Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (16)Реферативна база даних (115)Книжкові видання та компакт-диски (143)Журнали та продовжувані видання (5)
Пошуковий запит: (<.>K=ФРЕЙД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 116
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Rank, О.
"Traumdeutung" von Prof. Dr. Sigmund Freud [Electronic resource] / О. Rank. - Wien : Verlag Turia & Kant, 1995. - 79 S.
Переклад назви: "Тлумачення сновидінь" проф. Зигмунда Фрейда

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Im Vorwort zur dritten Auflage der »Traumdeutung« schreibt Freud: »Ich getraue mich auch vorherzusagen, nach welchen anderen Richtungen spätere Auflagen der Traumdeutung ... von der vorliegenden abweichen werden. Dieselben müßten ... einen engeren Anschluß an den reichen Stoff der Dichtung, des Mythus, des Sprachgebrauchs und der Folklore suchen.« Eine Prophezeiung, die nicht Freud selbst, sondern Otto Rank einlösen sollte, der jene Bereiche als Auftragswerk systematisch bearbeitete.



Кл.слова:
психологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.
 


Арнхейм, Р.
В параболах солнечного света [Електронний ресурс] : заметки об искусстве, психологии и прочем / Р. Арнхейм. - Санкт-Петербург : Алетейя, 2012. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга представляет собою дневниковые заметки известного американского психолога искусства Рудольфа Арнхейма (1904-2007). В ней содержатся краткие афоризмы об искусстве, рассуждения о психологических принципах фрейдизма, бихеворизма и гештальт-психологии. Книга рассчитана на всех, кто интересуется вопросами искусства и философии культуры.



Кл.слова:
перцепція мистецтва -- біхеворізм -- гештальт-психологія

   Тип видання:   зб. статей   
3.


Ароматы и запахи в культуре [Електронний ресурс] / сост. О. Б. Вайнштейн. - 2-е изд., испр.. - М. : Новое литературное обозрение, 2010

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Кн. 1. - 616 с.

Кн. 2. - 672 с.


Как классифицировать запахи? Что такое "синдром Пруста?" Как связаны духи "Красная Москва" и "Букет императрицы"? Все эти и другие не менее захватывающие темы обсуждаются в сборнике "Ароматы и запахи в культуре". Эта книга - первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Авторы статей - отечественные и западные парфюмеры, биологи, лингвисты, психологи, антропологи - стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять, почему запахи неразрывно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения. Среди "героев" книги - Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка.



Кл.слова:
ароматика -- аромотерапія

   Тип видання:   підручник   
4.

Бассин, Ф. В.
Проблема бессознательности [Електронний ресурс] / Ф. В. Бассин. - М. : Медицина, 1968. - 469 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга возникла как попытка обобщения итогов не только ряда теоретических и экспериментальных исследований. Она является также результатом долгих и порой очень страстных споров. Обстоятельства сложились так, что автору пришлось на протяжении нескольких лет участвовать в дискуссиях по поводу разных сторон теории «бессознательного», в которых противопоставлялись психоаналитические, психосоматические и феноменалистические подходы к этой теории, с одной стороны, и диалектико-материалистическое понимание проблемы неосознаваемых форм психики и высшей нервной деятельности — с другой. У нас интерес к подобным противопоставлениям заметно возрос после специального совещания при Президиуме Академии медицинских наук СССР, посвященного вопросам критики фрейдизма (1958). За рубежом же присутствие советских делегатов на научных конгрессах, на которых затрагивались вопросы теории сознания, теория функциональной организации мозга, вопросы клинических расстройств психики и т. п., нередко приводило к обсуждению (иногда даже «сверхпрограммному») темы «бессознательного» как области, в которой особенно резко проявляется различие исходных методологий и стилей подхода к коренным вопросам учения о мозге.



Кл.слова:
мозок

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Бахтин, М. М.
Фрейдизм. Формальный метод в литературоведании. Марксизм и философия языка [Електронний ресурс] : статьи / М. М. Бахтин. - М. : Лабиринт, 2000. - 640 с.

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Впервые в одной книге собраны все известные на сегодняшний день работы М. М. Бахтина, опубликованные первоначально под фамилиями его друзей. Издательство завершает этим томом серию публикаций «Бахтин под маской», вызывавшую в течении 1990-х годов бурную полемику, как в России, так и за рубежом, в связи с проблемой авторства «спорных текстов». Текстологический анализ, предложенный в данной книге, практически снимает эту проблему.



Кл.слова:
соціологія -- лінгвістика -- поетика -- художня мова

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Бахтина, М. М.
Эстетика словесного творчества [Електронний ресурс] / М. М. Бахтина. - М. : Изд-во Кулагиной, 2011. - 402 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Исследования М.М. Бахтина по эстетике и поэтике (в частности - в связи с романами Достоевского и Рабле) анализируются в их соотнесенности с работами таких русских филологов с философскими интересами, как А.Н. Веселовский, A.A. Потебня и А.П. Скафтымов, и таких художественно и даже филологически «ориентированных» философов, как Вл.С. Соловьев, В.В. Розанов, Д.С. Мережковский, Вяч.И. Иванов, E.H. Трубецкой, А. Белый, П.А. Флоренский. Все тексты Бахтина эксплицируют, по мнению автора книги, единую систему идей и понятий; основания же «эстетики словесного творчества» и проясняются в контексте русской религиозной философии рубежа веков, которая впитала в себя актуальный опыт европейской мысли, как предшествовавшей (Кант, Гегель, Ницше), так и параллельной (Лукач, Фрейд, Шпенглер) её поискам.



Кл.слова:
мистецтво -- філософія

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Бенвенуто, Серджио.
Мечта Лакана [Електронний ресурс] : пер. с англ. / С. Бенвенуто ; ред.: В. Мазин, Г. Рогонян ; Музей сновидений Фрейда. - СПб. : Алетейя, 2006. - 172 с.. - (Лакановские тетради)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой книге известный итальянский психоаналитик Сержио Бенвенуто задается целью аналитической реконструкции лакановского психоанализа: чтобы понять Лакана, он обращается к Витгенштейну и Фрейду. Большинству психоаналитиков и аналитических философов такой проект показался бы невозможным. Однако для Сержио Бенвенуто это - проект жизни. В результате сведения в одном мыслительном поле психоанализа и аналитической философии он подвергает переосмыслению самые основания психоанализа. В чем состоит специфика психоаналитического знания? О чем мечтал Лакан? Как Лакан и Витгенштейн понимают Фрейда? Этими фундаментальными вопросами и задается Сержио Бенвенуто, переводчик XX семинара Лакана на итальянский язык, главный редактор "Европейского журнала психоанализа", автор ряда фундаментальных аналитических исследований.



Кл.слова:
психоаналіз -- аналітична філософія -- деконструкція -- онейрокритика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Берн, Э.
Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных [Електронний ресурс] / Э. Берн. - Минск : Попурри, 2010. - 528 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге объясняется динамика человеческой психики широкому кругу читателей-непрофессионалов, которые заинтересованы в понимании природы, а не в игре словами и заучивании определений. Большинство изложенных идей основаны на трудах 3. Фрейда, человеческое существо рассматривается как энергетическая система, стоящая в ряду других энергетических систем Вселенной.



Кл.слова:
психологія -- психоаналіз

   Тип видання:   монографія   
9.

Блюм, Геральд.
Психоаналитические теории личности [Електронний ресурс] / Геральд Блюм. - М. : КСП, 1996. - 126 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография представляет уникальный труд по сравнительному анализу основных психоаналитических концепций. Профессор Мичиганского университета Дж. Блюм на основании сотен экспериментов сопоставляет взгляды Фрейда, Юнга, Адлера, Ранка, Хорни, Эриксона, Фромма и др. на формирование личности, защитные механизмы, психосексуальное развитие, межличностные отношения. Монография имеет не только научные достоинства, но и является отличным учебником. Книга адресована специалистам гуманитарных областей знания, преждевсего психологам, психиатрам, культурологам и педагогам, а также всем, кто глубоко изучает психоанализ.



Кл.слова:
формування особистості -- характер

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.
 


Боргардт, Олександр.
Дві культури [Електронний ресурс] / Олександр Боргардт. - [Б. м.] : [б. в.], 2012. - [395] с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Олександра Боргардта 'Дві культури' є спробою (можливо, й першою) зіставити та порівняти дві культури: 'вєлікую русскую' та 'провінційну і занедбану' українську. Хоч остаточне порівняння і не завжди виходить на користь 'вєлікой', так би мовити, за визначенням. О. Боргардт не притягав до розгляду матеріалу ні марксизму, ні навіть фрейдизму та структуралізму, обмежуючись незаперечними фактами, як і тим, що можна з них отримати шляхом логічного аналізу. В гострій публіцистичній манері, притаманній саме О. Боргардту, все зветься власними іменами, без звичних для кінця XX ст. евфемізмів, коли звичайний геноцид перехрещується на якусь 'етнічну чистку'. Сподіваємось, що ця книга не залишить байдужим жодного читача в Україні, і не тільки.



Кл.слова:
імперський шовінізм -- національна культура -- менталітет

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.
 


Вайнштейн, О. Б.
Ароматы и запахи в культуре [Електронний ресурс] / О. Б. Вайнштейн. - М. : Новое литературное обозрение, 2010. - 616 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как классифицировать запахи? Что такое синдром Пруста? Как связаны духи Красная Москва и Букет Императрицы? Все эти и другие не менее захватывающие темы обсуждаются в сборнике Ароматы и запахи в культуре. Эта книга - первое в России исследование запахов как аспекта нашей повседневной жизни. Авторы статей - отечественные и западные парфюмеры, биологи, лингвисты, психологи, антропологи - стараются расшифровать символические смыслы ароматов, понять, почему запахи интимно связаны с человеческим телом, с работой интуиции, памяти и воображения. Среди `героев книги - Патрик Зюскинд, Бодлер, Оскар Уайльд, Фрейд и знаменитый парфюмер Эдмон Рудницка. Гуманитарии пытаются создать новые научные дисциплины - историческую ароматику и грамматику ароматов, обнюхать и осмыслить обонятельные пейзажи различных исторических эпох.



Кл.слова:
одорологія -- нюх -- парфюмерія -- семіотика запахів

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Вайсс, Джозеф.
Как работает психотерапия. Процесс и техника [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Джозеф Вайсс. - М. : Класс, 1998. - 240 с.. - (Библиотека психологии и психотерапии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Джозеф Вайсс, один из крупнейших современных психоаналитиков, рассказывает о свой теории бессознательной психической жизни, мотивации и психопатологии и об основанных на ней психотерапевтических техниках, с успехом применяемых им самим и его коллегами. Теория основана на идеях Фрейда, нашедших отражение в его поздних работах, и развита на клиническом и научном материале, полученном автором и его сотрудниками. Кроме описания теории и техник, книга содержит данные научных исследований, предпринятых для ее проверки и уточнения, и изложение основных альтернативных психоаналитических теорий.



Кл.слова:
психологія -- техніка -- терапія

   Тип видання:   монографія   
13.

Вард, И.
Фобия [Електронний ресурс] / И. Вард. - М. : Проспект, 2002. - 78 с.. - (Проблемы психоанализа)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У каждого из нас случаются приступы фобии, легкие и не очень, когда наши страхи сосредоточиваются вокруг какого-либо предмета или ситуации. Некоторые типичные фобии можно считать нормальным элементом развития ребенка - боязнь темноты, диких животных и т. д. Используя примеры из повседневной жизни, рассказов-страшилок, фильмов Альфреда Хичкока и истории расизма в своей книге, Иван Вард, руководитель отдела просвещения Музея Фрейда, освещает страшный мир фобических явлений, присущих отдельной личности и обществу в целом.



Кл.слова:
страх -- психоаналіз

   Тип видання:   життєпис   
14.


Василий Розанов за 90 минут [Електронний ресурс] / сост. Ю. Малкова. - М. : АСТ ; СПБ. : Сова, 2006. - 95 с.. - (Вся мировая философия за 90 минут)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Василий Васильевич Розанов был одним из самых ярких и парадоксальных философов и публицистов Серебряного века. Он разрушил расхожие стереотипы восприятия сексуальности. Его называли русским Фрейдом (и русским Ницше!). Ему удалось прослыть одновременно и юдофилом и юдофобом... В книге «Розанов за 90 минут» рассказывается о жизни и творчестве философа, а также содержатся выдержки из его работ и важнейшие даты, помогающие понять место Розанова в его эпохе и философской традиции.



Кл.слова:
філософ -- біографія -- творчість

   Тип видання:   життєпис   
15.

Гардинер, П.
Артур Шопенгауэр. Философ германского эллинизма [Електронний ресурс] : пер. с англ. / П. Гардинер. - М. : Центрполиграф, 2003. - 414 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В своем исследовании британский философ Патрик Гардинер определяет и оценивает основные идеи философии Артура Шопенгауэра, объясняет их значение и место в истории мысли. Автор доказывает, что экстравагантные, на первый взгляд, фундаментальные идеи немецкого мыслителя в немалой мере повлияли на учения Л. Витгенштейна, Ф. Ницше, Э. Гартмана, 3. Фрейда. В книге анализируется оригинальная шопенгауэровская система, на которую наибольшее влияние оказали Платон и И. Кант и которая по праву заняла свое место в истории мировой философской мысли.



Кл.слова:
західна філософія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
16.
 


Далдианский, Артемидор.
Сонник (Онейрокритика) [Електронний ресурс] / А. Далдианский. - М. : Кристалл, 1999. - [592] с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сонник (`Онейрокритика`) Появился первой в своем роде попыткой привести в единую систему многочисленные верования, связанные с толкованием снов и оказал значительное влияние на формирование средневековых представлений о природе сновидений. Непреходящее значение труда Артемидора подтверждается еще и тем, что даже в XX столетии к помощи этой книги имели обыкновение прибегать многие выдающиеся авторы, в числе которых необходимо упомянуть Зигмунда Фрейда, Алексея Ремизова и Даниила Хармса.



Кл.слова:
тлумачення сновидінь -- онейрокритика

   Тип видання:   наукове видання   
17.

Делёз, Ж.
Логика смысла [Електронний ресурс] / Ж. Делёз. - М. : Академический Проект, 2011. - 472 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга крупнейшего мыслителя современности Жиля Делёза посвящена одной из самых сложных и вместе с тем традиционных для философских изысканий тем: что такое смысл? Опираясь на Кэрролла, Ницше, Фрейда и стоиков, автор разрабатывает ори- гинальную философскую концепцию, связывая смысл напрямую с нонсенсом и событиями, которые резко отличаются от метафизических сущностей, характерных для философской традиции, отмеченной связкой Платон — Гегель. В книгу включена также статья М. Фуко, где дан развернутый комментарий произведений Делёза «Логика смысла» и «Различение и повторение».



Кл.слова:
філософія -- сучасна філософія -- західна філософія -- сенс

   Тип видання:   монографія   
18.

Демидов, А. Б.
Феномены человеческого бытия [Електронний ресурс] / А. Б. Демидов. - Минск : "Экономпресс", 1999. - 110 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Любовь и смерть, одиночество и общение, игра – феномены, выявляющие таинственность человеческого бытия. Идеи Платона, Сартра, Николая Кузанского, Бахтина, Гадамера, Сковороды, Фрейда, Соловьева, Хайдеггера и других, осмыслявших эти феномены, "звучат" в пространстве одной книги, будто знаменитые мыслители собрались за "круглым столом".



Кл.слова:
світогляд

   Тип видання:   життєпис   
19.

Джонс, Э.
Жизнь и творения Зигмунда Фрейда [Електронний ресурс] : пер.с англ. / Э. Джонс. - М. : "Гуманитарий" АГИ, 1996. - 448 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эрнест Джонс (1879—1958) - известный психолог и психоаналитик, сыгравший основополагающую роль в становлении психоанализа в Англии и США, был учеником и одним из ближайших сподвижников Зигмунда Фрейда более тридцати лет. Данная книга составлена на основе написанной Э.Джонсом биографии Фрейда в трех томах и содержит обширную информацию о его жизни, научной деятельности и литературном наследии. Автору удалось совместить глубочайшее уважение к наделенной яркой индивидуальностью личности Фрейда с бесстрастным научным анализом его сложной жизни, эволюции его мышления и творчества. Книга адресована как специалистам в области психоанализа, так и самому широкому кругу читателей.



Кл.слова:
видатна людина -- психолог -- психоаналіз

   Тип видання:   енциклопедія   
20.

Душенко, К. В.
Большая книга афоризмов [Електронний ресурс] / К. В. Душенко. - 5-е изд., испр.. - М. : ЭКСМО-Пресс, 2001. - 1056 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, которую вы держите в руках, — самая современная энциклопедия афоризмов на русском языке. Это не значит, что в ней представлены только современные афористы. Это лишь значит, что в книге собраны афоризмы, которые могли бы заинтересовать современного читателя. Многие из них принадлежат античным писателям, классикам XVII, XVIII, XIX веков. И если современные авторы все же преобладают, то это потому, что Сенека ничего не писал о компьютерах, Вольтер — о кино, а Марк Твен — о фрейдизме. В книге есть изречения, заставляющие задуматься; есть фразы, заставляющие улыбнуться. Но самые лучшие — те, в которых улыбку и мысль нельзя разделить. Они-то и составляют ядро «Большой книги афоризмов».



Кл.слова:
лексика -- вислови
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського