Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (3)Реферативна база даних (1559)Книжкові видання та компакт-диски (309)Журнали та продовжувані видання (3)
Пошуковий запит: (<.>K=ТИПОЛОГИ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 71
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   монографія   
1.

Абрамова, Н. Т.
Несловесное мышление [Електронний ресурс] / Н. Т. Абрамова. - М. : [б. в.], 2002. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге анализируются ключевые проблемы несловесных мыслительных актов. В качестве основных используются коммуникативный и аксиологический подходы. Типология несловесности строится на основе исследования языка тела, внутренней речи, внутреннего опыта, совместных духовных практик. Проблемы современного образования анализируются в контексте иерархии ценностей (новые технологии и практический интеллект).



Кл.слова:
комунікативність -- аксиология

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Ананьев, В. А.
Системы вентиляции и кондиционирования [Електронний ресурс] : теория и практика / В. А. Ананьев, Л. Н. Балуева, А. Д. Гальперин. - 3-е изд.. - М. : Евроклимат, 2001. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены следующие вопросы: типология и характеристики современных кондиционеров; требования и нормы проектирования систем вентиляции и кондиционирования; методы монтажа; меры по борьбе с шумом; примеры расчетов систем кондиционирования; варианты использования кондиционеров различного типа в жилых, общественных и производственных зданиях.



Кл.слова:
вентиляція -- кондиціонування -- повітря

   Тип видання:   підручник   
3.

Андреев, Н. Д.
Раннеиндоевропейский праязык [Електронний ресурс] / Н. Д. Андреев. - Ленинград : Наука, 1986. - 329 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит полный репертуар раннеиндоевропейских корней, их семантические деревья и иллюстрации к ним, а также изложение принципов анализа, характеристику семантических классов и очерк типологической эволюции индоевропейского праязыка. Для лингвистов широкого профиля.



Кл.слова:
лінгвістика -- мова -- топологічна еволюція

   Тип видання:   монографія   
4.

Бабаков, В. Г.
Кризисные этносы [Електронний ресурс] / В. Г. Бабаков. - М. : ИФ РАН, 1993. - 183 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии рассмотрены внешние и внутренние факторы кризисных явлений в этнических средах объективные предпосылки кризиса этносов и его восприятие в общественном сознании, эрозия основных компонентов этносов и их функций. На основе анализа материалов конкретных этно-социологических исследований проблем малочисленных народов и национальных меньшинств, как этносов, подвергнувшихся в наибольшей степени кризису, в книге рассмотрены следующие вопросы: типологизация малочисленных народов, экологические проблемы выживания традиционных этносов, модернизация и социальная структура, аккультурация и кризис традиционных ценностей, стрессовое состояние этнического сознания.



Кл.слова:
етнічна історія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Релігія   
5.

Балагушкин, Е. Г.
Нетрадиционные религии в современной России [Електронний ресурс] : морфологический анализ : в 2 ч. / Е. Г. Балагушкин. - М. : ИФ РАН, 1999-2000

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 1999. - 244 с.

Ч. 2. - 2002. - 248 с.


Автор обращается к очень актуальной и остро дискуссионной теме, ставшей предметом парламентских слушаний, специального Определения Архиерейского собора Русской Православной Церкви и нового Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». В книге дана типология нетрадиционных религий, причины их распространения в индустриальных странах мира и в современной России. Основное внимание уделяется морфологическому анализу нетрадиционной религиозности, свойственной культу Учителя Иванова, Великому Белому Братству (ЮСМАЛОС), Церкви Последнего Завета (синкретическое христианство Виссариона).



Кл.слова:
релігійна організація -- церква -- культ

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Барг, Михаил Абрамович.
Великие социальные революции XVII-XVIII веков в структуре переходной эпохи от феодализма к капитализму [Електронний ресурс] / М. А. Барг, Е. Б. Черняк ; отв. ред. Г. Н. Севостьянов ; Академия наук СССР, Институт всеобщей истории. - М. : Наука, 1990. - 256 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга издается в год празднования 200-летнего юбилея Великой французской революции. В отличие от традиционного подхода, при котором каждая революция — Английская XVII в. и Французская XVIII в. рассматриваются изолированно от других и, следовательно, вне контекста общего межформационного перехода, данная монография призвана дать целостное представление о структуре социально-классовых отношений и особенностях основных этапов переходной эпохи от феодализма к капитализму. Проделанный анализ служит отправным пунктом для определения критериев ее периодизации и разработки теоретических основ типологии социальных революций. Для историков.



Кл.слова:
сутнісні відносини -- буржуазна революція

   Тип видання:   навчальний посібник   
7.

Баскаков, Алексей Якович.
Методология научного исследования [Електронний ресурс] : учеб. пособие / А. Я. Баскаков, Н. В. Туленков ; Межрегиональная академия управления персоналом. - К. : [б. в.], 2004. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии рассматривается организация изучения явлений и процессов реальной действительности. Анализируются логика и методология научного исследования, вопросы типологии методов научного познания, диалектика процесса научного исследования, основные методы и приемы эмпирического и теоретического уровней познания, а также методика и технология их практического использования в научно-исследовательской и практической деятельности.



Кл.слова:
наукова діяльність -- пізнання

   Тип видання:   навчальний посібник   
8.

Бельгард, А. Л.
Степное лесоведение [Електронний ресурс] / А. Л. Бельгард. - М. : Лесная промышленность, 1971. - 321 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена структуре, экологии, типологии и динамике лесных сообществ в степи. В нее входят следующие главы: основные черты природы степей; причина безлесия степей; естетвенные леса и их типология; искусственные леса и их типология; лес и среда в их взаимодействии; структурные элементы лесного биоценоза; динамика лесной растительности; степное лесоведение как теоретическая основа степного лесоводства и агролесомелиорации.



Кл.слова:
екологія -- лісівництво -- дендрологія -- агролісомеліорація

   Тип видання:   навчальний посібник   
9.

Беляева, О. М.
Теория государства и права в схемах [Електронний ресурс] : учебное пособие / О. М. Беляева. - М. : Эксмо, 2008. - 96 с.. - (Право - наглядно и доступно)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В наиболее удобной для восприятия, усвоения и запоминания форме - в структурно-логических схемах - рассматриваются практически все вопросы дисциплины "Теория государства и права". Отличительным достоинством данного учебного пособия является то, что в нем представлены не только устоявшиеся в науке, традиционные подходы к классификациям, типологиям и другим явлениям государственно-правовой действительности, но и отражено разнообразие трактовок отдельных явлений и процессов, а также полемика взглядов на то или иное определение, категорию. Для студентов юридических (и неюридических) вузов и факультетов, аспирантов, преподавателей.



Кл.слова:
законодавство -- правовідносини -- юридична відповідальність

   Тип видання:   монографія   
10.

Белянин, В. П.
Основы психолингвистической диагностики [Електронний ресурс] / В. П. Белянин. - М. : Тривола, 2000. - 248 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе представлена психолингвистическая типология художественных текстов по эмоционально-смысловой доминанте. На основе психиатрических критериев выделены такие типы текстов, как "светлые", "тёмные", "печальные", "весёлые", "красивые", "сложные". Работа написана на материале большого количества текстов русской и мировой литературы в русле психопоэтики и психостилистики и представляет новое направление в анализе художественного текста - психиатрическое литературоведение.



Кл.слова:
психопоетика -- психостилістика -- психіатричне літературознавство

   Тип видання:   монографія   
11.

Березкин, Ю. Е.
Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика [Електронний ресурс] / Ю. Е. Березкин. - Уфа : Эпос, 1987. - 544 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Новый Свет был заселен поздно. При обилии памятников возрастом 10 000-11,500 (может быть, 12 000) лет назад (далее: л. н.), сообщения о более древних находках неизменно оказываются либо явно недостоверными, либо как минимум ненадежными. 10 000-12,000 л. н. — это финальный палеолит, когда на Дальнем Востоке уже обжигали керамику, а в верховьях Евфрата устанавливали многометровые каменные стелы с изображениями. Следует поэтому ожидать, что культура предков индейцев ко времени их проникновения в Америку была уже достаточно сложной, а культурные различия между отдельными группами, вовлеченными в этот процесс, — существенными.



Кл.слова:
народознавство -- історія мовознавства

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Бизнес-план [Електронний ресурс] : учебно-практическое пособие / Т. П. Лобанова [и др.]. - М. : Книга сервис, 2004. - 96 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии изложены опыт авторов и их точка зрения на типологию, принципы планирования, структуру и содержание бизнес-планов. Даны примеры разработки бизнес-планов - по продукту на одном из предприятий, бизнес-план как обоснование экономической эффективности технического решения в дипломном проекте. Кроме того, приводятся в качестве приложения методические рекомендации по разработке бизнес-планов (программ) финансового оздоровления неплатежеспособных предприятий. Предназначено для предпринимателей, руководителей организаций, аспирантов, студентов и других заинтересованных лиц.



Кл.слова:
проект -- план -- таблиця

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Блаватский, В. Д.
История античной расписной керамики [Електронний ресурс] / В. Д. Блаватский. - М. : Московский университет, 1953. - 302 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Фундаментальное исследование о греческих расписных вазах охватывает широкий временной промежуток с конца ІІ тыс. до н. э. до эпохи эллинизма, раскрывает технику изготовления керамических изделий, дает четкое представление о типологии ваз, уделяет внимание последовательности смены стилей росписи. Издание богато иллюстрировано фотографиями, прорисовками и схемами.



Кл.слова:
археологія -- топологія -- розпис

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Богомаз, С. А.
Психологические типы К.Г. Юнга, психологические типы и интертипные отношения [Електронний ресурс] / С. А. Богомаз. - Томск : ТГУ, 2000. - 71 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пособие предназначено для практических психологов и педагогов, а также всех, кто интересуется типологией К.Юнга и проблемой самоопределения.



Кл.слова:
психоаналіз -- характер -- поведінка -- західна психологія

   Тип видання:   словник   
15.

Брей, У.
Археологический словарь [Електронний ресурс] : пер. с англ. / У. Брей, Д. Трамп. - М. : Прогресс, 1990. - 368 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Археологический словарь включает около 1600 статей и охватывает археологию всего мира. Словарь дает необходимые сведения об археологических эпохах, культурах, видах памятников, категориях инвентаря. Издание хорошо иллюстрировано, с цветными иллюстрациями, снабжено типологическими таблицами и различными указателями. Сведения, содержащиеся в словаре, могут быть полезными для историков, археологов, для всех, кто интересуется археологией и встретил трудности в углублении своего интереса.



Кл.слова:
історія -- культурна пам'ятка -- розкопка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
16.
 


Быков, Б. А.
Еловые леса Тянь-Шаня, их история, особенности и типология [Електронний ресурс] / Б. А. Быков. - Алма-Ата : Издательство Академии наук Казахской ССР, 1950. - 130 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
лісництво -- дендрологія -- екосистема

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Соціологія   
17.


Бюрократия в современном мире: теория и реалии жизни [Електронний ресурс]. - М. : ИФРАН, 2008. - 195 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Коллективный труд посвящен рассмотрению различных точек зрения на положение и роль бюрократии в современном обществе в условиях растущей глобализации. Особенность авторской позиции состоит в том, что анализ особенности бюрократии в прошлом и настоящем, причины бюрократизации тесно увязываются с типом государственности, в рамках которого складывается и функционирует бюрократия. В связи с этим особое внимание обращается на типологическое сходство и различие западной (европейской), российской и китайской бюрократии. Интерес может представить для читателя анализ взаимоотношений государственной власти, принимающей политические решения, с бюрократией как инструментом их реализации в различные исторические периоды. Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, а также для широкого круга читателей, интересующихся современными проблемами государственной власти и управления, бюрократизма и борьбы с ним.



Кл.слова:
державна влада -- управління

   Тип видання:   науково-популярне видання   
18.

Вдовина, Г. В.
Язык неочевидного. Учение о знаках в схоластике XVII века [Електронний ресурс] / Г. В. Вдовина. - Москва : Институт философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. - 648 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография представляет собой попытку целостной реконструкции и анализа дискурса XVII в. Учение о знаках является одной из новых областей схоластической философии XVII в. - почти неизреченного явления в истории европейской мысли. Схоласты XVII в. исследуют понятие знака, его сущность, типологию знаков, природу и характер знаковой репрезентации, особенности функционирования знаков в различных областях познания и практической жизни. Среди наиболее оригинальных достижений семиотики этого периода - теория "морального бытия", исследование в семиотической перспективе понятия истины, концепция речевых актов, интенциональной причинности и т.д. Книга предназначена для философов и лингвистов, занимающихся проблемами семиотики и философии языка.



Кл.слова:
лінгвістика -- семіотика -- схоластика -- філософія мови

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія:    
19.

Вдовина, Г. В.
Язык неочевидного. Учения о знаках в схоластике XVII в. [Електронний ресурс] / Г. В. Вдовина. - М. : Ин-т философии, теологии и истории св. Фомы, 2009. - 648 с.. - (Bibliotheca Ignatiana)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учение о знаках, соответствующее позднейшей семиотике, составляет одну из новых областей схоластической философии XVII в. – почти не изученного явления в истории европейской мысли. Схоласты XVII в. исследуют понятие знака, его сущность, типологию знаков, природу и характер знаковой репрезентации, особенности функционирования знаков в различных областях познания и практической жизни. Среди наиболее оригинальных достижений семиотики этого периода – теория «морального бытия», исследование в семиотической перспективе понятия истины, концепция речевых актов, интенциональной причинности и т. д. Эта книга представляет собой попытку целостной реконструкции и анализа семиотического дискурса XVII в. Ее итогом становится тот вывод, что расхожие представления о схоластике века Декарта абсолютно не соответствуют действительности. Это зрелая и живая философия, и разработанные в ней учения о знаках убедительно подтверждают это.



Кл.слова:
схоластика -- моральне буття

   Тип видання:   монографія   
20.

Вепрева, И. Т.
Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху [Електронний ресурс] / И. Т. Вепрева. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2005. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии исследуются проблемы языковой рефлексии. В качестве основной единицы исследования метаязыкового дискурса предлагается рефлексив, который является маркером толерантного когнитивно-речевого взаимодействия. Для понимания природы гетерогенного корпуса метаязыковых высказываний разработана типология критериев коммуникативного и концептуального напряжения. Коммуникативные и концептуальные рефлексивы в современной речи выступают как чуткие индикаторы социальных и языковых процессов, происходящих в постсоветской России, позволяющие сделать лингвоментальный срез современной эпохи. Книга предназначена для широкого круга лингвистов, культурологов, социологов и всех, кто интересуется проблемами языка, общества, культуры.



Кл.слова:
мова -- вимова -- лінгвістика
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського