Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (29)Тематичний інтернет-навігатор (31)Автореферати дисертацій (328)Реферативна база даних (2716)Книжкові видання та компакт-диски (4093)Журнали та продовжувані видання (300)
Пошуковий запит: (<.>K=КРАС$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 812
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
1.

Сумароков, П. И.
Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году: c историческим и топографическим описанием всех тех мест [Електронний ресурс] / П. И. Сумароков. - М. : Университетская типография у Ридигера и Клаудия, 1800. - 244 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сумароков (Павел Иванович, ум. 1846) — писатель, сенатор и член Российской академии. Его труды: «Черты Екатерины Великой» (СПб., 1819), «Прогулка за границу» (СПб., 1821), «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.» (М., 1800), «Досуги крымского судьи» (СПб., 1803—1805), «Зеленый корсет» (ком., СПб., 1805), «Модник» (ком., СПб., 1806), «Марфа Посадница» (драма, СПб., 1807), «Некоторые рассуждения о А. П. С. и начале российского театра» (СПб., 1806), «Орлы и скворцы» (притча, СПб., 1806). В 1799 году Павел Сумароков, совершая путешествие по Тавриде, вел творческий дневник. Это сочинение он посвятил племяннице Г.А. Потемкина Варваре Васильевне Голициной, благодаря стараниям которой книга «Путешествие по Крыму и Бесарабии» была напечатана уже в следующем году. Это было первое опубликованное произведение начинающего писателя. На полуострове не было такого уголка, куда бы не проник путешественник, хотя делать это было порой нелегко и опасно. Человека, живущего в северном городе Петербурге, где краски природы и архитектуры сдержаны, поразило буйство и разнообразие растительности Крыма.



Кл.слова:
Україна -- мандрівник -- краєзнавство -- подорож

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
2.

Милорадович , Г.
Антониевский Любечский мужской монастырь [Електронний ресурс] / Г. Милорадович . - [Б. м. : б. в.], 1860. - 78 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Антониевский Любечский мужской монастырь (ныне две приходские церкви) находится на красивом , возвышенном местоположении, откуда гордо виднеются живописный Днепр и панорма любечских высот. Название Антониевского получил он в честь преподобного Антония Печерского, жителя и уроженца любечского. Древнейший монастырь был сначала в пещере, находящейся внизу монастыря, в той пещере которую ископал себе Антоний, будучи еще мирянином, и в которой он приготовлялся к великим инческим подвигам.



Кл.слова:
християнство -- духовенство -- церква -- культова архітектура

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
3.

Краснов, А. Н.
Из колыбели цивилизации [Електронний ресурс] : письма из кругосветного путешествия / А. Н. Краснов. - С.-Петербургъ : Типография М. Меркушева, 1898. - 658 с.

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Зимою 1895 года удельное ведомство возложило на меня поручение сопровождать в качестве натуралист-географа экспедицию, сняряженную им для изучения чайных районов Азии. Путешествие это давало мне возможность побыть в интереснейших областях Индии, Цейлона, Китая и Японии и возвратиться домой через Америку, совершив таким образом кругосветное путешествие. Путешествие это обнимало большинство стран так называемого "культурного пояса" земного шара - той области планеты нашей, где зародилась и развивалась цивилизация современного и образованного человечества. Как и в предыдущих моих путешествиях, я и теперь предпочитаю отделить мои специальные научные наблюдения от путевых впечатлений. Первые будут изложены в отдельной книге, впечатления же, вынесенные из кругосветного плавания, составят содержание этих писем, предназначенных для более широкого круга читателей. А.Н. Краснов



Кл.слова:
мандрівка -- Індія -- Китай -- Японія -- Америка -- Цейлон

   Тип видання:   наукове видання   
4.


Домострой Сильвестровского извода [Електронний ресурс]. - СПб. : Типография Глазунова, 1902. - 155 с.. - (Русская классная библиотека)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Домострой», бесспорно, принадлежит к числу важнейших памятников древней письменности, имеющей одинаково важное значение и для историка народного быта, и для историка литературы. «Домострой» представляет красочные картины средневекового быта во всех тонкостях и проявлениях общественного и семейного бытия.



Кл.слова:
побут середньовіччя

   Тип видання:   життєпис   
5.
 


Андреев, Л. Н.
Федор Шаляпин. Воспоминания [Електронний ресурс] / Л. Н. Андреев. - М. : [б. в.], 1902. - 18 с.. - (Голоса. Век XX)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Я хожу и думаю. Я хожу и думаю — и думаю я о Федоре Ивановиче Шаляпине. Сейчас ночь; город угомонился и засыпает: нет его назойливых звуков, нет его бессмысленно-пестрых красок, которые в течение всего дня терзают слух и зрение и так оскорбительны среди осеннего покоя и тихого умирания. Тихо на темной улице; тихо в комнате — и двери отперты для светлых образов, для странных смутных снов, что вызвал к жизни великий художник-певец. И я хожу и думаю о Шаляпине. Я вспоминаю его пение, его мощную и стройную фигуру, его непостижимо подвижное, чисто русское лицо — и странные превращения происходят на моих глазах…



Кл.слова:
мистецтво -- музика -- спогад

   Тип видання:   зб. статей   
6.

Милюковъ, П. Н.
Изъ исторіи русской интеллигенціи [Електронний ресурс] : сборникъ статей и этюдовъ / П. Н. Милюковъ. - С-Петербургъ : Знаніе, 1902. - 331 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


. Н. Милюков (1859 - 1943) - русский политический деятель, историк и публицист. Окончил Московский университет (1882). С 1886 года приват-доцент Московского университета. В 1894 году за связь со студенческим движением был выслан в Рязань. Несколько лет провел за границей, выступал с лекциями по русской истории в Софийском и Чикагском университетах. П.Н.Милюков - один из организаторов кадетской партии, редактор ее центрального органа - "Речь". Депутат III и IV Государственной дум, министр иностранных дел Временного правительства первого состава. Являлся одни из вдохновителей и организаторов корниловского мятежа. В годы гражданской войны, будучи сторонником монархии, играл видную роль в различных контрреволюционных организациях. С 1920 года в эмиграции. Там перешел на республиканские позиции. С 1922 года главный редактор одной из самых крупных эмигрантский газет "Последние новости". В годы второй мировой войны выступал против сотрудничества русской эмиграции с фашистами, приветствовал успехи Красной Армии.



Кл.слова:
Російська імперія -- держава -- суспільство

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Верещагин, А. В.
В Китае [Електронний ресурс] / А. В. Верещагин. - С.-Петербург : Издание В. Березовского, 1903. - 224 с.

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В 1900 году Александр Верещагин получил назначение на Дальний Восток, а в 1901-1902 годах совершил несколько поездок по китайским провинциям, посетил Харбин, Порт-Артур, Мукден, Пекин. По материалам этих путешествий и была написана книга «В Китае». Не только страсть к путешествию влекла Верещагина, он стремился «пожить с китайцами и поближе познакомиться с ними». Его рассказы наполнены интересными авторскими наблюдениями и подробной информацией о народе, который «все растет, богатеет и становится могущественнее». Европейский взгляд извне позволил выявить своеобразие китайской культуры, ее особенную, ни на что не похожую красоту. По мнению Верещагина, именно благодаря консерватизму, самобытности и замкнутости китайского народа Китай является таким могучим и непобедимым государством. Издание иллюстрировано рисунками и фотографиями.



Кл.слова:
мандрівка -- етнографія -- Китай

   Тип видання:   фотоальбом   
8.


Gold and Silversmiths Catalogue 1911 [Electronic resource]. - Toronto : United Watch and Jewelry Company, 1911. - 64 p.
Переклад назви: Каталог золотих і срібних речей 1911 року

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


We devote a large part of this Catalogue to beautiful Silverware and other things suitable for holiday gifts, and we exercise special care in preparing for shipment all orders that contain goods intended for presents of any kind. We also show a very desirable selection of leather bads, mesh bads and Jewelry in gold, gold filled and silver. You are specially requested to compare our floods with other makers as QUALITY is essentially the first consideration with us.



Кл.слова:
ювелірний виріб -- коштовність -- краса -- вишуканість

   Тип видання:   підручник   
9.

Лямин, А. А.
Математические парадоксы и интересные задачи [Електронний ресурс] / А. А. Лямин. - М. : Изд-во Коммерческого училища и курсов бр. Паршиных, 1911. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемый сборник является, кажется, первой попыткой в русской математической литературе собрать в одно целое лучшее из тех разнообразнейших интересных задач, которые частью разбросаны в многочисленных учебниках, задачниках и журналах, а частью даже просто передаются изустно. Подобного рода задачи, для решения которых требуется знание элементарной математики (в пределах курса средних учебных заведений), ярко разнятся от обыкновенно наполняющих различные русские задачники или странно-заданным условием, или некоторой красотой рассуждения и изяществом решения данной задачи, или непредвиденным ответом.



Кл.слова:
математика

   Тип видання:   нормативно-правовий акт   
10.
 



Стенограмма протокола слушаний в сенате США о событиях русской революции [Електронний ресурс] : пер. с англ.. - Washington : Government Printing Office, 1919. - 91 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Не совсем юному поколению эти слушания могут быть известны также под именем "суда над революцией" - так (или примерно так) назывался спектакль в ленинградском БДТ (с участием, помнится, молодого и красивого Кирилла Лаврова), в котором производился ответный "суд над судом" и революции выносили, разумеется, оправдательный приговор. Так или иначе, эти стенографические материалы представляют значительный интерес для исторического понимания происходившего и "механизма" установления коммунистической диктатуры, а стало быть - и ее внутренней природы; тем более, что показания давались непосредственными очевидцами (американскими дипломатическими работниками, сотрудниками миссии YMCA, правительственными представителями, банковскими служащими, промышленниками, священнослужителем и т.д.) и по горячим следам.



Кл.слова:
історія -- більшовизм -- сучасна історія -- ХХ століття -- Жовтнева революція

   Тип видання:   методичний посібник   
11.

Семенов, А. С.
Малярные краски [Електронний ресурс] : их свойства, применение и изготовление кустарным способом / А. С. Семенов. - М. : Государственное техническое издательство, 1925. - 49 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Руководство для маляров, москательщиков и кустарей



Кл.слова:
фарба

   Тип видання:   зб. статей   
12.


Линейный корабль «Марат» [Електронний ресурс] : сборник. - М. : Новая Москва, 1926. - 120 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Издаваемый сборник статей, посвященных изложению: задач Красного флота, строительства советской морской вооруженной силы, а также жизни, быту и учебе краснофлотцев линкора "МАРАТ", - несомненно послужит одним из звеньев в укреплении пролетарской солидарности Комсомола с краснофлотцами.



Кл.слова:
лінкор -- ВМФ

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Красный, П.
Трагедия украинского еврейства (к процессу Шварцбарда) [Електронний ресурс] / П. Красный. - Х. : Гос. изд-во Украины, 1928. - 71 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор звинувачує Симона Петлюру у єврейських погромах на території України під час Революції 1917-1921 рр. та виправдовує його вбивство Шварцбардом.



Кл.слова:
антисемітизм -- погром -- ідеологія

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Транспорт   
14.

Красильщиков, П. П.
О выборе наивыгоднейшего положения предкрылка [Електронний ресурс] / П. П. Красильщиков. - М. : ОНТИ НКТП СССР Госмашметиздат, 1934. - 35 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая работа представляет собой систематическую обработку результатов испытания девяти профилей с предкрылками, проведенных в Экспернментально-аэродинамическом отделе ЦАГИ. Цель работы состояла в выводе экспериментальных формул, позволяющих, не прибегая к опытам, определить наивыгоднейшее положение предкрылка, обеспечивающее достижение оптимальной величивы Cymax В результате систематической обработки были выведены указанные формулы С целью проверки полученные формулы были применены х двум профилям, испытанным в заграничных лабораториях. Сравнение результатов подтвердило соответствие между наивыгоднейшими положеннями предкрылков, найденными как опытным путем, так н путем подсчетов по выведенным формулам.



Кл.слова:
авіація -- літак

   Тип видання:   життєпис   
Категорія: Науки про Землю   
15.

Дьяконов, М. А.
Амундсен [Електронний ресурс] / М. Дьяконов. - М. : Журнально-газетное объединение, 1937. - 304 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 103)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Открылась новая, невиданно яркая страница в истории завоевания Арктики. 21 мая 1937 года Северный полюс был завоеван сынами советского большевистского народа, его сталинской эпохи. Завоеван не на несколько минут для поднятия флага, чтобы тут же стремительно искать спасения из страшных обьятий ледяной пустыни, – завоеван крепко и навсегда. Всесторонне продуманный план похода на Северный полюс, обсужденный и утвержденный великим Сталиным, победил! В палатке, под красным знаменем Страны Советов, остается четверо героических зимовщиков – группа Папанина. Они овладеют тайнами загадочной «вершины мира», они озарят светом науки гениальные догадки отдельных смельчаков, трупами своими устлавших путь к Северному полюсу. Туда, к этой маленькой палатке, к этому гордому знамени человеческого прогресса, к этим отважным людям сталинской закалки прикованы сердца всех народов, борющихся за мир, за радость и счастье человечества. Читатель наш должен знать также людей, наметивших первые пути к тайнам северной природы, принесших в сокровищницу человеческой культуры первые зерна познания Арктики. Книга об Амундсене расскажет о мучительных исканиях мужественного человека – одного из предшественников наших славных победителей Северного полюса.



Кл.слова:
географія -- подорож -- Північний полюс -- мандрівник

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Транспорт   
16.

Полозов, Н. П.
Воздухоплавание [Електронний ресурс] / Н. П. Полозов, М. А. Сорокин. - М. : Воениздат, 1940. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит краткую историю развития воздухоплавания и его военного применения. а также рассматривает вопросы элементарной теории воздухоплавания, технического описания материальной части воздухоплавательных аппаратов, приборов и оборудования. Книга рассчитана на начальствующий состав Красной Армии.



Кл.слова:
повітроплавання -- аеронавтика

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Транспорт   
17.

Титов, Е. П.
Воздушная радионавигация [Електронний ресурс] / Е. П. Титов, Н. А. Носов. - М. : Воениздат, 1940. - 268 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначается в качестве учебного пособия для военных училищ летчиков, летчиков-наблюдателей и штурманов ВВС Красной Армии. В книге главное внимание уделено изложению методов применения радиосредств в самолетовождении, а также даны общие понятия о радиосредствах и их эксплуатации.



Кл.слова:
радіо -- електромагнітна хвиля -- навігація

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Транспорт   
18.

Джорданов, А.
Полеты в облаках [Електронний ресурс] / А. Джорданов. - М. : Гос. воениздат Наркомата обороны Союза ССР, 1940. - 348 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена вопросам, связанным с полетами по приборам в условиях отсутствия зрительной ориентировки. В книге довольно подробно изложены основы метеорологии и синоптики, описаны приборы, необходимые для слепого полета, приведены некоторые сведения о работе винтомоторной группы и изложены методы и техника аэронавигации, включая радионавигацию и астрономическую навигацию. Как и в первой книге того же автора „Ваши крылья", в книге приведено большое количество хорошо выполненных рисунков, наглядно и убедительно иллюстрирующих текст. Книга предназначена для летного состава ВВС Красной Армии, однако простота и наглядность изложения делают ее доступной и для всех лиц, интересующихся авиацией вообще и проблемой слепого полета в частности.



Кл.слова:
авіація -- літак

   Тип видання:   атлас   
Категорія: Транспорт   
19.


Атлас аэродинамических характеристик профилей крыльев [Електронний ресурс] / В. А. Ушаков [и др.]. - М. : БНТ НКАП при ЦАГИ, 1940. - 340 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В атласе приводятся результаты исследования тридцати шести профилей крыльев.



Кл.слова:
авіація -- будова літака

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Транспорт   
20.

Мелькумов, Т. М.
Авиационные дизели [Електронний ресурс] / Т. М. Мелькумов. - М. : Гос. воениздат Наркомата обороны Союза ССР, 1940. - 249 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит основные сведения по теории дизелей и топливу для дизельмоторов. В ней дается краткое описание авиадизелей, насосов, форсунок и приводятся некоторые данные по эксплуатации авиадизелей. Книга предназначена для начальствующего состава Красной Армии.



Кл.слова:
пальне -- двигуни -- літаки
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського