Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (42)Реферативна база даних (420)Книжкові видання та компакт-диски (493)Журнали та продовжувані видання (24)
Пошуковий запит: (<.>U=Ю935.131$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Горский, Д. П.
Вопросы абстракции и образование понятий [Електронний ресурс] / Д. П. Горский. - М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной работе уделено большое внимание структурным особенностям понятий и абстракций («абстрактных предметов») как уже готовых, сформировавшихся мыслей, и здесь, разумеется, исследование не выходит за пределы формально-логического анализа мыслительных процессов и его форм.



Кл.слова:
абстракція

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Блинов, Б. С.
Загадочный импульс [Електронний ресурс] / Б. С. Блинов. - М. : Молодая Гвардия, 1969. - 176 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Мы, по существу, еще мало знаем, как человеческий мозг творит новое - скажем, новую песню, оригинальное произведение, необычную машину и т.д. Нам известно число клеток мозга (их 14-17 миллиардов), известно, какая его область какой функцией организма управляет, но мы не в состоянии отличить мозг гениального человека от мозга рядового жителя планеты. Природа любого дарования, таким образом, загадочна. Однако как происходит процесс открытия, процесс изобретения, описать можно. Б.Блинов, инженер-изобретатель, и делает это в своей книге. Он рассказывает, как возникает «импульс» изобретения, как он потом развивается в идею и как заканчивается новой конструкцией. Показ психологии изобретения - вот что самое важное в книге. Но важно и другое - занимательность и доходчивость изложения.



Кл.слова:
винахід -- винахідливість -- геній

   Тип видання:   зб. статей   
3.

Шилейко, А. В.
Дискуссии об искусственном интеллекте [Електронний ресурс] / А. В. Шилейко. - М. : Знание, 1970. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Брошюра посвящена проблеме, обсуждение которой не прекращается учеными на протяжении нескольких дет. Проблема эта сохраняет актуальность для самых различных отраслей знания — кибернетики, биологии, психологии, логики и т. д. В брошюре наглядно, показано изменение постановки вопроса об искусственном интеллекте, наблюдаемое на протяжении последнего десятилетия. Своеобразна форма брошюры — отдельные и разрозненные выступления ученых представлены в виде обмена мнениями на воображаемой дискуссии.



Кл.слова:
інформація -- дані

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Адамар, Ж.
Исследование психологии процесса изобретения в области математики [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Адамар. - М. : Советское радио, 1970. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В связи с задачами эвристического программирования возрос интерес к анализу творческого мышления человека. В книге подробно рассмотрен процесс творчества преимущественно математиков. Особое внимание уделено роли подсознания в процессе творчества.



Кл.слова:
евристичне програмування -- розв'язок

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
5.

Шапиро, С. И.
От алгоритмов - к суждениям (Эксперименты по обучению элементам математического мышления) [Електронний ресурс] / С. И. Шапиро. - М. : Советское радио, 1973. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена проблеме психологии математического мышления - соотношению между процессом мышления и его продуктом, т. е. между психологическим и логическим. Выявлены общие принципы переработки информации человеком - укрупнённые действия. Книга адресуется психологам, математикам, педагогам, а также специалистам, занятым моделированием разумной деятельности и совершенствованием человеко-машинных комплексов.



Кл.слова:
математичне мислення

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Петрович, Николай Тимофеевич.
Поговорим об информации [Електронний ресурс] / Н. Т. Петрович. - М. : Молодая Гвардия, 1973. - 208 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сегодня волны информации захлестывают челн ее создателя — мозг человека. Он с трудом выдерживает натиск новых фактов, новых открытий, новых идей. Что же такое информация? Как она передается, принимается, накапливается, обрабатывается в живых организмах и технике? Существует ли опасность «информационного взрыва»? Об этом и многом другом ведет беседу с читателем автор.



Кл.слова:
людина -- мозок -- інформація

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Чачко, А. Г.
Искусственный разум [Електронний ресурс] / А. Г. Чачко. - М. : Молодая Гвардия, 1978. - 224 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказывается об одном из самых дерзких замыслов человечества - создании искусственного интеллекта. Вмешательство интеллектуальных машин в дела людей резко ускорит научно-технический прогресс. К 2000 году эти машины почти полностью заменят людей на конвейерах массовых производств; они будут сборщиками автомобилей и телевизоров, тракторов и холодильников, самолетов и часов и многого другого. XXV съезд КПСС назвал это направление научно-технического прогресса среди немногих, "играющих особую роль в десятой пятилетке и определяющих перспективы долгосрочного развития экономики".



Кл.слова:
думка -- інтелект -- машина

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Сергеев, Борис.
Ум хорошо [Електронний ресурс] / Борис Сергеев. - М. : Молодая Гвардия, 1984. - 82 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Ум – хорошо, – утверждает старинная русская пословица, – а два лучше». Очевидность народной мудрости, казалось бы, не вызывает сомнений. Однако не спешите сделать скороспелый вывод. Две лошади, запряженные в одну повозку, – явление вполне нормальное. А два кучера на одних козлах? Даже при двух лошадях дублирование руководства экипажем – вредное излишество. А при одной? Издавна в трудах психологов и психиатров, в высказываниях философов, поэтов, писателей поднимался вопрос о двойственности, противоречивости человеческой натуры. Вероятно, нет необходимости убеждать в справедливости подобного суждения. Наверняка это положение каждый из нас сможет проиллюстрировать примерами из собственных наблюдений.



Кл.слова:
амбівалентність -- інтелект -- психологія

   Тип видання:   наукове видання   
9.

Бескова, И. А.
Как возможно творческое мышление? [Електронний ресурс] / И. А. Бескова. - М. : ИФРАН, 1993. - 196 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На материале когнитивной психологии, психолингвистики, культурной антропологии, логики и др. автор прослеживает трансформации архаичного мировосприятия и мироощущения, приводящие к зарождению и развитию современных форм образного и символического представления информации. Утверждается, что филогенетически первичные формы познавательной деятельности в скрытом виде функционируют и на более поздних этапах, являясь компонентами творческого мышления. Исследуются эмоциональные и психологические особенности творческой личности, влияние характера культуры на развитие креативности. Для интересующихся проблемами творческого мышления.



Кл.слова:
когнітивна психологія -- психолінгвістика -- культурна антропологія -- логіка

   Тип видання:   підручник   
10.

Рузавин, Г. И.
Методологические проблемы аргументации [Електронний ресурс] / Г. И. Рузавин. - М. : ИФ РАН, 1997. - 204 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Долгое время проблемы аргументации почти совсем не рассматривались в нашей литературе. Заметный интерес к ним возник в связи с широкой демократизацией общественной жизни, когда возникла потребность в освоении мастерства убеждения, умения вести полемику и дискуссию. В монографии освещаются основные методологические вопросы аргументации, касающиеся определения ее природы и логической структуры, форм и методов ее ведения. Критикуя отождествление аргументации с доказательством, автор обосновывает более широкий взгляд на нее как рационально–логическую часть целостного процесса убеждения. Предназначается для преподавателей логики и всех, интересующихся вопросами мастерства убеждения и аргументации.



Кл.слова:
переконання -- комунікація

   Тип видання:   підручник   
11.

Ивин, Александр Архипович.
Основы теории аргументации [Електронний ресурс] / А. А. Ивин. - М. : Владос, 1997. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является первым отечественным учебником по теории аргументации. В ней изложены основные идеи и результаты современной теории аргументации («новой риторики»). Подробно освещены ее приложения в естественных и гуманитарных науках, политике, морали, идеологии и др. Аргументация рассмотрена не только как особая техника убеждения, но и как практическое искусство, предполагающее умение выбрать из многообразных приемов убеждения те, которые требуются особенностями аудитории и обсуждаемой проблемы. Для широкого круга читателей, интересующихся теорией и практикой убеждения: педагогов, юристов, политических и общественных деятелей и др. Книга будет полезна преподавателям, студентам и аспирантам гуманитарных факультетов.



Кл.слова:
риторика -- пояснення -- доказ -- факт

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Pinker, S.
How the mind works [Electronic resource] / S. Pinker. - London : Penguin Books, 1998. - 672 p.
Переклад назви: Як працює розум

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


The Pulitzer Prize finalist and national bestseller How the Mind Works is a fascinating, provocative work exploring the mysteries of human thought and behavior. How do we see in three dimensions? How do we remember names and faces? How is it, indeed, that we ponder the nature of our own consciousness? Why do we fall in love? In this bold, extraordinary book, Pinker synthesizes the best of cognitive science and evolutionary biology to explain what the mind is, how it has evolved, and, ultimately, how it works. This edition includes a new afterword that explores the impact of the book and its relevance today.



Кл.слова:
мислення -- людська поведінка -- свідомість

   Тип видання:   методичний посібник   
13.
 


Халперн, Д.
Психология критического мышления [Електронний ресурс] / Д. Халперн. - 4-е изд.. - СПб. : Питер, 2000. - 512 с.. - (Серия "Мастера психологии")

Рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга написана в помощь тем, кто хочет научиться думать современно. Опираясь на новейшие достижения когнитивной психологии и свой уникальный педагогический опыт, Дайана Халперн разработала эффективную программу обучения навыкам «критического мышления». Данная книга может быть широко использована в преподавательской и методической работе, окажет неоценимую помощь в самообразовании, а кроме того, является своеобразным путеводителем по современной когнитивной психологии. Рекомендуется психологам, педагогам, философам, а также всем интересующимся когнитивной психологией, психологией творчества, теорией принятия решений.



Кл.слова:
психологія -- мислення -- рефлексія

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Герасимова, И. А.
Теория и практика аргументации [Електронний ресурс] / И. А. Герасимова. - М. : [б. в.], 2001. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник научных трудов, подготовленный сектором эволюционной эпистемологии, посвящен логическим, риторическим и когнитивным аспектам аргументации, убеждения, общения и понимания. В центре внимания многих авторов — логические приемы обоснования и аргументации, такие, как дедукция, индукция и абдукция. Предлагаются новые методики введения и употребления понятий, вопросноответных процедур. С позиций логической герменевтики обсуждается проблема непротиворечивости философских систем. Исследуются предпосылки возникновения искусства аргументации и особенности девиантной рациональности с когнитивной точки зрения. Сборник научных трудов рекомендуется для специалистов по теории аргументации, методологов науки, логиков, а также для преподавателей и студентов.



Кл.слова:
епістемологія

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Ротенберг, В. С.
Сновидения, гипноз и деятельность мозга [Електронний ресурс] / В. С. Ротенберг. - М. : Центр гуманитарной литературы, 2001. - 115 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга разделена на три части.Первая часть посвящена концепции поисковой активности, любимому детищу автора, которую он разрабатывал, начиная с 1974 года, сначала вместе с профессором В. В. Аршавским. Во второй части читатель познакомится с современными представлениями о межполушарной асимметрии и о роли вербально-логического и образного мышления в разных сферах человеческой деятельности. И, наконец, последняя часть посвящена психотерапии и некоторым более или менее загадочным явлениям человеческой психики, от гипноза до парапсихологии.



Кл.слова:
вербально-логічне мислення -- пошукова активність

   Тип видання:   монографія   
16.

Леонтьев, Алексей Алексеевич.
Деятельный ум (Деятельность, Знак, Личность) [Електронний ресурс] / А. А. Леонтьев. - М. : Смысл, 2001. - 392 с.. - (Фундаментальная психология)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Новая фундаментальная монография одного из ведущих отечественных психологов, в которой дается историко-научный и теоретический анализ одной из наиболее актуальных проблем современной психологической науки - проблемы соотношения отражения и деятельности. В книге впервые по-новому поставлены и рассмотрены такие проблемы как значение для психологии гуманитарных исследований М.М.Бахтина и Ю.М.Лотмана, проблема единого субъект-объектного континуума, проблема знака и значения, вопросы психологии деятельности и другие методологические проблемы "неклассической" психологии.



Кл.слова:
неокласична психологія

   Тип видання:   підручник   
17.

Микалко, М.
Тренинг интеллекта [Електронний ресурс] / М. Микалко. - СПб. : Питер, 2001. - 149 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор книги, крупнейший специалист по изучению творческого мышления, предлагает вам сыграть в игру со своим интеллектом. В книге представлена система логических упражнений, позволяющая генерировать идеи практически на пустом месте. С помощью линейных техник вы сможете организовать свое информационное пространство так, что любая задача будет решаться кратчайшим путем.



Кл.слова:
розум -- творче мислення

   Тип видання:   науково-популярне видання   
18.

Юдкин-Рипун, Игорь Николаевич.
Слово и тело: заметки по методике умственного труда [Електронний ресурс] / И. Н. Юдкин-Рипун ; Національна академія наук України, Інститут мистецтвознавства, фольклористики та етнології ім. М.Т. Рильського. - К. : [б. в.], 2002. - 100 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 0.83 Мб


У книзі висвітлюються питання ефективної організації підготовки науково-дослідницького персоналу, пов’язані з психогігієною, біомеханікою та практикою редакторської роботи. Пропонуються рекомендації з психотренінгу та гімнастики згідно з настановами японської концепції “найкан”. Для наукових працівників та студентів.



Кл.слова:
інтелектуальна праця -- психогігієна -- біомеханіка

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Меерович, М. И.
Теория решения изобретательских задач [Електронний ресурс] / М. И. Меерович. - Минск : Харвест, 2003. - 428 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой книге объясняется общие принципы ТРИЗ - теории решения изобретательских задач, рассматриваются ее конкретные методы и приемы. Доказано на практике, что ТРИЗ позволяет успешно решать задачи любой степени сложности, возникающие в различных сферах повседневной жизни. В то же время ТРИЗ является точной наукой, доступной для любого образованного человека. Старшеклассники студенты, преподаватели средней и высшей школы, инженеры, изобретатели-самоучки могут осваивать ТРИЗ, используя эту книгу как учебное пособие.



Кл.слова:
приклад рішення -- прийняття рішення

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Хофштадтер, Даглас Р..
Глаз разума [Електронний ресурс] / Даглас Р. Хофштадтер, Дэниел К. Деннет. - [Б. м. : б. в.], 2003. - 1144 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, которую Вы держите в руках, написана Д. Хофштадтером вместе с его коллегой и другом Дэниелом Деннеттом и в «соавторстве» с известными мыслителями XX века: классическая антология эссе включает работы Хорхе Луиса Борхеса, Ричарда Доукинза, Джона Сирла, Роберта Нозика, Станислава Лема и многих других. Как и в «ГЭБе» читателя вновь приглашают в удивительный и парадоксальный мир человеческого духа и «думающих» машин. Здесь представлены различные взгляды на природу человеческого мышления и природу искусственного разума, здесь исследуются, сопоставляются, сталкиваются такие понятия, как «сознание», «душа», «личность»…



Кл.слова:
мислення -- штучний інтелект
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського