных, энергетических, бытовых. Изложены современные методы технологии водоподготовки (кроме методов так называемой предочистки и некоторых других). Даны сведения о материалах, реагентах и оборудовании, о технологических расчетах. Для специалистов в области водоподготовки, инженеров других специальностей, желающих познакомиться с этой отраслью техники. Книга может быть полезной студентам высших и средних учебных заведений



Кл.слова:
вода -- споживач -- промисловість
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського