Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (614)Реферативна база даних (4616)Книжкові видання та компакт-диски (136)Журнали та продовжувані видання (24)
Пошуковий запит: (<.>K=СУМА$<.>+<.>K=КВАДРАТІВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 28
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
1.

Кисель, Виталий Андреевич.
Аналоговые и цифровые корректоры [Електронний ресурс] : справочник / В.А. Кисель. - М. : Радио и связь, 1986. - 184 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приводятся методы построения пассивных и активных аналоговых корректоров, содержащих элементы RLC- и RС-цепей, операционные усилители, инвертирующие каскады, сумматоры, транзисторы и т. д., а также цифровых корректоров. Основное внимание уделяется регулируемым корректорам разных типов. Даются конкретные схемы корректоров, основные формулы по расчету н примеры. Для инженерно-техническнх работников, специализирующихся в области связи и радиотехники; будет полезен студентам вузов.



Кл.слова:
аналогові коректори -- цифрові коректори -- RLC -- RC -- суматор -- транзистор

   Тип видання:   словник   
2.

Сомов, В. П.
Словарь редких и забытых слов [Електронний ресурс] / В. П. Сомов. - М. : Гуманитарный издательский центр "ВЛАДОС", 1996. - 764 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Лексический состав словаря — архаизмы, варваризмы, экзотизмы, поэтизмы, диалектизмы, а также профессиональная и терминологическая лексика, отражающая своеобразие жизни России XVIII — начала XX века. Помимо редких слов, словарь включает и редкие выражения. Задачи словаря — снять лексические трудности, которые возникают при чтении произведений русских классиков от Александра Сумарокова до Александра Блока; расширить и углубить языковую и историко-культурную компетенцию современного читателя, любителя вдумчивого чтения. Особо интересен словарь тем, кто неравнодушен к истории Отечества. Для них он удобный источник сведений о русской старине. Ценным пособием словарь может послужить зарубежным специалистам, занимающимся изучением русской литературы, быта и языка XVIII — XIX веков.



Кл.слова:
архаїзм -- екзотизм -- діалектизм -- поетизм

   Тип видання:   підручник   
3.


Алгебра [Електронний ресурс] : учебник для 6 класса средней школы / под ред. С. А. Теляковского. - М. : Просвещение, 1985. - 213 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Шкільний підручник по алгебрі за 6 клас.



Кл.слова:
сума квадратів -- математична формула

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Науки про Землю   
4.

Сумароков, П. И.
Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году: c историческим и топографическим описанием всех тех мест [Електронний ресурс] / П. И. Сумароков. - М. : Университетская типография у Ридигера и Клаудия, 1800. - 244 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сумароков (Павел Иванович, ум. 1846) — писатель, сенатор и член Российской академии. Его труды: «Черты Екатерины Великой» (СПб., 1819), «Прогулка за границу» (СПб., 1821), «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 г.» (М., 1800), «Досуги крымского судьи» (СПб., 1803—1805), «Зеленый корсет» (ком., СПб., 1805), «Модник» (ком., СПб., 1806), «Марфа Посадница» (драма, СПб., 1807), «Некоторые рассуждения о А. П. С. и начале российского театра» (СПб., 1806), «Орлы и скворцы» (притча, СПб., 1806). В 1799 году Павел Сумароков, совершая путешествие по Тавриде, вел творческий дневник. Это сочинение он посвятил племяннице Г.А. Потемкина Варваре Васильевне Голициной, благодаря стараниям которой книга «Путешествие по Крыму и Бесарабии» была напечатана уже в следующем году. Это было первое опубликованное произведение начинающего писателя. На полуострове не было такого уголка, куда бы не проник путешественник, хотя делать это было порой нелегко и опасно. Человека, живущего в северном городе Петербурге, где краски природы и архитектуры сдержаны, поразило буйство и разнообразие растительности Крыма.



Кл.слова:
Україна -- мандрівник -- краєзнавство -- подорож

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Бейкер, С.
Как жить с собакой-невротиком? [Електронний ресурс] / С. Бейкер. - Минск : Попурри, 2004. - 23 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга предназначена для владельцев собак-невротиков (а какая собака не будет нервной в наше неспокойное время, с такими сумасшедшими хозяевами?), для облегчения понимания и наиболее оптимального взаимодействия с четвероногими друзьями.



Кл.слова:
собака -- психологія

   Тип видання:   художня література   
6.

Канетти, Э.
Ослепление [Електронний ресурс] / Э. Канетти. - М. : [б. в.], 1988

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Душа есть лишнее слово для обозначения чего-то в теле» — утверждает Ф. Ницше. Этот постулат лежит, похоже, в основе поведения героев романа Э.Канетти «Ослепление». События, разворачивающиеся в романе, имеют аналогию и с нашим временем: нормальность действующих лиц носит сомнительный характер и постоянно готова обернуться сумасшествием, вылиться в жуткие формы массового психоза. Роман «Ослепление» был написан в 1931 году, а спустя пятьдесят лет, в 1981 году, автор удостоился высшей награды - Нобелевской премии.



Кл.слова:
роман

   Тип видання:   монографія   
7.

Харди, Г.
Расходящиеся ряды [Електронний ресурс] / Г. Харди. - [Б. м. : б. в.]. - 504 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга представляет собой монографию, посвященную суммированию расходящихся рядов. Она содержит обширный исторический обзор вопроса, краткое введение в общую теорию суммирования рядов и подробное исследование ряда конкретных методов суммирования (методов Чезаро, Абеля, Вороного, Эйлера и др.). Кроме того, здесь рассматриваются — приложения теории к задаче перемножения рядов, к исследованию формулы суммирования Эйлера-Маклорена, к аналитическому продолжению функций, к суммированию рядов Фурье и к нахождению значений определенных интегралов. Книга рассчитана на математиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов — и требует для своего чтения знания теории функций действительного и комплексного переменного. В некоторые своих разделах она может быть также полезна для тех инженеров, которые встречаются с расходящимися рядами.



Кл.слова:
сума рядка -- середнє арифметичне

   Тип видання:   монографія   
8.

Дроздов, И. В.
Унесенные водкой. О пьянстве русских писателей [Електронний ресурс] / И. В. Дроздов. - СПб. : ЛИО "Редактор", 2001

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Тысячелетия алкоголизм рассматривался на бытовом уровне. Люди знали, что пить — это плохо, некрасиво и вредит здоровью. «Пьянство есть упражнение в безумстве» — сказал Пифагор. «От вина гибнет красота, вином сокращается молодость», — заметил Гораций. А философ Сенека утверждал: «Пьянство это добровольное сумасшествие. Но уже проницательная Екатерина Вторая перевела это явление в плоскость политики. Она сказала: «Пьяным народом легче управлять



Кл.слова:
російська література -- пияцтво

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Бурлак, Вадим Николсович.
Неизвестный Нью-Йорк [Електронний ресурс] : история. Легенды. Предания / В. Н. Бурлак. - М. : Вече, 2006. - 384 с.. - (Тайны знаменитых городов)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Нью-Йорк - "город желтого дьявола", столица мира, не являющаяся столицей своей страны - США... Его можно любить и ненавидеть, но не замечать его величия невозможно. Это город миллионеров и сумасшедших, безродных эмигрантов и потомков самых аристократических семей планеты; город поэтов и бездомных. Нью-Йорк - особый город, отличающийся по ритму и стилю жизни как от остальной Америки, так и от всего мира. Книга Вадима Бурлака рассказывает о неизвестном, таинственном Нью-Йорке.



Кл.слова:
туризм -- урбаністика -- історія США

   Тип видання:   підручник   
10.


Статистичні методи дослідження [Електронний ресурс] : тексти лекцій для студентів Інституту журналістики / уклад. С. В. Штефан. - [Б. м. : б. в.]. - 40 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Слово “статистика” походить від латинського ”status” – стан. Звідси утворилися слова: “stato” – держава; “statista” – знавець держави; “statistica” – сума знань про державу. Спочатку статистика надавала лише словесний опис державних справ і лише з ХІХ ст.статистичні відомості стали повідомляти в кількісній формі. В сучасному розумінні термін “статистика” вживається в науці з 1749 року. Вперше його запровадив німецький вчений професор філософії та права Готфрид Ахенваль (1719-1772).



Кл.слова:
статистика -- цифрові показники

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
11.

Коробов, Н. М.
Тригонометрические суммы и их приложения [Електронний ресурс] / Н. М. Коробов. - М. : Наука, 1989. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дано подробное изложение метода тригонометрических сумм и его приложений в теории чисел и вычислительной математике. Рассмотрены как традиционные приложения к распределению дробных долей, оценкам дзета-функции, теории сравнений и диофантовых уравнений, так и ряд новых приложений тригонометрических сумм к вполне равномерному распределению, распределению знаков в периодических дробях и приближенному вычислению кратных интегралов. Для научных работников и аспирантов, специализирующихся в теории чисел и других разделах математики, использующих методы теории чисел. Доступна также студентам математических факультетов университетов и педагогических институтов. Для ее чтения достаточно знания элементарной теории чисел и основ математического анализа.



Кл.слова:
сума Вейля -- сума Гауса

   Тип видання:   зб. статей   
Категорія:    
12.


Казнимые сумасшествием [Електронний ресурс] / ред. А. Артемова, Л. Рар, М. Славинский. - Франкфурт-на-Майне : Посев, 1971. - 500 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник документальных материалов о психиатрических преследованиях инакомыслящих в СССР.



Кл.слова:
репресії -- каральна психіатрія -- геноцид

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Математика   
13.


Теория чисел [Електронний ресурс] / отв. ред. К. А. Родосский. - Воронеж : Воронежский гос. пед. ун-т, 1978. - 131 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
тригонометрична сума -- теорема Деланжа

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
14.

Травкін, Ю. І.
Лінійна алгебра і аналітична геометрія [Електронний ресурс] / Ю. І. Травкін. - Х. : Майдан, 2009. - 416 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 13.71 Мб


Навчальний посібник вміщує об’єднаний курс лінійної алгебри і багатовимірної аналітичної геометрії, а також спеціальні питання: теорію систем лінійних різницевих і диференціальних рівнянь першого порядку з постійними коефіцієнтами, метод найменших квадратів, обчислювальні методи лінійної алгебри. Навчальний посібник призначений для студентів інженерно-технічних, економічних і інших нематематичних спеціальностей. Він може бути корисним аспірантам і науковцям указаних спеціальностей.



Кл.слова:
вища математика -- математичний аналіз -- диференціальне рівняння

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.
 


Коршунов, Ю. Л.
Россия, какой она могла бы быть. история приобретений и потерь заморских территорий [Електронний ресурс] / Ю. Л. Коршунов. - М. : Яуза : Эксмо, 2007. - 288 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сегодня российский флаг мог бы развеваться над Гавайями, Ионическими островами, над Мадагаскаром, Суматрой, Новой Гвинеей, Кувейтом, Азорскими островами и многими другими заморскими территориями. Однако колониальной империей, такой, как Великобритания, Франция или Испания, Россия не стала. Почему все попытки Российской империи расширить свои границы за счет приобретения заморских территорий не увенчались успехом? Какова была роль пиратов в том, что Мадагаскар так и не стал российской территорией? По какой причине, когда и как продали Аляску? Можно ли было удовлетворить просьбу короля Гавайев о принятии его островов в состав Российской империи? Почему, несмотря на все усилия Н. Н. Миклухо-Маклая, над Новой Гвинеей так и не сохранился поднятый им российский флаг?



Кл.слова:
альтернативна історія -- Російська імперія

   Тип видання:   монографія   
16.

Абрамов, Валерий Павлович.
Невзаимные устройства на ферритовых резонаторах [Електронний ресурс] / В. П. Абрамов, В. А. Дмитриев, С. А. Шелухин. - М. : Радио и связь, 1989. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются ферритовые резонаторы и их возбуждение, анализируются многоплечные сочленения линий передачи на основе ферритовых резонаторов, обосновываются возможности построения невзаимных устройств — циркуляторов, вентилей, невзаимных делителей, сумматоров, трансформаторов сопротивлений. Анализируются свойства и характеристики, алгоритмы и методы расчёта, даются рекомендации по проектированию. Для инженерно-технических работников, разрабатывающих радиоаппаратуру дециметровых и сантиметровых волн.



Кл.слова:
циркулятор -- суматор

   Тип видання:   навчальний посібник   
17.

Лещинський, Олег Львович.
Економетрія [Електронний ресурс] : навч. посібник / О. Л. Лещинський, В. В. Рязанцева, О. О. Юнькова ; Міжрегіональна академія управління персоналом. - К. : [б. в.], 2003. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У навчальному посібнику "Економетрія" розглядаються основні завдання економетричних досліджень і методи їх розв'язання, визначається місце та значення цієї наукової дисципліни, її зв'язок з економікою, статистикою та математикою. Основним методом оцінювання параметрів регресійних моделей обрано метод найменших квадратів (МНК). Розглянуто особливості оцінювання параметрів у разі порушення основних передумов застосування класичного МНК. Описано альтернативні методи оцінювання параметрів моделей (метод головних компонентів, узагальнений МНК тощо). Моделювання динаміки економічних процесів розглянуто на прикладах дистрибутивно-лагових і авторегресійних моделей. Для моделювання економічних процесів з прямими та зворотними зв'язками використано системи одночасних рівнянь. Описано способи дослідження та застосування моделей з якісними незалежними змінними. Для студентів економічних спеціальностей, які вивчали вищу математику, лінійну алгебру, теорію ймовірностей та математичну статистику.



Кл.слова:
регресійна модель -- метод найменших квадратів

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Будівництво   
18.

де Сильги, Катрин.
История мусора [Електронний ресурс] / Катрин де Сильги. - М. : Текст, 2011. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблема отношений человека и его отходов существует с незапамятных времен. В этой книге рассказывается, какие приключения и перипетии ожидали тех, кто имеет дело с бытовыми отходами, повествуется об их удачах и невзгодах. Здесь приведены свидетельства человеческих усилий в деле освобождения от остатков жизнедеятельности, напоминается о том, сколько воображения, изобретательности проявлено, чтобы извлечь из всего этого толику полезных ресурсов и использовать их, будь то в богатых, бедных или развивающихся странах. Отбросы убивают, угрожают поглотить целые города, изменяют городской пейзаж, отапливают и освещают жилища, обеспечивают выживание миллионов обиженных судьбой, создают всякого рода «малые промыслы», откармливают стада свиней, играют с детьми, дают обманчивый, но все же выход из одиночества для узников, служат источником вдохновения для сумасшедших и художников, а то и основой праздничных зрелищ. Катрин де Сильги – видный специалист по охране окружающей среды.



Кл.слова:
людська життєдіяльність -- сміття

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.
 


Карев, Виктор Сергеевич .
500 научных фактов, которые вас удивят [Електронний ресурс] / В. С. Карев. - СПб. : Питер, 2011. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Не зря ученые часто представляются нам чуть ли не сумасшедшими – им известны такие вещи, от которых волосы встают дыбом! Вы знали, что на Земле живет в 100 миллионов раз больше насекомых, чем людей, и что исследователи открывают 10000 новых видов насекомых каждый год? Или о том, что Солнечная система вращается вокруг центра нашей галактики со скоростью 273 километра в секунду? Или что за день кровь человека преодолевает более 19 километров по сосудам? А знали ли вы, что у неандертальцев объем мозга был значительно больше, чем у нас с вами? А о том, что у вас во рту постоянно находится около 100 миллионов микробов, которые питаются остатками пищи и омертвевшими клетками ротовой полости. Вы хотите узнать о природе, человеке, жизни животных, а также о нашей планете и о космосе факты, которые вызовут у вас шок? Откройте для себя научные факты, которыми будет интересно поделиться с друзьями и рассказать детям.



Кл.слова:
наукове відкриття

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Арбузов, В. В..
Броненосец «Наварин» [Електронний ресурс] / В. В. Арбузов. - СПб. : [б. в.], 1998. - 97 с.. - (Броненосцы русского флота)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проникшие внутрь корабля водяные потоки, не встречая преград на жилой палубе, постепенно заполняли все новые и новые помещения. На броненосце прозвучал сигнал к спасению. Начали спускать катера и шлюпки. Теперь настала минута расплаты за преступное отношение в Морском министерстве к вопросам непотопляемости, не раз поднимавшимся С. О. Макаровым в то далекое и безмятежное время, когда «Наварин» вступил в строй. Но вряд ли кто в этой ужасной суматохе мог об этом помнить и знать.



Кл.слова:
бойовий корабель -- флот -- панцерник
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського