Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (126)Реферативна база даних (579)Книжкові видання та компакт-диски (1011)Журнали та продовжувані видання (45)
Пошуковий запит: (<.>U=Ю22$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 103
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Корнфорт, М.
Наука против идеализма. Критический анализ "чистого эмпиризма" и современной логики [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Корнфорт. - М. : Гос. изд-во иностранной литературы, 1948

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1 - 2. - 336 с.


Книга известного английского теоретика-марксиста М. Корнфорта посвящена анализу особого течения философии - так называемого "эмпиризма", или, точнее, "чистого эмпиризма". Автор пытается проследить в ней процесс развития эмпирических теорий, указать на их ошибки и наметить правильный путь трактовки спорных проблем. Точнее, задача книги - проанализировать и подвергнуть критике ту тенденцию развития современной философской мысли, истоки которой лежат в материализме Бэкона и его последователей - Гоббса и Локка - и которая отошла от материализма к субъективному идеализму, породив субъективистские теории Беркли, Юма, Маха и агностиков.



Кл.слова:
матеріалізм -- логічний аналіз -- логічний позитивізм

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія:    
2.

Феигенберг, И. М.
Мозг психика здоровье [Електронний ресурс] / И. М. Феигенберг. - М. : Наука, 1972. - 52 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга профессора И. М. Фейгенберга в популярной форме знакомит читателя с различными сторонами психической деятельности человека. Особое внимание уделено вероятностному прогнозированию — психической способности мозга, изучение которой является основной темой исследовательской работы автора. В книге освещены некоторые вопросы психофизиологии восприятия, эмоций, памяти, отдельные проблемы инженерной психологии и патопсихологии. Книга рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
психологія -- свідомість -- антропологія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Шашкевич, Павел Дмитриевич.
Эмпиризм и рационализм в философии нового времени [Електронний ресурс] / П. Д. Шашкевич. - М. : Мысль, 1976. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
суспільне життя -- досвід

   Тип видання:   підручник   
4.

Лекторский, В. А.
Субъект. Объект. Познание [Електронний ресурс] / В. А. Лекторский. - М. : Наука, 1980. - 358 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На основе философского обобщения проблем методологии науки, психологии познания, психолингвистики, истории науки в книге дан целостный анализ познавательного отношения субъекта и объекта. Исследуются различные формы и типы связи предметно-практической и познавательной деятельности, взаимоотношение самосознания и познания, разнообразные компоненты в системе знания, проблема соотношения обоснования и развития знания. В книге затрагивается ряд нерешенных актуальных философских и методологических проблем.



Кл.слова:
методологія науки -- психологія пізнання -- психолінгвістика

   Тип видання:   підручник   
5.

Юкава, Х.
Лекции по физике [Електронний ресурс] / Х. Юкава. - М. : Энергоиздат, 1981. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В лекциях лауреата Нобелевской премии известного физика-теоретика X. Юкавы в доступной форме излагаются фундаментальные проблемы развития физики в прошлом и настоящем. Не ограничиваясь физикой, автор затрагивает также ряд других очень интересных тем — психологию научного творчества, вопросы теории познания в физике и т. п. Книга выдержала в Японии пять изданий. Для научных работников-физиков. Может быть рекомендована аспирантам и студентам физических, физико-технических, инженерно-технических факультетов.



Кл.слова:
теорія пізнання -- психологія наукової творчості -- фізика

   Тип видання:   методичний посібник   
6.

Лосев, Алексей Федорович.
Знак. Символ. Миф [Електронний ресурс] / А. Ф. Лосев. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1982. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге критически рассматриваются теории знака и символа, в доступной и систематичной форме представлены аксиоматика языкового знака, учение о его бесконечной смысловой валентности, динамический переход от знака к символу к мифу, от нерасчлененности простейших языковых единиц к многозначным структурам и насыщенной поэтической образности. Издание рассчитано на специалистов в облает общего языкознания, теории языковых стилей, философии языка.



Кл.слова:
знак -- мова -- символ

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Поппер, Карл.
Логика и рост научного знания [Електронний ресурс] / Карл Поппер. - Москва : Прогресс, 1983. - 605 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор предлагаемой вниманию читателя книги Карл Раймунд Поппер является одним из видных и, пожалуй, одним из наиболее популярных современных западных философов. Его широкая известность в философских кругах, а также среди логиков, социологов, естествоиспытателей, политиков, в самых различных слоях западных ученых и деятелей культуры обусловлена рядом причин. Важнейшей из них является то, что его многочисленные сочинения и еще более многочисленные переиздания и переводы его книг на многие языки, посвященные проблемам логики научного исследования, общим вопросам философии, а также проблемам социологии, социальной философии и т. д., привлекли к его идеям внимание специалистов различных областей философского знания и социологии. К тому же в своих работах Поппер часто выдвигал тезисы и формулировал точки зрения, которые значительно отличались от господствующих в то или иное время представлений на этот счет других буржуазных философов и социологов, что нередко приводило к полемике и широким дискуссиям и способствовало росту его популярности в западном мире.



Кл.слова:
філософія науки -- емпірична теорія -- епістемологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
8.

Саган, К.
Драконы Эдема. Рассуждения об эволюции человеческого мозга [Електронний ресурс] : пер. с англ. / К. Саган. - М. : Знание, 1986. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана американским ученым Карлом Саганом, который популярно рассказывает о том, как современная наука стремится раскрыть тайну происхождения и формирования человеческого разума. Карл Саган принадлежит к тем западным ученым, которых волнует и настоящее и будущее человечества, и потому выступающим против милитаризации космоса и угрозы ядерной катастрофы. Эта тема отчетливо звучит в книге "Драконы Эдема". Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
абстрагування -- ген -- еволюція людини

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.
 


Башляр, Гастон.
Новый рационализм [Електронний ресурс] / Гастон Башляр. - М. : Прогресс, 1987. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор книги — известный французский философ и методолог науки, основоположник влиятельного в современной буржуазной философии течения неорационализма. В основу издания положены два труда Башляра — «Новый научный дух» и «Философское отрицание». В своих книгах автор стремится философски осмыслить специфические черты мышления при разработке теории относительности, квантовой механики и других новейших физических теорий. Рекомендуется философам и всем интересующимся философскими проблемами естествознания.



Кл.слова:
філософія -- неораціоналізм

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Гайденко, Пиама Павловна.
История и рациональность. Социология Макса Вебера и веберовский ренессанс [Електронний ресурс] / П. П. Гайденко, Ю. Н. Давыдов. - М. : Политиздат, 1991. - 367 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известных отечественных специалистов в области западной философской и социологической мысли П. П. Гайденко и Ю. Н. Давыдова посвящена всестороннему рассмотрению взглядов классика социологии XX в., немецкого ученого Макса Вебера и их влияния на последующее развитие социологической мысли. Особое внимание в работе обращается на анализ таких важных категорий, как "рациональность", "право", "демократия", "бюрократия", "харизма", "ценность", а также предлагаемых им модели человека и прогнозов развития человечества в обозримом будущем. Рекомендуется социологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся эволюцией западной мысли в XX столетии.



Кл.слова:
раціональність -- право -- демократія

   Тип видання:   монографія   
11.


Познание в социальном контексте [Електронний ресурс] / отв. ред.: В. А. Лекторский, И. Т. Касавин. - М. : ИФ РАН, 1994. - 174 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены проблемы социальной природы познания. Авторы понимают социальную природу познания как совокупность взаимосвязей между познавательной деятельностью и другими формами человеческой активности, а также как наличие в познавательном процессе ряда нементальных структур (практика,коммуникация и др.).



Кл.слова:
природа пізнання -- теорія пізнання

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Фарман, И. П.
Воображение в структуре познания [Електронний ресурс] / И. П. Фарман. - М. : ИФ РАН, 1994. - 215 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работа посвящена воображению как структурообразующему фактору познания и способу создания Нового. В ней рассматриваются гносеологические, психологические и эстетические проблемы воображения на обширном историко-культурном материале. В центре внимания - понимание воображения как всеобщего акта познания, сфера действия которого пронизывает практически всю материальную и духовную деятельность человека, культуру в целом.



Кл.слова:
проблема -- культура -- естетика

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Ахутин, А. В.
Тяжба о бытии [Електронний ресурс] / А. В. Ахутин. - М. : Русское феноменологическое общество, 1994. - 304 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Работы, собранные здесь, складывались в разные времена (самая ранняя относится к 1976 г.) в разных замыслах и по разным поводам. Тем не менее мне показалось возможным составить из них тематически связную книгу… Есть некая ведущая тема, присутствие которой и позволяет распознать в сборнике разнородных очерков композицию цельной книги. Тема эта дала название книге: "Тяжба о бытии"… Первый раздел сборника образуют работы, в которых разбираются некоторые эпизоды из истории европейской культуры (гомеровский эпос, греческая трагедия, евангельское "слово") и науки (коперниканская революция). Эпизоды эти, однако, не случайны. Все они так или иначе относятся к эпохальным рубежам, рубежам не в хронологическом, а в культурном смысле. Рассматриваются те произведения, в которых историческая эпоха обретает цельное и универсальное — т.е. культурное — самосознание… Второй раздел книги включает три статьи, две из которых посвящены, грубо говоря, спорам "веры" и "разума" как они отразились в русской философии, а именно в споре религиозной метафизики с трансцендентализмом Канта, с одной стороны, и в споре Шестова со всей рационалистической традицией, с другой.



Кл.слова:
наука -- релігія -- культура

   Тип видання:   монографія   
14.

Возняк, В. С.
Метафізика розсудку i розуму: Спроба несистематичної самокритики [Електронний ресурс] / В. С. Возняк. - К. : Самватас, 1994. - 340 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 3.13 Мб


Пропонована праця — широке фі'лософсько-епічне полотно, що об'єднуе історико-культурологічні проблеми розсудку i розуму, яка заснована на вітчизняній та зарубежній філософських традиціях.



Кл.слова:
сучасна філософія -- пізнання

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Подорога, В. А.
Выражение и смысл. Ландшафтные миры философии: Семен Киркегор, Фридрих Ницше, Мартин Хайдеггер, Марсель Пруст, Франц Кафка [Електронний ресурс] / В. А. Подорога. - М. : Ad Marginem, 1995. - 428 с.. - (Философия по краям)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Произведения Киркегора, Ницше, Хайдеггера сопротивляются общепринятым нормам историко-философского анализа, так как обладают индивидуальными коммуникативными измерениями и ценностями, которые обычно не принимаются во внимание классическими и "школьными" типами философской рефлексии. Их необходимо читать (т.е. относиться к ним как к текстам) читать, прежде чем "мыслить"... Читать, но в то же время и удерживать в аналитическом сознании имманентную структуру того, как мы читаем. Но что значит "удержать"? Это значит, как я полагаю, включиться в ритм сверхмедленного восприятия философского текста, чтобы словно под действием цайтлупы можно было проследить, как становится форма содержания философского произведения во взаимоотношении с его коммуникативными средствами и ценностями, т.е. формой выражения. Говоря несколько иначе, проследить, как взаимодействуют между собой в границах произведения структуры смысла и выражения. Найти возможный ответ на старинный вопрос: как сделано философское произведение?



Кл.слова:
історико-філософський аналіз -- філософська рефлексія

   Тип видання:   монографія   
16.


Мораль и рациональность [Електронний ресурс] / редкол. Р. Г. Апресян, А. А. Гусейнов, Л. В. Максимов. - М. : ИФ РАН, 1995. - 197 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данный труд представляет собой международную коллективную монографию, созданную философами из России, Великобритании, США, Канады. Не претендуя на концептуальное единство, авторы стремятся рассмотреть проблемы рациональности на предмете морали и с антисциентистских антипросветительских позиций осмыслить мораль как особого рода выражение рациональности. В книге анализируются вопросы логики и гносеологии этического познания, характер морально-этических рационализаций, проявления рационального и иррационального в поведении, пути самоидентификации и автономизации личности, рассматриваются способы аргументации в конкретных моральных дискуссиях по острым социальным проблемам.



Кл.слова:
етичне пізнання -- самоідентифікація

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Релігія   
17.

Троепольский, А. Н.
Метафизика, философия, теология, или Сумма оснований духовности [Електронний ресурс] / А. Н. Троепольский. - М. : Изд-во "Гуманитарий" Академии гуманитарных исследований, 1996. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представленный в книге логический анализ некоторых философских теорий позволяет автору путем их критического разбора, уточнения и дополнений доказать возможность создания собственной теории - теокосмизма. По мысли автора, его теория включает в качестве основ мировоззрения метафизику и теологию. В книге они рассматриваются соответственно как знание в статусе науки и рациональной веры. Для специалистов в области философии, логики, богословия.



Кл.слова:
теокосмізм

   Тип видання:   навчальний посібник   
18.

Мамардашвили, М. К.
Необходимость себя [Електронний ресурс] : введение в философию / М. К. Мамардашвили. - М. : Лабиринт, 1996. - 433 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Мераба Константиновича Мамардашвили (1930-1990) включает три раздела: цикл лекций "Введение в философию ; заметки дневникового характера; доклады, статьи. Разножанровость разделов не противоречит смысловой целостности книги, а скорее подчеркивает неканоническое единство взгляда мыслителя. Мамардашвилили умел видеть сложное в простом и просто говорить о сложном, поэтому диапазон его читательской аудитории потенциально неограничен: от профессиональных философов, ученых гуманитарных и негуманитарных специальностей до школьников, только начинающих самостоятельно мыслить. Рекомендуется как учебное пособие для студентов университетов.



Кл.слова:
філософія -- гносеологія -- герменевтика

   Тип видання:   підручник   
19.

Пятигорский, А. М.
Мифологические размышления [Електронний ресурс] : лекции по феноменологии мифа / А. М. Пятигорский. - М. : Языки русской культуры, 1996. - 280 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предмет этих лекций — сравнительная мифология. Сравнительная в том смысле, что любое размышление о мифе сравнительно по определению. Ибо думая о чем то как о мифе или о мифе как о чем то, мы уже предполагаем существование, по крайней мере, еще одного мифа или еще одной вещи, кроме мифа или вещи, с которых мы начинаем думать.



Кл.слова:
поняття міфу -- міф знання

   Тип видання:   наукове видання   
20.
 


Мамардашвили, М. К.
Символ и сознание [Електронний ресурс] : метафизические рассуждения о сознании, символике и языке / М. К. Мамардашвили, А. М. Пятигорский. - Москва : Школа "Языки русской культуры", 1997. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Метафизические размышления о сознании, символике и языке» (Иерусалим, 1984) призвано «вернуть» в отечественную философию текст, который уже стал крупным событием в философском мире. Соединение, казалось бы, несоединимых метавещей — классической европейской метафизики (от Декарта до Гуссерля) и древнеиндийской философии — позволило авторам выработать собственную оригинальную манеру философствования.



Кл.слова:
мова -- символ
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського