Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (47)Автореферати дисертацій (1249)Реферативна база даних (7590)Книжкові видання та компакт-диски (3510)Журнали та продовжувані видання (164)
Пошуковий запит: (<.>K=ЗНАКОВ$<.>+<.>K=ПИСЬМ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 926
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.

Кораблев, Дмитрий.
Фотосъемка [Електронний ресурс] : универсальный самоучитель / Д. Кораблев. - СПб. : Корона принт, 2003. - 283 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена теории и практике фотосъемки. Автор раскрывает секреты фотоискусства, которые мало зависят от цены на фотоаппарат. Он на примерах демонстрирует, как работают законы композиции и освещенности, как влияет на результат работы фотографа умение учитывать психологию восприятия зрителем изображения вообще и поз и жестов в частности, как работает знаковая система снимка. Это практическое пособие рассчитано на начинающих фотографов-профессионалов и любителей.



Кл.слова:
фотомистецтво -- фотографія

   Тип видання:   довідник   
2.


Языкознание [Електронний ресурс] : большой энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева. - 2-е изд.. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1998. - 685 с.. - (Серия "Большие энциклопедические словари")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словарь представляет сведения о человеческом языке, языкознании как науке. В его статьях раскрываются особенности звукового, грамматического, лексического строя языков, говорится о теориях происхождения языка, законах его развития. Дается информация о языках мира, о семьях и группах языков, о письменностях и истории письма. Представлены сведения о разных этапах развития языкознания, его основных школах, направлениях, разделах. Даны указатели. Словарь рассчитан на языковедов, преподавателей и студентов-филологов, специалистов смежных с языкознанием наук и всех, кто интересуется языком.



Кл.слова:
мова -- писемність

   Тип видання:   словник   
3.

Даль, Владимир Иванович.
Толковый словарь живого великорусского языка [Електронний ресурс] : в 4 т. / В. И. Даль. - [Б. м. : б. в.], 1863-1866. - 6871 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Толковый словарь живого великорусского языка Даля — один из наиболее значимых толковых словарей русского языка. Он был создан Далем Владимиром Ивановичем в середине позапрошлого века. Словарь включает порядка двух сотен тысяч слов и тридцати тысяч поговорок, пословиц, присловий и загадок, которые служат для объяснения значения слов. Даль составлял свой словарь на основе народного живого языка с его региональными видоизменениями, словарь Даля включает лексику устной и письменной речи позапрошлого века, фразеологию и терминологию различных ремёсел, занятий и профессий.



Кл.слова:
лексика -- значення слова

   Тип видання:   словник   
4.

Черных, Павел Яковлевич.
Историко-этимологический словарь современного русского языка: 13560 слов [Електронний ресурс] : в 2 т. / П. Я. Черных. - 3-е изд., стер.. - М. : Русский язык, 1999

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - Пантомима. - 624 с.

Т. 2 : Панцир - Ящур. - 560 с.


Словарь содержит объяснение истории и происхождение 13560 слов современного русского литературного языка. В словарной статье дается определение значения слова, указываются его производные и однокоренные слова, приводятся родственные образования в других славянских языках, а для заимствования слов - языковые параллели в других языках. Указывается время появления слова в языке с иллюстрацией из памятника письменности соответствующего периода. Прослеживается изменение значения слова, его фонетического облика, орфографии. Словарь предназначен для лингвистов, преподавателей русского языка и других славянских языков, студентов филологических вузов и для всех, интересующихся историей и происхождением слов современного русского языка.



Кл.слова:
походження слів -- лексичне значення

   Тип видання:   словник   
5.


Словарь книжников и книжности Древней Руси [Електронний ресурс] / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачев. - Ленинград : Наука ; СПб. : "Дмитрий Буланин", 1987-2004. - 495 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Вып. 1 : (ХІ - первая половина XIV в.). - 1987. - 494 с.

Вып. 2 : (вторая половина XIV - XVI в.), ч. 1 : А - К. - 1998. - 517 с.

Вып. 2 : (вторая половина XIV - XVI в.), ч. 2 : Л - Я. - 1989. - 526 с.

Вып. 3 : (XVII в.), ч. 1 : А - З. - 1992 . - 410 с.

Вып. 3 : (XVII в.), ч. 4 : Т - Я. Дополнения. - 2004. - 889 с.


В первый выпуск "Словаря книжников и книжности Древней Руси" входят материалы о древнерусских писателях и книжниках XI — 1-й пол. XIV в., а также об анонимных памятниках, созданных в этот период: "Словарь" также содержит сведения о переводных произведениях, авторских и анонимных, получивших распространение в письменности того времени. Каждая статья состоит из кратких сведений об авторе или памятнике и библиографии его изданий и исследований. Для специалистов и всех интересующихся историей Древней Руси.



Кл.слова:
давньоруський письменник -- біографія

   Тип видання:   словник   
6.

Похлёбкин, Вильям Васильевич.
Словарь международной символики и эмблематики [Електронний ресурс] / В. В. Похлебкин. - 3-е изд.. - М. : Международные отношения, 2001. - 560 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наиболее полный и современный справочник по существующему международному арсеналу понятий в области символики, эмблематики и геральдики содержит толкование около 470 терминов, в том числе знаков, не имеющих геральдического значения, но широко применяемых в международной практике (моны, тамги и тавро, клейма племенных союзов и т. д.). Дает информацию о всех знаках, независимо от их политической принадлежности, не исключая и не упрощая состава символики христианской и мусульманской, революционной и мистической, масонской и социалистической, славянской и библейско-иудаистской. Автор рассказывает об их происхождении, истории, политическом развитии и эволюции, а также дает некоторые теоретические и обобщающие сведения о том, что представляют собой символы и эмблемы в системе исторических знаний, как они применяются и соотносятся.



Кл.слова:
знак -- геральдика

   Тип видання:   словник   
7.


Старославянский словарь (по рукописям X-XI веков) [Електронний ресурс] / Славянский институт Академии наук Чешской республики, Институт славяноведения и балканистики Российской академии наук ; под ред. Р. М. Цейтлин, Р. Вечерки, Э. Благовой. - М. : Русский язык, 1994. - 800 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Словарь дает исчерпывающее описание лексики 18 древнейших памятников славянской письменности (около 10 тыс. слов). Предназначается для научных работников, филологов славистов, преподавателей и студентов, изучающих старославянский язык, для всех, интересующихся древнеславянской письменностью, для чтения Ветхого и Нового Завета.



Кл.слова:
писемність -- лексика

   Тип видання:   словник   
8.


Филателистический словарь [Електронний ресурс] / сост. О. Я. Басин. - М. : Связь, 1968. - 97 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Назначение «Филателистического словаря» — дать краткое объяснение понятий и терминов, связанных с коллекционированием почтовых марок и ответить на вопросы, возникающие при пользовании филателистической литературой. Предлагаемый читателям словарь включает свыше 800 статей. Большое место в нем занимают понятия по филателии и истории развития почты. Наряду с этим даются статьи, содержащие сведения по полиграфии, бумаге, письменности и изобразительному искусству в той мере, в какой это необходимо каждому филателисту. Приведены также денежные единицы всех стран мира. Словарь рассчитай на широкий круг филателистов.



Кл.слова:
марка -- пошта

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Алехин, Александр Александрович.
На пути к высшим шахматным достижениям [Електронний ресурс] / А. А. Алехин. - М. : Физкультура и спорт, 1991. - 448 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Творческое наследие А. А. Алехина оказало и продолжает оказывать огромное влияние на формирование многих выдающихся шахматистов. В своей книге, изданной почти 75 лет назад, четвертый чемпион мира со всей объективностью и самокритичностью рассказывает о нелегком пути на шахматный Олимп, вершиной которого явилась победа над X. Р. Капабланкой в матче за мировое первенство. Во второй части книги собраны статьи, письма и партии как самого Алехина, так и его современников, относящиеся к тому же периоду. Для широкого круга шахматистов.



Кл.слова:
гра -- стратегія

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Чудинов, В. А.
Загадки славянской письменности [Електронний ресурс] / В. А. Чудинов. - М. : Вече, 2002. - 97 с.. - (Серия: "Тайны Земли Русской")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга, которой издательство `Вече` продолжает серию `Тайны Земли Русской`, представляет собой исследование истории славянской письменности. Как возникли кириллица и глаголица Как еще писали славяне в Средние века Что такое слоговое письмо На эти и другие вопросы отвечает автор книги, предлагающий новый оригинальный взгляд на истоки и неразгаданные тайны славянской письменности.



Кл.слова:
старослов'янська мова -- кирилиця -- глаголиця

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Миронов, Александр Николаевич.
Литературы лукавое лицо, или Образы обольщающего обмана [Електронний ресурс] / Александр Миронов. - СПб. : Геликон Плюс, 2007. - 266 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


О чем предлагаемая читателю книга? О чем печалится ее автор? Что он ищет? Кто-то и как-то сказал, что культура, точнее, ее наиболее характерные особенности, и есть основа всей социально-политической жизни общества, есть образ сущности его бытия. Так вот, автор настоящей книги и решил проверить сию формулу, познать ее истинность и предложить результат ее поверки вниманию своего читателя. Причем речь в книге пойдет исключительно о литературной стороне всякой развитой культуры, в данном случае — о русской литературе. Кроме того, следует еще заметить, что в рассматриваемой книге присутствует своего рода отчет о степени влияния некоторых самых заметных образцов последней на само русское бытие, об ответственности лучших русских писателей за все, что творилось и творится во всей нашей жизни. Другими словами, роль художественной литературы — это роль до конца так и не осознаваемая русским сообществом, а значит, эта роль как спасающая, так и незаметно его губящая. Поэтому ясное понимание сего тревожного вывода и есть главная задача настоящей работы.



Кл.слова:
філософія -- література -- письменник -- психологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.


Ордена и медали войск СС [Електронний ресурс] : с коммент. Теодора Гладкова. - М. : Центрполиграф, 2003. - 144 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены фотографии основных регалий войск СС: орденов и медалей, знаков отличия, шевронов, погон, нашивок, предметов экипировки, униформы, с которыми мало что может сравниться по силе пропагандистского психологического воздействия. Это собрание документальных свидетельств военной эпохи предназначено всем, кто увлекается историей Второй мировой войны, а также любителям и коллекционерам военной атрибутики.



Кл.слова:
орден -- медаль -- нашивка

   Тип видання:   словник   
13.


Юридический словарь авторского права [Електронний ресурс]. - [Б. м.] : Петроград, 2006. - 3 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авторское право - институт гражданского права, является составной частью системы объектов интеллектуальной собственности, которое регулирует отношения, складывающиеся в связи с использованием произведений науки, литературы и искусства. Авторские права как результат творческой деятельности человека по созданию произведений науки, литературы и искусства, регулируется национальными законами и международными конвенциями. Авторское право распространяется на законченные или незаконченные произведения, которые являются результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведения, а также способа его воспроизведения. Авторские права на произведения литературы, науки, искусства возникают и охраняются с даты создания произведения. Авторское право действует в течение всей жизни автора и 70 лет после его смерти. Право автора на произведение, соавторство, распределение авторских гонораров можно отрегулировать авторским договором. Авторский договор - соглашение об использовании произведения науки или искусства, которое заключается автором с издателями, исполнителями и другими пользователями авторских произведений. Авторский договор может быть заключен правопреемником автора. Заключение авторского договора обязательно, кроме случаев, оговоренных в законе. Обычно авторский договор заключается в письменной форме и регистрируется.



Кл.слова:
юриспруденція -- право власності -- законодавство -- авторське право

   Тип видання:   підручник   
14.

Востоков, А. Х.
Грамматика церковно-славянского языка изложенная по древнейшим письменным памятникам [Електронний ресурс] / А.Х. Востоков. - [Б. м. : б. в.], [18_ _?]. - 135 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
граматика -- церковно-слов'янська мова

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Гудстейн, Рейбен Луис.
Рекурсивный математический анализ [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Л. Гудстейн. - М. : Наука, 1970. - 472 с.. - (Серия "Математическая логика и основания математики")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящее время интенсивно развивается конструктивное направление в математике, в частности, конструктивный математический анализ. Р. Л. Гудстейн является автором весьма интересного и своеобразного подхода к построению некоторых фрагментов конструктивного математического анализа. Этот подход существенно отличается (как по общему замыслу, так и по характеру центральных понятий) от подходов, использованных другими математиками; он тесно связан с введенным Гудстейном исчислением равенств, представляющим собой аксиоматический фрагмент теории рекурсивных арифметических функций, обладающий рядом важных достоинств. Аксиомы исчисления равенств и выводимые в этом исчислении объекты представляют собой формулы вида Т\ = Т2, где Тх и Т2 — функциональные выражения (термы), составляемые обычным способом из натуральных чисел, предметных переменных (допустимыми значениями которых считаются натуральные числа) и 'знаков примитивно рекурсивных функций*). При этом, если аи ..., а„ — список всех *) Примитивно рекурсивные функции (сокращенное название — п. р. функции) представляют собой алгорифмически определяемые арифметические функции одного частного, но (как было выяснено еще в первой трети текущего столетия) весьма важного и достаточного для очень многих целей типа. В этом параграфе функциональные выражения (термы) указанного выше типа называются примитивно рекурсивными термами (п. р. термами), а формулы вида Т\ = Т?, где Т\ и Т2 — п. р. термы, называются примитивно рекурсивными равенствами (п. р. равенствами).



Кл.слова:
рекурсія -- рекурсивний аналіз

   Тип видання:   підручник   
16.

Коростовцев, Михаил Александрович.
Введение в египетскую филологию [Електронний ресурс] / М. А. Коростовцев. - М. : Восточная литература, 1963. - 169 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная монография содержит обширную информацию об иероглифике, лексике и грамматике египетского языка.



Кл.слова:
філософія -- ієрогліфічне письмо

   Тип видання:   довідник   
17.

Бориско, Наталья Федоровна.
Бизнес-курс немецкого языка [Електронний ресурс] : словарь-справочник / Н. Ф. Бориско. - 5-е изд.. - К. : Логос, 2002. - 352 с.. - (Вас ждёт успех!)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассчитана на широкий круг изучающих немецкий язык в вузе, на курсах или самостоятельно. Курс состоит из 10 уроков, каждый из которых включает основной текст-полилог, словарь-минимум, лингвокоммерческий комментарий с иллюстративным материалом, лингвострановедческий и грамматический комментарий, а также тексты для чтения с новейшей всесторонней информацией о ФРГ и упражнения. Пособие построено на основе принципов интенсивного обучения (Г.А.Китайгородская) и позволяет обучающимся в относительно короткие сроки овладеть основами делового общения в устных и письменных формах в типичных ситуациях.



Кл.слова:
ділова мова -- граматика -- лексика

   Тип видання:   довідник   
18.

Дьёлафэ, Ф.
Археология [Електронний ресурс] : справочник для путешествующих во времени : пер. с фр. / Ф. Дьёлафэ. - М. : АСТ : Астрель, 2002. - 256 с.. - (Детское справочное бюро)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказывается об организации экспедиций для поиска археологических объектов, об археологических раскопках, восстановлении культурных памятников. Когда на Земле появился первый человек? Что ели наши предки, пока не «изобрели» картофель фри? Как построили пирамиды и кто воздвиг менгиры? Кто выдумал огонь и письменность? В какое время жили инки и египтяне? Археология — это наука, изучающая историческое прошлое человечества. Археологам интересно все: незначительный елея небольшой фрагмент предмета, простое наблюдение за его местоположением в земле. И каждая находка, обнаруженная археологической экспедицией в любой точке мира, вписывается на страницу огромной книги, имя которой — История человечества.



Кл.слова:
культурна пам'ятка -- історія -- піраміда

   Тип видання:   енциклопедія   
19.


Символы, знаки, эмблемы [Електронний ресурс] : энциклопедия / сост. В. Андреева. - М. : Астрель ; М. : АСТ, 2004. - 556 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия символов, знаков, эмблем - уникальное издание, в котором символы даются на стыке религии, мифа и науки. Помимо традиционного подхода - толкования и описания символов - составителями предпринята попытка представить символ как акт непосредственного переживания, как мост, соединяющий разные планы бытия. Не обойдена вниманием и роль символического мышления в архитектуре, музыке, искусстве. Особый интерес представляют примеры анализа пропагандистского искусства большевистской России и Третьего Рейха, а также новейших массмедиа, активно использующих архетипический символизм в своих разработках. Книга содержит огромное количество ценных иллюстраций - черно-белых и цветных.



Кл.слова:
емблематика

   Тип видання:   підручник   
20.

Прасолов, В. В.
Геометрия Лобачевского [Електронний ресурс] / В. В. Прасолов. - М. : Изд-во МЦНМО, 2004 . - 89 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сферическая геометрия. Проективная геометрия. Модели геометрии Лобачевского. Гиперболическая элементарная геометрия. Три типа собственных движений плоскости Лобачевского. Замощение треугольниками сферы, плоскости и плоскости Лобачевского. Фундаментальная область модулярной группы.Теорема Пуанкаре о фундаментальном многоугольнике. Пространство Лобачевского. Ориентация. Задачи и решения письменных экзаменов.



Кл.слова:
неевклідова геометрія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського