Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (43)Тематичний інтернет-навігатор (121)Автореферати дисертацій (787)Реферативна база даних (2685)Книжкові видання та компакт-диски (1666)Журнали та продовжувані видання (1715)
Пошуковий запит: (<.>K=НАЦІОНАЛЬНА$<.>+<.>K=КУХН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 687
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   словник   
1.


Етимологічний словник української мови [Електронний ресурс] : у 7 т. / Національна академія наук України, Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні ; голов. ред. О. С. Мельничук ; уклад.: Р. В. Болдирєв, В. Т. Коломієць, А. П. Критенко. - К. : Наукова думка, 1982-2012

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - Г. - 1982. - 632 с.

Т. 2 : Д - Копці. - 1985. - 572 с.

Т. 3 : Кора - М. - 1989. - 552 с.

Т. 4 : Н - П. - 2003. - 656 с.

Т. 5 : Р - Т. - 2006. - 704 с.

Т. 6 : У - Я. - 2012. - 569 с.


У словнику подається етимологія і характеризується стан етимологічної розробки всіх зафіксованих у XIX і XX ст. слів української літературної мови та діалектів, за винятком найрегулярніше утворюваних похідних форм, пов'язаних із наведеними в словнику, і застарілих або вузькофахових термінів іншомовного походження. Розглядаються також етноніми і власні імена людей, поширені в Україні. Для філологів широкого профілю, мовознавців, фахівців з української та інших слов'янських мов і всіх, хто цікавиться походженням слів, — наукових працівників, викладачів, студентів.



Кл.слова:
словотвір -- походження слів -- мовознавство

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Біологічні науки   
2.


Червона книга України [Електронний ресурс] : в 2 т. / Національна академія наук України. - К. : Глобалконсалтинг, 2009

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Тваринний світ / під ред. І. А. Акімової. - 600 с.

Т. 2 : Рослинний світ / під ред. Я. П. Дідуха. - 900 с.


Книга є офіційним докуменом, що відображає сучасний стан видів рослин і грибів України, які перебувають під загрозою зникнення, або потребують охорони. У книзі наводяться відомості про 826 видів, дається їх українська та латинська назва, таксономічна належність, природоохоронний статус, наукове значення, ареал виду та його поширення в Україні, чисельність та структура популяцій, причини зміни чисельності, умови місцезростань, загальна біоморфологічна характеристика, режим збереження популяцій та заходи з охорони, розмноження та розведення у спеціально створених умовах, господарське та комерційне значення, основні джерела інформації. Кожна стаття супроводжується ілюстрацією та картосхемою поширення виду в Україні. Також вміщено нормативні документи про Червону книгу України та довідкові матеріали. Видання розраховане на державні, наукові і громадські установи та організації, навчальні заклади, спеціалістів, широкі кола природо- користувачів, активістів охорони природи.



Кл.слова:
рослини -- тварини -- екологія

   Тип видання:   словник   
3.


Словник власних імен людей (українсько-російський і російсько-український) [Електронний ресурс] : IMG. : Step1. : Step2CS. : Step2CK. Step3. : Match / Академія наук Української РСР, Інститут мовознавства ім. О. О. Потебні ; уклад.: С. П. Левченко, Л. Г. Скрипник, Н. П. Дзятківська. - 3-е вид., перероб. і доп.. - К. : Наукова думка, 1967. - 114 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словник містить найбільш поширені на території України власні імена людей. Він повинен сприяти встановленню й закріпленню певних норм у написанні власних імен людей в офіційному та розмовно-побутовому вжитку.



Кл.слова:
ділове мовлення -- юридичне мовлення

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Терський, Святослав.
Археологія доби Галицько-Волинської держави [Електронний ресурс] : здобутки Волинської археологічної експедиції Львівського історичного музею за 15 років діяльності (1986-2000) : каталог виставки / Святослав Терський ; Державний фонд фундаментальних досліджень, Національна академія наук України, Інститут українознавства ім. І. Крип'якевича, Львівський історичний музей. - Л. : [Б. в.], 2002. - 108 с.. - (Серія "Археологічні збірки Галичини і Волині" ; вип. 1)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У виданні висвітлені здобутки Волинської археологічної експедиції за 1986-2000 рр. Серед найважливіших відкриттів - найдавніші оборонні украплення дитинця літописного Лучеська (10 ст.), посаду (12 ст.), передмістя Помостичі (14-17 ст.), комплекс житлової, господарської та культової дерев'яної забудов 13-16 ст., палац вельможі 14 ст. у Володимирі тощо.



Кл.слова:
краєзнавство

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Шашлыки, пловы, чебуреки [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Принятие пищи на Кавказе представляет собой особый ритуал, а если в дом приходят гости, то обед или ужин превращается в роскошное пиршество и могут длиться часами. Кухня Кавказа всегда воспринималась как нечто экзотическое, не схожее ни с чем. Щедрая природа Кавказа, обилие рецептов, богатых пряными травами и соусами, тонкий вкус местных кулинаров и древние национальные традиции - главные ингредиенты кавказской кухни. Именно они делают ее блюда легко узнаваемыми и любимыми. В этой книге собраны национальные рецепты народов Кавказа, приготовив которые вы непременно удивите своих гостей.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


Итальянская кухня [Електронний ресурс]. - М. : Эксмо, 2005. - 17 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
7.


Острые салаты и пряные закуски по-корейски [Електронний ресурс] / сост. О. Зыкина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В последние годы интерес к корейской кухне резко возрос. Редкое застолье сейчас обходится без салата или закуски, приготовленных по корейскому рецепту. Необычный вкус блюд Страны утренней свежести обусловлен специфическим набором пряностей, а также особым способом нарезки продуктов. В этой книге помещены классические рецепты наиболее популярных корейских салатов и закусок, которые могут стать отправной точкой для смелых кулинарных экспериментов.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Ароматные булки, булочки, пирожки [Електронний ресурс]. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Русская кухня всегда славилась разнообразными пирогами, пирожками, кулебяками, расстегаями. Разнообразные рецепты этих традиционных блюд собраны в этой книге. Блюда, приготовленные по рецептам, проверенным поколениями, и современным рецеп- там, станут достойным украшением вашего стола. Праздничные, именинные, к первым блюдам, к чаю... Каждая хозяйка найдет в этой книге то, что сделает ее кулинарные талан- ты неповторимыми.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Зыкина, О. В.
Домашний пикник [Електронний ресурс] / О. В. Зыкина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Не секрет, что свежий воздух и ароматы леса, луга, реки, парка и даже дачи всегда возбуждают аппетит. Поэтому ни один выезд за город не обходится без трапезы. В этой книге помещены рецепты наиболее популярных блюд, которые можно взять из дома на пикник или приготовить на природе. Полезные советы, раскрывающие особенности кулинарии в отрыве от привычной кухни, помогут вам без особого труда создавать замечательные блюда во время загородного отдыха!



Кл.слова:
кулінарія -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


Лучшие рецепты для микроволновки [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Микроволновая печь — это революция на нашей кухне. Во-первых, это быстро и удобно; во-вторых, вкусно, полезно и красиво. Как раз все то, что требует от нас сегодняшний темп жизни плюс принципиально новое качество пищи. В книге собраны разнообразные рецепты блюд, наиболее подходящих для приготовления в микроволновке. Здесь же указаны оптимальные режимы нагрева тех или иных продуктов, приведены точные весовые соотношения и мерные количества продуктов для каждого блюда. Микроволновая печь — это будущее, которое уже наступило



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Пикантные овощные салаты [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Овощные салаты должны быть на столе круглый год. Это требование не случайно, оно обусловлено совершенно особой ролью овощей в питании человека, разнообразием функций, которые они выполняют. Прежде всего овощи служат источником углеводов, минеральных веществ и витами- нов. Овощные салаты не только полезны, но и вкусны — это простые и изысканные блю- да, уместны в любой обстановке и в любое время: на завтрак перед напряженным рабо- чим днем, на семейном ужине и, конечно же, на праздничном столе. Каждая кухня мира предлагает свои варианты и рецепты восхитительных овощных салатов. В предлагаемой книге отобраны самые пикантные салаты, которые непременно пора- дуют вас и вашу семью своей необычностью и оригинальностью.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Постная кухня: быстро и вкусно [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В русской кухне всегда существовала традиция — в дни православных постов гото- вить постные блюда. В наше время эта традиция возвращается. Употребление постной пищи благотворно сказывается на нашем здоровье. Современная наука утверждает, что в постные дни организм «отдыхает» от чрезмерно калорийной пищи. К тому же постные блюда не только полезны, но и вкусны. Существует множество рецептов разнообразных постных блюд, их основа — овощи, грибы, крупы, соленья, выпечка. Лучшие из этих ре- цептов приведены в данной книге. Постные блюда хороши не только в дни поста, но и в любое другое время, ведь бодрость и отличное самочувствие нужны нам всегда.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
13.


Православный стол [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2005. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Каждый православный христианский праздник отличается не только религиозными обрядами, но и блюдами, подаваемыми в эти дни. Данная книга предлагает большой выбор старинных и современных закусок, блюд, напитков и мучных изделий, которые можно приготовить как в праздники, так и в постные дни. Представлены рецепты забытых кушаний русской кухни, а также ритуальные и обрядовые блюда, отражающие многовековой кулинарный опыт православных христиан.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Равиоли. Лазанья. Ризотто. Деликатесы из Италии [Електронний ресурс] / отв. ред Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Своей известностью и изысканностью итальянская кухня не уступает итальянской музыке. Ризотто, лазанья, равиоли, уж конечно, пицца - блюда, которые завоевали весь мир и могут украсить любой стол. На страницах данной книги приведены рецепты традиционных и современных блюд итальянской кухни, которая заслуженно считается одной из лучших в мире. Помимо способов приготовления повседневных блюд, читатель найдет на страницах издания рецепты изысканных кушаний, способных удовлетворить кулинарные запросы любого гурмана.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Русская кухня [Електронний ресурс] / отв. ред. А. Ежихина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга является замечательным пособием для хозяек, пожелавших разнообразить меню блюдами русской кухни. В ней собраны рецепты приготовления как повседневных русских блюд, так и праздничных кушаний, подав которые вы позволите гостям ощутить себя за царским столом! Здесь вы также найдете полезные советы, которые помогут пра- вильно и вкусно готовить.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
16.


Суши. Роллы. Готовим дома [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если попросить любого человека назвать, не задумываясь, самое популярное японское блюдо, то в ответ он непременно скажет: «Суши». Суши можно считать визитной карточкой японской кухни. Это блюдо сочетает в себе лучшие традиции японской кухни и основано на тщательном подборе продуктов. Чтобы научиться готовить суши дома, воспользуйтесь нашей книгой. Подробное описание приготовления поможет не ошибиться в пропорциях, а цветные иллюстрации подскажут, как украсить блюдо.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
17.


Первые блюда [Електронний ресурс]. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2005. - 245 с.. - (Кулинария от А до Я)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Какой же обед без ароматного и питательного супа или традиционного наваристого украинского борща? В нашей книге вы найдете огромное количество рецептов, которые позволят вам разнообразить свое меню полезными и вкусными первыми блюдами. Готовить их просто и приятно, а изысканный вкус произведет впечатление на всех ценителей домашней кухни. Приятного аппетита!



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Блюда-минутки [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вам знакома ситуация нехватки времени? Не верится, что за несколько минут можно приготовить вкуснейший обед или ужин? Не хотите проводить полжизни на кухне? Воспользуйтесь этой книгой. Здесь собраны рецепты блюд, не требующих огромного количества времени и в то же время отвечающих принципам здорового питания. Создайте настоящие кулинарные шедевры — разнообразные салаты, оригинальные первые блюда, изысканное второе.



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
19.


Блюда из китайского ресторана [Електронний ресурс] / ред. А. Ежихина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Китайская кухня по праву считается одной из самых экзотичных, эстетичных и полезных. Приготовление блюд по китайским рецептам требует не только аккуратности и точности следования описанию, но и вдохновения, которое сродни поэтическому. Повара в Китае – это и художники, и поэты, и травники, и доктора. В книге представлена коллекция лучших рецептов китайской кухни. Здесь вы также найдёте полезные советы, которые помогут освоить тонкости приготовления изысканных китайских блюд. Эта книга рассчитана на широкий круг читателей, желающих приобщиться к сокровищам китайского кулинарного искусства.



Кл.слова:
рецепт -- страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Готовим мясо в микроволновке [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Микроволновая печь — это революция на нашей кухне. Во-первых, это быстро и удобно, во-вторых, вкусно, полезно и красиво. Как раз все то, чего требует от нас сегодняшний темп жизни, плюс принципиально новое качество пищи. В книге собраны разнообразные рецепты блюд из мяса, подходящие для приготовления в микроволновке. Здесь же указаны оптимальные режимы нагрева для каждого блюда. А кулинарные советы подскажут, с каким гарниром лучше подать и как украсить то или иное блюдо.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського