Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (5)
Пошуковий запит: (<.>A=БЕНВЕНИСТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 2
Представлено документи з 1 до 2

   Тип видання:   словник   
1.

Бенвенист, Э.
Словарь индоевропейских социальных терминов [Електронний ресурс] / Э. Бенвенист. - М. : Прогресс-Универс, 1995. - 456 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор «Словаря индоевропейских социальных терминов» Э. Бенвенист (1902—1976) — французский учёный, лингвист с мировым именем. Статьи словаря охватывают одновременно как исследование «культурных концептов» — основных «ценностей духовной культуры (понятия «семья», «друг», «враг», «свой», «чужой», «торговля», «богатство» и т. д.), так и исследование этимологии и истории соответствующих слов. Словарь выполнен в форме развёрнутых очерков о словах и соответствующих понятиях; это словарь индоевропейских социальных институтов — семьи, права, религии и т. п. Словарь Бенвениста заинтересует специалистов разных областей знания — историков, лингвистов, этнографов, культурологов, специалистов по мифологии.



Кл.слова:
слово -- лінгвістика -- етнографія -- культурологія -- міфологія

   Тип видання:   методичний посібник   
2.

Бенвенист, Э.
Общая лингвистика [Електронний ресурс] / Э. Бенвенист. - М. : Прогресс, 1974. - 448 с.. - (Языковеды мира)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эмиль Бенвенист не является лидером какого-либо лингвистического кружка или направления. И вместе с тем, а может быть, благодаря этому, имя французского лингвиста наилучшим образом представляет современный этап науки о языке — лингвистику 70-х годов нашего века. Не входя в лагерь ни «структуралистов», ни «традиционалистов», Э. Бенвенист сумел выработать единую концепцию языка, свободную от крайностей как того, так и другого. Он принадлежит к числу тех немногих лингвистов — среди них надо обязательно упомянуть также польского лингвиста Е. Куриловича,— труды которых сами по себе — целое направление. Когда к середине 60-х годов структурализм, во многом обогатив языкознание и превращаясь в «традиционный, или догматический, структурализм», склонился к закату, стало ясно, что непреходящие лингвистические ценности связаны не с ответвлениями и ветвями, а с центральным стволом лингвистики. Если ветви — это лингвистика с каким-либо ограничивающим определением («прикладная»; «математическая»; «инженерная»; «семиотическая»; «системная»; «бионическая» и т. д.), то ствол — это лингвистика просто, лингвистика в собственном смысле слова. Как бы ни были важны ответвления сами по себе, они невозможны без ствола. Его-то во многом и образует личное научное творчество Э. Бенвениста. Именно в рамках центрального русла лингвистики сохраняются и шлифуются фундаментальные понятия науки о языке; но в нем также и ставятся новые проблемы, разработкой которых некоторое время спустя начинает заниматься та или иная специальная ветвь.



Кл.слова:
мовознавство -- наука
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського