Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (32)Реферативна база даних (225)Книжкові видання та компакт-диски (316)Журнали та продовжувані видання (169)
Пошуковий запит: (<.>U=Л98$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 9
Представлено документи з 1 до 9

   Тип видання:   довідник   
1.


Мир специй [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


СПЕЦИИ - Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение. Здесь вы увидите: описание специй; история специй; выращивание, хранение, употребление специй; традиционные национальные смеси; специи и медицина.



Кл.слова:
насіння -- квітка -- кора -- заправа

   Тип видання:   довідник   
2.

Лад, В.
Травы и специи [Електронний ресурс] / В. Лад, Д. Фроули. - 6-е изд.. - М. : Саттва, 2006. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга является введением в аюрведу и мир растений. Аюрведа предлагает простую, но в то же время эффективную систему использования растений в питании и лечении. В книге излагаются основные принципы аюрведы и дается аюрведическое описание свыше 270 растений, 108 из которых описаны подробно. Среди них как распространенные травы, так и особые восточные.



Кл.слова:
травництво -- аюрведа

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Георгиевский, В. П.
Биологически активные вещества лекарственных растений [Електронний ресурс] / В. П. Георгиевский, Н. Ф. Комиссаренко, С. Е. Дмитрук. - Новосибирск : Наука, 1990. - 333 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Очень хорошая книга специалистов, долгое время проводивших исследования с (преимущественно отечественными) лекарственными растениями, либо применяющимися в научной или традиционной медицине, либо обладающими перспективами такого использования. На весьма большом количестве полученных данных показаны таксономические и филогенетические связи между растениями, содержащими биоактивные вещества (БАВ), что позволяет использовать описанные результаты для оценки перспективности поиска БАВ конкретного строения или действия среди многообразных растительных видов. С другой стороны, проведен практически исчерпывающий (на тот момент времени) сравнительный анализ методов идентификации и определения таких БАВ как кумарины, флавоноиды, фенолокислоты, антрахинонов, кардиостероидов, эфирных масел. Приведены оптимизированные методики определения БАВ для большого числа растений с подробными протоколами.



Кл.слова:
біоактивні речовини

   Тип видання:   методичний посібник   
4.

Пучеров, Н. Н.
Все о кофе [Електронний ресурс] / Н. Н. Пучеров. - Д. : [б. в.], 2005. - 92 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказывается о чудесном напитке кофе. Читатель познакомится с тем, как выращивают кофейные деревья и чайные кусты, производят кофе и чай, узнает связанные с ними некоторые полезные сведения из области химии, медицины, истории, экономики и др. Излагаются различные способы приготовления кофейного и чайного напитков.



Кл.слова:
кава -- приготування

   Тип видання:   навчальний посібник   
5.

Столярова, А. С.
Товароведение и экспертиза вкусовых товаров [Електронний ресурс] / А. С. Столярова. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2006. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие содержит теоретический материал и методические рекомендации по проведению лабораторных занятий по курсу "Товароведение и экспертиза вкусовых товаров". Химический состав и пищевая ценность, классификация и ассортимент, требования к упаковке, маркировке и хранению, фальсификация и способы ее обнаружения, оценка качества чая, кофе, прянностей, приправ, плодово-ягодных и овощных соков, пива, вина.



Кл.слова:
товарознавство -- продукт -- харчування

   Тип видання:   монографія   
6.

Глёек, Р.
Чай [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Р. Глёек. - Riga : Izdevnieciba Jana seta, 2005

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассказывает об истории открытия, возделывания и производства чая, о культуре чаепития в разных странах. Оригинальные рецепты со всего мира помогут вам приготовить чай по-мароккански и по-монгольски, горячий пунш и персидский любовный напиток, чайный коктейль с вермутом и чайный крюшон с летними фруктами.



Кл.слова:
історія чаю -- культура чаювання

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.
 


Pendergrast, Mark.
Uncommon Grounds [Electronic resource] : the History of Coffee and How It Transformed Our World / M. Pendergrast. - New York : Basic Books, 2010. - 424 p
Переклад назви: Незвичайні зерна: історія кави і те, як вона змінила наш світ.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Uncommon Grounds tells the story of coffee from its discovery on a hill in ancient Abyssinia to the advent of Starbucks. In this updated edition of the classic work, Mark Pendergrast reviews the dramatic changes in coffee culture over the past decade, from the disastrous “Coffee Crisis” that caused global prices to plummet to the rise of the Fair Trade movement and the “third-wave” of quality-obsessed coffee connoisseurs. As the scope of coffee culture continues to expand, Uncommon Grounds remains more than ever a brilliantly entertaining guide to the currents of one of the world’s favorite beverages.



Кл.слова:
кава -- напій -- історія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.
 


Sen, Colleen Taylor.
Curry a global history [Electronic resource] / Colleen Taylor Sen. - London : Reaktion Books, 2009. - 143 p. - (The edible series)
Переклад назви: Всесвітня історія каррі

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Curry is one of the most widely used—and misused—terms in the culinary lexicon. Outside of India, the word curry is often used as a catchall to describe any Indian dish or Indian food in general, yet Indians rarely use it to describe their own cuisine. Curry answers the question, “What is curry?” by giving a lively historical and descriptive account of a dish that has many incarnations. In this global history, food writer Colleen Taylor Sen describes in detail the Anglo-Indian origins of curry and how this widely used spice has been adapted throughout the world. Exploring the curry universe beyond India and Great Britain, her chronicles include the elegant, complex curries of Thailand; the exuberant curry/rotis of the Caribbean; kari/raisu, Japan’s favorite comfort food; Indonesian gulais and rendang; Malaysia’s delicious Nonya cuisine; and exotic Western hybrids such as American curried chicken salad, German currywurst, and Punjabi-Mexican-Hindu pizza. Along the way, Sen unravels common myths about curry and Indian food and illuminates the world of curry with excerpts from popular songs, literary works, historical and modern recipes, and illustrations depicting curry dishes and their preparations.



Кл.слова:
їжа -- споживання -- культура харчування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.
 


Кугаевский, В. А.
Кориандр. Базилик [Електронний ресурс] : специи в кулинарии / В. А. Кугаевский. - Москва : Эксмо, 2010. - 130 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Пряности, специи и приправы к пище способны как подчеркнуть натуральный вкус продуктов, так и в значительной степени изменить, облагородить его. Из книги "Кориандр. Базилик" вы узнаете историю специй, рецепты с их использованием, советы по хранению и выращиванию.



Кл.слова:
кулінарія -- харчові додатки -- приправи
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського