Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (4)Автореферати дисертацій (973)Реферативна база даних (7052)Книжкові видання та компакт-диски (503)
Пошуковий запит: (<.>K=ФЕРМЕНТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 34
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
1.

Жунгиету, Григорий Иосифович.
Индоксил, его аналоги и производные [Електронний ресурс] / Г. И. Жунгиету. - Кишинев : Штиинца, 1979. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Производные индоксила находят применение в органическом синтезе в качестве исходных веществ для получения красителей и лекарственных препаратов, используются при изучении энзиматической активности гидролитических ферментов в гистохимии. Некоторые из них образуются в процессе метаболизма и играют важную роль в физиологических процессах животного организма. В настоящей монографии обобщены литературные сведения по методам синтеза, химическим превращениям и физико-химическим методам исследования производных индоксила, а также освещены достижения в данной области органической химии. Книга рекомендуется специалистам, работающим в области химии гетероциклических азотсодержащих соединений, красителей и лекарственных препаратов.



Кл.слова:
хімія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Коновалов, С. А.
Биосинтез ферментов микроорганизмами [Електронний ресурс] / С. А. Коновалов. - М. : Пищевая промышленность, 1972. - 270 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой систематизированное обобщение научно-исследовательских отечественных и зарубежных работ в облает биосинтеза ферментов. В ней широко отражены теоретические вопросы, связанные с биохимией и фитологией продуцентов ферментов. Дается характеристика синтеза белка (ферментов), генетический контроль, рассматриваются факторы, влияющие и я биосинтез ферментов микроорганизмами, способы передачи наследственных признаков, влияние состава среды.



Кл.слова:
біохімія -- фітологія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Бойлс, Д.
Биоэнергия [Електронний ресурс] : технология, термодинамика, издержки : пер. с англ. / Д. Бойлс. - М. : Агропромиздат, 1987. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Запасы ископаемых источников энергии на Земле ограничены. Поэтому во многих странах ведутся поиски альтернативных источников энергии. Получение дешевой биоэнергии - один из возможных путей решения проблемы. Биотопливо можно получить путем сжигания биомассы, ее сухой перегонки, гидролиза, ферментации, анаэробного разложения и т. п. В некоторых странах налажено производство моторного топлива из биомассы. В настоящее время пока нет крупных экономически выгодных установок для производства биотоплива, однако интенсивные исследования, ведущиеся в этом направлении, возможно, позволят превратить биотопливо в надежный и дешевый источник энергии.



Кл.слова:
біомаса -- біопаливо

   Тип видання:   монографія   
4.

Протасова, Т. Н.
Гормональная регуляция активности ферментов [Електронний ресурс] / Т. Н. Протасова. - М. : Медицина, 1975. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии изложены современные представления о механизмах, посредством которых гормоны регулируют активность и синтез ферментов в тканях животных. В настоящее время в связи с постоянным расширением применения гормонов для лечения эндокринных и неэндокринных заболеваний возрастает необходимость выяснения путей реализации действия гормонов в организме. Особенно большое значение имеет выяснение механизмов действия гормонов на активность ферментов, так как этим путем осуществляется основной гормональный контроль процессов обмена.



Кл.слова:
гормон -- ендокринна система

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
5.

Ткачук, В. А.
Введение в молекулярную эндокринологию [Електронний ресурс] / В. А. Ткачук. - М. : Изд-во Московского ун-та, 1983. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии помимо традиционных вопросов эндокринологии (биосинтез, деградация и структура гормонов, роль эндокринной системы в поддержании гомеостаза и в адаптации организма) подробно:, обсуждены молекулярные механизмы действия гормонов, гормоноподобных веществ и нейромедиаторов, проблема «узнавания» гормона рецептором, пути передачи гормонального сигнала через мембрану, механизмы гормонзависимой - индукции или репрессии синтеза белков, химической модификации белков при участии циклических нуклеотидов, изменения проницаемости мембран для ионов и метаболитов. Изложены также методы изучения рецепторов в клетках-мишенях, кинетика связывания гормонa с рецептором, рассмотрена проблема десенсибилизации рецептора, дана характеристика, ферментным каскадам, усиливающим гормональные эффекты. Для студентов биологических и медицинских специальностей.



Кл.слова:
гормон -- нейромедіатор

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Болотов, Б.
Календарь здоровья 2009 [Електронний ресурс] / Б. Болотов, Г. Погожев. - СПб. : Питер, 2008. - 224 с.. - (Книги-календари)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Бориса Болотова недаром называют украинским волшебником! Академик Болотов - биолог, химик, физик, отдавший 40 лет научному поиску. Медицина будущего станет во многом основываться на его дерзких теориях клеточного омоложения организма и лечения сдвиговых нарушений. Рецепты, представленные в календаре, просты и доступны. Любой человек в состоянии приготовить ферментные препараты и другие лекарства, предложенные академиком, и излечиться от самых тяжелых недугов. Эта книга - подарок каждому читателю, уникальная возможность целый год жить по системе Бориса Болотова. Ежедневно ученый дает вам советы, как добиться долголетия без болезней.



Кл.слова:
здоров'я -- нетрадиційна медицина -- хвороба -- профілактика -- лікування

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Болотов, Б. В.
Исцеляющая и омолаживающая баня по Болотову [Електронний ресурс] / Б. В. Болотов, Г. А. Погожев. - СПб. : Питер, 2010. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как известно, баня сама по себе обладает исцеляющим и омолаживающим эффектом. Выполнение рекомендаций Бориса Болотова и употребление специальных, "болотовских", квасов и ферментов, делает ее просто универсальным лечебным и оздоравливающим средством.



Кл.слова:
баня -- здоров'я -- лікування

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Болотов, Б.
Аптека здоровья по Болотову [Електронний ресурс] / Б. Болотов, Г. Погожев. - СПб. : Питер, 2008. - 320 с.. - (Жизнь по Болотову)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наконец-то появился универсальный справочник лекарственных препаратов, разработанных крупнейшим ученым современности – Борисом Болотовым. Большинство лекарств, созданных академиком, основаны на использовании ферментов молочнокислого брожения лекарственных растений. Их приготовление и применение отличается простотой и доступно каждому. Краеугольным камнем аптеки Болотова также является царская водка, благодаря которой можно замедлить старение и предупредить множество болезней за счет закисления организма. Как приготовить препараты в домашних условиях? Где взять сырье? Как правильно применять препараты? Какие лекарства применять в том или ином случае? Ответы на все вопросы вы найдете в «Аптеке здоровья по Болотову».



Кл.слова:
здоров'я -- лікування -- профілактика -- лікарський засіб

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
9.


Современные методы в биохимии [Електронний ресурс] / под ред. В.Н. Ореховича. - М. : Медицина, 1977. - 392 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первая часть посвящена методам исследования ряда ферментов и некоторых продуктов азотистого, окислительного и углеводного обменов у животных и человека. Во вторую часть входят методы исследования биологически активных пептидов, а также белков и ферментов, участвующих в их обмене. Третья часть книги включает методы исследования белоксинтезирующей системы животных клеток. Предназначена для биохимиков как исследовательского, так и клинического профиля.



Кл.слова:
феномен -- біологічний актив

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
10.

Вассер, С. П.
Флора грибов Украины. Агариковые грибы [Електронний ресурс] / С. П. Вассер. - К. : Наукова думка, 1980. - 328 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Агариковые грибы (семейство Agaricaceae) содержат сравнительно небольшое количество видов: к настоящему времени общее число их составляет примерно 400. Они представ ляют большой научный интерес в связи с чрезвычайным своеобразием морфологии, онтогенеза и экологии. До последнего времени критической обработке подверглись немногие роды, а разграничение видов и других систематических единиц, как и выяснение филогенеза осложняется вследствие свойственного им полиморфизма, явлений параллелизма и конвергенции. Грибы, относящиеся к этому семейству, принимают активное участие в процессе гумификации почвы. Среди них имеются многочисленные ценные съедобные, широко используемые населением, лекарственные, ядовитые. Велико значение разводимых искусственно в промышленном масштабе агариковых грибов (Agaricus bisporus, A. bitorquis, A. macrosporus, A. subedulis и др.) в качестве дополнительного источника белков, витаминов разных групп, ферментов и других биологически активных веществ. В последнее время при поисках новых антибиотических, бактериостатических и онкостатических веществ, а также стимуляторов-роста животных и растений, ферментов, органических кислот и ряда других ценных веществ объектом изучения становится все большее количество видов семейства Agaricaceae. Как указывалось на VI съезде Украинского ботанического общества (Донецк, 1977 г.), с целью наиболее полного использования грибов для нужд народного хозяйства необходимо изучение микофлоры отдельных ботанико-географических районов, а затем со ставление флоры грибов Украины. Настоящая работа посвящена агариковым грибам Украины, планомерные исследования которых до последнего времени не проводились. Имеются лишь спорадические, фрагмен тарные сведения о некоторых видах этого семейства. «Систематическая часть» монографии составлена по оригинальной системе, в ней дается описание видов, разновидностей и форм агариковых грибов. Приведена часть видов, которые на территории республики не найдены, но могут быть выявлены при дальнейших исследованиях, так как встречаются в соседних республиках и сопредельных странах. Одна ко результаты наших исследований все еще не могут отразить всей полноты и разнообразия видового состава агариковых грибов Украины. Из ряда ботанико-географических районов (Крымская Степь, Крымская Лесостепь, Горный Крым, Волынская Лесостепь, Левобереж ное Полесье, Западное Полесье) имеются лишь отрывочные сведения по случайным сборам различных коллекторов. В дальнейшем углубленные региональные исследования микофлоры Украины, естественно, откроют новые для республики виды, уточнят распространение многих видов. Основная цель данной работы — выявить видовой состав агариковых грибов Украины, а также дать наиболее полные современные сведения по их синонимике, морфологии, экологии, биологии, систематике, практическому значению, распространению (максимально детально по Украине) Приведены сведения по морфологии, анатомии, систематике, циклу развития, родственным связям, эколого-биологическим особенностям, макрохимическим реакциям карпофоров и микроструктур агариковых грибов. Рассмотрены критерии видов и предложены новые. Даны географический анализ видов, их распространение по эколого-биологическим группам, значение в природе и народном хозяйстве. В систематической части приведены ключи для определения триб, родов, внутриродовых таксонов и видов агариковых грибов. Описано 128 видов, 55 разновидностей и 22 формы агариковых грибов. Из них 9 таксонов — новые для науки, 22 вида — новые для СССР, 21 вид — новый для УССР; приведено 20 новых для науки таксономических комбинаций видового и внутривидового рангов. Для каждого таксона даны синонимика, иконография, оригинальное описание, экология, распространение по ботанико-географическим зонам УССР, по районам флоры СССР, земному шару, критические примечания. Для микологов, биогеоценологов, геоботаников, работников лесного и сельского хозяйства, грибоводов, преподавателей и студентов вузов.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
11.


Методы экспериментальной микологии [Електронний ресурс] : справочник / ред. В. И. Билай. - К. : Наукова думка, 1982. - 550 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник является наиболее полным в отечественной литературе пособием по современным методам экспериментальной микологии. В нем описаны методы изучения морфологии, физиологии, генетики патогенных и непатогенных грибов и грибов, вызывающих повреждение материалов, изделий и сооружений, методы их культивирования, выделения физиологически активных веществ (ферментов, токсинов, антибиотиков, фитотоксинов), а также изучения грибов в экстремальных условиях роста — под воздействием различных видов радиации, температуры и других факторов. Для специалистов в области теоретической и прикладной микологии, фитопатологии, медицины, ветеринарии, пищевой промышленности, защиты сырья, материалов, изделий и сооружений, а также для аспирантов и студентов соответствующих специальностей.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
12.

Беккер, З. Э.
Физиология и биохимия грибов [Електронний ресурс] / З. Э. Беккер. - М. : Изд-во Московского ун-та, 1988. - 230 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии изложены новые данные по строению и составу грибной клетки, минеральному, углеродному и азотному обмену, ферментам и витаминам в клетках грибов. Практическая ценность книги обусловлена наличием в ней большого материала прикладного характера, отражающего биотехнологические аспекты использования грибов как продуцентов лекарственных препаратов, витаминов и ферментов. Книга предназначена для широкого круга микробиологов, микологов, медиков; может быть рекомендована в качестве учебного и справочного пособия для студентов и аспирантов университетов и фармакологических отделений медицинстких вузов.



Кл.слова:
гриб -- ліки

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
13.

Кириленко, Т. С.
Определитель почвенных сумчатых грибов [Електронний ресурс] / Т. С. Кириленко. - К. : Наук. думка, 1978. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Определитель составлен на основании изучения сумчатых грибов, изолированных из почв СССР, и по литературным данным. Многие из этих грибов имеют важное народнохозяйственное значение как активные участники превращения минеральных и органических веществ в почве, некоторые используются как продуценты ферментов, антибиотиков, витаминов и др. Среди почвенных сумчатых грибов известны и возбудители различных заболеваний растений, человека и животных. Может служить справочным пособием для работников по защите растений, микологов, фитопатологов, агрономов, преподавателей, студентов сельскохозяйственных институтов и биологических факультетов вузов.



Кл.слова:
мікологія

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Матвеев, В. Е.
Основы асептики в технологии чистых микробиологических препаратов [Електронний ресурс] / В. Е. Матвеев. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены вопросы промышленного получения чистых культур микроорганизмов, используемых в технологии пищевых и микробиологических производств при получений ферментов, витаминов, аминокислот, белково-витаминных концентратов, бактериальных заквасок и удобрений, а также микробиологических средств защиты сельскохозяйственных растений. Даны теоретические основы гарантированной защи ты продуктов от посторонней микрофлоры. На конкретных примерах показаны пути практического использования рекомендуемых расчетных методов при дальнейшем совершенст вовании режимов стерилизации оборудования и коммуникаций, при гарантированном получении стерильных жидкостей и сохранении их биологической полноценности, при получении стерильного воздуха в количествах, определяемых требованиями технологии, при дальнейшем повышении эффективности герметизации аппаратов и трубопроводов и защите внешней среды при работе микробиологических производств.



Кл.слова:
препарат -- фермент -- вітамін -- закваска

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія: Хімічні науки   
15.

Фишер, Э.
Избранные труды [Електронний ресурс] : исследования пуриновой группы, углеводов и ферментов, аминокислот, полипептидов и белков / Э. Фишер. - М. : Наука, 1979. - 639 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В собрание трудов одного из крупнейших немецких химиков-органиков,основоположника химии природных соединений,Эмиля Фишера (1852-1919) вошли его основные работы по химии веществ пуриновой группы,углеводам и ферментам, аминокислотам, полипептидам и белкам, а также по вальденовскому обращению. В этих работах были сформулированы основополагающие положения о строении алкалоидов пуриновой группы, углеводов, белков, специфичности действия ферментов, асимметрии организации живой материи.



Кл.слова:
матерія -- фермент

   Тип видання:   монографія   
16.

Шабанов, П. Д.
Биология алкоголизма [Електронний ресурс] / П. Д. Шабанов, С. Ю. Калишевич. - СПб. : Лань, 1998. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена выяснению патогенетических основ алкогольной зависимости, методам объективной диагностики и фармакологической реабилитации больных алкоголизмом. Описаны эффекты острого и хронического введения этанола, его подкрепляющие свойства, влияние алкоголя на мозг человека. Особое внимание уделено механизмам развития толерантности к этанолу, клеточным и субклеточным механизмам его подкрепляющих свойств, особенно опиоидным системам мозга. Подробно рассмотрен феномен предпочтения этанола и возможности моделирования алкоголизма в эксперименте, включая исследования этанол - окисляющих ферментов печени, изучение значения продуктов обмена этанола, в частности ацетальдегида, в генезе алкоголизма, механизмы толерантности к алкоголю при различным способах алкоголизации животных, роль нейроспецифических белков мозга (енолазы), РНК и разлиных белков в развитии алкогольной зависимости, алкогольный синдром плода и другие аспекты исследования алкоголизма. Специальная глава посвящена экспериментальной ишемии головного мозга и влиянию на нее этанола. Описаны методы моделирования хронического ишемического состояния мозга, особенности условно - рефлекторного поведения животных (грызунов) при ишемии, биохимические показатели мозга и других тканей у ишемизированных животных, оценка вазоаактивных веществ на модели экспериментальной ишемии мозга. Приведены данные о химических последствиях злоупотребления этанолом. Описаны биохимические корреляты систематического употребления этанола, динамика активности этанолокисляющих ферментов крови (алкоголь - и альдегиддегидрогеназ) при острой и хронической алкогольной интоксикации, изменение показателей липидного обмена и креатинкиназы при остром и хроническом отравлении этанолом. Обоснованы возможности биохимической диагностики алкоголизма. Заключительный раздел посвящен этапной фармакологической реабилитации больных алкоголизмом. Предназначена для наркологов, психиатров, врачей общей практики, психологов, биологов, студентов медицинских, психологических и биологических факультетов, исследователей мозга человека и животных.



Кл.слова:
наркологія -- етиловий спирт -- залежність -- фізіологія

   Тип видання:   навчальний посібник   
17.

Ковальова, О. М.
Жовтяниці у новонароджених [Електронний ресурс] / О. М. Ковальова. - [Б. м. : б. в.]. - 50 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У детей первых дней жизни бывает, что кожа и слизистые оболочки приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за нарушения билирубинового обмена, вследствие незрелости ферментных систем печени. Билирубин - это вещество из группы желчных пигментов. Он является продуктом обмена гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. После их разрушения гемоглобин проходит ряд превращений, в конце которых образуется билирубин. С током крови он попадает в печень, где происходит его обезвреживание, за счёт присоединения глюкуроновой кислоты. Так образуется прямой (связанный) билирубин,он мало токсичен,и легко выводится с мочой,придавая ей характерный желтый цвет. При некоторых состояниях билирубин не обезвреживается, он называется непрямым, и может повреждать органы и ткани, особенно головной мозг.



Кл.слова:
педіатрія -- дитяча хвороба -- дитина

   Тип видання:   навчальний посібник   
18.

Коробов, М. М.
Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.



Кл.слова:
спиртове бродіння -- етиловий спирт

   Тип видання:   підручник   
19.


Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.



Кл.слова:
солод -- бактерії -- сусло

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
20.

Андреева, В. А.
Фермент пероксидаза [Електронний ресурс] : участие в защитном механизме растений / В. А. Андреева. - М. : Наука, 1988. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На основании имеющихся литературных источников и собственных исследований автора приводится физико-химическая характеристика фермента пероксидазы (ПО) и его изоэнзимов. Обсуждаются особенности взаимодействия с субстратами и субстратная специфичность, взаимосвязь ПО с проявлением вирусного патогенеза и системой вирусоиндуцированной устойчивости. Дается биохимическая характеристика изопероксидаз, выделенных из здоровых (контроль) и инфицированных (ВТМ, ХВК) растений-хозяев – картофеля, дурмана, табака. Рассматривается вопрос о возможности использования изоэнзимов этого фермента как маркеров в селекционной работе при выведении сортов растений, устойчивых к вирусным заболеваниям. Книга рассчитана на биохимиков, физиологов, фитовирусологов, специалистов по защите растений.



Кл.слова:
ізоензим -- патогенез -- ізопероксідаз
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського