Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (222)Реферативна база даних (2266)Книжкові видання та компакт-диски (342)Журнали та продовжувані видання (4)
Пошуковий запит: (<.>K=СПИРТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Інструкція по хіміко-технологічному контролю лікеро-горілчаного виробництва [Електронний ресурс]. - К. : УкрНИИспиртбиопрод, 1999. - 458 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Інструкція містить сучасні методи хіміко-технологічного контролю технологічних процесів лікеро-горілчаного виробництва, якості сировини, напівфабрикатів, допоміжних матеріалів, інгредієнтів і готових напоїв з метою підвищення якості продукції, її стійкості, зменшення виробничих втрат, раціонального використання сировини. За останні роки підвищені вимоги до якості продукції, розроблені нові і зняті з виробництва непопулярні у споживачів види напоїв, вдосконалені технологічні процеси. Для хіміко-технологічного контролю лікеро-горілчаного виробництва розроблені нові, більш прогресивні методи аналізу що відповідають сучасному рівню розвитку аналітичної техніки, вдосконалені існуючі методи контролю, в виробництві введені нові стандарти на правила приймання і методи аналізу В хіміко-технологічний контроль лікеро-горілчаного виробництва включені нові методи аналізу та показники, які раніше не визначалися. Інструкцію з хіміко-технологічного контролю лікеро-горілчаного виробництва підготовлено в Українському науково-дослідному інституті спирту і біотехнології продовольчих продуктів (УкрНДІспиртбіопрод). Хіміко-технологічний контроль лікеро-горілчаного виробництва - це визначення комплексу показників, які характеризують хімічний склад та фізико-хімічні властивості сировини та матеріалів, напівфабрикатів, готових напоїв та відходів лікеро-горілчаного виробництва, і встановлення відповідності отриманих результатів значенням, що приведені у відповідних нормативних документах. Хіміко-технологічний контроль відіграє важливу роль у виробничій діяльності заводу, так як дозволяє керувати технологічним процесом, забезпечити його стабільність, високий вихід та необхідну якість готової продукції. При оцінці якості сировини і готової продукції користуються такими поняттями, як якість, показник якості, базовий показник якості, рівень якості. Якість продукції - це сукупність тих властивостей, які обумовлюють її придатність до споживання за призначенням. При оцінці якості однієї і тієї ж продукції, але різного призначення, із всієї множини властивостей вибирають лише ті, які дозволяють досягти відповідної мети.



Кл.слова:
спирт -- алкоголь

   Тип видання:   підручник   
2.


Алкоголизм [Електронний ресурс] : тонкости, хитрости и секреты / под ред. Ю. В. Татуры. - М. : Бук-пресс, 2006. - (Ваше здоровье)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Алкоголизм – это болезнь. Полноправно назвать себя алкоголиками могут люди, которые регулярно употребляют спиртные напитки и не могут отказаться от этой привычки – их неудержимо тянет к спиртному. Алкоголики теряют конт; роль за количеством выпитого, у них исчезают защитные реакции при передозировке, а алкогольное опьянение стано; вится для них самым комфортным состоянием. Книга поможет вам определить, есть ли у вас проблемы с алкоголем и как с ними нужно бороться.



Кл.слова:
алкоголь -- залежність -- абстиненція -- профілактика

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
3.


Алюминийорганические соединения [Електронний ресурс] / под ред. А. Ф. Жигач. - М. : Иностранная литература, 1962. - 317 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой сборник, состоящий из 18 статей, причем 11 статей принадлежат известному немецкому ученому Циглеру. В сборнике рассматривается получение алюминийтриалкилов и диалкилалюминийгидридов из олефинов, водорода и алюминия, а также из изобутилалюминиевых соединений; реакции разложения алюминийтриалкилов и их пиролиз. Подробно разбираются реакции алюминийтриалкилов с двуокисью углерода и двуокисью серы, реакции алюминийорганических соединений с ацетиленовыми углеводородами и синтез спиртов из алюминийорганических соединений. В двух статьях рассматриваются комплексные соединения алюминийалкилов.



Кл.слова:
хімія -- сполука -- алюміній

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Балабанов, В. Д.
Приготовление алкогольных напитков в домашних условиях [Електронний ресурс] / В. Д. Балабанов. - М. : Московский книжный двор, 1991. - 40 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если у Вас есть немного свободного времени, чуть-чуть желания, минимум способностей, то внимательно прочтя эту книгу Вы сможете практически из любых продуктов при помощи простейших подручных средств изготовить почти любые спиртные напитки по своему вкусу.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт

   Тип видання:   довідник   
5.


Библия бармена [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Библия бармена», как говорит ее название,- это книга, предназначенная, в первую очередь, для профессионалов баров и ресторанов, хотя я надеюсь, что и любители с интересом проведут время, перелистывая ее страницы. Эта книга - не перевод и не адаптация какого-то издания, сделанного для европейского или американского рынка. «Библия бармена» - результат долгой увлеченной работы в России, и написана она именно для российского читателя.



Кл.слова:
спиртовий напій -- безалкогольний напій -- коктейль

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
6.

Вацулик, П.
Химия мономеров [Електронний ресурс] : пер. с чеш. / П. Вацулик. - Т. 1. - М. : Иностранная литература, 1960. - 738 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый том монографии посвящен полимеризующимся мономерам, разбитьм в книге, соответственно особенностям их получения и переработки, на три большие группы. В первой и второй группах объединены мономеры с одной двойной углерод—углеродной связью (этилен, изобутилен, стирол, инден и кумарон, виниламины, галоидопроизводные этилена и винилового спирта, винилкетоны, ненасыщенные кислоты, производные акриловой и метакриловой кислот, акрилонитрил и метакрилонитрил). В третьей группе объединены мономеры с двум) двойными углерод—углеродными связями как сопряженными, так и несопрнжонными (бутадиен-1,3, изопрен, хлоропрен, 2,3-дпметилбутадиен-1,3 и др. ). Автор книги подробно излагает препаративные синтезы мономеров и методы их промышленного получения и переработки; описывает химические, физические и физиологические свойства мономеров, методы их анализа, механизмы получения самих мономеров п механизмы реакций их полимеризации. В книге имеются также таблицы физико-химических констант мономеров. Книга представляет большой интерес, как справочное руководство но мономерам и хорошее пособие для углубленного изучения химии непредельных соединений, для химиков-исследователей и технологов, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших химических учебных заведений.



Кл.слова:
мономер -- синтез

   Тип видання:   нормативно-правовий акт   
7.


ВНТП 34-93; Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности [Електронний ресурс]. - М. : Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности, 1993. - 99 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
спиртова промисловість

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Дейнеко, Л. В.
Розвиток харчової промисловості України в умовах ринкових перетворень (проблеми теорії та практики) [Електронний ресурс] / Л. В. Дейнеко. - К. : Знання, 1999. - 331 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Текст у форматі PDF 30.77 Мб


Основними напрямами та шляхами зміцнення позицій вітчизняних товаро­ви­робників у зовнішньоекономічних зв’язках харчової промисло­вості на сучасному етапі мають бути: інтенсифікація та докорінне підви­щення ефективності виробницт­ва на основі реалізації інноваційної моделі розвитку галузі; пріоритетний розвиток тих галузей харчової промисло­вості, що мають порівняльні та конкурентні переваги на світовому та регіональних ринках, продукція яких може стати джерелом постій­них значних валютних надходжень, а саме цукрової, м'ясної та молочної, масло­жирової, плодоовочеконсервної, спиртової, лікеро-горілчаної, борош­номель­но-кру­п'я­ної, конди­терської та соляної; прискорений розвиток тих галузей машинобу­ду­вання, що випускають технологічне обладнання, прилади контролю та вимірювання, фасувальне та пакувальне обладнання для харчової промисловості.



Кл.слова:
макроекономіка -- підприємництво

   Тип видання:   наукове видання   
9.

Дорош, А. К.
Производство спиртных напитков [Електронний ресурс] / А. К. Дорош, В. С. Лысенко. - К. : Либідь, 1995. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изложены основы технологий и даны практические рекомендации по выработке из различного пищевого сырья спирта для приготовлнения водки. Детально рассмотрены технологии выращивания солода, приготовления сусла, размножения дрожжей, брожения, перегонки и ректификации спирта. Описаны физические и химические методы, реактивы, использовавшиеся ранее для очистки спирта при его промышленном производстве. Приведены нормативные требования старых и современных государственных стандартов к спирту и водке.



Кл.слова:
алкоголь

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Евсевский, Ф.
Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли [Електронний ресурс] / Ф. Евсевский. - 2-е изд.. - М. : Евробукс, 2004. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Библия бармена" удовлетворит самого требовательного читателя, кем бы он ни был, - либо профессионалом, заботящимся об успехе своего бара или о своей личной карьере, либо любителем, желающим раз и навсегда освоить правила искусства принимать гостей "за бокалом". В этом издании автор поместил бар в центр внимания. Это устроит и тех, кто в нем работает, и тех, кто его посещает. В первую очередь не забыто о том, что бар потерял бы весь свой смысл без бармена. Он играет главную роль в завораживающих декорациях бара и является мифическим персонажем мировой литературы. Так, его дружбу всегда искали - если упоминать только лучших клиентов - Эрнест Хемингуэй и Чарльз Буковски. В этой книге бармену все дано, чтобы он стал тонким знатоком и секретной личностью, находящейся в курсе всех секретов, но остался невозмутимым и неподкупным в той особой атмосфере бара, которая для многих служит источником невыносимого искушения.



Кл.слова:
алкогольний напій -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Заиграев, Г. Г.
Борьба с алкоголизмом [Електронний ресурс] : проблемы, пути, решения / Г. Г. Заиграев. - М. : Мысль, 1986. - 160 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена острой социальной проблеме — борьбе с пьянством и алкоголизмом. Анализируя эти антиобщественные явления, автор раскрывает условия и причины, порождающие их, и последствия, к которым ведет употребление спиртных напитков, особо останавливаясь иа вреде алкоголя для подростков и женщин; формулирует конкретные меры по профилактике пьянства и алкоголизма, основные направления борьбы с ними, показывает роль государственных и общественных организаций в этой работе. Изложение строится на большом конкретно-социологическом материале.



Кл.слова:
алкоголізм -- абстиненція -- агітація

   Тип видання:   наукове видання   
12.


Заспиртованная тайна [Електронний ресурс] / сост. А. А. Почекета. - Кострома : НОККОФ «Единение», 2008. - 70 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В эпоху катастрофического увеличения уровня потребления алкоголя в России читателю предлагается переосмыслить существующее в обществе отношение к этому веществу. В книге вскрывается вся подноготная слащавых призывов к «культурному» и «умеренному» его употреблению, рассказывается о воздействии на человека малых доз алкоголя, освещается влияние привычки к этим малым дозам, оказываемое влияние на наше общество. Дать читателю выбор между привычным, «традиционным» употреблением спиртного и абсолютной, сознательной трезвостью – вот основная цель данного издания.



Кл.слова:
алкоголізм -- наркоманія -- нетрадиційне медицина

   Тип видання:   методичний посібник   
13.

Кабироа, С. О.
Рецепты домашнего приготовления [Електронний ресурс] : вина, ликеры, шипучие напитки, самогон / С. О. Кабироа. - Майкоп : Адыгея, 1998. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены рецепты: вина плодово-ягодные, купажные вина, вермут, шипучие напитки, рецепты самогона, ликеры; а так же аппараты и способы очистки.



Кл.слова:
алкогольний напій -- спиртний напій

   Тип видання:   енциклопедія      науково-популярне видання   
14.
 


Корзунова, Алевтина.
Столетник от А до Я [Електронний ресурс] : самая полная энциклопедия / Алевтина Корзунова. - М. : Эксмо, 2010. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дорогие читатели! Эта книга - самое полное издание, посвященное растению-целителю, которое круглый год находится у вас под рукой, но обо всех аспектах целебного применения которого многие не догадываются. Речь о столетнике, или алоэ древовидном. Он является поистине чудодейственным средством: исцеляет при желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых, женских заболеваниях, лечит болезни органов дыхания, зубов, десен, помогает восстановиться после травм, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. В книге приведено множество рецептов лечебных отваров, настоев, мазей, смесей, спиртовых настоек, приготовляемых из столетника, даны показания к их применению, а также противопоказания для лечения препаратами алоэ. Кроме того, в издании даны рецепты натуральных косметических средств на основе столетника и приведена оценка существующих на данный момент готовых лекарственных препаратов из алоэ. Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации в издании должны быть согласованы с лечащим врачом.



Кл.слова:
лікувальна рослина -- алое -- нетрадиційна медицина -- косметика

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Коробов, М. М.
Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.



Кл.слова:
спиртове бродіння -- етиловий спирт

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Курц, А. Л.
Одно- и двухатомные спирты, простые эфиры и их сернистые аналоги [Електронний ресурс] : методическая разработка для студентов кафедры органической химии / А. Л. Курц, Г. П. Брусова, В. М. Демьянович. - М. : Изд-во МГУ, 1999. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная разработка посвящена спиртам, простым эфирам и их сернистым аналогам. В разделе о спиртах рассматривается номенклатура, способы получения и химические свойства одно- и двухатомных спиртов. Раздел о простых эфирах, оксиранах и тиолах содержит информацию о номенклатуре, получении и химических свойствах.



Кл.слова:
спирт -- ефір -- синтез

   Тип видання:   методичний посібник   
17.

Лехталер, Э.
Коктейли [Електронний ресурс] : несложно и вкусно / Э. Лехталер. - М. : Оникс, 1998. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Коктейли для наслаждения. Классические рецепты и оригинальные новинки с алкоголем и без него. Соки, фруктовые напитки и немного фантазии превращают смесь спиртного с сиропами в коктейли, дарящие наслаждение. Для создания коктейлей в вашем домашнем баре должны присутствовать джин, водка, белый и коричневый ром,коньяк, текила...



Кл.слова:
бармен -- напої

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Ловлейс, А.
Алифатические фторсодержащие соединения [Електронний ресурс] / А. Ловлейс, Д. Роуч, Д. Постельнек. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1961. - 345 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена описанию методов получения и свойств фтор-органических соединений, в ней разобраны многочисленные способы введения фторсодержащих соединений с различными функциональными группами. Приводится описание фторсодержащих алканов, алкенов и алкинов, спиртов, простых и сложных эфиров, альдегидов и кетонов, карбоновых кислот, ацилгалогенидов, ангидридов, азот- и серусодержащих соединений, а также металло- и металлоидооргани-ческих соединений. Каждый раздел книги дополнен таблицами, содержащими сводку констант соединений описываемого класса. Всего в книге приведены константы примерно 2500 фторсодержащих соединений.



Кл.слова:
фармакологія -- токсикологія -- органіка

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Міщенко, Г. В.
Конспект лекцій з дисципліни «Поверхневі явища» для студентів хіміко-технологічних спеціальностей [Електронний ресурс] / Г. В. Міщенко. - Херсон : ХНТУ, 2009. - 85 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пропонований конспект лекцій відповідає робочій програмі курсу поверхневі явища для студентів хіміко-технологічних спеціальностей, а саме, що навчаються за напрямком «Хімічна технологія та інженерія» і спеціалізуються за наступними спеціальностями: - хімічна технологія і обладнання опоряджувального виробництва; - технологія органічного синтезу; - технологія бродильних виробництв і виноробства; - технологія зберігання та переробки овочів.



Кл.слова:
хімія  -- хімічна технологія  -- консервація -- хімічна промисловість  -- поверхнево-активні речовини  -- етиловий спирт

   Тип видання:   підручник   
20.

Максютина, Н. П.
Методы идентификации лекарственных препаратов [Електронний ресурс] / Н. П. Максютина, Ф. Е. Коган, Ф. А. Митченко. - К. : Здоров'я, 1978. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагается материал по идентификации органических фармацевтических препаратов химическими и физико-химическими методами. Способы качественного химического анализа лекарственных веществ представлены по функциональным группам: галогенопроизводные, фенолы, спирты, аминоспирты и аминофенолы, альдегиды, кислоты и их производные, сульфаниламидные препараты, гетероциклические соединения и др. — всего более 650 веществ. Книга предназначена для работников контрольно-аналитических лабораторий аптекоуправлений и фармацевтических заводов, химиков-аналитиков (провизоров-аналитиков), контролеров и дефектаров (провизоров-технологов) аптек.



Кл.слова:
фармацевтика -- лікарські засоби
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського