Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (3)Реферативна база даних (18)Книжкові видання та компакт-диски (31)
Пошуковий запит: (<.>K=ПРИПРАВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 15
Представлено документи з 1 до 15

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Пряности, приправы, соусы [Електронний ресурс]. - Х. : Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2006. - 240 с.. - (Кулинария от А до Я)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Приправы», «специи», «пряности» — эти слова прочно вошли в наш кухонный обиход, и зачастую мы даже не задумываемся об их истинном значении. На самом же деле тема, касающаяся специй — истории, пряно-ароматических качеств и тонкостей использования в кулинарии, — обширна и чрезвычайно интересна. Об этом мы и поговорим в очередном томе нашей энциклопедии «Кулинария от А до Я».



Кл.слова:
спеція -- кулінарія

   Тип видання:   енциклопедія   
2.

Блейз, А.
Энциклопедия полезных комнатных растений [Електронний ресурс] / А. Блейз. - М. : Олма-Пресс, 2000. - 320 с.. - (Семейная энциклопедия)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Из данной энциклопедии вы получите интересную и полезную информацию о разведении, содержании и благотворном влиянии комнатных растений на организм человека. Расположенные в алфавитном порядке статьи помогут вам сориентироваться и разобраться в многообразии предложенных вашему вниманию комнатных растений. «Энциклопедия» расскажет вам об уникальных лечебных и косметических свойствах комнатных растений, о том, какие удивительные напитки, полезные салаты, вкусные приправы и соусы можно и нужно приготовить из них.



Кл.слова:
ботаніка -- рослина -- косметика -- харчування

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Эткер
Соусы [Електронний ресурс] / Эткер. - М. : ТЕРРА, 1994. - 92 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Маленькая книжечка для любителей соусов. Приведенные в ней рецепты всегда удаются. В ней 6 глав: заправки соусов, горячие соусы, томатные соусы, соусы для салатов и приправы, соусы для гриля и подливы, десертные соусы. Книга содержит подробные иллюстрации к каждому рецепту.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- підлива

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Эткер
Чеснок [Електронний ресурс] / Эткер. - М. : ТЕРРА, 1994. - 93 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Запах чеснока - символ южной культуры еды - с незапямятных времен парил над языческими котлами. И восхищение им все растет. В одном все согласны: чеснок - это больше чем приправа. Для всех любителей и тех, кто им вскоре станет, книга предлагает много новых стимулов к творчеству. Книга состоит из четырех глав: закуски и салаты, рыба и панцирные, мясо и птица, грибы и овощи.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- страва

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


50 рецептов кофе [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - М. : АСТ, 2006. - 29 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре собраны пятьдесят рецептов кофе – горячего, холодного, с добавлением, алкоголя, сливок, фруктов, меда, приправ. Приготовленный по любому предложенному рецепту, этот древний напиток украсит стол любой российской семьи!



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
6.


100 необычных блюд [Електронний ресурс] / сост. Г. С. Выдревич. - М. : Эксмо ; СПб. : Терция, 2007. - 64 с.. - (Очень просто)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга предназначена для тех, кто любит питаться не только вкусно, но и разнообразно. Сочетая несочетаемое, используя различные приправы, решаясь на эксперименты, вы можете устроить праздник в любой день.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   навчальний посібник   
7.

Столярова, А. С.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Електронний ресурс] / А. С. Столярова. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2006. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров". Химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к упаковке, маркировке и хранению, фальсификация и способы ее обнаружения, оценка качества чая, кофе, прянностей, приправ, плодово-ягодных и овощных соков, пива, вина.



Кл.слова:
товарознавство -- продукт -- харчування

   Тип видання:   методичний посібник   
8.


Кулинария с медом [Електронний ресурс] : вкусно и полезно / авт.-сост. Е. А. Еленевская. - Ростов н/Д : Феникс ; Донецк : Кредо, 2006. - 156 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собраны старинные и современные рецепты блюд и напитков из меда и с медом. Мед знаком человеку с незапамятных времен. Вероятно, это была первая сласть, которой можно было полакомиться. В дуплах старых деревьев находили наши далекие предки соты, заполненные ароматным веществом. Вот он, мед! Древние медики справедливо приписывали ему различные целебные свойства. Они называли мед эликсиром молодости». Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что это — самое удачное природное сочетание лечебных и профилактических свойств. А прославленный математик Пифагор, доживший до 90 лет, писал, что, не будь меда, он не достиг бы этого возраста. В могучую силу душистого пчелиного нектара, способствующую продлению жизни, верил и гениальный врач средневековья Авиценна. Он писал: «Если хочешь долго жить и сохранить молодость, то обязательно ешь мед». И действительно, значение меда как продукта питания и лекарства трудно переоценить. Первоначально мед употребляли в пищу только в свежем натуральном виде. Затем стали приправлять им различные кушанья и напитки. Это лечебное лакомство до сих пор не потеряло спроса в медицине и кулинарии. Пусть в его достоинствах еще раз убедятся любители вкусной и здоровой пищи и приверженцы народных лекарственных средств.



Кл.слова:
рецепт -- мед

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.
 


Поскребышева, Г. И.
Лук, чеснок и хрен [Електронний ресурс] / Г. И. Поскребышева. - М. : Олма-Пресс, 2000. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Лук, чеснок и хрен обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами и могут использоваться как для профилактики различных заболеваний, так и для общего укрепления организма. А какой салат обойдется без лука, горячее блюдо без чеснока? А холодец? Ведь он немыслим без хрена. Из лука, хрена и чеснока можно приготовить очень много самостоятельных блюд. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
їжа -- кулінарія -- рецепт -- приправа

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


Корейские салаты [Електронний ресурс] : сборник. - М. : Лабиринт-К, 2000. - 48 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рецепты корейской кухни - холодные закуски: всевозможные салаты, бутерброды, закусочные эклеры, рулеты, маринады, соусы, приправы, заправки и многое другое.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Кулинария от салата до десерта [Електронний ресурс]. - Ростов-на-Дону : Владис, 2004. - 640 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хозяйка всегда сможет составить повседневное и праздничное меню, пользуясь рецептурой из этой книги. Здесь предусмотрены рецепты практически на любой вкус и возможности — простые из доступных всем продуктов и посложнее с применением экзотических приправ и более дорогих компонентов. Каждый рецепт — это основа, с помощью которой можно творить, совершенствовать блюдо и свое кулинарное мастерство.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.
 


Кощеев, А. К.
Дикорастущие съедобные растения в нашем питании [Електронний ресурс] / А. К. Кощеев. - М. : Пищевая промышленность, 1981. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков. Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Одна из целей автора - привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособие по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании. Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института



Кл.слова:
кулінарія -- вегетаріанська кухня -- лікарські рослини

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.
 


Черепнин, В. Л.
Пищевые растения Сибири [Електронний ресурс] / В. Л. Черепнин. - М. : Наука, 1987. - 190 с.. - (Человек и окружающая среда)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пищевые дикорастущие растения распространены на территории СССР довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Около 300 видов, произрастающих в сибирских лесах, степях и тундре, можно использовать в пищу. Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов. Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, по и всемирно охранять. Книга представляет собой первую сводку пищевых дикорастущих растений Сибири. Приведены морфологическая, экологическая, пищевая характеристики, география распространения растений, указаны возможности введения наиболее ценных из них в культуру. Книга рассчитана на читателей, интересующихся живой природой.



Кл.слова:
сільське господарство -- рослинництво -- харчові рослини

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.
 


Кугаевский, В. А.
Кориандр. Базилик [Електронний ресурс] : специи в кулинарии / В. А. Кугаевский. - Москва : Эксмо, 2010. - 130 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пряности, специи и приправы к пище способны как подчеркнуть натуральный вкус продуктов, так и в значительной степени изменить, облагородить его. Из книги "Кориандр. Базилик" вы узнаете историю специй, рецепты с их использованием, советы по хранению и выращиванию.



Кл.слова:
кулінарія -- харчові додатки -- приправи

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.
 


Вайдингер, Гертруд.
Домашний хлеб [Електронний ресурс] / Гертруд Вайдингер. - Москва : Мой мир, 2005. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Стоит аромату свежеиспеченного хлеба распространиться по дому, как у всякого это вызывает лишь одну реакцию — "ммм!". Стоит только вдохнуть его, и тотчас же слюнки текут. Эта книжка полезна тем, что описывает: правильный выбор муки, выбор зерна, мука из которого наилучшим образом подходит для выпекания хлеба, приправы для хлеба, придание хлебу формы, как сохранить хлеб свежим, особенности выпекания хлеба в разных печах и многое другое. Очень интересно, вкусно и полезно.



Кл.слова:
кулінарія -- перепічка -- борошняні вироби
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського