Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (29)Тематичний інтернет-навігатор (8)Автореферати дисертацій (3224)Реферативна база даних (40787)Книжкові видання та компакт-диски (5943)Журнали та продовжувані видання (238)
Пошуковий запит: (<.>K=ПЕРЕХІДНИЙ$<.>+<.>K=МЕТАЛ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 440
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.

Анцовъ, В. Л.
Золоченіе и серебреніе по дереву и металлу [Електронний ресурс] / В. Л. Анцовъ. - С.-Петербург : А.Ф. Сухов, 1908. - 46 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
дерево -- метал -- обробка

   Тип видання:   довідник   
2.


Architectural bronze and iron works [Electronic resource]. - Toronto : Canadian Allis-Chalmers, 1913. - 96 p.
Переклад назви: Архітектурні бронза і чавун


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
метал

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
3.

Шмидт, Ю.
Металлоорганические соединения [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Ю. Шмидт. - Ленинград : ОНТИ-Химтеорет, 1937. - 377 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга эта рассматривает получение и свойства металлорганических соединений, кроме магнийорганических соединений, составивших предмет монографии Рунге, выпущенной Химтеоретом в 1937 г. Книга рассчитана на работающих в области органической химии.



Кл.слова:
синтез -- з'єднання

   Тип видання:   наукове видання   
4.


Самолет Аэрокобра с мотором Аллисон V-1710-E4 [Електронний ресурс] : техническое описание / сост.: А. П. Шаповалов, А. И. Резников. - М. : Гос. изд-во оборон. промышленности, 1943. - 112 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Аэрокобра - одноместный истребитель фирмы Белл, оборудованный для дневных и ночных полетов, - представляет собой свободнонесущий моноплан с низко расположенным крылом. Конструкция самолет цельнометаллическая. Шасси убирающееся, трехколесного типа. В фюзеляже за кабиной летчика расположен мотор жидкостного охлаждении Аллисон V-1710-E4. Мотор имеет удлиненный вал, проходящий через носовую часть фюзеляжа и приводящий в движение редуктор, вынесенный вперед (фиг. 2). На валу редуктора установлен трехлопастный металлический винт изменяемого в полете шага фирмы Кертис с электрическим управлением.



Кл.слова:
авіація -- літакобудування

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Ансеров, М. А.
Зажимные приспособления для токарных и круглошлифовальных станков [Електронний ресурс] / М. А. Ансеров. - М. ; Ленинград : МАШГИЗ, 1948. - 180 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены кулачковые патроны и большое количество специальных приспособлений для обработки деталей класса валов, втулок, колец и дисков, эксцентричных деталей и т. д. В книге описаны лучшие конструкции приспособлений, созданные практикой машиностроительных заводов. Даны указания о рациональном выборе приспособлений, приведены типовые расчеты. Систематизация приспособлений по классам обрабатываемых в них деталей и по формам их базовых поверхностей поможет читателю без особых затруднений находить примеры интересующих его конструкций. Книга рассчитана на технологов, конструкторов по приспособлениям и студентов специальностей технологии машиностроения.



Кл.слова:
приладобудування -- пристрій -- металообробка

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Фізика   
6.

Жданов, Г. С.
Рентгеновы лучи [Електронний ресурс] / Г. С. Жданов. - М. : ТТЛ, 1949. - 34 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной книжке авторы расскажет об одном из таких открытий: о невидимых рентгеновых лучах. Эти замечательные лучи обладают способностью проходить сквозь вещества, непроницаемые для видимого света — сквозь металл, бумагу, кожу. Всевозможные оптические приборы: лупы, бинокли, микроскопы улучшают человеческое зрение, но с их помощью можно рассматривать только поверхность непрозрачных тел. Большинство же окружающих нас предметов — пласты земли, растения, металлы, тела людей и животных — непрозрачны. Между тем иногда бывает очень важно заглянуть внутрь какого-нибудь тела или предмета, не разрушая его. Например, в случае заболевания или повреждения внутренних органов, при переломах костей часто крайне необходимо заглянуть внутрь человеческого тела, осмотреть больные места. Это можно сделать с помощью рентгеновых лучей. Задачей настоящей книжки и является рассказать читателю о свойствах, природе и способах получения рентгеновых лучей; о том, какую пользу они приносят науке и технике.



Кл.слова:
світловий промінь -- властивість променя

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Михайлов, В. В.
Рецептурный справочник радиолюбителя [Електронний ресурс] / В. В. Михайлов. - Ростов-на-Дону : Ростовское областное книгоиздательство, 1950. - 54 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Радио - величайшее изобретение русского ученого А.С.Попова - вошло в быт советских людей. За истекшие 25 лет существования советского радиовещания многие радиолюбители стали специалистами своего дела. Конструктор и лаборант, исследователь и новатор - вот кем стал советский радиолюбитель. Он неустанно работает над усовершенствованием радиоаппаратуры. В предлагаемом справочнике радиолюбитель и даже, специалист могут ознакомиться с технологией процесса обработки деталей (из металла, дерева, стекла и др.). Рекомендуемая автором рецептура в основном позаимствована из журналов: «Радиолюбитель», «Радио всем», «Радиофронт», «Радио». Часть рецептов приводится из собственной практики и опыта товарищей.



Кл.слова:
зв'язок -- хвилі -- радіоапаратура

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Рождественский, Д. С.
Работы по аномальной дисперсии в парах металлов [Електронний ресурс] / Д. С. Рождественский ; под ред. С. Э. Фриша. - Ленинград : Изд-во АН СССР, 1951. - 393 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Научные работы Д. С. Рождественского относятся к различным разделам теоретической и прикладной оптики. Наиболее обширную и значительную часть его многообразной научной деятельности несомненно составляют исследования по аномальной дисперсии в парах металлов. В течение своей жизни он много раз возвращался к теме об аномальной дисперсии: с нее он начал, готовясь еще молодым человеком к магистерской диссертации, ей была посвящена его последняя работа, опубликованная уже после его смерти. Дмитрием Сергеевичем был создан совершенно новый и оригинальный метод точного количественного исследования аномальной дисперсии, изложенный в двух его, ставших классическими, исследованиях: -Аномальная дисперсия в парах натрия" (1912) и - Простые соотношения в спектрах щелочных металлов" (1915). С помощью нового метода, получившего название метода "крюков", Д. С. Рождественский и его ученики поставили и решили большое число задач, имеющих первостепенную важность в теории строения атомов.



Кл.слова:
атом

   Тип видання:   методичний посібник   
9.

Хренов, К. К.
Сварка, резка и пайка металлов [Електронний ресурс] / К. К. Хренов. - К. : МАШГИЗ, 1952. - 383 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагаются основы современной техники сварки, пайки и огневой резки металлов. Даётся описание основных технологических процессов важнейших видов электрической и газовой сварки, а также пайки, огневой резки металлов и необходимого оборудования и материалов. Приводится краткий обзор второстепенных способов сварки, даётся описание особенностей сварки специальных сталей, чугуна, цветных металлов, наплавки твёрдых сплавов и рассматриваются вопросы контроля качества сварки. Книга предназначается для инженерно-технических работников и квалифицированных рабочих, имеющих достаточную подготовку, а также может служить пособием для студентов втузов.



Кл.слова:
зварювання -- металообробка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.

Парфенов, В. А.
Крылатый металл [Електронний ресурс] / В. А. Парфенов. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1952. - 40 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга о свойствах, добыче и применении алюминия и его сплавов. Цитата из введения: «развитие самолетостроения затормозилось бы надолго, если бы не было алюминия, металла. Который иногда называют крылатым. Современный самолет на 2/3 состоит из алюминия и его сплавов, а авиационный мотор. насчитывает 25% легких и прочных алюминиевых сплавов».



Кл.слова:
літакобудування -- авіація

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.
 


Перля, Зигмунд Наумович.
О станках и калибрах [Електронний ресурс] / З. Н. Перля. - М. : Трудрезервиздат, 1952. - 214 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Все машины - это детища машиностроительных заводов. На этих заводах работают металлообрабатывающие станки - те машины, с помощью которых изготовляются части - детали любых машин: паровозов, автомобилей и самолетов, тракторов и сельскохозяйственных комбайнов, турбин и двигателей внутреннего сгорания, всех рабочих машин, в том числе и самих металлообрабатывающих станков. С помощью станков, созданных советскими инженерами, наш народ сказочно увеличил количество машин на заводах и фабриках и неизмеримо поднял производительность труда в советской промышленности. В наши дни выдающиеся достижения советских станкостроителей служат прочной базой социалистического машиностроения, помогают советским людям в их победоносном шествии к коммунизму. Вот почему к станкостроению и металлообработке приковано особенно пристальное внимание всех советских людей. Рассказам о главных изобретениях и усовершенствованиях в развитии станкостроения и металлообработки и посвящена эта книга.



Кл.слова:
верстат -- машинобудування -- техніка -- верстатобудування -- винахід

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.

Славин, Д. О.
Свойства металлов [Електронний ресурс] / Д. О. Славин. - М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1952. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Было время, когда для изготовления орудий производства человек использовал только такие материалы, которые давала ему природа в готовом виде: дерево, глину, камни. Привязанный к палке камень служил молотком, из глины человек делал посуду, из дерева — домашнюю утварь и т. д. Этот период развития человеческого общества назван «каменным веком». Первые металлы, которыми стал пользоваться человек, были медь и золото; они встречаются в природе в самородном виде. Но золото — редкий и недостаточно твёрдый металл. Поэтому основным материалом для изготовления различных орудий являлась медь. Позднее выяснилось, что медь становится более твёрдой и более пригодной для литья, если её сплавить с оловом. Так появился первый сплав — бронза...



Кл.слова:
метал -- промисловість -- металургія

   Тип видання:   зб. статей   
13.


Исследование коррозии металлов под напряжением [Електронний ресурс] / ред. Г. В. Акимов ; Центральный научно-исследовательский институт технологии и машиностроения. - М. : МАШГИЗ, 1953. - 137 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
корозія -- захист металу

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Фізика   
14.

Суворов, С. Г.
О чем говорит луч света [Електронний ресурс] / С. Г. Суворов. - 3-е изд.. - М. : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1953. - 65 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Свет рождается в веществе. Именно поэтому свет может рассказать, из каких веществ состоят звёзды, какие металлы входят в состав сплавов, как построен атом и многое другое. Вот этим рассказам света о веществе и посвящена настоящая книжка. «О чём говорит луч света» — это, конечно, только образное название книжки. Тому, кто не знает свойств света, свет ничего не скажет. Для того чтобы понимать «язык» света, человек должен был упорно изучать, как возникает свет, как он распространяется, как ведёт себя в различных условиях, как связан с веществом.



Кл.слова:
світло -- фізика

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Транспорт   
15.


Учебник автомобильного механика [Електронний ресурс] / П. А. Колесник [и др.] ; под общ. ред. Г. П. Лызо. - М. : Автотрансиздат, 1954. - 467 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены сведения о металлах и их сплавах, автомобильных топливах, смазочных материалах, технических жидкостях, пластмассах, лакокрасочных и резиновых материалах, используемых при производстве, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации автомобилей. Подробно рассмотрены мероприятия, направленные на организацию рационального использования перечисленных материалов при эксплуатации автомобилей. Для студентов высших учебных заведений. Может быть полезен специалистам автотранспортной отрасли.



Кл.слова:
авторемонт -- механізм

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Клаус, К. К.
Избранные труды по химии платиновых металлов [Електронний ресурс] / К. К. Клаус. - М. : Изд-во АН СССР, 1954. - 304 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Открытие в 20-х годах 18-го столетия богатейших платиновых месторождений на Урале привлекло внимание многих исследователей. В числе их был Карл Карлович Клаус, проводивший систематическое химическое изучение всех шести металлов платиновой группы, из которых один — рутений — был открыт им самим. Ни один исследователь в России и за ее пределами не подвергал металлы платиновой группы столь подробному всестороннему и полному изучению, как это сделал К. К. Клаус. Знание основных трудов К. К. Клауса обязательно для каждого изучающего химию комплексных соединений и химию металлов платиновой группы. Работы К. К. Клауса по химии металлов платиновой группы следует отнести к классическим трудам и его имя поставить рядом с именами других знаменитых ученых нашей страны.



Кл.слова:
метал -- хімічний елемент

   Тип видання:   науково-популярне видання   
17.

Парфенов, В. А.
Редкие металлы [Електронний ресурс] / В. А. Парфенов. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1954. - 48 с.. - (Научно-популярная библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор – кандидат технических наук. Книга под редакцией профессора Беляева А. И. Отличается интересными иллюстрациями.



Кл.слова:
рідкісний елемент -- сплав

   Тип видання:   життєпис   
18.

Пешкин, И.
Павел Петрович Аносов [Електронний ресурс] / И. Пешкин. - М. : Молодая Гвардия, 1954. - 360 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Павел Петрович Аносов принадлежит к числу выдающихся деятелей русской науки, открытия которых имели огромное значение для развития мировых технических знаний. В течение целого столетия имя Аносова оставалось забытым. Между тем его заслуги перед наукой исключительно велики; один лишь перечень их показывает, что Аносов был ученым ломоносовского типа. Круг интересов великого русского металлурга был необыкновенно широким. Им заложены основы ряда новых разделов науки. Мы чтим Аносова как основоположника учения о стали. Он создал новый, совершенный метод производства стали, самого распространенного материала, на котором держится современная техника. Подлинным научным подвигом Аносова является его многолетний труд по раскрытию «тайны булата». П. П. Аносов отказался от экзотического взгляда на булат, он отбросил прочь мистические объяснения свойств булата и дал единственно верное, научное объяснение особых качеств этого металла.



Кл.слова:
наука

   Тип видання:   наукове видання   
19.

Аносов, Павел Петрович.
Собрание сочинений [Електронний ресурс] / П. П. Аносов ; Академия наук СССР. - М. : Изд-во АН СССР, 1954. - 213 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящее собрание сочинений Павла Петровича Аносова, издаваемое по постановлению Совета Министров СССР от 15 ноября 1948 г., объединяет все опубликованные работы великого металлурга. Кроме того, в собрание сочинений включена также нигде ранее не публиковавшаяся его дипломная работа «Систематическое описание горного и заводского производства Златоустовского завода». В Приложении даны статьи, составленные редакцией «Горного журнала» на основании отчетов П. П. Аносова, а также его письма по вопросу выделки стальных кос.



Кл.слова:
металургія

   Тип видання:   підручник   
20.

Лукомский, С. М.
Высокотемпературные теплоносители и их применение [Електронний ресурс] / С. М. Лукомский. - М. : Госэнергоиздат, 1956. - 56 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Значительное число технологических процессов в различных отраслях народного хозяйства протекает при высоких температурах. Интенсивность технологического процесса, а также качество выпускаемого продукта в ряде производств в большой степени зависят от точности поддержания температуры на отдельных стадиях процесса и от абсолютной величины этой температуры. При проектировании новых и реконструкции старых производств в первую очередь встает вопрос о способах получения нужных температур для осуществления технологических процессов Наиболее распространенными являются обогрев дымовыми газами, насыщенным водяным паром, водой высокого давления и электричеством. За последние годы в связи с интенсификацией производства н все возрастающими требованиями части поддержания постоянства температуры технологического процесса перечисленные выше общепринятые методы обогрева начали заменяться обогревом при помощи высокотемпературных теплоносителей, т.е промежуточных теплоносителей, которые имеют высокую температуру нагрева при сравнительно низком давлении примененне высокотемпературных теплоносителей для обогрева производственных аппаратов имеет значительною давность, однако широкого распространения этот, обладающий целым рядом преимуществ способ обогрева не получил. В СССР на ряде производств давно применяется обогрев при помощи масла, ртути, расплавленных металлов и т п. За последние годы большое распространение в качестве теплоносителя получила дифенильная смесь (ВОТ) Основным препятствием для быстрого и широкого применения в промышленности (и замены такого дефицитного вида энергии, как электрическая) высокотемпературных теплоносителей является отсутствие таких высокотемпературных теплоносителей, которые в полной мере удовлетворяли бы всем возросшим требованиям производства, а также отсутствие выпуска оборудования, термокинетических и эксплуатационных данных по применяемым в промышленности теплоносителям необходимых для проектирования Настоящее информационное письмо имеет целью отразить опыт Эксплуатации установок, использующих различные высокотемпературные теплоносители, нашедшие наибольшее распространение на промышленных предприятиях Советского Союза.



Кл.слова:
температура
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського