Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=СПИРТ$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: довідник | | |
1. |
Ящура, А. И. Планирование и нормирование расхода этилового спирта на предприятиях и в организациях [Електронний ресурс] : cправочник / А. И. Ящура. - М. : НЦ ЭНАС, 2007. - 192 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочнике рассмотрены организационные принципы планирования, нормирования и расходования этилового спирта. Приведены нормы расхода этилового спирта на производственную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт машин, оборудования, станков, средств автоматического управления; выпуск высокоточной продукции; профилактику средств связи, приборов и устройств различного назначения; проведение медико-биологических, физико-химических анализов и другие производственно-технические нужды предприятий. Изложен порядок расчета и согласования потребности, правила приемки, хранения, транспортировки и отпуска этилового спирта для предприятий различных форм собственности и производственного профиля. В приложении приведены образцы расчетных таблиц, формы учетной документации, справочные материалы.
Кл.слова: технічна пітримка -- радіосистема -- експлуатація
| | Тип видання: методичний посібник | | |
2. |
Яровенко, В. Л. Технология спирта [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко, В. А. Маринченко, В. А. Смирнов. - М. : Колос, 2002. - 465 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: алкоголь
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
3. |
Шитов, А. М. Приготовление целебных спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. М. Шитов. - М. : Инпро-рес, 1996. - 192 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Данная книга раскрывает практические навыки переработки крахмального и сахаросодержащего сырья для приготовления спирта и крепких напитков в домашних условиях. В книге дано описание этапов получения спирта, а также приборов для перегонки и ректификации, Описаны способы получения различных веществ для ароматизации напитков. Приведенные рецепты позволяют приготовить ароматные крепкие напитки и натуральные вина с высокими вкусовыми качествами. В книге содержатся рецепты целебных настоек, которые могут успешно применяться для улучшения самочувствия. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся приготовлением домашних вин и целебных настоек, а также использованием продуктов сада и огорода в домашнем хозяйстве.
Кл.слова: рецепт -- народна медицина -- фітотерапія -- етиловий спирт
| | Тип видання: монографія | | |
4. |
Шабанов, П. Д. Биология алкоголизма [Електронний ресурс] / П. Д. Шабанов, С. Ю. Калишевич. - СПб. : Лань, 1998. - 272 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Монография посвящена выяснению патогенетических основ алкогольной зависимости, методам объективной диагностики и фармакологической реабилитации больных алкоголизмом. Описаны эффекты острого и хронического введения этанола, его подкрепляющие свойства, влияние алкоголя на мозг человека. Особое внимание уделено механизмам развития толерантности к этанолу, клеточным и субклеточным механизмам его подкрепляющих свойств, особенно опиоидным системам мозга. Подробно рассмотрен феномен предпочтения этанола и возможности моделирования алкоголизма в эксперименте, включая исследования этанол - окисляющих ферментов печени, изучение значения продуктов обмена этанола, в частности ацетальдегида, в генезе алкоголизма, механизмы толерантности к алкоголю при различным способах алкоголизации животных, роль нейроспецифических белков мозга (енолазы), РНК и разлиных белков в развитии алкогольной зависимости, алкогольный синдром плода и другие аспекты исследования алкоголизма. Специальная глава посвящена экспериментальной ишемии головного мозга и влиянию на нее этанола. Описаны методы моделирования хронического ишемического состояния мозга, особенности условно - рефлекторного поведения животных (грызунов) при ишемии, биохимические показатели мозга и других тканей у ишемизированных животных, оценка вазоаактивных веществ на модели экспериментальной ишемии мозга. Приведены данные о химических последствиях злоупотребления этанолом. Описаны биохимические корреляты систематического употребления этанола, динамика активности этанолокисляющих ферментов крови (алкоголь - и альдегиддегидрогеназ) при острой и хронической алкогольной интоксикации, изменение показателей липидного обмена и креатинкиназы при остром и хроническом отравлении этанолом. Обоснованы возможности биохимической диагностики алкоголизма. Заключительный раздел посвящен этапной фармакологической реабилитации больных алкоголизмом. Предназначена для наркологов, психиатров, врачей общей практики, психологов, биологов, студентов медицинских, психологических и биологических факультетов, исследователей мозга человека и животных.
Кл.слова: наркологія -- етиловий спирт -- залежність -- фізіологія
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
5. |
Чезаре, Ломброзо. Гениальность и помешательство [Електронний ресурс] / Ломброзо Чезаре. - [Б. м.] : [б. в.], [20_ _?]. - 330 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Чезаре Ломброзо (итал. Cesare Lombroso) (6 ноября 1835, Верона, Италия — 19 октября 1909, Турин, Италия) — итальянский тюремный врач-психиатр, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике. В 1863 году итальянский психиатр Чезаре Ломброзо издает свою книгу «Гениальность и помешательство», в которой проводит параллель между великими людьми и помешанными. В своей работе Ч. Ломброзо пишет о физическом сходстве гениальных людей с помешанными, о влиянии различных явлений (атмосферных, наследственности и др.) на гениальность и помешательство, приводит примеры, многочисленные свидетельства медицинского характера о наличии у ряда писателей психических отклонений, а также описывает специальные особенности гениальных людей, страдавших в то же время и помешательством. Таким образом, многие часто цитируемые и почитаемые нами как гении личности в действительности были сумасшедшими. В книге приведены неожиданные примеры сочетания гениальности и помешательства известных людей. Однако в заключении книги Ч. Ломброзо говорит о том, что на основании вышеизложенного нельзя прийти к выводу, что гениальность вообще есть не что иное как умопомешательство. Несмотря на тот факт, что в бурной и тревожной жизни гениальных людей бывают моменты, когда эти люди представляют сходство с помешанными, и в психической деятельности тех и других есть немало общих черт — например, усиленная чувствительность, экзальтация, сменяющаяся апатией, оригинальность эстетических произведений и способность к открытиям, бессознательность творчества и сильная рассеянность, злоупотребление спиртными напитками и громадное тщеславие. Между гениальными людьми есть помешанные, и между сумасшедшими — гении. Но было и есть множество гениальных людей, у которых нельзя отыскать ни малейших признаков умопомешательства.
Кл.слова: психологія особистості -- божевілля -- психоаналіз
| | Тип видання: методичний посібник | | |
6. | |
Хоуки, С. Фитотерапия: как избавиться от стресса с помощью целебных трав [Електронний ресурс] / С. Хоуки. - М. : Махаон, 1999. - 64 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
«Путеводитель» по целебным травам. Иллюстрированное руководство по приготовлению чаев, отваров, спиртовых настоек и масляных настоев. Как справиться с головной болью, раздражением, бессоницей. Как улучшить самочувствие и настроение, стать бодрым и веселым.
Кл.слова: траволікування -- народна медицина
| | Тип видання: підручник | | |
7. |
Холькин, Ю. И. Технология гидролизных производств [Електронний ресурс] : учебник / Ю. И. Холькин. - М. : Лесная промышленность, 1989. - 496 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассматриваются основные вопросы теории и технологии гидролизных производств и комплексного использования сырья. Описана кинетика и механизм превращений углеводных компонентов растительного сырья. Приводятся общая характеристика и классификация методов гидролиза, современная технология перколяционного гидролиза растительного сырья применительно к основным профилям гидролизных производств, технологические схемы и режимы получения кормовых дрожжей и премиксов, этилового спирта, фурфурола и его производных, пищевого ксилита.
Кл.слова: гідроліз
| | Тип видання: методичний посібник | | |
8. |
Тузмухамедов, Э. Р. Шотландский виски [Електронний ресурс] / Э. Р. Тузмухамедов. - М. : Современные розничные и ресторанные технологии, 2001. - 336 с.. - (Вина и спиртные напитки мира)
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге рассказывается легендарная история "воды жизни", представлена технология производства, описано более 150 брэндов солодовых и купажированных виски, приведены дегустационные оценки. Издание предназначено как для профессионалов розничной торговли и ресторанного бизнеса, так и для любителей этого шотландского напитка.
Кл.слова: алкоголь
| | Тип видання: підручник | | |
9. |
Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.
Кл.слова: солод -- бактерії -- сусло
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
10. |
Стабников, В. Н. Перегонка и ректификация этилового спирта [Електронний ресурс] / В. Н. Стабников. - 2-е изд.. - М. : Пищевая промышленность, 1969. - 456 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рассматриваются физико-химические основы перегонки спирта, механизм процесса перегонки и ректификации, основные принципы конструирования и расчета контактных устройств, моделирование ректификационных установок. Изложены теория перегонки бинарных смесей, расчет брагоперегонных аппаратов, теоретические основы ректификации спирта, расчет ректификационных и брагоректификационных аппаратов.
Кл.слова: етиловий спирт -- переробка
| | Тип видання: довідник | | |
11. |
Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Кл.слова: спирт -- сировина -- харчова технологія
| | Тип видання: хрестоматія | | |
12. | |
Солнце в бокале. Афоризмы [Електронний ресурс] / уклад. Ю. А. Иванова. - Х. : Фолио, 2008. - 224 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Так все-таки: «пьянство», «алкоголизм» или же «культура употребления спиртных напитков»? С тех пор как человек впервые узнал вкус вина, не прекращаются споры о том, что же на самом деле «есть винопитие» — смертный грех или же «услада жизни». Об этом свидетельствуют и мысли великих людей, а также меткие народные изречения и поговорки, собранные в этой книге.
Кл.слова: афоризми -- цитати
| | Тип видання: методичний посібник | | |
13. |
Современные методы органического синтеза [Електронний ресурс] / под общ. ред. Б. В. Иоффе. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1980. - 232 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В пособии излагаются техника проведения сложных органических синтезов с использованием гетерогенных катализаторов, сжатых и сжиженных газов и некоторые современные синтетические методы. Даются практические работы по применению карбенов в органическом синтезе, по реакции Фаворского, синтезу ацетиленовых углеводородов и спиртов в жидком аммиаке, получению алюмогидрида лития и его применению в качестве восстановителя, каталитическому гидрированию и очистке растворителей для спектроскопии Описанию практических работ предшествуют теоретические главы, соответствующие некоторым разделам университетского курса «Современные методы органического синтеза». Второе издание дополнено специальными главами по фотохимическим синтезам н восстановлению органических соединений гидразином.
Кл.слова: синтез -- органіка
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
14. |
Реутов, О. А. Органический синтез [Електронний ресурс] / О. А. Реутов. - 2-е изд.. - М. : Гос. изд-во тех.-теорет. лит., 1953. - 65 с.. - (Научно-популярная библиотека)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга рассказывает о том, что органическим синтезом называется получение более сложных органических веществ из менее сложных органических и неорганических веществ; что путем органического синтеза можно получить мыло и уксус, из дерева – шелк и шерсть, из спирта – каучук; а также о многих других интересных вещах.
Кл.слова: органічна хімія -- структурна теорія
| | Тип видання: підручник | | |
15. |
Реутов, О. А. Органическая химия [Електронний ресурс] / О. А. Реутов, А. Л. Курц, К. П. Бутин. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 1999-2004. - (Классический университетский учебник)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ Ч. 1. - 1999. - 555 с. Ч. 2. - 1999. - 624 с. Ч. 3. - 2004. - 542 с. Ч. 4. - 2004. - 726 с.
В учебнике систематически описаны органические соединения по классам, а также изложены основные теоретические положения органической химии. Строение и свойства органических соединений рассмотрены с позиций как теории электронных смещений, так и теории молекулярных орбиталей. Во вторую часть вошли главы, посвященные стереохимии, реакциям нуклеофильного замещения и элиминирования, а также химии спиртов, тиолов, простых эфиров и сульфидов, свободных радикалов; введено понятие ароматичности. Для студентов университетов и химико-технологических ВУЗов, аспирантов и специалистов.
Кл.слова: хімія -- органічне з'єднання -- альдегід -- кетон
| | Тип видання: монографія | | |
16. |
Раев, Д. В. Кружечные дворы городов Западной Сибири (вторая половина ХVII - начало XVIII в.) [Електронний ресурс] / Д. В. Раев ; Российская академия наук. Сибирское отделение, Институт истории. - Новосибирск : Сова, 2005. - 276 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В монографии рассматривается история кабаков и кружечных дворов западносибирских городов периода феодализма как мест изготовления, распределения, продажи и употребления спиртных напитков. Исследование основывается по большей части на впервые вводимых в научный оборот архивных источниках. Издание рассчитано на историков, краеведов, преподавателей и студентов, а также всех интересующихся историей Сибири периода феодализма.
Кл.слова: Сибір -- історичні факти
| | Тип видання: методичний посібник | | |
17. |
Практикум по химии углеродов [Електронний ресурс] / под ред. Ю. А. Жданова. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Высшая школа, 1973. - 204 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В пособии описаны практические работы, охватывающие все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Практикум состоит из трех частей: 1) синтетические методы и реакции в химии углеводов, 2) выделение моносахаридов и их производных из природных объектов, 3) некоторые аналитические методы в химии моносахаридов. В первой части представлены реакции моносахаридов по карбонильной группе, гликозидному гидроксилу й спиртовым гид-роксильным группам, а также реакции, протекающие с изменением углеродного скелета углеводов. Во второй части приведено небольшое количество общедоступных методов выделения моносахаридов и их производных. В третьей части коротко представлены методы качественного и количественного определения углеводов, а также хроматографический анализ Сахаров и их производных.
Кл.слова: моносахариди -- вуглець
| | Тип видання: довідник | | |
18. |
Паперно, Г. А. Справочное пособие по плодово-ягодному виноделию [Електронний ресурс] / Г. А. Паперно, Т. Н. Дашкевич. - Минск : Урожай, 1968. - 260 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочном пособии обобщен передовой опыт работы винодельческих предприятий по переработке плодово-ягодного сырья в соки, приготовлению виноматериалов, сортовых и купажных вин. Приведены подробные расчеты с примерами и таблицами по расходу сырья (соков, сахара, спирта) по фазам технологического процесса. Изложена технология производства сидра, шипучих, столовых полусладких и натуральных вин. Многочисленные примеры, удобные для пользования таблицы, приведенные в приложениях, и рекомендации по практическому использованию справочных данных позволят читателю быстро найти то, что ему -нужно. Справочное пособие, составленное с учетом действующих правил и инструкций по производству вин и виноматериалов, предназначено для инженерно-технических работников винодельческой промышленности. Оно может быть использовано и в качестве учебного пособия при подготовке и переподготовке виноделов.
Кл.слова: вино -- виноробство
| | Тип видання: науково-популярне видання енциклопедія | | |
19. | |
Оз, Кларк. Вино. Новая всемирная энциклопедия [Електронний ресурс] / Кларк Оз. - М. : Эксмо, 2004. - 320 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Перед вами книга Оза Кларка — самого популярного винного эксперта Великобритании и самого беспристрастного винного критика в мире. На английском языке эта книга выдержала уже 10 изданий. И вот она впервые переведена и издана на русском языке. Оз Кларк предлагает полное руководство для знатоков вина и для всех, тех кто хочет разбираться в вине, а не слепо следовать рекламе и моде. Каждая глава книги содержит: описание винодельческого региона и карту винодельческих областей, информацию о сортах винограда и стилях вин; описание вкусовых особенностей того или иного вина, как следует читать винные этикетки, какие винтажи следует предпочитать, с какой пищей лучше сочетать вино; информацию для покупателей с оценкой вина, особых стилей вин, лучших винтажей и особенностей вкуса. Если вы любите пить вино, покупать вино, хотите разбираться в винах и не желаете переплачивать при покупке — эта книга для вас!
Кл.слова: енологія -- алкогольні напої -- спиртні напої -- виноробство
| | Тип видання: довідник | | |
20. |
Мир растений [Електронний ресурс] : в 7 т. / под ред. А. Л. Тахтаджана. - 2-е изд., перераб.. - М. : Просвещение, 1991
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ Т. 2 : Слизевики. Грибы. - 1991. - 479 с.
Этот том в основном посвящён грибам. Грибы настолько своеобразны, что их теперь обычно выделяют в особое царство живых организмов наряду с царствами растений и животных. Многообразие грибов исключительно велико. Видимые простым глазом шляпочные грибы, среди которых немало съедобных, лишь очень незначительная часть обширного мира грибов, подавляющее большинство из которых невидимы простым глазом. Роль грибов в природе исключительна прежде всего в круговороте веществ, где они осуществляют важнейшие процессы разрушения и минерализации отмерших живых организмов. Некоторые виды брожения, в частности спиртовое, также вызываются микроскопическими грибами. Микориза, образуемая грибами, имеет непосредственное значение в питании многих высших растений. Немало грибов продуцируют антибиотики, столь важные в медицине. Вместе с тем среди грибов много возбудителей опасных заболеваний растений, наносящих огромный ущерб сельскому хозяйству, а также тяжелых болезней человека и животных. В том также включена небольшая группа близких к грибам организмов - слизевики.
Кл.слова: гриб
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|