Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (44)Реферативна база даних (1585)Книжкові видання та компакт-диски (537)Журнали та продовжувані видання (594)
Пошуковий запит: (<.>U=З811$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 34
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
1.

Белов, Б. И.
Элементы алгебраической комбинаторики (Ортогональность и коды) [Електронний ресурс] / Б. И. Белов. - Иркутск : [б. в.], 1990. - 233 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Диссертация на соискание ученой степени доктора физико-математических наук



Кл.слова:
двійковий код -- ортогональний многочлен

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.
 


Гантмахер, В. Е.
Шумоподобные сигналы [Електронний ресурс] : анализ, синтез, обработка / В. Е. Гантмахер, Н. Е. Быстров, Н. Е. Чеботарев. - СПб. : Наука и Техника, 2005. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена анализу, синтезу и обработке дискретно-кодированных шумоподобных сигналов (ШПС). В системах радиолокации, гидролокации, навигации, связи и передачи информации применение ШПС позволило разрешить противоречие между разрешающей способностью и дальностью действия систем, повысить их помехоустойчивость и электромагнитную совместимость, повысить эффективность использования радиодиапазона за счет кодового разделения каналов, улучшить экологию в зоне действия радиоизлучателей за счет уменьшения пиковой мощности излучения, обеспечив наблюдение, определение координат и передачу информации в любую точку нашей планеты. В вычислительных системах псевдослучайные последовательности применяют для имитационного моделирования, решения задач методом Монте-Карло, кибернетической диагностики сложных сетей и систем, встроенного тестового контроля, защиты от несанкционированного доступа, обеспечения связи в вычислительных сетях и многое другое. В системах автоматики и телемеханики применение ШПС позволяют строить высокоэффективные кодеры и декодеры, контролирующие, обнаруживающие и исправляющие ошибки, автоматически передавать телеметрическую информацию с территориально-распределенных датчиков-измерителей с помощью самосинхронизирующихся кодовых последовательностей, обеспечив сколь угодно высокую достоверность и криптостойкость передачи информации и многое другое. Перечень полезных качеств, привносимых ШПС в системы различного назначения, позволяет лишь частично обозначить круг специалистов, для которых предназначена эта книга.



Кл.слова:
звук -- акустика -- навігація -- зв'язок

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Гутников, Валентин Сергеевич.
Фильтрация измерительных сигналов [Електронний ресурс] / В. С. Гутников. - Ленинград : Энергоатомиздат, 1990. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены основы теории фильтрации, типы фильтров, методы их расчёта и реализации. Кратко описаны активные фильтры на основе операционных усилителей, программные и аппаратные цифровые фильтры. Изложены методы синтеза и воспроизведения специальных весовых функций, позволяющих повысить помехозащищенность современных автоматических средств измерения. Приведены конкретные примеры расчета и реализации типовых фильтров. Дли инженерно-технических и научных работников, занятых разработкой и эксплуатацией измерительной аппаратуры, может быть полезна студентам вузов.



Кл.слова:
синтез -- цифровий фільтр -- операція

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
4.

Вентцель, Е. С.
Теория случайных процессов и ее инженерные приложения [Електронний ресурс] / Е. С. Вентцель, Л. А. Овчаров. - 2-е изд., стер.. - М. : Высшая школа, 2000. - 383 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге дается систематическое изложение основ теории случайных процессов по специальностям: кибернетика, прикладная математика, автоматизированные системы управления и переработки информации, автоматизация технологических процессов,транспорт и т. п. Она является логическим продолжением книги тех же авторов «Теория вероятностей и ее инженерные приложения».



Кл.слова:
кібернетика -- інформація -- випадкові процеси

   Тип видання:   підручник   
5.

Мак-Вильямс, Ф. Д.
Теория кодов, исправляющих ошибки [Електронний ресурс] / Ф. Д. Мак-Вильямс, Н. Д. Слоэн. - М. : Связь, 1979. - 744 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Издание русского перевода книги «Теория кодов, исправляющих ошибки» является для нас большой честью. Это вполне понятно, если учесть значительный вклад, сделанный советскими учеными в теорию кодирования. Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться к списку литературы и увидеть многочисленные ссылки на журнал «Проблемы передачи информации» и другие советские издания. Мы хотели бы поблагодарить переводчиков за тщательно выполненную работу. Мы пользуемся предоставившейся возможностью для исправления опечаток английского издания и признательны всем лицам, в том числе и переводчикам, приславшим нам свои замечания. Мы будем счастливы, если эта книга хотя бы в малой степени послужит дальнейшему развитию советской школы теории кодирования.



Кл.слова:
теорія кодування

   Тип видання:   монографія   
6.

Моль, А.
Теория информации и эстетическое восприятие [Електронний ресурс] : пер. с фр. / А. Моль. - М. : Мир, 1966. - 350 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга французского ученого А.Моля является интересной попыткой распространить методы математики, кибернетики и экспериментальной психологии на изучение некоторых вопросов эстетики. По существу книга представляет собой первую монографию, где с точки зрения теории информации рассматриваются сложные проблемы художественною восприятия и творчества. Помимо интересных обобщений, в книге содержится богатый фактический материал, широко привлекаются примеры из области музыки, литературы, изобразительных искусств, театра, кино и телевидения и излагаются собственные исследования автора в области «экспериментальной эстетики». К книге приложена богатая библиография, существенно дополненная редакторами русского издания. Во вступительной статье и послесловии дана философская и конкретно-научная оценка книги. Книга написана языком, понятным как специалистам гуманитарных направлений, так и представителям точных наук. Она представляет значительный интерес для работников искусства и литературы, философов, психологов и специалистов в области эстетики, для математиков и инженеров, разрабатывающих проблемы моделирования психических процессов, и для широких кругов интеллигенции.



Кл.слова:
експериментальна естетика -- експериментальна психологія -- моделювання психіки

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Колмогоров, А. Н.
Теория информации и теория алгоритмов [Електронний ресурс] / А. Н. Колмогоров. - М. : Наука, 1987. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу включены работы по теории информации и теории алгоритмов и их приложения к различным областям знания. Комментарии специалистов дают представление о развитии работ А. Н. Колмогорова и современном состоянии рассматриваемых в них проблем.



Кл.слова:
математичний аналіз -- програмування -- теорія інформації

   Тип видання:   підручник   
8.

Кудряшов, Б. Д.
Теория информации [Електронний ресурс] / Б. Д. Кудряшов. - СПб. : Питер, 2009. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой учебник по теории информации. В ней описаны алгоритмы работы современных методов сжатия данных, способы эффективного представления аналоговой информации, методы анализа эффективности систем помехоустойчивого кодирования.В последние годы появилась техническая литература, в которой описываются конкретные алгоритмы сжатия данных, применяемые в современных стандартах и коммерческих программных продуктах. Отличие данного учебника от аналогов состоит в том, что новые методы обработки информации излагаются с позиций теории информации, как часть общей теории. Такой подход представляется важным для подготовки потенциальных исследователей и разработчиков перспективных информационных технологий.



Кл.слова:
комп'ютер -- передача інформації

   Тип видання:   наукове видання   
9.

Воробьев, В. И.
Теория и практика вейвлет-преобразования [Електронний ресурс] / В. И. Воробьев, В. Г. Грибунин. - СПб. : ВУС, 1999. - 204 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

. - С. 1 - 180

. - С. 181 - 204


Излагаются основные вопросы теории вейвлет-преобразования; рассмотрены принципы построения вейвлет-фильтров, практические аспекты осуществления преобразования, современные направления исследований в этой области; обсуждаются алгоритмы сжатия изображений с использованием вейвлет-преобразования; приведены технические данные о микросхемах ADV6xx, осуществляющих сжатие видео на основе этой технологии; в приложениях представлены характеристики и коэффициенты некоторых вейвлет-фильтров, а также пример программы на языке C++, выполняющей прямое и обратное вейвлетпреобразование. Книга предназначены для инженерно-технических работников, а также аспирантов и студентов старших курсов вузов.



Кл.слова:
хвиля -- перетворення

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
10.

Камерон, П.
Теория графов. Теория кодирования и блок-схемы [Електронний ресурс] / П. Камерон, Д. ван Линт. - М. : Наука, 1980. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Камерона и ван Линта представляет беглый, но емкий обзор по современной теории кодирования; в ней с особенной четкостью оттенены комбинаторные аспекты. Изложение носит конспективный характер, что делает книгу удобным пособием для специалистов по теории кодирования и комбинаторному анализу. За небольшими исключениями (например, двойственный— дуальный), терминология согласована с русским переводом [80], имеющиеся разночтения приведены в предметном указателе. Когда книга была уже набрана, Издательство Кембриджского университета сообщило Главной редакции о выходе нового издания книги: Graphs, Codes and Designs.— L., 1980.— LMS, LNS 43. К сожалению, эта информация оказалась слишком запоздалой. Однако редакция пошла навстречу просьбе Издательства учесть переработку в русском издании. В корректуру были внесены почти все изменения — незначительная часть непосредственно в текст, а основная часть — в виде Добавлений из второго издания; к ним делаются отсылки по тексту (курсивом); в Добавлениях делаются отсылки на соответствующие страницы. Все изменения набраны петитом.



Кл.слова:
теорія схем -- розширення графів -- циклічний код

   Тип видання:   підручник   
11.

Жураковський, Ю. П.
Теорія інформації та кодування [Електронний ресурс] : підручник / Ю. П. Жураковський, В. П. Полторак. - К. : Вища школа, 2001. - 255 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Викладено основні поняття та положення теорії інформації, методи математичного опису та інформаційні характеристики дискретних і неперервних джерел повідомлень, визначення кількості інформації та ентропії в повідомленні. Розглянуто основні принципи кодування повідомлень, способи коректувального кодування двійковими та недвійковими кодами, способи ефективного стиснення повідомлень, методику розрахунку завадостійкості кодованих повідомлень. Наведено контрольні задачі, приклади розв'язання типових задач і контрольні запитання, що сприяє кращому засвоєнню матеріалу. Для студентів вищих технічних навчальних закладів. Може бути корисним для фахівців з телекомунікацій, обчислювальної техніки, автоматизованих систем.



Кл.слова:
інформаційні технології -- інформація -- код -- передача даних -- автоматизована система -- телекомунікація

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Александрович, С. Е.
Репортаж с ничейной земли. Рассказы об информации [Електронний ресурс] / С. Е. Александрович. - М. : Молодая гвардия, 1966. - 304 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как измерить количество новостей, принятых по телеграфу? В каком виде передаются «записи» о наследственных признаках? Как возникает в природе живая материя? Как рождается мысль? Чтобы найти ответы на эти вопросы, читатель должен пройти вместе с автором и героями книги по улицам условного. Нового Города и по просторам Ничейной земли. Эта книга поможет ему понять, почему методы, рожденные техникой связи, нашли применение в биологии и психологии и как удалось измерить одними и теми же единицами информацию в клетке, в кристалле и на страницах газет. Обсуждаются также проблемы, которые еще предстоит решить современной науке с помощью теории информации. Автор не обходит молчанием спорные вопросы. Читатель примет участие в горячих дискуссиях, познакомится с разными точками зрения и вооружится новыми знаниями, помогающими глубже понять окружающий нас материальный мир.



Кл.слова:
світогляд

   Тип видання:   зб. статей   
13.

Шеннон, К.
Работы по теории информации и кибернетике [Електронний ресурс] / К. Шеннон. - М. : Иностранная литература, 1963. - 832 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой сборник статей выдающегося математика и инженера, члена Национальной академии наук США, Клода Эльвуда Шеннона. Многие из включенных в сборник работ, опубликованных проф. Шенноном в различных журналах в 1938-1962 годах, положили начало новым областям исследований в области общей теории связи, теории автоматов, электротехники, теории информации и лингвистики, таким, как теория анализа и синтеза релейных устройств, теория вероятностных схем, теория передачи информации и т.д. Статьи расположены в сборнике по тематическому принципу: в первой части помещены работы по теории управляющих систем, во второй - по теории информации, в третьей - все остальные. В конце книги приводится библиография работ по теории информации. Книга представляет интерес для широкого круга математиков и специалистов, работающих в области автоматического управления, теории связи, радиотехники, теории надежности и в смежных областях, так иили инае связанных с использованием результатов теории информации. Она будет полезна также студентам страших курсов университетов и технических вузов инженерам и научным работникам различных специальностей, занимающимся вопросами, связанными с математическими аспектами кибернетики.



Кл.слова:
шифрування даних -- передача даних -- секретна інформація

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
14.

Бендат, Д.
Прикладной анализ случайных данных [Електронний ресурс] / Д. Бендат, А. Пирсол. - М. : Мир, 1989. - 540 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография известных специалистов из США, посвященная проблемам сбора и предварительной обработки данных, оценке спектральных плотностей, ковариационных и передаточных функций, использование этих характеристик для решения прикладных задач, в частности идентификации систем, определения числа трактов распостранения случайных сигналов, выделения переодических составляющих. Книга написана ясно и доступно, не перегружена математическими выводами, и в то же время имеет достаточный уровень строгости. Теоретические положения иллюстрируются многочисленными практическими примерами и задачами. Для инженеров и научных работников, а также студентов и аспирантов, интересующихся практическим анализом случайных данных. Может служить учебным пособием.



Кл.слова:
теорія ймовірності -- багатовимірна система

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Ефимов, А. Н.
Предсказание случайных процессов [Електронний ресурс] / А. Н. Ефимов. - М. : Знание, 1976. - 64 с.. - (Новое в жизни, науке, технике) (Математика, Кибернетика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре рассказывается об идеях и способах предсказания значений случайных процессов. Рассматриваются простейшие алгоритмы прогнозирования, демонстрируются свойства прогнозирующих фильтров. Показаны основные свойства алгоритмов прогноза в сочетании с алгоритмами суммирования и циклического опроса. Рассматриваются технические устройства, в которых используется операция прогнозирования. Брошюра рассчитана на массового читателя.



Кл.слова:
прогноз -- прогнозування

   Тип видання:   довідник   
16.

Золотарев, В. В.
Помехоустойчивое кодирование. Методы и алгоритмы [Електронний ресурс] : справочник / В. В. Золотарев, Г. В. Овечкин. - М. : Горячая линия - Телеком, 2004. - 126 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Систематически изложены методы и описаны характеристики различных алгоритмов помехоустойчивого кодирования. Рассмотрены методы многопорогового декодирования для блоковых и сверточных кодов, которые имеют технологические преимущества перед другими алгоритмами коррекции ошибок и могут найти применение в различных областях связи, обеспечивая высокие характеристики декодирования. Для специалистов в области теории и техники кодирования, разработчиков систем связи, студентов и аспирантов соответствующих специальностей



Кл.слова:
кодування -- декодування

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
17.

Івахненко, О. Г.
Передбачення випадкових процесів [Електронний ресурс] / О. Г. Івахненко, В. Г. Лапа. - К. : Наукова думка, 1969. - 420 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
детермінованість -- функція -- статистичний аналіз

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
18.

Золотарев, Владимир Михайлович.
Одномерные устойчивые распределения [Електронний ресурс] / В. М. Золотарев. - М. : Наука, 1983. - 304 с.. - (Серия "Теория вероятностей и математическая статистика")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена разработке и исследованию алгоритмов обнаружения сигналов с неизвестным временем прихода на фоне случайных помех. Основой алгоритмов являются принципы кумулятивных сумм и отношения правдоподобия. Рассчитаны вероятности ошибок для прямоугольного сигнала и некоррелированных гауссовских помех. Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников, специализирующихся в области приема сигналов и статистической теории принятия решений.



Кл.слова:
алгоритм -- сигнал

   Тип видання:   наукове видання   
19.

Бриллюэн, Л.
Наука и теория информации [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Л. Бриллюэн. - М. : Физматлит, 1960. - 392 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга, написанная видным физиком, посвящена применениям идей и методов теории информации в ряде областей науки, в особенности же в физике. Одной из главных тем книги является рассмотрение взаимосвязи теории информации и термодинамики, приводящее к формулировке негэнтропийного принципа информации.



Кл.слова:
термодинаміка

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Тимошенко, О. М.
Конспект лекцій з дисципліни «Теорія Інформації та Кодування» [Електронний ресурс] / О. М. Тимошенко ; Відкритий міжнародний університет розвитку людини «Україна». - К. : [б. в.], 2010. - 86 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В конспекті лекцій розповідається про кодування інформації, для захисту данних.



Кл.слова:
комп'ютер -- інформація -- код
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського