Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (12)Реферативна база даних (194)Книжкові видання та компакт-диски (193)Журнали та продовжувані видання (12)
Пошуковий запит: (<.>A=ГУЛЫГ$<.>+<.>A=АРСЕН$<.>+<.>A=ВЛАДИМИРОВИЧ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 18
Представлено документи з 1 до 18

   Тип видання:   довідник   
1.


Справочник технолога молочного производства: технология и рецептуры [Електронний ресурс] : в 6 т.. - СПб. : ГИОРД, 1999-2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Степанова Л.И. Цельномолочные продукты. - 1999. - 357 с.

Т.2 : Степанова Л.И. Масло коровье и комбинированное. - 2003. - 336 с.

Т. 4 : Арсеньева Т.П. Мороженное. - 2002. - 184 с.

Т. 6 : Кузнецов В.В., Липатов Н.Н. Технология детских молочных продуктов. - 2005. - 512 с.


В книге приводятся технология молока и цельномолочных продуктов, рецептуры на них, технологические схемы, пороки сырья и готовой продукции. Помешены также данные по их физическим свойствам, химическому составу и пищевой ценности. Справочник предназначен для специалистов молочной промышленности и может быть полезен лицам, осваивающим молочное дело.



Кл.слова:
молоко -- харчова технологія -- рецептура -- цільномолочна продукція

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Шеллинг, Ф. В. Й.
Сочинения [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с нем. / Ф. В.Й. Шеллинг ; сост., ред. А. В. Гулыга. - М. : Мысль, 1987-1989. - (Философское наследие)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т.1. - 1987. - 637 с.

Т.2. - 1989. - 636 с.


В первый том Сочинений Ф. В. Й. Шеллинга входят работы 1795 — 1802 гг., представляющие его натурфилософию и диалектику: «О мировой душе» (на русском языке публикуется впервые), «Философские письма о догматизме и критицизме», «Введение к наброску системы натурфилософии», «Система трансцендентального идеализма», «Бруно, или О божественном и природном начале вещей» (даны в новом переводе).

Во второй том входят работы с 1804 по 40-е годы. Они представляют собой реализацию диалектического метода: в сфере эстетики («Об отношении изобразительного искусства к природе» — дана в новом переводе); в области натурфилософии («Об отношении реального и идеального в природе» — на русском языке публикуется впервые); в метафизике («Философские исследования о сущности человеческой свободы...» — дана в новом переводе); в области истории философии («Мюнхенские лекции...» — на русском языке публикуются впервые); в сфере философии культуры («Историко-критическое введение в философию мифологии», кн. 1 — на русском языке публикуется впервые).



Кл.слова:
натурфілософія -- метафізика -- догматизм -- критицизм -- діалектика -- пізнання -- філософія

   Тип видання:   монографія   
3.

Арсеньев, Ю. В.
Ближній боярин князь Никита Иванович Одоевский и его переписка с галицкой вотчиной (1650-1684) [Електронний ресурс] / Ю. В. Арсеньев. - М. : Изд-іе Имп. об-ва исторіи и древностей россійских при Московском ун-те, 1902. - 132 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
лист -- епістолярії -- історичний документ

   Тип видання:   життєпис   
4.

Гулыга, А. В.
Шопенгауэр [Електронний ресурс] / А. В. Гулыга, И. С. Андреева. - М : Молодая Гвардия, 2003. - 749 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 846)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Это первая в нашей стране подробная биография немецкого философа Артура Шопенгауэра, современника и соперника Гегеля, собеседника Гете, свидетеля Наполеоновских войн и революций. Судьба его учения складывалась не просто. Его не признавали при жизни, а в нашей стране в советское время его имя упоминалось лишь в негативном смысле, сопровождаемое упреками в субъективизме, пессимизме, иррационализме, волюнтаризме, реакционности, враждебности к революционным преобразованиям мира и прочих смертных грехах. Этот одинокий угрюмый человек, считавший оптимизм «гнусным воззрением», неотступно думавший о человеческом счастье и изучавший восточную философию, создал собственное учение, в котором человек и природа едины, и обогатил человечество рядом замечательных догадок, далеко опередивших его время. Биография Шопенгауэра — последняя работа, которую начал писать для «ЖЗЛ» Арсений Владимирович Гулыга (автор биографий Канта, Гегеля, Шеллинга) и которую завершила его супруга и соавтор Искра Степановна Андреева



Кл.слова:
філософія -- класична філософія -- німецька філософія -- сучасна філософія -- постмодернізм

   Тип видання:   життєпис   
5.

Гулыга, А. В.
Шеллинг [Електронний ресурс] / А. В. Гулыга. - 2-е изд.. - М. : Молодая Гвардия, 1984. - 317 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 628)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена выдающемуся немецкому философу, представителю немецкого классического идеализма. Фридрих Вильгельм Шеллинг рано сформировался как творческая личность. В 23 года ему было присвоено звание профессору. Труды Шеллинга оказали значительное влияние на формирование русской философской мысли начала XIX века.



Кл.слова:
філософія -- ідеалізм -- біографія

   Тип видання:   життєпис   
6.

Гулыга, А. В.
Гегель [Електронний ресурс] / А. В. Гулыга. - М. : Молодая Гвардия, 1970. - 272 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 488)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На творчество великого немецкого мыслителя, жизненному пути которого посвящено настоящее издание, существуют полярные точки зрения. Одни полагают, что с тех пор, как люди мыслят, не было такой всеобъемлющей системы философии, как система Гегеля. Другим его творческое наследие представляется бессмысленным шарлатанством и напыщенной галиматьей. Предлагаемая читателю книга широко известного в России и за рубежом ученого и писателя А.В.Гулыги наряду с интереснейшими биографическими сведениями содержит объективный анализ основных сочинений философа.



Кл.слова:
філософія -- біографія -- ідеалізм -- діалектика -- класична філософія -- німецька філософія

   Тип видання:   життєпис   
7.

Гулыга, А. В.
Кант [Електронний ресурс] / А. В. Гулыга. - М. : Молодая Гвардия, 1977. - 304 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 617)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Жизнь Канта – основоположника немецкой классической философии – почти лишена внешних событий, она однообразна, протекает в основном в четырех стенах, за письменным столом. Однако как поучительна эта жизнь! Прежде всего это история самовоспитания – физического и духовного. Девиз Канта «Если ты не повелеваешь своей натурой, она повелевает тобой!» актуален для всех поколений.



Кл.слова:
філософія -- класична філософія -- німецька філософія -- діалектика -- ідеалізм -- біографія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.
 


Арсенов, О. О.
Григорий Перельман и гипотеза Пуакаре. Решение одной из самых удивительных проблем математики [Електронний ресурс] / О. О. Арсенов. - М. : Эксмо, 2010. - 255 с.. - (Люди науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Имя питерского математика Григория Перельмана последнее время не сходит с новостных полос. Еще бы - открытие сделал, а положенный миллион все не берет. За обсуждением денег и странностей математика как-то совсем не замеченным остался вопрос: «Так что же открыл такого великого Перельман, что это вызвало такую шумиху и столь высоко было оценено мировой общественностью?» А открытие его действительно значимо: доказана гипотеза Пуанкаре (сейчас это теорема Пуанкаре-Перельмана), справиться с которой лучшие умы не могли более 100 лет. Из этой теоремы вытекает масса удивительных выводов в космологии, квантовой механике, философии и даже религии.



Кл.слова:
теорія відносності

   Тип видання:   словник   
9.

Арсенюк, Т. М.
Русско-украинско-латинский словарь медицинских терминов [Електронний ресурс] / Т. М. Арсенюк. - К. : Здоров'я, 1993. - 113 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
офтальмологія -- дерматологія -- венерологія -- неврологія -- психіатрія -- ендокринологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Науки про Землю   
10.

Арсеньев, Г. С.
Основы управления гидрологическими прцессами: водные ресурсы [Електронний ресурс] : учебник / Г. С. Арсеньев. - СПб. : Изд-во РГГМУ, 2005. - 231 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Даны методы и практические приемы управления водными ресурсами с учетом природоохранных требований. Особое внимание уделено разработке водохозяйственных балансов, как основы для проведения регулирования стока; разработке диспетчерских графиков режимов работы водохранилищ с целью эффективности использования их водных ресурсов, а также противопаводковой роли водохранилищ и расчету пропуска половодий и паводков через каскады гидроузлов. Предназначен для студентов гидрометеорологических университетов по специальности «гидрология суши» и «геоэкология». Может быть полезен для специалистов в области водохозяйственного и гидроэнергетического проектирования.



Кл.слова:
вода -- водні ресурси -- водосховище

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Науки про Землю   
11.
 


Арсеньев, Г. С.
Основы управления водными ресурсами водохранилищ [Електронний ресурс] : учебное пособие / Г. С. Арсеньев. - СПб. : РГГМУ, 2003. - 78 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие написано по одному из разделов дисциплины «Основы управления гидрологическими процессами». Рассмотрены общие положения современной методологии разработки Правил управления водными ресурсами водохранилищ с целью повышения эффективности их использования. Основное внимание уделено эколого-гидрологическому обоснованию режимов работы водохранилищ и основным направлениям по снижению их земельноемкости. Приведены примеры разработки Правил управления работой некоторых водохранилищ. Предназначено для студентов старших курсов в рамках инженерной и магистерской подготовки по специальности «Гидрология».



Кл.слова:
гідрологія -- вода -- водосховище

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
12.

Арсеньев, И.
Саддукеи [Електронний ресурс] : происхождение этой религиозной партии и религиозно-политические ее воззрения / И. Арсеньев. - М. : Русская печатня, 1911. - 40 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
партія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
13.

Тихонов, А. Н.
Методы решения некорректных задач [Електронний ресурс] / А. Н. Тихонов, В. Я. Арсенин. - 2-е изд.. - М. : Наука, 1979. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена методам построения устойчивых приближенных решений широкого класса некорректно поставленных математических задач. К этому классу задач относится большой круг так называемых обратных задач, к которым приводят проблемы обработки и интерпретации экспериментальных наблюдений. Освещаются вопросы нахождения обобщенных решений обратных задач, так как в классической постановке эти задачи могут не иметь решений.



Кл.слова:
математична задача -- вирішення

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
14.

Арсенин, В. Я.
Методы математической физики и специальные функции [Електронний ресурс] / В. Я. Арсенин. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Наука, 1984. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначается для студентов инженерно-физических, физико-технических и других специальностей с повышенной физико-математической подготовкой и инженеров этих профилей. В ней достаточно подробно излагаются основные методы решения задач математической физики (методы Фурье, функций Грина, характеристик, потенциалов, интегральных уравнений и др.) и специальные функции — цилиндрические, сферические, ортогональные полиномы, гамма-функция и начальные сведения о гипергеометрических функциях. Метод характеристик излагается для систем линейных и квазилинейных уравнений. Рассматриваются обратные задачи математической физики, являющиеся некорректно поставленными задачами, и метод регуляризации их приближенного решения. Излагаются основные вопросы, относящиеся к разработке Систем автоматизированной математической обработки результатов физических экспериментов.



Кл.слова:
метод характеристик -- метод Фур'є -- функція Гріна

   Тип видання:   життєпис   
15.

Арсенишвили, И. В.
Карло Кривелли [Електронний ресурс] / И. В. Арсенишвили. - М. : Искусство, 2000. - 144 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Карло Кривелли — один из наиболее самобытных художников венецианского раннего Возрождения. Обладая исключительной художественной чуткостью к восприятию богатых и разнообразных традиций венецианского искусства кватроченто (по-итальянски «кватроченто» — XV век), он в то же время всегда оставался верным своей яркой творческой индивидуальности. Сложность и противоречивость искусства Кривелли, возможно, явились причиной того, что его творчество сравнительно мало изучено. Лишь в последнее время произведения таких «нетипичных» художников, не укладывающихся в традиционную картину общего стилистического развития искусства Возрождения, привлекают к себе все большее внимание искусствоведческой науки. Интерес к изучению творчества этих художников способствует расширению представления о культуре Возрождения в целом и позволяет увидеть эту культуру во всем ее многообразии.



Кл.слова:
видатна людина -- художник

   Тип видання:   навчальний посібник   
16.

Арсентьева, Александра Евгеньевна.
1С: Предприятие в вопросах и ответах [Електронний ресурс] / А. Е. Арсентьева. - М. : Омега-Л, 2008. - 266 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы никогда не работали с программой 1С: Предприятие и Вам интересно узнать, что это такое? Вы слышали об этой системе и хотите узнать, какие возможности она имеет? Вас интересует, сможете ли вы освоить программу и использовать ее в дальнейшем? Тогда эта книга для Вас. С помощью нее вы сможете самостоятельно освоить основные приемы разработки программы, научитесь создавать приложения, получите ответы на самые разнообразные вопросы в сфере бухгалтерского учета и научитесь решать любые рабочие задачи с помощью программы 1С: Предприятие 8:0.



Кл.слова:
бухгалтерський облік -- автоматизація підприємства

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
17.
 


Арсенов, О. О.
Григорий Перельман и гипотеза Пуанкаре [Електронний ресурс] / О. О. Арсенов. - М. : Эксмо, 2010. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Имя питерского математика Григория Перельмана последнее время не сходит с новостных полос. Еще бы — открытие сделал, а положенный миллион все не берет. За обсуждением денег и странностей математика как-то совсем не замеченным остался вопрос: «Так что же открыл такого великого Перельман. Что это вызвало такую шумиху и столь высоко было оценено мировой общественностью? » А открытие его действительно значимо: доказана гипотеза Пуанкаре (сейчас это теорема Пуанкаре-Перельмана), справиться с которой лучшие умы не могли более 100 лет. Из этой теоремы вытекает масса удивительных выводов в космологии, квантовой механике, философии и даже религии.



Кл.слова:
теорема Пуанкаре-Перельмана -- квантова механіка -- математика

   Тип видання:   життєпис   
18.

Іщук, Олександр.
Генерал Микола Арсенич [Електронний ресурс] : життя та діяльність шефа СБ ОУН / О. Іщук, В. Огородник ; Центр досліджень визвольного руху. - Коломия : Вік, 2010. - 192 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ця книжка розповідає про невідомі сторінки життя та діяльності керівника Служби безпеки Організації українських націоналістів (бандерівців) Миколи Арсенича. На основі архівних документів, спогадів очевидців, наукової та публіцистичної літератури зроблено спробу реконструювати життєвий шлях М.Арсенича від гімназійних років до посмертно одержаного звання генерала контррозвідки ОУН(б). Зокрема, показано роль М.Арсенича у становленні та розбудові Служби безпеки ОУН(б), проаналізовано його причетність до репресій у повстанському середовищі та розкрито ставлення до співпраці з політичними союзниками в боротьбі за створення Української Самостійної Соборної Держави. Для науковців, викладачів вузів і шкіл, студентів і всіх, хто цікавиться історією українського національно-визвольного руху другої половини ХХ ст.



Кл.слова:
визвольний рух -- контррозвідка -- друга світова війна -- ОУН(б)
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського