Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Автореферати дисертацій (125)Реферативна база даних (1099)Книжкові видання та компакт-диски (392)Журнали та продовжувані видання (6)
Пошуковий запит: (<.>K=СТРАВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 124
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 



10 рецептов из рыбы [Електронний ресурс]. - М. : [Самвидав], 2009. - 24 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представлены 10 лучших блюд из рыбы, таких как ральмопс, уха по-царски, "шишка" из карпа и другие вкусные рецепты.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт -- риба

   Тип видання:   методичний посібник   
2.


100 блюд из капусты [Електронний ресурс]. - Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского ун-та, 1990. - 72 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре приводятся рецепты приготовления в домашних условиях холодных и горячих блюд из белокочанной, цветной, брюссельской, краснокочанной, савойской капусты и кольраби.



Кл.слова:
кулінарія -- капуста -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
3.
 



100 лучших блюд современной русской кухни [Електронний ресурс] / сост. Г. С. Выдревич. - М. : Эксмо ; СПб. : Терция, 2007. - 64 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Русская кухня формировалась на протяжении нескольких веков, постепенно вбирая в себя лучшее из различных кухонь мира. Теперь это своеобразный «букет» с особым национальным ароматом, который привлекает и гурманов, и тех, кто просто любит вкусно и сытно поесть. В предлагаемой книге собрано множество рецептов — от простых, доступных каждому, до сложных, предназначенных для умелых рук.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
4.


100 необычных блюд [Електронний ресурс] / сост. Г. С. Выдревич. - М. : Эксмо ; СПб. : Терция, 2007. - 64 с.. - (Очень просто)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга предназначена для тех, кто любит питаться не только вкусно, но и разнообразно. Сочетая несочетаемое, используя различные приправы, решаясь на эксперименты, вы можете устроить праздник в любой день.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


50 рецептов американской кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2003. - 30 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре собраны рецепты традиционных и популярных блюд США, способных украсить любое русское застолье и создать атмосферу праздника и новизны. Знаменитые гамбургеры и запеченная индейка, любимая американцами дважды печенная картошка и пицца, пироги, индейское блюдо суккоташ, пирожки из сыра и куриная жамбалайя ждут своих первооткрывателей!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


50 рецептов для аэрогриля [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2003. - 30 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре приведены рецепты приготовления блюд на самой современной из кухонных машин – аэрогриле или турбопечи. Вы сможете полакомиться бараниной по-португальски, рыбой по-гречески, овощами по-датски или хорошо известными запечённой курицей, омлетом, шарлоткой!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
7.


50 рецептов для гриля [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - М. : АСТ, 2004. - 29 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Гриль вносит праздничное разнообразие в жизнь. И мы рады этому помочь, предлагая вам рецепты мясных блюд (шашлыки, бастурма гриль- колбаски), блюд из птицы (цыпленок по-охотничьи) и рыбы (пьяные сазаны). В брошюре приведены и рекомендации по приготовлению в филе закусок, десерта, а также маринадов, соусов и глазури.



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


50 рецептов для охоты и рыбалки [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2002. - 31 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра станет ценным подспорьем охотнику, рыбаку, грибнику, туристу, любителю пикников. Вы узнаете, как приготовить малодоступные блюда (студень из лосятины, биточки из зайца); как правильно сварить охотничью похлебку или рыбацкую уху; как из привычных продуктов приготовить что-то необычное (манные биточки, картофельное вино). Здесь есть советы, как выжить в лесу без еды или, что актуально, как вывести из грибов накопившиеся радионуклиды.



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
9.


50 рецептов индийской кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2003. - 30 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В Индии считают, что искусство готовить дано людям свыше. Может, оттого блюда индийской национальной кухни, богатой пряностями, овощами, фруктами, так изысканно вкусны. Мы рады познакомить российского читателя с рецептами лучших блюд, приготовляемых в далекой и волшебной стране.



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


50 рецептов китайской кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2004. - 30 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга познакомит читателя с необычным для европейца миром восточной кулинарии, — хотя любой из приводимых рецептов пригоден и для приготовления в российских условиях. Брошюра предназначена для любителей вкусно и недорого приготовить экзотическое блюдо



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


50 рецептов плова [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - М. : АСТ, 2005. - 29 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены рецепты самого популярного блюда стран Средней Азии и Ближнего Востока. С помощью мяса, риса, и кулинарной фантазии можно приготовить украшение семейного ужина и праздничного застолья!



Кл.слова:
кулінарія -- рис -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


50 рецептов украинской кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - М. : АСТ, 2004. - 29 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


С помощью этой брошюры вы научитесь готовить знаменитые на весь мир украинские борщи и вареники, заливанцы и мазурики, галушки и кныдли. Домашние будут рады полакомиться пампушками, лемишками, вергунами. А к празднику вполне подойдет украинский спотыкач!..



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
13.


50 рецептов эротической кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2003. - 30 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре собраны 50 рецептов эротической кухни. Старинные блюда (гурьевская каша, сбитень) и современные (например, фаллические котлетки), овощные и фруктовые салаты, возбуждающие напитки помогут повысить потенцию и украсят стол любой семьи.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- напій -- афродизіак

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Gisslen, W.
Professional cooking [Electronic resource] / W. Gisslen. - 6th. ed.. - Hoboken : Wiley Publishing, 2007. - 1056 p.
Переклад назви: Професійне приготування

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Wayne Gisslen's Professional Cooking has been used by hundreds of thousands of chefs to master the basics of their craft. Packed with more than 1,200 recipes and more information than ever before, this Sixth Edition of the cornerstone resource offers complete, step-by-step instruction in the cooking theory and techniques necessary to succeed at the professional level.



Кл.слова:
страва -- кухар -- блюдо -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
15.
 


Kallas, John.
Edible wild plants [Electronic resource] : wild foods from dirt to plate / John Kallas. - Layton : Gibbs Smith, 2010. - 410 p
Переклад назви: Їстівні дикорослі рослини: дикі продукти від бруду до готової страви

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Edible Wild Plants provides what you really need to know to have your own wild food adventures. Whether a beginner or advanced wild food aficionado, gardener, chef, botanist, nutritionist, scientist, or a dieter with special needs, this book is for you. Author John Kallas gives you unprecedented details, maps, simple explanations, and multiple close-up photographs of every plant covered at every important stage of growth. You learn that a plant is not only edible but when, why, and how it is. He can turn you into a successful, well-fed, and happy forager anywhere in North America.



Кл.слова:
ботаніка -- дієтологія -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
16.
 


Ridgaway, Dwayne.
The gourmet’s guide to cooking with chocolate [Electronic resource] : how to Use Chocolate to Take Simple Recipes from the Ordinary to the Extraordinary / Dwayne Ridgaway. - Beverly : Quarry Books, 2010. - 244 p.
Переклад назви: Керівництво гурмана зі страв із шоколаду: як використовувати шоколад в якості інгредієнта простих і надзвичайних страв

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


We can crave many things—the latest fashions, the newest car, the best wine—but what more powerful craving is there than that for chocolate? The mere sound of the word elicits cravings. Is it simply flavor, hormones, or a chemical in our brain? Perusing the contents of this book might find you with a hankering for a glass of chocolate milk, or a single, decadent truffle. How many times have you found yourself passing by a candy shop, window displays brimming with little confections that pull you in, inevitably causing you to buy something? There are many answers to questions about cravings ranging from the scientifically sound to the philosophical, but this is not a medical journal or a research paper. It is, however, a collection of 150 delicious ways to satisfy the craving. This book aspires to take the mystery out of cooking and baking with chocolate and make it a pleasure. Having attended culinary school, I have seen some remarkable achievements in chocolate, including cakes and candies that are more like sculpture than food. Those are the extremes; here we take a simpler approach to creating with chocolate. We explore the nature of chocolate and why certain types are better for a recipe than others.



Кл.слова:
шоколад -- їжа -- кулінарія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
17.


Ілюстрована енциклопедія українського народу. Звичаї. Свята. Традиції [Електронний ресурс] / уклад. І. І. Сметана. - Х. : Клуб сімейного дозвілля, 2012. - 416 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Енциклопедія охоплює широкий пласт культури українського народу: побут, страви та напої, основні промисли й види дозвілля, традиційний одяг, взуття і прикраси із різних куточків нашої країни.



Кл.слова:
українська культура -- етнографія -- краєзнавство -- національна кухня

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Адорно, Т. В.
Философия новой музыки [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Т. В. Адорно. - М. : Логос, 2001. - 352 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящую книгу составили два написанных с семилетним промежутком исследования и введение. Пусть оправданием для построения целого послужат несколько пояснительных слов. В 1938 году в журнале «Zeitschrift fur Sozialforschung» автор опубликовал статью «О характере фетиша в музыке и о регрессии прослушивания». Целью статьи было показать изменение функции музыки в наше время, указать на внутренние перемены, которые претерпевают музыкальные феномены как таковые благодаря их включению в систему массового коммерциализированного производства, и вместе с тем отметить, как воздействие определенных антропологических сдвигов в стандартизованном обществе простирается вплоть до компонентов слушания музыки. Уже тогда автор планировал подвергнуть диалектическому анализу и уровень самого композиторского искусства, всегда оказывающий решающее влияние на состояние музыки. Слишком очевидной представлялась ему власть общественной тотальности даже в таких, казалось бы, производных сферах, как музыка. Он не мог обманываться в том, что воспитавшее его искусство, даже в своем чистом и бескомпромиссном виде не является исключением для всемогущего овеществления, но, напротив, стремясь защитить свою незапятнанность, само же и порождает характерные явления того рода, каким противостоит. Задачей автора было распознать те объективные антиномии, в которых искусство, подлинно хранящее верность своим притязаниям, невзирая на последствия, неизбежно запутывается, попадая в гетерономную действительность, и преодолеть которые можно не иначе, как доведя их до крайности и отрешившись от иллюзий. Эти представления легли в основу работы о Шёнберге, завершенной только в 1940-1941 годах. В то время она оставалась неопубликованной, и за пределами чрезвычайно узкого круга сотрудников Института социальных исследований в Нью-Йорке была доступна лишь немногим. Сегодня она издается в первоначальном виде, с некоторыми добавлениями, касающимися исключительно позднейших сочинений Шёнберга. Уже после войны, когда автор все же решился на немецкую публикацию, ему показалось необходимым добавить к разделу о Шёнберге раздел о Стравинском. Если уж книга высказывалась о новой музыке в целом, то даже ее не склонный к обобщениям и классификациям метод должен был выходить за пределы рассмотрения одной отдельной школы, даже если это единственная школа, которая находится на уровне современных объективных возможностей музыкального материала и бескомпромиссно признает все его трудности. Полярно противоположный метод Стравинского настоятельно требовал истолкования, и не только по причине своей общественной значимости и композиторского уровня - ибо само понятие уровня не может быть выведено из догматических предпосылок и подлежит обсуждению как «вкус», - но, прежде всего, чтобы закрыть удобную лазейку для мнения, будто если уж последовательный прогресс музыки натолкнулся на антиномии, то и от реставрации некогда бывшего, от сознательного отхода от музыкального ratio чего-то следует ожидать. Никакая критика прогресса не может быть легитимной - разве что та, что в условиях господствующей несвободы выявляет его реакционный момент и тем самым безжалостно подавляет всякие злоупотребления на службе у сохранения существующего. Выясняется, что позитивный возврат распавшегося вступает в заговор с деструктивными тенденциями эпохи гораздо основательнее, нежели то, что заклеймено как собственно деструктивное. Сам себя провозглашающий порядок является только прикрытием хаоса. Поэтому если рассмотрение вдохновлявшегося экспрессией, радикального Шёнберга оперирует понятиями на уровне музыкальной объективности, а анализ антипсихологичного Стравинского ставит вопрос об ущербном субъекте, находящемся в центре его oeuvre ', то здесь также действует диалектический мотив. Провокационные черты своего эссе автор не намерен умерять. Может показаться циничным, что после того, что произошло в Европе, и того, что грозит произойти в дальнейшем, он растрачивает время и умственную энергию на распутывание эзотерических вопросов современной композиторской техники. Кроме того, настойчивая эстетская полемичность, присутствующая в тексте, довольно часто обнаруживается там, где она непосредственно говорит о той реальности, которая к этой полемике безучастна. Но, возможно, этот эксцентрический почин все же прольет некоторый свет на положение вещей, хорошо знакомые проявления которого годятся лишь на то, чтобы замаскировать саму ситуацию, и при котором протест слышится только там, где общественное мнение предполагает лишь оторванность от жизни. А ведь это только музыка; каким же в конечном счете должен быть тот мир, где даже вопросы контрапункта свидетельствуют о непримиримых конфликтах! Насколько глубоко должны быть поколеблены основания современной жизни, если ее содрогание и оцепенение все еще подвергаются рефлексии там, куда уже не проникает никакая эмпирическая необходимость, - в области, о которой люди полагают, будто она предоставит им убежище от гнета ужасающей стандартизации, и которая все же исполняет обещанное людям, но лишь тогда, когда отказывается им предоставить то, чего они от нее ожидают. Во вступлении приводятся суждения, связывающие обе части воедино. Вступление должно подчеркнуть единство целого, а различия, тем более - языковые, между ранней и поздней частями сглажены не были. Время, разделяющее моменты возникновения обеих частей, было посвящено растянувшейся на двадцать с лишним лет работе с Максом Хоркхаймером над созданием совместной философии. И хотя автор этих строк один несет ответственность за музыкальный материал, принадлежность тому или иному соавтору конкретных теоретических положений трудно определить. Эта книга может рассматриваться как подвергшийся дальнейшей обработке экскурс к «Диалектике Просвещения». В ней все, что свидетельствует о стойкости, о вере в приносящую помощь силу определенного отрицания, обязано духовной и человеческой солидарности Хоркхаймера.



Кл.слова:
прогрес -- нова музика -- слухач -- естетика -- меломанія -- філофонія

   Тип видання:   методичний посібник   
19.


Альпийская кухня на нашем столе [Електронний ресурс]. - СПб. : ИД Весь, 2002. - 96 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, которую вы держите в руках, объединяет две кухни, овеянные горным альпийским воздухом, - швейцарскую и австрийскую. И Австрия, и Швейцария имеют право гордиться не только своими великолепными горнолыжными курортами, известными на весь мир, но также и изысканной кухней. Надо сказать, что жители этих стран - истинные гурманы, ведь их национальная кулинария, безусловно, к этому располагает. Фондю и раклетт, васершпатцен и мариленкнедель - эти блюда, составившие своеобразие альпийской кухни, теперь вы сможете приготовить самостоятельно, а забавные картинки, которые мы включили в книгу, непременно порадуют вас.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   довідник   
20.


Афоризмы. Великие мужчины о женщинах и о любви [Електронний ресурс] : полное собрание мужского остроумия и жизненной мудрости / сост. И. В. Блохина. - Минск : Харвест, 2008. - 512 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Во все времена привилегией настоящих мужчин являлось умение ярко, кратко и убедительно формулировать свои мысли во всех сферах их деятельности. Не менее важны эти качества и в современном мире, где каждый мужчина хочет быть оригинальнее и остроумнее, чем его собрат, например... в признании в любви. В настоящее издание вошли крылатые выражения выдающихся ученых и богословов, писателей и поэтов, популярных музыкантов и актеров, известных политиков и журналистов разных эпох: Конфуция, Томаса Филлера, Наполеона Бонапарта, Уильяма Шекспира Ги де Мопассана, Жана Поля Бельмондо, А.Хичкока, А.С.Пушкина, С.А. Есенина, М.А.Булгакова, И.Ф.Стравинского, В.С.Высоцкого, Л.А.Филатова и многих-многих других. Для удобства поиска материал располагается в хронологическом порядке, то есть в соответствии с годами жизни того или иного известного деятеля. Для читателей знакомство с книгой станет увлекательным интеллектуальным отдыхом, позволит расширить кругозор и вооружиться самым могучим оружием - остроумным словом.



Кл.слова:
прислів'я -- приказка -- крилатий вислів -- цитата
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського