Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (25)Тематичний інтернет-навігатор (4)Автореферати дисертацій (724)Реферативна база даних (9543)Книжкові видання та компакт-диски (1572)Журнали та продовжувані видання (95)
Пошуковий запит: (<.>K=ДОБА$<.>+<.>K=ВІДРОДЖЕННЯ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 343
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Сарафанова, Лариса Анатольевна.
Применение пищевых добавок в индустрии напитков [Електронний ресурс] / Л. А. Сарафанова. - СПб. : Профессия, 2007. - 249 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге автора "Энциклопедии пищевых добавок" описаны способы применения и рекомендации по использованию пищевых добавок в производстве крепких алкогольных напитков (водки, бренди, рома, виски), вин, слабоалкогольных напитков, включая сидр, безалкогольных напитков на ароматизаторах и экстрактах, в сокосодержащих безалкогольных напитках, соках, нектарах, а также в производстве пива. Книга предназначена технологам предприятий индустрии напитков, фирм-производителей пищевых добавок, а также может быть использована в учебном процессе профильных вузов.



Кл.слова:
ароматизатор -- барвник -- Е-домішки

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Пескарева, Н. А.
500 техник массажа. От простых до самых сложных [Електронний ресурс] / Н. А. Пескарева. - М. : Мир книги, 2008. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Истории возникновения и развития массажа насчитывает более шести тысячелетий. Упоминания об этом целебном воздействии на тело человека встречаются у восточных и европейских народов примерно в один и тот же период. В переводе с арабского слово «массаж» (mass, masch) означает «нежно надавливать», с древнегреческого (masso) — «водить рукой», «трогать», с латинского (massa) — «липнущее к пальцам». Первое описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу, который отделил «сухое и сильное растирание», вызывающее напряжение мышечной ткани, от «растирания, производимого нежно и мягко», приводящего к ее расслаблению. В современной традиционной и нетрадиционной медицине существует более 3000 техник. В зависимости от применяемого средства воздействия все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический. В первой группе в качестве единственного элемента вмешательства используются руки массажиста. Эта группа наиболее признана официальной медициной, т.к. ее задачей является влияние на организм человека на физиологическом уровне. Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы. Все виды восточного массажа являются энергетическими, т.к. оказывают воздействие на организм опосредованно — через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человеческого тела. При аппаратном массаже используются специальные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д. По назначению массажи можно разделить на медицинский массаж (лечебный), общеоздоровительный (гигиенический), спортивный и косметический. Подавляющее большинство техник в гигиенических целях, для улучшения скольжения, либо для повышения целебного эффекта допускают применение дополнительных медицинских или косметических средств: мазей, кремов, пудры, масел, гелей. Массажные пудры, тальк, присыпки или рисовую муку применяют исключительно для более легкого скольжения. Специальные мази, массажные кремы или гели, помимо гигиенических добавок, благотворно влияющих на кожу, содержат вещества, проникающие при втирании сквозь кожный покров в кровь и ткани пациента. Это могут быть препараты, оказывающие успокаивающее, рассасывающее, обезболивающее или другое лечебное действие. Преимуществами применения масел являются их хорошая впитываемость, исключающая проскальзывание при разминании, разогревающее свойство, природное происхождение. Масло-основа, так называемое базисное, должно быть первой холодной прессации и нерафинированным. Лучше всего подойдет оливковое, минеральное, миндальное, льняное или масло из виноградных косточек, а также персиковое или масло авокадо. Массажист наносит его на свою руку (не на кожу пациента) по каплям, растирает между ладонями и потом приступает к процедуре, добавляя несколько капель по необходимости. Избыток масла вызывает дискомфортное ощущение «жирной пленки» и становится причиной проскальзывания. При сочетании массажа с ароматерапией, а также в большинстве восточных техник к базисному маслу добавляют эфирные мономасла или их композиции. Лечебные компоненты, входящие в состав массажных кремов, мазей и гелей, а также некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Следует отличать первичную реакцию от аллергии на превышающую дозу препарата вследствие его накопления за несколько сеансов. Для исключения первичной реакции за день до начала курса можно провести простой тест: нанести небольшое количество мази (крема) на чувствительный участок кожи и оставить на несколько часов. В случае покраснения от средства лучше отказаться. Покраснение при первом сеансе может быть вызвано не аллергией, а механическим действием на кожу или гиперемирующим (улучшающим кровоток) эффектом самой процедуры. При возникновении реакции после нескольких сеансов курс массажа должен быть приостановлен и проведено лечение антигистаминнымн препаратами. При возобновлении курса в этом случае средство подбирается по принципу исключения активных компонентов, спровоцировавших аллергическую реакцию. В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном оволосении и в некоторых других случаях процедура проводится через тонкую ткань из натуральных волокон — такой массаж называется сухим.



Кл.слова:
масаж

   Тип видання:   довідник   
3.


Мир специй [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.]

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


СПЕЦИИ - Различные части растений, добавляемые в небольшом количестве в пищу для придания ей специфического вкуса и аромата: семена (горчица, мускатный орех и др.), плоды (перец, тмин и т. п.), цветы (напр., гвоздика), листья (лавровый лист и др.), кора (корица) и корнеплоды (хрен, петрушка и т. п.). Повышают сохранность пищи, стимулируют пищеварение. Здесь вы увидите: описание специй; история специй; выращивание, хранение, употребление специй; традиционные национальные смеси; специи и медицина.



Кл.слова:
насіння -- квітка -- кора -- заправа

   Тип видання:   підручник   
4.

Курош, А. Г.
Общая алгебра [Електронний ресурс] / А. Г. Курош. - М. : [б. в.], 1973. - 162 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга написана так легко и прозаично, что ее может читать всякий, владеющий обычным университетским курсом высшей алгебры. Добавлена библиография, посвященная редко упоминаемым алгебраическим образованиям.



Кл.слова:
математика

   Тип видання:   підручник   
5.

Мак-Комб, Г.
Радиоэлектроника для "чайников" [Електронний ресурс] / Г. Мак-Комб, Э. Бойсен. - М. : Вильямс, 2007. - 387 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если взять книги Борисова и выкинуть из них всю теоретическую начинку, оставив только практическую составляющую на уровне тезисов, вроде “ток идет от плюса к минусу” или “диод пропускае ток только в одном направлении”, добавить немного байды про странный микроконтроллер из другого мира (не, реально, я не знаю где они отрыли эту фиговину, никак происки Parallaxa), снабдить это картинками и рядом практических советов (весьма, дельных, порой). Что получиться? Правильно! Очередная книга из серии “Для чайников”. Научиться по ней чему либо толком нельзя, но зато она, как и любая книга из этой серии, помогает чайнику развить просто кипучую деятельность, позволяя получить результат прямо здесь и сейчас, пусть даже не понимая толком как это работает. Но ведь тоже хорошо, заставляет немного поверить в свои силы и тогда можно выкурить что посерьезней, например, того же Рудольфа Свореня. Так что если вы даже не догадываетесь за какой конец брать паяльник, то найдете там немало интересных моментов.



Кл.слова:
техніка

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Стаханов, А.
Linux [Електронний ресурс] / А. Стаханов. - 3-е изд.. - СПб. : БХВ-Петербург, 2009. - 1056 с.. - (В подлиннике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены подробные сведения об особенностях и возможностях операционном системы Linux, идеологии файловой системы, инсталляции и основных командах, компиляции ядра, настройках и сервисах. Рассмотрены вопросы организации на базе Linux различных серверов и служб: электронной почты, WWW, FTP, INN, Proxy, NTP, а также проблемы администрирования сети, обеспечения безопасной работы и другие. Описаны способы настройки под Linux рабочих станций, в том числе и бездисковых, установки и эксплуатации на них графических сред типа X Window, а также конфигурирование модемных соединении, принтеров и сканеров. Уделено внимание отладке взаимодействия с Linux-машинами гаком "экзотической" периферии, как карманные компьютеры, мобильные телефоны. TV-тюнеры и т. п. Рассматриваемые в книге конфигурационные файлы и структура каталогов соответствуют дистрибутиву Fedora Core 10 (Red Hat), однако при минимальной адаптации все упоминаемые в книге пакеты устанавливаются в любом дистрибутиве Linux. В третьем издании добавлена глава о программах для скачивания файлов, остальной текст обновлен и доработан.



Кл.слова:
лінукс -- операційна система

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Фрост, Л.
Фотография [Електронний ресурс] : вопросы и ответы / Л. Фрост. - М. : Арт-Родник, 2002. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы хотите расширить свои навыки в фотографии, но не знаете, как это сделать? Эта книга – бесценный источник сюжетов и техник, которыми делится с вами известный автор Ли Фрост, – поможет добавить изюминку вашим снимкам.



Кл.слова:
фотозйомка -- ретушування

   Тип видання:   методичний посібник   
8.

Фрост, Л.
Цифровая фотография [Електронний ресурс] : обработка фотоснимков на домашнем компьютере / Л. Фрост. - М. : Арт-родник, 2006. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге вы найдете рекомендации по обработке цифровых изображений на домашнем компьютере от добавления текста до эффектов увеличения. Рекомендации сопровождаются цветными иллюстрациями и пошаговыми инструкциями, которые позволят вам максимально использовать возможности цифровой фотографии. Издание предназначено как для начинающих, так и для опытных фотографов. Шаг за шагом подробно описывается каждый этап работы. Проиллюстрировано восхитительными фотографиями Ли Фроста.



Кл.слова:
фотографія -- фотозйомка

   Тип видання:   словник   
9.


Большой орфографический словарь русского языка [Електронний ресурс] : более 106 000 слов / под ред. С. Г. Бархударова, И. Ф. Протченко, Л. И. Скворцова. - 3-е изд., испр. и доп.. - М. : Оникс : Мир и Образование, 2007. - 1152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данный Словарь отражает состояние современного рус ского литературного языка и при всех дополнениях сохраня ет принципы компактности, историчности и научной досто верности включенного в него орфографического материала. Он продолжает лучшие традиции академического «Орфогра фического словаря русского языка», первое издание которо го вышло в 1956 г. после утверждения и ныне действующих «Правил русской орфографии и пунктуации». В настоящее издание внесены необходимые исправления и добавлено около 200 новых слов. В приложении к Словарю приводится список слов, при подаче которых в современных орфографических словарях наблюдается разнобой. Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей.



Кл.слова:
словник -- правопис -- орфографія

   Тип видання:   підручник   
10.

Фрост, Л.
Творческая фотография [Електронний ресурс] : идеи, сюжеты, техники сьемки : пер. с англ. / Л. Фрост. - М. : Арт-родник, 2003. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вы хотите расширить свои навыки в фотографии, но не знаете, как это сделать? Эта книга – бесценный источник сюжетов и техник, которыми делится с вами известный автор Ли Фрост, – поможет добавить изюминку вашим снимкам.



Кл.слова:
фотомистецтво

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Напитки и коктейли на любой вкус [Електронний ресурс] / отв. ред. А. Братушева. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Трудно представить себе утро без кофе, вечер без чая, жаркое лето без холодного кваса. В предлагаемой книге вы найдете множество рецептов изготовления различных напитков: простых и сложных, алкогольных и безалкогольных. Вы можете изготовить напиток на свой вкус и при этом избежать химических пищевых добавок, выбрать высококачественное, экологически чистое сырье, довести вкус напитка до совершенства. Итак, пунши, компоты, квасы, изысканные коктейли для жары и холода, для праздников и будней, для детей и гостей. Пейте на здоровье!



Кл.слова:
кулінарія -- коктейль

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Самые вкусные блюда из яиц, творога, молока [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Молоко, творог, сметана, яйца входят в меню каждого человека. Это не только ценные пищевые продукты, но и лечебные средства, полезные при истощении, малокровии, болезнях печени. Очень вкусные вещи можно сделать из творога. Яйца являются полноценным дополнением к овощам, фруктам, макаронным изделиям. Молоко — это универсальный продукт, являющийся основной составляющей многих кулинарных рецептов. Даже незначительное добавление молока совершенно меняет вкус любого блюда. Из нашей книги вы узнаете, как с помощью этих нехитрых ингредиентов сделать обыкновенное блюдо экзотическим.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
13.


Паста. Buon appetito! [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Когда мы вспоминаем об итальянской кухне, то на ум, естественно, приходят макароны, как мы привыкли называть это изделие. В самой Италии они именуются пастой. Сейчас она стала любимым блюдом не только итальянцев, но и жителей целого ряда других стран. Разновидностей пасты много, это и спагетти, и тальятелла, и каннелонни, и ньоцци, и феттучине, и т.д. Блюда, приготовленные из пасты, могут быть довольно просты, а могут поражать своей изысканностью и неповторимым вкусом. В этой книге мы предлагаем варианты блюд, важными составляющими которых являются именно паста и спагетти. Огромное разнообразие размеров и форм изделий, одинаковых на вкус, служит именно для того, чтобы паста оптимальным образом сочеталась с различными соусами и добавками, давая в полной мере насладиться знаменитым итальянским блюдом.



Кл.слова:
страва -- кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
14.


Холодцы. Заливное. Желе [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Холодец известен человечеству десятки тысяч лет. Холодец — это застывшая аппетитная смесь рубленого мяса и бульона с добавлением пряностей и чеснока. Традиционно это блюдо украшает праздничный стол на Новый год, Рождество, Крещение. Не менее замечательным блюдом является заливное. Вариантов приготовления великое множество. Это может быть и рыба, и птица, особенно красиво получается заливное из овощей и грибов. Заливное существует не только в виде вторых блюд. Стоит только взять за основу фрукты или ягоды — и на вашем столе превосходный десерт. В нашей книге вы найдете всевозможные варианты рецептов заливного, холодца, желе. Отличный иллюстративный материал поможет увидеть результат вашей деятельности и вдохновит на создание новых кулинарных шедевров.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   словник   
15.


Толковый словарь по почвоведению [Електронний ресурс] / отв. ред. А. А. Роде. - М. : Наука, 1975

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Составление словаря началось в постоянных комиссиях с подготовки словников, т. е. списков терминов, после чего были составлены макеты словарей (по каждой комиссии отдельно). В 1960 г. вышел первый выпуск макета по I, VI и VII комиссиям (физика, мелиорация и минералогия почв). В 1961 г. вышел второй выпуск - по II, III и IV комиссиям ВОП (химия, биология и плодородие почв). Макеты словарей были изданы ротапринтом и разосланы во все филиалы и отделения ВОП с просьбой дать свои замечания, дополнения, изменения и т. д. Составление макета по V комиссии (генизис, классификация и география почв) задержалось, и он вышел только в 1971 г., ко времени созыва IV Делегатского съезда ВОП. Такая задержка объясняется тем, что именно к V комиссии относится наибольшее число терминов, и тем, что многие из этих терминов особенно спорны. Чтобы не задерживать внедрения результатов уже законченной работы, было решено в качестве пробного закончить составление словаря по I комиссии и опубликовать его. На этом примере была отработана методика составления окончательных текстов. Так, была образована редколлегия из восьми специалистов, которые представляли пять различных научных учреждений, занимающихся разработкой вопросов физики почв: Почвенный ин-т им. В. В. Докучаева (М. М. Абрамова, В. Н. Димо, С. И. Долгов и А. А. Роде), Агрофизический ин-т (Б. Н. Мичурин), кафедра физики почв МГУ (И. И. Суд-ницын), Гидрометеоцентр (Л. А. Разумова), ВНИИГиМ (Ф. Р. Зайдельман). Эта редколлегия в полном составе провела 12 заседаний, на которых были подробно обсуждены поочередно все термины, имевшиеся в макете, а также добавлен и рассмотрен ряд новых терминов. По всем терминам единогласно были приняты соответствующие дефиниции. В 1972 г. подготовленный таким образом словарь по физике почв был опубликован в издательстве «Наука». Такой метод работы над словарем оправдал себя и был рекомендован остальным комиссиям, которые в течение 1972 и 1973 гг. закончили подготовку текстов словарей по своим разделам. После этого тексты были объединены, отредактированы, из них были исключены повторения, проверены синонимизация и отсылки. Публикуя это первое издание «Толкового словаря по почвоведению», Президиум ЦС ВОП сознает, что в нем может оказаться ряд недостатков, обусловленных как новизной работы, так и особенно спорностью и не вполне установившимся значением многих терминов. Поэтому Президиум обращается с просьбой ко всем лицам, которые будут пользоваться словарем, сообщать Обществу свои замечания по поводу неполноты словаря, неточных или ошибочных дефиниций терминов, построения словаря, расположения в нем терминов и т. д. Все эти замечания будут учтены при подготовке второго издания словаря.



Кл.слова:
ґрунтознавство -- меліорація

   Тип видання:   енциклопедія   
16.


The eenaissance [Electronic resource] : an encyclopedia for students: in 4 vol. / P.F. Grendler. - New-York : Charles Scribner's Sons, 2004
Переклад назви: Ренесанс: Енциклопедія для студентів

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Vol. 1 : Academies—Cromwell. - 228 p.

Vol. 2 : Daily Life - Julius II. - 219 p.

Vol. 3 : Kepler - Princes and Princedoms. - 215 p.

Vol. 4 : Printing and Publishing - Writing . - 230 p.


The accomplishments during the Renaissance related to many curriculum areas ranging from the humanities to the sciences. Based on the award-winning Encyclopedia of the Renaissance (Scribner, 2000), editor Paul F. Grendler has put together a comparable work on the subject for high school and middle school students. The Renaissance: An Encyclopedia for Students is equivalent to its academic version in quality of substance with necessary differences in length, layout, language, and added features.



Кл.слова:
Відродження -- мистецтво -- історія -- побут

   Тип видання:   словник   
17.


Значение имен [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], 2000-2003

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данном словаре вы сможете узнать значение любого имени, произошедшее с древних времён. Источниками пополнения словаря служат энциклопедии и различные словари. Если вы не нашли своего имени, но узнали его значение в другом месте - сообщите об источнике, и мы добавим его в наш словарь.



Кл.слова:
лінгвістика -- антропонимика

   Тип видання:   довідник   
18.

Куренев, П. М.
100 рецептов народной медицины [Електронний ресурс] / П. М. Куренев. - О. : Чорноморська комуна, 1991. - 33 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга содержит испытанные рецепты русских знахарей, лекарей-гербалистов, врачей-натуропатов и многих других специалистов, с добавлением раздела - от чего люди рано умирают и не знают причин своим недомоганиям. Если одним и тем же средством тысячи лекарей русской народной медицины, а также тысячи тибетских и монгольских лам врачуют своих больных, то средство это не может быть плохим.



Кл.слова:
здоров’я

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
19.

Морен, К.
Методы гильбертова пространства [Електронний ресурс] : пер. с пол. / К. Морен ; ред. Ю. М. Березанский, Е. А. Горин. - М. : Мир, 1965. - 572 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Теория гильбертовых пространств представляет собой один из наиболее популярных разделов функционального анализа. Монография польского математика К. Морена посвящена в основном приложениям этой теории к дифференциальным уравнениям в частных производных. Значительное место занимает изложение спектральной теории операторов в ее современной трактовке. Автор существенно переработал книгу для русского издания: добавлены новые разделы, внесены улучшения в изложение и расположение материала. По характеру изложения книга доступна студентам старших курсов математических факультетов университетов и пединститутов; она может служить учебным пособием по данному вопросу.



Кл.слова:
спектральна теорія -- диференціальне рівняння

   Тип видання:   підручник   
20.

Уорнер, М.
Виртуальные организации. Новые формы ведения бизнеса в XXI веке [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Уорнер, М. Витцель. - М. : Добрая книга, 2005. - 296 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Мира, в котором пользователи глобальной сети могли только читать информацию, больше нет. С каждым днем Интернет все больше становится сферой ведения бизнеса. Интернет-услуги, интернет-магазины, интернет-банкинг - и этот список пополняется. Потребитель стал более доступным, темп работы более ускоренным, товары и услуги продаются без торговых фирм, продавцы не видят покупателя и не тратят времени на операции погрузки-разгрузки товара. Виртуальные организации входят в нашу жизнь независимо от нашей воли и сознания. Все это рождает множество возможностей, но и множество проблем, начиная от дополнительных затрат на технологии и заканчивая совершенно новыми методами управления.. По мнению авторов, эта книга - попытка отыскать "золотую середину". Виртуальные организации вполне реальны и действительно предоставляют массу преимуществ, особенно если относиться к этой идее прагматично и рассматривать их в качестве дополнения к существующим организациям, они скорее добавляют ценность, а не снижают ее.



Кл.слова:
користувач -- інтернет-послуга
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського