Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (120)Реферативна база даних (1140)Книжкові видання та компакт-диски (1737)Журнали та продовжувані видання (521)
Пошуковий запит: (<.>U=Ч111.1$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 68
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   монографія   
1.

Кусаинов, А. А.
Французская "новая философия" и культура постмодерна [Електронний ресурс] / А.А. Кусаинов. - Волгоград : Изд-во ВолГУ, 2003. - 164 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии рассматриваются актуальные и теоретически значимые вопросы, посвящённые феномену новой философии во Франции; выявляются идейные истоки и социокультурные предпосылки её формирования; исследуются историко-философские и философско-антропологические построения новой философии; раскрывается специфика неофилософской концепции как очередной попытки деструкции западно-европейской метафизики. Предназначено философам, культурологам, студентам и преподавателям гуманитарных специальностей высших учебных заведений, а также всем интересующимся вопросами философии и теории культуры.



Кл.слова:
філософія

   Тип видання:   словник   
2.

Бенвенист, Э.
Словарь индоевропейских социальных терминов [Електронний ресурс] / Э. Бенвенист. - М. : Прогресс-Универс, 1995. - 456 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор «Словаря индоевропейских социальных терминов» Э. Бенвенист (1902—1976) — французский учёный, лингвист с мировым именем. Статьи словаря охватывают одновременно как исследование «культурных концептов» — основных «ценностей духовной культуры (понятия «семья», «друг», «враг», «свой», «чужой», «торговля», «богатство» и т. д.), так и исследование этимологии и истории соответствующих слов. Словарь выполнен в форме развёрнутых очерков о словах и соответствующих понятиях; это словарь индоевропейских социальных институтов — семьи, права, религии и т. п. Словарь Бенвениста заинтересует специалистов разных областей знания — историков, лингвистов, этнографов, культурологов, специалистов по мифологии.



Кл.слова:
слово -- лінгвістика -- етнографія -- культурологія -- міфологія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Галкин, В. П.
Проблемы современности [Електронний ресурс] / В. П. Галкин. - [Б. м. : б. в.]. - 92 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Семь чудес света создали люди в древности: пирамида Хеопса, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский, Александрийский маяк. Есть и ещё одно чудо света, не менее удивительное. Оно знакомо каждому из нас, но мы настолько привыкли к этому творению человечества, что редко задумываемся над его ценностью. А чудо это всегда лежит под рукой и, как настоящий друг, готово в любую минуту прийти на помощь, научить, посоветоваться, ободрить, рассказать. Это – книга. С момента появления на свет человек начинает учиться. Он учится ходить, говорить, понимает мир и людей. Его учат – солнечный луг и пролетевшая мимо бабочка, смешная картинка и добрая песня, веселая игра и любимая книга. Книга! Она входит в жизнь с самого раннего детства, и мы привыкаем к ней, как привыкаем к воздуху, которым дышим, к солнцу, которое освещает все вокруг.



Кл.слова:
людські якості

   Тип видання:   підручник   
4.

Коул, М.
Культура и мышление [Електронний ресурс] : психологический очерк / М. Коул, С. Скрибнер. - М. : Прогресс, 1977. - 262 с.. - (Общественные науки за рубежом)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авторы этой книги подвергают решительной критике применение в исследовании познавательной деятельности народов, живущих в условиях отсталых культур, метода тестов, полностью оторванных от их практики и скорее отражающих знания и навыки американского или западноевропейского школьника. Подлинно научное психологическое исследование, по мнению авторов, предполагает прежде всего детальное ознакомление с условиями жизни этих народов.



Кл.слова:
пізнання -- мова -- сприйняття

   Тип видання:   хрестоматія   
Категорія:    
5.


Культурология. XX век [Електронний ресурс] : антология / под ред. С.Я. Левит. - М. : Юрист, 1995. - 703 с.. - (Лики культуры)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предложенная читателю антология - первая попытка дать систематическую подборку работ ведущих западных философов оказавших влияние на становление культурологии. В антологии даны работы таких крупнейших мыслителей как В. Виндельбанд, Г. Риккерт. М. Вебер, Э. Кассирер. Р. Кронер. H. Гapтмaн, Г. Зиммель, О. Шпенглер, Т. Лессинг, Э. Гуссерль. К. Юнг.



Кл.слова:
філософія -- культурологія

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Салтыков, А. А.
Евразийцы и украинцы: к проблемам единства русской национальной культуры [Електронний ресурс] / А. А. Салтыков. - Ужгород : Типография "Школьной помощи", 1930. - 60 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрена проблема единства русской национальной культуры.



Кл.слова:
культурологія

   Тип видання:   енциклопедія   
7.

Бидерманн, Г.
Энциклопедия символов [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Г. Бидерманн ; общ. ред. и предисл. И. С. Свенцицкой. - М. : Республика, 1996. - 335 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Крест, траурное платье, красная роза, обручальное кольцо, свечи на праздничном столе — изо дня в день мы встречаемся с символами. Откуда же берется их жизненная и эмоциональная сила? Известный немецкий ученый проф. Ганс Бидерманн, используя достижения археологии, этнографии, искусствоведения, филологии, психологии и других наук, показывает истоки символов в верованиях и образе жизни доисторических людей, в культуре древних мировых цивилизаций, в восточном и европейском средневековье. Энциклопедия включает свыше 500 ключевых слов и более 600 иллюстраций, а также обширную библиографию. Статьи, вошедшие в нее, отличаются основательностью и в то же время простотой и доступностью изложения. Рассчитана на широкий круг читателей.



Кл.слова:
символіка -- знак -- образ

   Тип видання:   монографія   
8.

Кастельс, М.
Информационная эпоха [Електронний ресурс] : экономика, общество и культура : пер. с англ. / М. Кастельс. - М. : Издательский дом Высшей школы экономики, 2000. - 608 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена всестороннему анализу фундаментальных цивилизационных процессов, вызванных к жизни принципиально новой ролью в современном мире информационных технологий. Выводы автора основываются не только на анализе данных национальных и международных статистических учетов, вторичном анализе экономических и социологических исследований других ученых, но и на его собственных крупномасштабных изысканиях. М. Кастельс проводил исследования в США, Японии, Тайване, Южной Корее, Гонконге, Китае, Западной Европе (Англии, Франции), России (особенно в Академгородках Сибири и Подмосковья). В итоге он сформулировал целостную теорию, которая позволяет оценить фундаментальные последствия воздействия революции в информационных технологиях, охватывающей все области человеческой деятельности, на современный мир.



Кл.слова:
інформаційні технології -- цивілізаційний процес -- статистика -- поступ -- суспільство

   Тип видання:   хрестоматія   
9.


Измененные состояния сознания и культура [Електронний ресурс] : хрестоматия / авт.-сост. О. В. Гордеева. - СПб. : Питер, 2009. - 336 с.. - (Хрестоматия)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хрестоматия содержит работы отечественных и зарубежных авторов, отражающие основные направления исследований значения измененных состояний сознания для культуры и общества, их роли в происхождении и развитии человеческого разума, культурно-исторической обусловленности содержания, функций и характеристик данных состояний. Издание адресовано психологам и студентам, изучающим психологию, культурологам, этнографам, философам, социологам, медикам (особенно наркологам и психиатрам), историкам, религиоведам, а также широкому кругу читателей, интересующихся проблематикой измененных состояний сознания.



Кл.слова:
свідомість -- мислення -- людина

   Тип видання:   енциклопедія   
10.

Баранов, Д. А.
Мужики и бабы [Електронний ресурс] : мужское и женское в русской традиционной культуре / Д. А. Баранов, О. Г. Баранова, Т. А. Зимина, Е. Л. Мадлевская. - СПб. : Искусство-СПБ, 2005. - 719 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Энциклопедия дает представление о главнейшем принципе, организующем всю систему классической культуры, — соотношении «мужское — женское». Впервые подобраны воедино и показаны комплексно сведения о взаимоотношении полов, половом символизме, распределении общественных, трудовых, репродуктивных ролей. Приводится широкий материал по народной магии, верованиям и фольклору, имеющий отношение большей частью к концу XIX—XX в. Авторы — работники Российского этнографического музея и Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого — употребляют как эти идущих в ногу со временем изысканий, но и неопубликованные мат-лы из архива РЭМ (фонд Этнографического бюро В. Н. Тенишева), вместе с данным включают этнографические и фольклорные записи, подобранные в период экспедиций. Энциклопедия, рассчитанная на широкий читательский круг, станет занимательна и этнографам, фольклористам, антропологам — профессионалам, в сферу занятий которых входит проблематика пола и обычаев.



Кл.слова:
статевий смволізм -- статеві відносини -- репродуктивна роль

   Тип видання:   монографія   
11.

Кириллова, Н. Б.
Медиакультура: от модерна к постмодерну [Електронний ресурс] / Н. Б. Кириллова. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Академический Проект, 2006. - 448 с.. - (Технологии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Объектом исследования в монографии стала медиакультура как особый тип культуры информационного общества, являющейся посредником между обществом и государством, социумом и властью. Медиакультура – явление сложное, неоднозначное. Автор дает возможность убедиться в этом, рассматривая ее в исторической репрезентации и как знаковую систему, как феномен эпохи Модерна и в контексте мифотворчества ХХ века. Трансформация медиапространства и информационные «вызовы» постмодернистской цивилизации ставят человечество перед дилеммой поисков новой идентичности. Книга представляет интерес для специалистов в сфере культурологии, философии и социологии, журналистики, политологии и педагогики, а также для студентов гуманитарных вузов.



Кл.слова:
засіб комунікації -- культура

   Тип видання:   монографія   
12.

Вейдле, В. В.
Умирание искусства [Електронний ресурс] / В. В. Вейдле. - М. : Республика, 2001. - 447 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В.Вейдле (1895-1979) - известный писатель и историк культуры первой русской эмиграции. Его высоко ценили не только И.Бунин, Б.Зайцев, В.Ходасевич, но и западные поэты и мыслители - П.Клодель, Э.Ауэрбах и др. Эрудит, блестяще владевший четырьмя языками, он отличался оригинальностью, остротой и резкостью своих суждений об искусстве, литературе, обществе. В настоящем сборнике отечественный читатель познакомится с наиболее значительными сочинениями В.Вейдле: «Умирание искусства» (1937), «Рим: Из бесед о городах Италии», статьями разных лет о русской и западной культуре XIX - XX вв. Для тех, кто интересуется вопросами эстетики, философии и культуры.



Кл.слова:
Мистецтво -- філософія -- культура -- естетика

   Тип видання:   наукове видання   
13.


Понятие судьбы в контексте разных культур [Електронний ресурс] : науч. совет по истории мировой культуры / сост. Т. Б. Князевская. - М. : Наука, 1994. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Судьба - одно из основных понятнй жизненной философии человека. Оно универсально и в то же время варьируется в широком диапазоне. В книге понятие судьбы рассматривается в контексте разных культур, разных систем знаний и разных языков. для культурологов, филоософов и филологов.



Кл.слова:
історія культури -- культурологія -- доля

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Лотман, Ю. М.
Статьи по семиотике культуры и искусства [Електронний ресурс] / Ю. М. Лотман. - СПб. : Академический проект, 2002. - 544 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Ю.М.Лотмана (1922-1993), выдающегося филолога и культуролога, основателя Тартуско-московской семиотической школы, включает статьи, в которых иллюстрируется концепция культуры как текста, принесшая ученому всемирную известность. Конкретные объекты, такие как искусство, общество, индивидуальное и коллективное поведение рассматриваются здесь как тексты, действующие внутри сложного семиотического организма - культуры.



Кл.слова:
культурологія -- мистецтво -- знакова система

   Тип видання:   підручник   
15.

Гатальська, С. М.
Філософія культури [Електронний ресурс] : підручник / С. М. Гатальська. - К. : Либідь, 2005. - 328 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Підручник, що не має аналогів на видавничому просторі України, створений за матеріалами університетського курсу, який читається автором у Київському національному університеті імені Тараса Шевченка, Міжнародному Соломоновому університеті; він апробований також у Національному університеті «Києво-Могилянська Академія». Обраний автором проблемний метод викладу матеріалу дає можливість простежити в розвитку філософії культури історію її певних проблем: типології культури та її цивілізаційних форм; архетипно-традиційного, міфічного та символічного як найуніверсальніших модусів буття культури в знаку; порівняння як основи діалогічних відношень у культурі та інтертекстуальності як принципу породження та динамізації тексту культури тощо. Розрахований на студентів філософських факультетів і представників інших гуманітарних дисциплін.



Кл.слова:
метод -- культура

   Тип видання:   наукове видання   
16.

Кримський, С.
Ранкові роздуми [Електронний ресурс] / С. Кримський. - К. : Майстерня Білецьких, 2009. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У книзі висвітлюється культурологічний досвід трансформації європейської філософії ІІІ тисячоліття, яка після краху формалістичної методології науки усвідомила, що світоглядним дороговказом розуміння новітньої цивілізації може бути імператив людини в усій неосяжності її душі, таїни долі та жадоби до вищих цінностей, що є можливим тільки через культуру. У центрі уваги автора знаходиться питання національної культури, її архетипи, вічні символи та принципи духовної самопобудови особистості й нації. Усі ці теми розглядаються на доступному для читачів рівні і будуть цікаві усім, хто опікується проблемами Духу в сучасному контексті.



Кл.слова:
культура

   Тип видання:   наукове видання   
17.

Матарассо, М.
Пошук рівноваги [Електронний ресурс] : двадцять одна стратегічна дилема культурної політики / М. Матарассо, Ч. Лендрі. - [Б. м. : б. в.], 1999. - 22 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В системі державного управління культурний сектор часто розглядають як щось непріоритетне, на периферії головних інтересів. У кожного, хто дочитає цю працю до кінця, не повинно залишитися сумніву, що ми вважаємо такий погляд хибним. Насправді культура посідає центральне місце в житті людей, і дилеми, що ми їх тут окреслюємо, будучи життєво важливими для культури, торкаються всіх аспектів соціального, економічного і політичного життя



Кл.слова:
політика -- громадянство -- суспільство -- євроінтеграція -- самоідентифікація -- культурологія

   Тип видання:   монографія   
18.

Эпштейн, M. H.
Философия тела. Тело свободы [Електронний ресурс] / M. H. Эпштейн, Г. Л. Тульчинский. - СПб. : Алетейя, 2006. - 432 с.. - (Тела мысли)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга включает две монографии известных философов Михаила Эпштейна и Григория Тульчинского, посвященные телесности в современной культуре и, прежде всего, осязанию как чувственной основе человеческих взаимоотношений. Книга охватывает те стороны телесности, которые наименее разработаны философией и по традиции рассматриваются как самые низкие в иерархии чувств и искусств. В эпоху конструирования искусственного разума человек все более определяется как естественный, воплощенный разум, а плотское знание — как основа всякой познавательной и творческой деятельности. Исследуются этические и эстетические аспекты осязания и возможности тактильного искусства. Осмысляется глубинная семантика тела и пути формирования «пост-телесной» культуры, которая утверждает личностное, свободное и ответственное самоопределение чувственного бытия. Книга обращена не только к гуманитариям-профессионалам, но и к широкой читательской аудитории, заинтересованной в философском осмыслении тела и сопутствующих понятий любви, близости, личности и свободы.



Кл.слова:
взаємовідносини -- культура -- семантика тіла

   Тип видання:   монографія   
19.

Суханцева, В. К.
Метафизика культуры [Електронний ресурс] / В. К. Суханцева. - К. : Факт, 2006

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
культура -- філософія культури

   Тип видання:   наукове видання   
20.

Шартье, Р.
Письменная культура и общество [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Р. Шартье. - М. : Новое издательство, 2006. - 272 с.. - (Серия "А")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Как на протяжении столетий менялось содержание таких привычных и, на первый взгляд, неизменных понятий, как "автор", "произведение", "книга", "чтение", "библиотека"? И действительно ли мы переживаем конец "эпохи Гутенберга"? На эти и другие вопросы отвечает эта книга одного из крупнейших современных французских историков Роже Шартье, посвященная эволюции европейской письменной культуры от Средневековья до наших дней, когда складывавшиеся веками читательские навыки стали стремительно терять свою актуальность.



Кл.слова:
автор -- читач
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського