Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=СПИРТ$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: методичний посібник | | |
1. |
Інструкція по хіміко-технологічному контролю лікеро-горілчаного виробництва [Електронний ресурс]. - К. : УкрНИИспиртбиопрод, 1999. - 458 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Інструкція містить сучасні методи хіміко-технологічного контролю технологічних процесів лікеро-горілчаного виробництва, якості сировини, напівфабрикатів, допоміжних матеріалів, інгредієнтів і готових напоїв з метою підвищення якості продукції, її стійкості, зменшення виробничих втрат, раціонального використання сировини. За останні роки підвищені вимоги до якості продукції, розроблені нові і зняті з виробництва непопулярні у споживачів види напоїв, вдосконалені технологічні процеси. Для хіміко-технологічного контролю лікеро-горілчаного виробництва розроблені нові, більш прогресивні методи аналізу що відповідають сучасному рівню розвитку аналітичної техніки, вдосконалені існуючі методи контролю, в виробництві введені нові стандарти на правила приймання і методи аналізу В хіміко-технологічний контроль лікеро-горілчаного виробництва включені нові методи аналізу та показники, які раніше не визначалися. Інструкцію з хіміко-технологічного контролю лікеро-горілчаного виробництва підготовлено в Українському науково-дослідному інституті спирту і біотехнології продовольчих продуктів (УкрНДІспиртбіопрод). Хіміко-технологічний контроль лікеро-горілчаного виробництва - це визначення комплексу показників, які характеризують хімічний склад та фізико-хімічні властивості сировини та матеріалів, напівфабрикатів, готових напоїв та відходів лікеро-горілчаного виробництва, і встановлення відповідності отриманих результатів значенням, що приведені у відповідних нормативних документах. Хіміко-технологічний контроль відіграє важливу роль у виробничій діяльності заводу, так як дозволяє керувати технологічним процесом, забезпечити його стабільність, високий вихід та необхідну якість готової продукції. При оцінці якості сировини і готової продукції користуються такими поняттями, як якість, показник якості, базовий показник якості, рівень якості. Якість продукції - це сукупність тих властивостей, які обумовлюють її придатність до споживання за призначенням. При оцінці якості однієї і тієї ж продукції, але різного призначення, із всієї множини властивостей вибирають лише ті, які дозволяють досягти відповідної мети.
Кл.слова: спирт -- алкоголь
| | Тип видання: підручник | | |
2. |
Алкоголизм [Електронний ресурс] : тонкости, хитрости и секреты / под ред. Ю. В. Татуры. - М. : Бук-пресс, 2006. - (Ваше здоровье)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Алкоголизм – это болезнь. Полноправно назвать себя алкоголиками могут люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки и не могут отказаться от этой привычки – их неудержимо тянет к спиртному. Алкоголики теряют конт; роль за количеством выпитого, у них исчезают защитные реакции при передозировке, а алкогольное опьянение стано; вится для них самым комфортным состоянием. Книга поможет вам определить, есть ли у вас проблемы с алкоголем и как с ними нужно бороться.
Кл.слова: алкоголь -- залежність -- абстиненція -- профілактика
| | Тип видання: наукове видання | | |
3. |
Алюминийорганические соединения [Електронний ресурс] / под ред. А. Ф. Жигач. - М. : Иностранная литература, 1962. - 317 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга представляет собой сборник, состоящий из 18 статей, причем 11 статей принадлежат известному немецкому ученому Циглеру. В сборнике рассматривается получение алюминийтриалкилов и диалкилалюминийгидридов из олефинов, водорода и алюминия, а также из изобутилалюминиевых соединений; реакции разложения алюминийтриалкилов и их пиролиз. Подробно разбираются реакции алюминийтриалкилов с двуокисью углерода и двуокисью серы, реакции алюминийорганических соединений с ацетиленовыми углеводородами и синтез спиртов из алюминийорганических соединений. В двух статьях рассматриваются комплексные соединения алюминийалкилов.
Кл.слова: хімія -- сполука -- алюміній
| | Тип видання: методичний посібник | | |
4. |
Балабанов, В. Д. Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях [Електронний ресурс] / В. Д. Балабанов. - М. : Московский книжный двор, 1991. - 40 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Если у Вас есть немного свободного времени, чуть-чуть желания, минимум способностей, то внимательно прочтя эту книгу Вы сможете практически из любых продуктов при помощи простейших подручных средств изготовить почти любые спиртные напитки по своему вкусу.
Кл.слова: кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт
| | Тип видання: довідник | | |
5. |
Библия бармена [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
«Библия бармена», как говорит ее название,- это книга, предназначенная, в первую очередь, для профессионалов баров и ресторанов, хотя я надеюсь, что и любители с интересом проведут время, перелистывая ее страницы. Эта книга - не перевод и не адаптация какого-то издания, сделанного для европейского или американского рынка. «Библия бармена» - результат долгой увлеченной работы в России, и написана она именно для российского читателя.
Кл.слова: спиртовий напій -- безалкогольний напій -- коктейль
| | Тип видання: монографія | | |
6. |
Вацулик, П. Химия мономеров [Електронний ресурс] : пер. с чеш. / П. Вацулик. - Т. 1. - М. : Иностранная литература, 1960. - 738 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Первый том монографии посвящен полимеризующимся мономерам, разбитьм в книге, соответственно особенностям их получения и переработки, на три большие группы. В первой и второй группах объединены мономеры с одной двойной углерод—углеродной связью (этилен, изобутилен, стирол, инден и кумарон, виниламины, галоидопроизводные этилена и винилового спирта, винилкетоны, ненасыщенные кислоты, производные акриловой и метакриловой кислот, акрилонитрил и метакрилонитрил). В третьей группе объединены мономеры с двум) двойными углерод—углеродными связями как сопряженными, так и несопрнжонными (бутадиен-1,3, изопрен, хлоропрен, 2,3-дпметилбутадиен-1,3 и др. ). Автор книги подробно излагает препаративные синтезы мономеров и методы их промышленного получения и переработки; описывает химические, физические и физиологические свойства мономеров, методы их анализа, механизмы получения самих мономеров п механизмы реакций их полимеризации. В книге имеются также таблицы физико-химических констант мономеров. Книга представляет большой интерес, как справочное руководство но мономерам и хорошее пособие для углубленного изучения химии непредельных соединений, для химиков-исследователей и технологов, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших химических учебных заведений.
Кл.слова: мономер -- синтез
| | Тип видання: нормативно-правовий акт | | |
7. |
ВНТП 34-93; Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности [Електронний ресурс]. - М. : Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности, 1993. - 99 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: спиртова промисловість
| | Тип видання: наукове видання | | |
8. |
Дейнеко, Л. В. Розвиток харчової промисловості України в умовах ринкових перетворень (проблеми теорії та практики) [Електронний ресурс] / Л. В. Дейнеко. - К. : Знання, 1999. - 331 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Текст у форматі PDF 30.77 Мб
Основними напрямами та шляхами зміцнення позицій вітчизняних товаровиробників у зовнішньоекономічних зв’язках харчової промисловості на сучасному етапі мають бути: інтенсифікація та докорінне підвищення ефективності виробництва на основі реалізації інноваційної моделі розвитку галузі; пріоритетний розвиток тих галузей харчової промисловості, що мають порівняльні та конкурентні переваги на світовому та регіональних ринках, продукція яких може стати джерелом постійних значних валютних надходжень, а саме цукрової, м'ясної та молочної, масложирової, плодоовочеконсервної, спиртової, лікеро-горілчаної, борошномельно-круп'яної, кондитерської та соляної; прискорений розвиток тих галузей машинобудування, що випускають технологічне обладнання, прилади контролю та вимірювання, фасувальне та пакувальне обладнання для харчової промисловості.
Кл.слова: макроекономіка -- підприємництво
| | Тип видання: наукове видання | | |
9. |
Дорош, А. К. Производство спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. К. Дорош, В. С. Лысенко. - К. : Либідь, 1995. - 272 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.
Кл.слова: алкоголь
| | Тип видання: методичний посібник | | |
10. |
Евсевский, Ф. Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли [Електронний ресурс] / Ф. Евсевский. - 2-е изд.. - М. : Евробукс, 2004. - 304 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
"Библия бармена" удовлетворит самого требовательного читателя, кем бы он ни был, - либо профессионалом, заботящимся об успехе своего бара или о своей личной карьере, либо любителем, желающим раз и навсегда освоить правила искусства принимать гостей "за бокалом". В этом издании автор поместил бар в центр внимания. Это устроит и тех, кто в нем работает, и тех, кто его посещает. В первую очередь не забыто о том, что бар потерял бы весь свой смысл без бармена. Он играет главную роль в завораживающих декорациях бара и является мифическим персонажем мировой литературы. Так, его дружбу всегда искали - если упоминать только лучших клиентов - Эрнест Хемингуэй и Чарльз Буковски. В этой книге бармену все дано, чтобы он стал тонким знатоком и секретной личностью, находящейся в курсе всех секретов, но остался невозмутимым и неподкупным в той особой атмосфере бара, которая для многих служит источником невыносимого искушения.
Кл.слова: алкогольний напій -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
11. |
Заиграев, Г. Г. Борьба с алкоголизмом [Електронний ресурс] : проблемы, пути, решения / Г. Г. Заиграев. - М. : Мысль, 1986. - 160 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга посвящена острой социальной проблеме — борьбе с пьянством и алкоголизмом. Анализируя эти антиобщественные явления, автор раскрывает условия и причины, порождающие их, и последствия, к которым ведет употребление спиртных напитков, особо останавливаясь иа вреде алкоголя для подростков и женщин; формулирует конкретные меры по профилактике пьянства и алкоголизма, основные направления борьбы с ними, показывает роль государственных и общественных организаций в этой работе. Изложение строится на большом конкретно-социологическом материале.
Кл.слова: алкоголізм -- абстиненція -- агітація
| | Тип видання: наукове видання | | |
12. |
Заспиртованная тайна [Електронний ресурс] / сост. А. А. Почекета. - Кострома : НОККОФ «Единение», 2008. - 70 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В эпоху катастрофического увеличения уровня потребления алкоголя в России читателю предлагается переосмыслить существующее в обществе отношение к этому веществу. В книге вскрывается вся подноготная слащавых призывов к «культурному» и «умеренному» его употреблению, рассказывается о воздействии на человека малых доз алкоголя, освещается влияние привычки к этим малым дозам, оказываемое влияние на наше общество. Дать читателю выбор между привычным, «традиционным» употреблением спиртного и абсолютной, сознательной трезвостью – вот основная цель данного издания.
Кл.слова: алкоголізм -- наркоманія -- нетрадиційне медицина
| | Тип видання: методичний посібник | | |
13. |
Кабироа, С. О. Рецепты домашнего приготовления [Електронний ресурс] : вина, ликеры, шипучие напитки, самогон / С. О. Кабироа. - Майкоп : Адыгея, 1998. - 36 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приведены рецепты: вина плодово-ягодные, купажные вина, вермут, шипучие напитки, рецепты самогона, ликеры; а так же аппараты и способы очистки.
Кл.слова: алкогольний напій -- спиртний напій
| | Тип видання: енциклопедія науково-популярне видання | | |
14. | |
Корзунова, Алевтина. Столетник от А до Я [Електронний ресурс] : самая полная энциклопедия / Алевтина Корзунова. - М. : Эксмо, 2010. - 224 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Дорогие читатели! Эта книга - самое полное издание, посвященное растению-целителю, которое круглый год находится у вас под рукой, но обо всех аспектах целебного применения которого многие не догадываются. Речь о столетнике, или алоэ древовидном. Он является поистине чудодейственным средством: исцеляет при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, женских заболеваниях, лечит болезни органов дыхания, зубов, десен, помогает восстановиться после травм, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. В книге приведено множество рецептов лечебных отваров, настоев, мазей, смесей, спиртовых настоек, приготовляемых из столетника, даны показания к их применению, а также противопоказания для лечения препаратами алоэ. Кроме того, в издании даны рецепты натуральных косметических средств на основе столетника и приведена оценка существующих на данный момент готовых лекарственных препаратов из алоэ. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации в издании должны быть согласованы с лечащим врачом.
Кл.слова: лікувальна рослина -- алое -- нетрадиційна медицина -- косметика
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
15. |
Коробов, М. М. Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.
Кл.слова: спиртове бродіння -- етиловий спирт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
16. |
Курц, А. Л. Одно- и двухатомные спирты, простые эфиры и их сернистые аналоги [Електронний ресурс] : методическая разработка для студентов кафедры органической химии / А. Л. Курц, Г. П. Брусова, В. М. Демьянович. - М. : Изд-во МГУ, 1999. - 96 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Данная разработка посвящена спиртам, простым эфирам и их сернистым аналогам. В разделе о спиртах рассматривается номенклатура, способы получения и химические свойства одно- и двухатомных спиртов. Раздел о простых эфирах, оксиранах и тиолах содержит информацию о номенклатуре, получении и химических свойствах.
Кл.слова: спирт -- ефір -- синтез
| | Тип видання: методичний посібник | | |
17. |
Лехталер, Э. Коктейли [Електронний ресурс] : несложно и вкусно / Э. Лехталер. - М. : Оникс, 1998. - 32 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Коктейли для наслаждения. Классические рецепты и оригинальные новинки с алкоголем и без него. Соки, фруктовые напитки и немного фантазии превращают смесь спиртного с сиропами в коктейли, дарящие наслаждение. Для создания коктейлей в вашем домашнем баре должны присутствовать джин, водка, белый и коричневый ром,коньяк, текила...
Кл.слова: бармен -- напої
| | Тип видання: підручник | | |
18. |
Ловлейс, А. Алифатические фторсодержащие соединения [Електронний ресурс] / А. Ловлейс, Д. Роуч, Д. Постельнек. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1961. - 345 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга посвящена описанию методов получения и свойств фтор-органических соединений, в ней разобраны многочисленные способы введения фторсодержащих соединений с различными функциональными группами. Приводится описание фторсодержащих алканов, алкенов и алкинов, спиртов, простых и сложных эфиров, альдегидов и кетонов, карбоновых кислот, ацилгалогенидов, ангидридов, азот- и серусодержащих соединений, а также металло- и металлоидооргани-ческих соединений. Каждый раздел книги дополнен таблицами, содержащими сводку констант соединений описываемого класса. Всего в книге приведены константы примерно 2500 фторсодержащих соединений.
Кл.слова: фармакологія -- токсикологія -- органіка
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
19. |
Міщенко, Г. В. Конспект лекцій з дисципліни «Поверхневі явища» для студентів хіміко-технологічних спеціальностей [Електронний ресурс] / Г. В. Міщенко. - Херсон : ХНТУ, 2009. - 85 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Пропонований конспект лекцій відповідає робочій програмі курсу поверхневі явища для студентів хіміко-технологічних спеціальностей, а саме, що навчаються за напрямком «Хімічна технологія та інженерія» і спеціалізуються за наступними спеціальностями: - хімічна технологія і обладнання опоряджувального виробництва; - технологія органічного синтезу; - технологія бродильних виробництв і виноробства; - технологія зберігання та переробки овочів.
Кл.слова: хімія -- хімічна технологія -- консервація -- хімічна промисловість -- поверхнево-активні речовини -- етиловий спирт
| | Тип видання: підручник | | |
20. |
Максютина, Н. П. Методы идентификации лекарственных препаратов [Електронний ресурс] / Н. П. Максютина, Ф. Е. Коган, Ф. А. Митченко. - К. : Здоров'я, 1978. - 240 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге излагается материал по идентификации органических фармацевтических препаратов химическими и физико-химическими методами. Способы качественного химического анализа лекарственных веществ представлены по функциональным группам: галогенопроизводные, фенолы, спирты, аминоспирты и аминофенолы, альдегиды, кислоты и их производные, сульфаниламидные препараты, гетероциклические соединения и др. — всего более 650 веществ. Книга предназначена для работников контрольно-аналитических лабораторий аптекоуправлений и фармацевтических заводов, химиков-аналитиков (провизоров-аналитиков), контролеров и дефектаров (провизоров-технологов) аптек.
Кл.слова: фармацевтика -- лікарські засоби
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|