Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (245)Реферативна база даних (1292)Книжкові видання та компакт-диски (120)
Пошуковий запит: (<.>K=РЕЦЕПТУР$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 34
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.
 


Плотников, П. М.
350 сортов хлебо-булочных изделий [Електронний ресурс] : рецептура и способ приготовления / П. М. Плотников, М. Ф. Колесников. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. ; Ленинград : Пищепромиздат, 1940. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщены сведения по технологии хлебопечения, приведены рецептуры на различные хлебобулочные изделия, определены качественные нормы на хлеб ржаной, пшеничный, хлебобулочные изделия, сухари, пряники и диетические изделия. Во второе издание внесены некоторые изменения и дополнения. В книге представлен заново раздел сырья, употребляемого в хлебопечении. Расширен раздел „Пшеничные закваски" (жидкие дрожжи), в связи с широким внедрением последних в практику хлебопечения. В отдельных разделах даны расчеты оборудования, необходимые для правильной организации технологического процесса и т.д. Раздел „Сорта хлебобулочных изделий" расширен за счет дополнительных сортов и более детального описания технологического процесса по основным сортам изделий.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- хлібопекарська промисловість

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Красичкова, А. Г.
500 рецептов здорового питания [Електронний ресурс] / А. Г. Красичкова. - М. : Вече, 2005. - 187 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В последнее время люди стараются больше внимания уделять своему здоровью. Это касается и питания, которое играет в жизни человека не последнюю роль. Из пищи организм получает необходимые для его жизнедеятельности вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Крайне важно, чтобы рацион человека был сбалансированным, служил источником всех перечисленных компонентов и компенсировал энергетические затраты. Однако пища должна быть не только полезной, но и вкусной. Чтобы этого добиться, достаточно придерживаться рецептуры и использовать для приготовления блюд исключительно качественные и свежие ингредиенты. Важное значение имеют также способы и продолжительность термической обработки, так как только при соблюдении всех правил можно сохранить содержащиеся в продуктах питательные вещества и витамины. При этом необязательно тратить на приготовление пищи все свое свободное время. В данной книге собраны рецепты вкусных, полезных и несложных блюд, которые подойдут и для повседневного, и для праздничного меню.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
3.

Черкасов, А. Н.
Введение в высшую математику [Електронний ресурс] / А. Н. Черкасов. - М. : Наука, 1964. - 244 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга «Введение в высшую математику» предназначается главным образом для самообразования. Она также годится для студентов тех учебных заведений, в которых на математику отведено 120—150 часов. Автор надеется, что, кроме того, эта книга может быть использована и другими учебными заведениями в качестве материала, развивающего математическую интуицию, необходимую при чтении учебников математического анализа. В этой книге далеко не все доказывается, однако нельзя сказать, чтобы в книге давалась только рецептура. Большое внимание обращено на приложения дифференциального и интегрального исчислений. Неопределенный интеграл дается в минимальном объеме, необходимом для решения задач на приложения определенного интеграла.



Кл.слова:
приклад -- задача

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Гугучкина, Т. И.
Вина, напитки, коктейли в домашних условиях [Електронний ресурс] / Т. И. Гугучкина, Н. М. Агеева. - Краснодар : Советская Кубань, 1992. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщен и систематизирован материал, накопленный в области технологии переработки плодов и винограда применительно к частному хозяйству, предложено оборудование, изготовить и смонтировать которое нетрудно в домашних условиях. Даны рекомендации и советы по приготовлению вин и напитков, сохранению и улучшению их качества, предложены рецептуры пуншей, коктейлей, грогов, объяснены основы дегустации и основные правила подачи вин к столу. Книга предназначена для широкого круга читателей.



Кл.слова:
кулінарія -- напої -- вино -- алкоголь

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Домашнее лечение сахарного диабета [Електронний ресурс]. - К. : ТОО "Антис", 1997. - 79 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор хорошо систематизировал древний опыт траволечения, представил широчайший опыт рецептуры по применению лекарственных трав и других нетрадиционных методах лечения. Внимательно прочитав эту книгу, вы найдете свой рецепт, свой метод лечения. И тогда здоровье станет постоянным спутником вашей жизни.



Кл.слова:
траволікування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.
 



Домашняя кулинария. 100 меню блюд быстрого приготовления [Електронний ресурс] / ред. А. Калініна. - Донецк : Мультипресс, 2007. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга для тех, кто живет в ногу со временем, кто не желает проводить полжизни на кухни, а хочет готовить разнообразные блюда быстро, вкусно и с фантазией. Рецепты в ней даны с учетом того, что на приготовление блюд для завтрака затратите от 10 до 20 минут, для обеда 45-60 минут, для ужина 20-25 минут.



Кл.слова:
кулінарія -- рецептура -- гастрономія

   Тип видання:   навчальний посібник   
7.

Адлер, Тамар.
Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни [Електронний ресурс] / Т. Адлер. - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - [136] с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав. Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс»



Кл.слова:
кулінарія -- рецептура -- харчування

   Тип видання:   навчальний посібник   
8.


Изысканный новогодний стол [Електронний ресурс] / отв. за вып. Ксения Суворова. - М. : Олма медиа групп, 2014. - 64 с.. - (Проверено вкусом)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой книге вы найдете рецепты блюд, специально отобранные для шикарного изысканого праздника. Все они были придуманы и с успехом опробованы ведущими шеф-поварами московскиз ресторанов. Все рецепты адаптированы таким образом, чтобы вы могли без особого труда приготовить изысканные блюда в домашних условиях.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа -- рецептура

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Делия, Смит.
Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку [Електронний ресурс] / Смит Делия. - Москва : Эксмо, 2011. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Самая известная книга знаменитой телеведущей канала ВВС. Серия передач Делии Смит "How to Cook" в 1998 году привела к 10% подъему продаж яиц в Великобритании, а также к исчезновению некоторых продуктов, например, сушеной клюквы, и посуды с полок магазинов в течение одного дня!



Кл.слова:
кулінарія -- рецептура -- дієтологія

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Шапиро, Д. К.
Консервирование овощей и грибов в домашних условиях [Електронний ресурс] / Д. К. Шапиро, Ф. Ф. Захарич, М. М. Голомшток. - Минск : Гос. изд-во БССР, 1961. - 107 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны простые и доступные способы консервирования овощей и грибов в домашних условиях. Приведены рецептуры соления, квашения, маринования, а также методы сушки овощей, изготовления консервов и припасов в стеклянной таре, консервирования овощей с помощью сахара, приготовления некоторых овощных соков. Специальная глава посвящена консервированию грибов. Сообщаются подробные сведения о важнейших съедобных грибах, а также о грибах, вызывающих отравления при случайном попадании в пищу. Изложены также общие приемы и методы консервирования овощей и грибов в домашних условиях.



Кл.слова:
кулінарія -- консервація -- овочі -- гриби

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Кулинария от салата до десерта [Електронний ресурс]. - Ростов-на-Дону : Владис, 2004. - 640 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хозяйка всегда сможет составить повседневное и праздничное меню, пользуясь рецептурой из этой книги. Здесь предусмотрены рецепты практически на любой вкус и возможности — простые из доступных всем продуктов и посложнее с применением экзотических приправ и более дорогих компонентов. Каждый рецепт — это основа, с помощью которой можно творить, совершенствовать блюдо и свое кулинарное мастерство.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Фізика   
12.

Горячкин, Евгений Николаевич.
Лабораторная техника и ремесленные приемы [Електронний ресурс] / Е. Н. Горячкин ; под ред. А. И. Глазырина. - 3-е изд., перераб. - М. : Просвещение, 1969. - 472 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Евгений Николаевич Горячкин, выдающийся методист-физик, за время своей многолетней и плодотворной педагогической деятельности написал много ценных методических и учебных пособий для преподавателей физики средней школы. Данная книга содержит исчерпывающий материал, который может потребоваться при изготовлении самодельных приборов по физике. Кроме того, в этой части помещены многочисленные советы и рецептура, необходимые при ремонте и содержании в исправности оборудования физического кабинета. Книга окажет большую помощь преподавателям физики (особенно начинающим) и лаборантам при изготовлении самодельных и упрощенных приборов по физике и будет служить для них прекрасным справочником



Кл.слова:
фізична лабораторія -- саморобний пристрій

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Маршалл, Р. Т.
Мороженое и замороженные десерты [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Т. Маршалл, Г. Д. Гофф, Р. У. Гартел. - СПб. : Профессия, 2005. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

. - С. 1 - 245


Перевод на русский язык своего рода "библии мороженщика" с энтузиазмом встречен специалистами отрасли. Последнее международное (шестое) издание полностью переработано с учетом новейших достижений промышленности и физической химии. Написанная в жанре "справочника-учебника", книга охватывает все аспекты производства мороженого и замороженных десертов - от химических, физических, инженерных и биологических основ производственного процесса до вопросов маркетинга и сбыта продукции. Достоинством книги наряду с подробным описанием оборудования и технологических процессов является наличие большого числа успешно зарекомендовавших себя рецептур мороженого и десертов. Эта книга станет настольным пособием для технологов и инженеров хладокомбинатов, а также будет полезна студентам и преподавателям профильных вузов.



Кл.слова:
харчова промисловість  -- морозиво

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.

Блюменталь, Хестон.
Наука кулинарии или молекулярная гастрономия [Електронний ресурс] / Хестон Блюменталь. - [Б. м.] : Bloomsbury, 2006. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) был избран Шефом шефов в 2002 году, и Шефом года в 2001 году. Он владелец и шеф-повар ресторана The Fat Duck (Жирная утка) в городе Брэй (Bray), графство Беркшир, обладатель звезды Мишелен. Его кухня привлекает как любителей-гурманов, так и коллег-специалистов уже просто потому, что ничего подобного в Англии до сих пор не было. Такие блюда, как ризотто с крабами и мороженое из крабов, кассонад (сахарная вытяжка) из красного перца, седло барашка, запеченное на слабом жару, запеченный онгле (onglet, кусок говядины, обычно готовящийся только на гриле), "кружевные печенья" из кофе и чеснока, хлопья к завтраку из пастернака с молоком из пастернака …Его интерес к молекулярной гастрономии появился несколько лет назад, когда он решил разгадать "загадку" стручковых бобов. Научный подход к проблеме и полученные им результаты привели к использованию нетрадиционных методов приготовления пищи или использования традиционных методов в нетрадиционных целях. В современной кулинарии Хестон Блюменталь сегодня считается одним из крупнейших новатором за последние 50 лет. И чтобы не волновать читателя, отметим сразу, что в этом сборнике он не предлагает готовить телячьи железы в соленом сене и пыльце с моллюсками a la plancha или белый шоколад с начинкой из черной икры в домашних условиях. Отец троих детей, он очень хорошо знаком с проблемами обычной кухни, и предлагаемые им рецепты не очень сложны, хотя и отличаются по своей технологии от привычных.



Кл.слова:
кулінарія -- експериментальна рецептура -- органолептика

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Руденко, В. М.
Опорний конспект лекцій з курсу «Сучасні методи дослідження в технології кераміки» [Електронний ресурс] / В. М. Руденко ; Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна». - К. : [б. в.], 2009. - 109 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У підготовці фахівців з хімічної технології тугоплавких неметалевих і силікатних матеріалів важливе місце посідає вивчення основ наукових досліджень та їх сучасного технічного забезпечення. Це зумовлено тим, що вирішення практично всіх питань пов’язаних з розробкою нових та вдосконаленням вже існуючих технологій виробництва різноманітних речовин і матеріалів будівельного призначення потребує глибокого розуміння фізико-хімічних особливостей процесів та явищ, які супроводжують технологічний процес і не обходяться без найширшого застосування сучасних методів аналізу та технічних засобів для їх реалізації. Фахівцю необхідне чітке розуміння всіх процесів і їх перебігу залежно від конкретної ситуації в процесі виготовлення та експлуатації матеріалів і виробів з них. У сучасних умовах ринкових відносин і жорсткої конкуренції створення високоякісної конкурентоспроможної продукції неможливе без використання останніх досягнень фундаментальної і прикладної науки, проведення досліджень на найвищому рівні. Це стосується високого рівня як традиційних так і нових високоефективних композиційних матеріалів будівельної хімії – сухих будівельних сумішей та полімерних складів, які розповсюджені у світовій будівельній практиці, і які все ширше завойовують вітчизняний ринок (щорічне зростання їх виробництва і споживання сягає 20-25%). У складі таких матеріалів використовуються десятки різноманітних сполук органічної і неорганічної природи. Їх оптимізація в одній рецептурі при створенні складів найвищої якості можлива лише за умови досконалого володіння методологією і методами наукових досліджень. Ось, чому головною метою при вивченні курсу є засвоєння студентами основних принципів отримання наукової інформації, фізичних законів, на яких базуються ті чи інші методи дослідження речовин і матеріалів різної хімічної природи та самих методів. Чітке усвідомлення цього дасть змогу у подальшій роботі кваліфіковано підійти до вирішення складних практичних завдань тим більше, що для багатьох випускників ВНЗ наукова робота стане їх професійною діяльністю. Оволодіння студентами методикою і методами фізико-хімічного аналізу при виконанні 6 реального експерименту разом з теоретичними знаннями є невід’ємною складовою курсу з основ наукових досліджень.



Кл.слова:
силікатні матеріали -- будматеріали -- порцеляна

   Тип видання:   науково-популярне видання   
16.
 


Лагутина, Т. В.
Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов [Електронний ресурс] / Т. В. Лагутина. - Москва : Рипол Классик, 2012. - 256 с.. - (Кулинарные фантазии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга для тех, кто привык удивлять и удивляться, кто любит свой дом и превращает каждый день в кругу семьи в маленький праздник. В ней вы найдете рецепты варенья из самых не подходящих на первый взгляд продуктов: зеленых помидоров, кабачков, моркови, лепестков цветов, репчатого лука и даже сосновых шишек и хвои. Эти лакомства, приготовленные из далеко не экзотических продуктов, призваны удивлять, поражать и открывать новые вкусовые ощущения.



Кл.слова:
кулінарія -- рецептура -- конфітюри

   Тип видання:   навчальний посібник   
17.

Дмитриев, Леонид Борисович.
Основы вокальной методики [Електронний ресурс] / Л. Б. Дмитриев. - М. : Музыка, 2007. - 675 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Задача данной книги заключается в том, чтобы расширить кругозор молодых педагогов и всех, кто обучается пению, дать им необходимые теоретические сведения, на основе которых они могли бы более верно оценивать явления, связанные с голосообразованием, развитием голоса, с формированием певца. В книге даются основные теоретические сведения по вопросу развития голоса. По замыслу автора книга должна приучать молодых певцов и педагогов к логике мышления на основе определенного минимума основных знаний, учить верному подходу к воспитанию голоса, а не давать готовую рецептуру.



Кл.слова:
вокал -- голос -- спів

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Шергунова, Н. А.
Повышение надежности воздушных линий электропередачи распределительных сетей [Електронний ресурс] / Н. А. Шергунова. - М. : Энергоатомиздат, 2006. - 212 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены основные электрофизические свойства натуральной и пропитанной древесины изоляционных конструкций воздушных линий (ВЛ) и контактной сети (КС). Приведены результаты экспериментальных исследований гигроскопичности и электропроводности пропитанной различными химическими препаратами (антисептиками, консервантами и антипиренами) древесины сосны. Данные этих исследований позволили разработать модели гигроскопичности и электрического сопротивления комбинированной изоляции «фарфордерево» от климатических и защитных факторов. Изложен аналитический метод расчета электрического сопротивления натуральной и пропитанной древесины для равновесных условий, разработанный автором на базе теории многофазных (гетерогенных) и многокомпонентных сред. Рассмотрены вопросы надежности эксплуатации деревянных изоляционных конструкций ВЛ и КС. Предложена модель ожидаемого числа возгораний деревянных элементов опор линий продольного электроснабжения. Книга предназначена для научных, инженерно-технических работников, специализирующихся в области многофазных, многокомпонентных сред, разработки рецептур защитных химических препаратов древесины и занимающихся исследованиями твердоволокнистого диэлектрика, применяемого при эксплуатации электрических систем внешнего электроснабжения, а также для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов электрических специальностей вузов и техникумов.



Кл.слова:
електрообладнання -- електропостачання

   Тип видання:   довідник   
19.


Рецептура радиолюбителя [Електронний ресурс]. - М. : Досарм, 1950. - 8 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной листовке приводится ряд рецептов склеивания, встречающихся в радиолюбительской практике, способы художественной отделки деревянных ящиков для радиоаппаратуры и некоторые практические советы радиолюбителям.



Кл.слова:
склеювання радіодеталей

   Тип видання:   методичний посібник   
20.


Рецептури лікеро-горілчаних напоїв і горілок [Електронний ресурс]. - К. : Концерн "Укрспирт", 1994. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


До збірника ввійшли рецептури напоїв, розроблені лікеро-горілчаними заводами та науково-дослідними інститутами України. У збірнику рецептури узгоджені з технологічною інструкцією, нормативами на напівфабрикати та сировину. Рецептури напоїв доповнені даними для приготування напівфабрикатів з врахуванням результатів науково-дослідних робіт інститутів та досвіду лікеро-горілчаних заводів. Збірник рецептур передбачає підвищення якості лікеро-горілчаних напоїв за рахунок: - визначення оптимального вмісту напівфабрикатів і компонентів у напоях; - підвищення вимог до якості сировини та напівфабрикатів; - використання нових видів вітчизняної сировини та нових видів вітчизняних і закордонних напівфабрикатів.



Кл.слова:
кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт приготування
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського