Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (222)Реферативна база даних (2266)Книжкові видання та компакт-диски (342)Журнали та продовжувані видання (4)
Пошуковий запит: (<.>K=СПИРТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.

Тузмухамедов, Э. Р.
Шотландский виски [Електронний ресурс] / Э. Р. Тузмухамедов. - М. : Современные розничные и ресторанные технологии, 2001. - 336 с.. - (Вина и спиртные напитки мира)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказывается легендарная история "воды жизни", представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные оценки. Издание предназначено как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого шотландского напитка.



Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
2.

Вацулик, П.
Химия мономеров [Електронний ресурс] : пер. с чеш. / П. Вацулик. - Т. 1. - М. : Иностранная литература, 1960. - 738 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый том монографии посвящен полимеризующимся мономерам, разбитьм в книге, соответственно особенностям их получения и переработки, на три большие группы. В первой и второй группах объединены мономеры с одной двойной углерод—углеродной связью (этилен, изобутилен, стирол, инден и кумарон, виниламины, галоидопроизводные этилена и винилового спирта, винилкетоны, ненасыщенные кислоты, производные акриловой и метакриловой кислот, акрилонитрил и метакрилонитрил). В третьей группе объединены мономеры с двум) двойными углерод—углеродными связями как сопряженными, так и несопрнжонными (бутадиен-1,3, изопрен, хлоропрен, 2,3-дпметилбутадиен-1,3 и др. ). Автор книги подробно излагает препаративные синтезы мономеров и методы их промышленного получения и переработки; описывает химические, физические и физиологические свойства мономеров, методы их анализа, механизмы получения самих мономеров п механизмы реакций их полимеризации. В книге имеются также таблицы физико-химических констант мономеров. Книга представляет большой интерес, как справочное руководство но мономерам и хорошее пособие для углубленного изучения химии непредельных соединений, для химиков-исследователей и технологов, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших химических учебных заведений.



Кл.слова:
мономер -- синтез

   Тип видання:   методичний посібник   
3.
 


Хоуки, С.
Фитотерапия: как избавиться от стресса с помощью целебных трав [Електронний ресурс] / С. Хоуки. - М. : Махаон, 1999. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Путеводитель» по целебным травам. Иллюстрированное руководство по приготовлению чаев, отваров, спиртовых настоек и масляных настоев. Как справиться с головной болью, раздражением, бессоницей. Как улучшить самочувствие и настроение, стать бодрым и веселым.



Кл.слова:
траволікування -- народна медицина

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Яровенко, В. Л.
Технология спирта [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов. - М. : Колос, 2002. - 465 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   підручник   
5.

Холькин, Ю. И.
Технология гидролизных производств [Електронний ресурс] : учебник / Ю. И. Холькин. - М. : Лесная промышленность, 1989. - 496 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются основные вопросы теории и технологии гидролизных производств и комплексного использования сырья. Описана кинетика и механизм превращений углеводных компонентов растительного сырья. Приводятся общая характеристика и классификация методов гидролиза, современная технология перколяционного гидролиза растительного сырья применительно к основным профилям гидролизных производств, технологические схемы и режимы получения кормовых дрожжей и премиксов, этилового спирта, фурфурола и его производных, пищевого ксилита.



Кл.слова:
гідроліз

   Тип видання:   підручник   
6.


Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.



Кл.слова:
солод -- бактерії -- сусло

   Тип видання:   енциклопедія      науково-популярне видання   
7.
 


Корзунова, Алевтина.
Столетник от А до Я [Електронний ресурс] : самая полная энциклопедия / Алевтина Корзунова. - М. : Эксмо, 2010. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дорогие читатели! Эта книга - самое полное издание, посвященное растению-целителю, которое круглый год находится у вас под рукой, но обо всех аспектах целебного применения которого многие не догадываются. Речь о столетнике, или алоэ древовидном. Он является поистине чудодейственным средством: исцеляет при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, женских заболеваниях, лечит болезни органов дыхания, зубов, десен, помогает восстановиться после травм, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. В книге приведено множество рецептов лечебных отваров, настоев, мазей, смесей, спиртовых настоек, приготовляемых из столетника, даны показания к их применению, а также противопоказания для лечения препаратами алоэ. Кроме того, в издании даны рецепты натуральных косметических средств на основе столетника и приведена оценка существующих на данный момент готовых лекарственных препаратов из алоэ. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации в издании должны быть согласованы с лечащим врачом.



Кл.слова:
лікувальна рослина -- алое -- нетрадиційна медицина -- косметика

   Тип видання:   довідник   
8.

Паперно, Г. А.
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   довідник   
9.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   хрестоматія   
10.
 



Солнце в бокале. Афоризмы [Електронний ресурс] / уклад. Ю. А. Иванова. - Х. : Фолио, 2008. - 224 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Так все-таки: «пьянство», «алкоголизм» или же «культура употребления спиртных напитков»? С тех пор как человек впервые узнал вкус вина, не прекращаются споры о том, что же на самом деле «есть винопитие» — смертный грех или же «услада жизни». Об этом свидетельствуют и мысли великих людей, а также меткие народные изречения и поговорки, собранные в этой книге.



Кл.слова:
афоризми -- цитати

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
11.


Современные методы органического синтеза [Електронний ресурс] / под общ. ред. Б. В. Иоффе. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1980. - 232 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии излагаются техника проведения сложных органических синтезов с использованием гетерогенных катализаторов, сжатых и сжиженных газов и некоторые современные синтетические методы. Даются практические работы по применению карбенов в органическом синтезе, по реакции Фаворского, синтезу ацетиленовых углеводородов и спиртов в жидком аммиаке, получению алюмогидрида лития и его применению в качестве восстановителя, каталитическому гидрированию и очистке растворителей для спектроскопии Описанию практических работ предшествуют теоретические главы, соответствующие некоторым разделам университетского курса «Современные методы органического синтеза». Второе издание дополнено специальными главами по фотохимическим синтезам н восстановлению органических соединений гидразином.



Кл.слова:
синтез -- органіка

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Дейнеко, Л. В.
Розвиток харчової промисловості України в умовах ринкових перетворень (проблеми теорії та практики) [Електронний ресурс] / Л. В. Дейнеко. - К. : Знання, 1999. - 331 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Текст у форматі PDF 30.77 Мб


Основними напрямами та шляхами зміцнення позицій вітчизняних товаро­ви­робників у зовнішньоекономічних зв’язках харчової промисло­вості на сучасному етапі мають бути: інтенсифікація та докорінне підви­щення ефективності виробницт­ва на основі реалізації інноваційної моделі розвитку галузі; пріоритетний розвиток тих галузей харчової промисло­вості, що мають порівняльні та конкурентні переваги на світовому та регіональних ринках, продукція яких може стати джерелом постій­них значних валютних надходжень, а саме цукрової, м'ясної та молочної, масло­жирової, плодоовочеконсервної, спиртової, лікеро-горілчаної, борош­номель­но-кру­п'я­ної, конди­терської та соляної; прискорений розвиток тих галузей машинобу­ду­вання, що випускають технологічне обладнання, прилади контролю та вимірювання, фасувальне та пакувальне обладнання для харчової промисловості.



Кл.слова:
макроекономіка -- підприємництво

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Кабироа, С. О.
Рецепты домашнего приготовления [Електронний ресурс] : вина, ликеры, шипучие напитки, самогон / С. О. Кабироа. - Майкоп : Адыгея, 1998. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены рецепты: вина плодово-ягодные, купажные вина, вермут, шипучие напитки, рецепты самогона, ликеры; а так же аппараты и способы очистки.



Кл.слова:
алкогольний напій -- спиртний напій

   Тип видання:   навчальний посібник   
14.

Коробов, М. М.
Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.



Кл.слова:
спиртове бродіння -- етиловий спирт

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
15.
 


Менделеев, Д. И.
Растворы [Електронний ресурс] / Д. И. Менделеев ; ред.-ция К. П. Мищенко. - М. : Изд-во АН СССР, 1959. - 1163 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Исследованиям в области растворов Менделеев посвятил больше сил и времени - начиная с 1862 г. и до конца XIX века, чем какой-либо другой научной тематике, не исключая даже развитие учения о периодичности. Первой большой работой Д. И. Менделеева по растворам является его докторская диссертация "О соединении спирта с водою", защита которой состоялась в 1865 г. в Санкт-Петербургском университете. В то время господствовала химическая теория, согласно которой в растворе происходит некоторое взаимодействие частиц, обусловленное слабыми силами химического сродства, в результате чего образуются соединения неопределенного состава - гидраты. Рассматривая растворы как неопределенные соединения, Менделеев стремился раскрыть взаимосвязь между определенными и неопределенными соединениями: "Считаю, впрочем, не лишним заметить, что рассмотрение совокупности ныне известных фактов, относящихся к неопределенным химическим соединениям, приводит меня к убеждению о том, что определенные химические соединения составляют только частный случай неопределенных химических соединений, что более полное изучение последних отразится в теоретических воззрениях на всю совокупность химических сведений. Собрание материалов, нужных для решения вопроса о неопределенных соединениях, составляет задачу моих работ"- писал он во "Введении" к диссертации. Пять ее глав посвящены разработке методики точных измерений и проверке данных о совпадении максимума сжатия с пайным отношением компонентов раствора, что должно было свидетельствовать о существовании в растворах определенных химических соединений.



Кл.слова:
хімія -- хімічний зв’язок -- хімічна сполука -- розчин

   Тип видання:   наукове видання   
16.

Дорош, А. К.
Производство спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. К. Дорош, В. С. Лысенко. - К. : Либідь, 1995. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.



Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   науково-популярне видання   
17.

Шитов, А. М.
Приготовление целебных спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. М. Шитов. - М. : Инпро-рес, 1996. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга раскрывает практические навыки переработки крахмального и сахаросодержащего сырья для приготовления спирта и крепких напитков в домашних условиях. В книге дано описание этапов получения спирта, а также приборов для перегонки и ректификации, Описаны способы получения различных веществ для ароматизации напитков. Приведенные рецепты позволяют приготовить ароматные крепкие напитки и натуральные вина с высокими вкусовыми качествами. В книге содержатся рецепты целебных настоек, которые могут успешно применяться для улучшения самочувствия. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся приготовлением домашних вин и целебных настоек, а также использованием продуктов сада и огорода в домашнем хозяйстве.



Кл.слова:
рецепт -- народна медицина -- фітотерапія -- етиловий спирт

   Тип видання:   методичний посібник   
18.

Балабанов, В. Д.
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях [Електронний ресурс] / В. Д. Балабанов. - М. : Московский книжный двор, 1991. - 40 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если у Вас есть немного свободного времени, чуть-чуть желания, минимум способностей, то внимательно прочтя эту книгу Вы сможете практически из любых продуктов при помощи простейших подручных средств изготовить почти любые спиртные напитки по своему вкусу.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
19.


Практикум по химии углеродов [Електронний ресурс] / под ред. Ю. А. Жданова. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Высшая школа, 1973. - 204 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии описаны практические работы, охватывающие все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Практикум состоит из трех частей: 1) синтетические методы и реакции в химии углеводов, 2) выделение моносахаридов и их производных из природных объектов, 3) некоторые аналитические методы в химии моносахаридов. В первой части представлены реакции моносахаридов по карбонильной группе, гликозидному гидроксилу й спиртовым гид-роксильным группам, а также реакции, протекающие с изменением углеродного скелета углеводов. Во второй части приведено небольшое количество общедоступных методов выделения моносахаридов и их производных. В третьей части коротко представлены методы качественного и количественного определения углеводов, а также хроматографический анализ Сахаров и их производных.



Кл.слова:
моносахариди -- вуглець

   Тип видання:   довідник   
20.

Ящура, А. И.
Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях [Електронний ресурс] : cправочник / А. И. Ящура. - М. : НЦ ЭНАС, 2007. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике рассмотрены организационные принципы планирования, нормирования и расходования этилового спирта. Приведены нормы расхода этилового спирта на производственную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт машин, оборудования, станков, средств автоматического управления; выпуск высокоточной продукции; профилактику средств связи, приборов и устройств различного назначения; проведение медико-биологических, физико-химических анализов и другие производственно-технические нужды предприятий. Изложен порядок расчета и согласования потребности, правила приемки, хранения, транспортировки и отпуска этилового спирта для предприятий различных форм собственности и производственного профиля. В приложении приведены образцы расчетных таблиц, формы учетной документации, справочные материалы.



Кл.слова:
технічна пітримка -- радіосистема -- експлуатація
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського