Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (74)Реферативна база даних (715)Книжкові видання та компакт-диски (810)Журнали та продовжувані видання (919)
Пошуковий запит: (<.>U=Л87$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 40
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Сарафанова, Лариса Анатольевна.
Применение пищевых добавок в индустрии напитков [Електронний ресурс] / Л. А. Сарафанова. - СПб. : Профессия, 2007. - 249 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге автора "Энциклопедии пищевых добавок" описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.



Кл.слова:
ароматизатор -- барвник -- Е-домішки

   Тип видання:   довідник   
2.

Сикери, Дж.
Вина мира [Електронний ресурс] / Дж. Сикери. - М. : АСТ : Астрель, 2008. - 285 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой книге о великих винах мира читатель найдет также сведения о сортах винограда, типах почвы, особенностях климата и методах виноделия, характерных для разных стран. Как богатый источник информации издание будет полезно и для экспертов, и для тех, кто хочет открыть для себя прекрасный мир настоящего вина.



Кл.слова:
сорти винограду -- типи ґрунту -- особливості клімату -- вино

   Тип видання:   енциклопедія   
3.

Стивенсон, Т.
Вино [Електронний ресурс] : полное справочное издание по винам мира / Т. Стивенсон. - М. : Росмэн-пресс, 2003. - 600 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия рассказывает об особенностях различных сортов вин, включает советы по их дегустации, хранению, сервировке. Здесь также приводятся сведения обо всех винодельческих районах мира и крупнейших производителях.



Кл.слова:
сорти вин -- виноробство

   Тип видання:   довідник   
4.

Паперно, Г. А.
Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   довідник   
5.

Гендин, А. А.
Коньяк [Електронний ресурс] : практический путеводитель / А. А. Гендин, А. В. Купцов, И. А. Сердюк. - М. : Современные розничные и ресторанные технологии, 2001. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге предоставлены история коньяка, технология производства, продукция наиболее известных коньячных домов - коньяки различных возрастных категорий, их характеристики и основные черты фирменного стиля, а также полезные советы тем, кто собирается путешествовать по провинции Коньяк. Путеводитель предназначен как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого легендарного напитка.



Кл.слова:
коньяки -- технологія виготовлення -- коньячна продукція

   Тип видання:   довідник   
6.


Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции



Кл.слова:
спирт -- сировина -- харчова технологія

   Тип видання:   словник   
7.


Винный словарь [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как и в любой другой отрасли, в мире вин есть специализированные понятия и выражения. Поэтому, чтобы постичь искусство коллекционирования вин, да и просто для того, чтобы разбираться в винах, необходим своеобразный специализированный словарь. Именно такой «винный словарь» перед вами. В этом материале собраны все необходимые термины.



Кл.слова:
дегустація -- виноробство -- колекціонування -- енологія

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Рецептури лікеро-горілчаних напоїв і горілок [Електронний ресурс]. - К. : Концерн "Укрспирт", 1994. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


До збірника ввійшли рецептури напоїв, розроблені лікеро-горілчаними заводами та науково-дослідними інститутами України. У збірнику рецептури узгоджені з технологічною інструкцією, нормативами на напівфабрикати та сировину. Рецептури напоїв доповнені даними для приготування напівфабрикатів з врахуванням результатів науково-дослідних робіт інститутів та досвіду лікеро-горілчаних заводів. Збірник рецептур передбачає підвищення якості лікеро-горілчаних напоїв за рахунок: - визначення оптимального вмісту напівфабрикатів і компонентів у напоях; - підвищення вимог до якості сировини та напівфабрикатів; - використання нових видів вітчизняної сировини та нових видів вітчизняних і закордонних напівфабрикатів.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт приготування

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Яровенко, В. Л.
Технология спирта [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов. - М. : Колос, 2002. - 465 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Гугучкина, Т. И.
Вина, напитки, коктейли в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева. - Краснодар : Советская Кубань, 1992. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщен и систематизирован материал, накопленный в области технологии переработки плодов и винограда применительно к частному хозяйству, предложено оборудование, изготовить и смонтировать которое нетрудно в домашних условиях. Даны рекомендации и советы по приготовлению вин и напитков, сохранению и улучшению их качества, предложены рецептуры пуншей, коктейлей, грогов, объяснены основы дегустации и основные правила подачи вин к столу. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- напої -- вино -- алкоголь

   Тип видання:   нормативно-правовий акт   
11.


ВНТП 34-93; Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности [Електронний ресурс]. - М. : Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности, 1993. - 99 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
спиртова промисловість

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Дорош, А. К.
Производство спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. К. Дорош, В. С. Лысенко. - К. : Либідь, 1995. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.



Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Меледина, Т. В.
Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении [Електронний ресурс] / Т. В. Меледина. - СПб. : Профессия, 2003. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены практически все виды сырья, используемого в пивоварении, их характеристики и влияние свойств сырья на технологические процессы, а также примеры расчётов. Особый интерес представляет обширная глава о применении несоложёных материалов. Издание предназначено для руководителей и сотрудников лабораторий пивоваренных предприятий, пивоваров, технологов, специалистов по качеству, а также менеджеров по закупкам.



Кл.слова:
пиво -- пивоваріння

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Макаров, А. С.
Производство шампанского [Електронний ресурс] / А. С. Макаров. - Симф. : Таврия, 2008. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены этапы развития, классификация, технологии шампанских и игристых вин, биохимические процессы, происходящие при этом, и специфические методы определения показателей качества винограда, виноматериалов и готовой продукции.



Кл.слова:
вино -- шампанське

   Тип видання:   підручник   
15.

Зайчик, Ц. Р.
Технологическое оборудование винодельческих предприятий [Електронний ресурс] / Ц. Р. Зайчик. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : ДеЛи, 2001. - 522 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описано современное и перспективное технологическое оборудование для переработки винограда и плодово-ягодного сырья, переработки вторичных продуктов виноделия, производства виноматериалов и вин, фасования вин и упаковывания готовой продукции. Конструкции отраслевого оборудования и принципиальные технологические решения наглядно демонстрируются иллюстративным материалом. Принципиальные схемы и примеры конструктивных решений сопровождаются необходимым расчетным материалом. В учебнике приводятся основные результаты научных исследований и достижения в этой области науки и техники, прослеживаются тенденции развития оборудования, как отечественного, так и зарубежного. Содержание книги соответствует содержанию дисциплины Технологическое оборудование винодельческих предприятий ГОС ВПО по специальностям "170600 Машины и аппараты пищевых производств" (направление подготовки дипломированного специалиста 2655800 Пищевая инженерия") и "270500 Технология бродильных производств и виноделие" (специализация "270502 Технология вина и других продуктов из винограда") (направление подготовки дипломированного специалиста "655600 Производство продуктов питания из растительного сырья"). Книга Технологическое оборудование винодельческих предприятий 3-е изд рекомендована Министерством образования Российской Федерации в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по соответствующим специальностям.



Кл.слова:
вино -- виноробство

   Тип видання:   енциклопедія   
16.

Каллек, К.
Вино [Електронний ресурс] : иллюстрированная энциклопедия / К. Каллек. - М. : Лабиринт-Пресс, 2004. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия "Вино" представляет вам широкий обзор вин разного типа. Автор приглашает читателя в путешествие по всем винодельческим областям от прославленных до малоизвестных. Вы узнаете, какие вина делают не только во Франции, Италии и Испании, но также, например, в Чехии, Австрии, Швейцарии. Кроме того, вы прочтете и о так называемом "новом свете" виноделия - о Чили, Аргентине, Австралии, Южно-Африканской Республике, США. Сотни фотографий создадут немного легкомысленное, праздничное настроение. Если вы выбрали себе вино по вкусу, дегустация его может стать для вас первой встречей со страной, которая его производит. Налейте себе стаканчик, соедините полезное с приятным, и хорошее настроение вам гарантировано. Эта книга вводит вас в мир залитых солнцем виноградников и их ароматных и вкусных даров.



Кл.слова:
вино -- алкоголь -- виноград

   Тип видання:   довідник   
17.


Как приготовить хмельной мёд [Електронний ресурс] / ответ. за вып. Л. Сапайло ; худож. Л. Ружо. - Минск : Крон уперад, 1991. - 29 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Домашнее приготовление пива, меда и вина. Полное руководство для всякого сельского хозяина, помещика и хозяйственного обывателя, составленное по испытанным рецептам.



Кл.слова:
мед -- бджільництво

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Матвеев, В. Е.
Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов [Електронний ресурс] / В. Е. Матвеев. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены вопросы промышленного получения чистых культур микроорганизмов, используемых в технологии пищевых и микробиологических производств при получений ферментов, витаминов, аминокислот, белково-витаминных концентратов, бактериальных заквасок и удобрений, а также микробиологических средств защиты сельскохозяйственных растений. Даны теоретические основы гарантированной защи ты продуктов от посторонней микрофлоры. На конкретных примерах показаны пути практического использования рекомендуемых расчетных методов при дальнейшем совершенст вовании режимов стерилизации оборудования и коммуникаций, при гарантированном получении стерильных жидкостей и сохранении их биологической полноценности, при получении стерильного воздуха в количествах, определяемых требованиями технологии, при дальнейшем повышении эффективности герметизации аппаратов и трубопроводов и защите внешней среды при работе микробиологических производств.



Кл.слова:
препарат -- фермент -- вітамін -- закваска

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Коробов, М. М.
Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.



Кл.слова:
спиртове бродіння -- етиловий спирт

   Тип видання:   підручник   
20.


Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.



Кл.слова:
солод -- бактерії -- сусло
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського