Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (14)Тематичний інтернет-навігатор (3)Автореферати дисертацій (153)Реферативна база даних (1094)Книжкові видання та компакт-диски (965)Журнали та продовжувані видання (45)
Пошуковий запит: (<.>K=СТАРИ$<.>+<.>K=ЗАПОВІТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 196
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Срезневский, И.
Запорожская старина [Електронний ресурс] : в 6 ч. / И. Срезневский. - Х. : Университетская типография, 1833

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 1833. - 440 с.




Кл.слова:
козацтво -- Військо запорізьке -- гетьман

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
2.

Андреев, В. В.
Расколъ и его значеніе въ народной русской исторіи [Електронний ресурс] / В. В. Андреев. - Петербургъ : Типографія М. Хана, 1870. - 416 с.

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Раскол в своем происхождении является протестом земства против поглощения его прав центральною властью. Раскол в своем историческом развитии борется не за cтарину, а против способа введения новых порядков без спроса земства. Старина для него лишь предлог". Современники Андреева, да и некоторые современные исследователи старообрядчества упрекали Андреева в "идеализации раскола". Действительно, в предисловии к своей книге Андреев пишет: "Последователи раскола - самая трезвая, работящая, промышленная и грамотная часть нашего крестьянства". Для второй половины XIX в. такие утверждения были, мягко говоря, непривычны. Тем не менее, вряд ли можно говорить о какой-то "идеализации" Андреевым старообрядцев. Скорее, это просто позиция честного человека, стремящегося объективно оценить то, о чем он пишет.



Кл.слова:
церква -- православ'я -- релігія

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Аристов, Н.
Московские смуты в правлении царевны Софьи Алексеевны [Електронний ресурс] / Н. Аристов. - Варшава : Варшавский ученый округ, 1871. - 104 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Н.Я.Аристов в своей книге старается обелить Софью. В отличие от большинства историков он старается вывести альтернативный портрет царевны Софьи: «Во многих исследованиях охуждается вся ее правительственная деятельность, и все смуты конца XVII века приписываются ее козням. Но при глубоком изучении правления Софии, старинный взгляд на личность царевны и ее общественную деятельность оказывается не совсем точным и верным. Правда, трудно сомневаться в общепринятом издавна и теперь ходячем мнении, при той громадной массе свидетельств, какая пущена в оборот особенно в XVIII столетии; но я попробую сначала проверить достоинство и направление этих исторических данных, и затем постараюсь определить истинный смысл московских волнений и смут в правление Софии».



Кл.слова:
державна діяльність -- заколот -- повстання

   Тип видання:   довідник   
4.


Витебская старина [Електронний ресурс] / сост. А. Сапунов. - Витебскъ : Типография губернскаго правленія, 1883-1888

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

. - 1883. - 668 с.

Т. 5. - 1888. - 646 с.


Сборник документов по истории г. Витебска. Собранные в сборнике документы также прямо или косвенно касаются истории всех государственных образований, в состав которых входил Витебск в период c XI по XIX века.



Кл.слова:
місто -- стародавність

   Тип видання:   монографія   
5.

Дубровинъ, Н.
Пугачевъ и его сообщники. Эпизодъ изъ исторіи царствованія Императрицы Екатерины II [Електронний ресурс] : в 3 т. / Н. Дубровинъ. - С.-Петербург : Типографія И.Н. Скороходова, 1884

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Съ картою театра действій. - 422 с.

Т. 2. - 433 с.

Т. 3. - 422 с.


Первым же историком, которому было разрешено без какого-либо ограничения использовать архивные материалы Крестьянской войны, был Николай Федорович Дубровин (1837-1904) - генерал-лейтенант, академик Петербургской Академии наук, редактор журнала «Русская старина» (с 1896 года). Итогом его работы стала книга «Пугачев и его сообщники». Обилие фактического материала и множество ранее неизвестных фактов сделало представленную работу одним из самых полных и ценных источников об истории Пугачевского бунта. В монографии освещены все главные эпизоды сражений отрядов Пугачева с 1773 года до подавления восстания, даны подробные сведения о Пугачеве и пугачевцах.



Кл.слова:
Пугачов -- бунт -- невідомі факти

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Кулишер, М. И.
Очерки сравнительной этнографии и культуры [Електронний ресурс] / М. И. Кулишер. - С.-Петербург : Типография Скороходова, 1887. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вниманию читателей предлагается книга известного российского историка, этнографа, юриста и общественного деятеля М.И.Кулишера, посвященная сравнительной этнографии и сравнительной истории культуры. Автор рассматривает племенные отличия, изменения флоры, фауны и климата вследствие влияния культуры, изменение расовых черт. Исследуется первобытная нравственность, вопросы обращения с женщинами, детьми и стариками. Большое внимание уделяется символике в жизни, истории и праве, проявляющейся в форме различных обрядов, обычаев, ритуалов и знаков. Прослеживается история развития торговли и ростовщичества.



Кл.слова:
етнографія -- обряд -- ритуал

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Эварницкий, Д. И.
Запорожье в остатках старины и преданиях народа [Електронний ресурс] : в 2 ч. / Д. И. Эварницкий. - С.-Петербург : Издание Л.Ф. Пантелеева, 1888

Рубрики:

Географічні рубрики:
  


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 343 с.

Ч. 2. - 262 с.


Настоящий труд содержит исторические, археологические и топографические данные о Запорожье. Книга стала результатом восьмилетних поездок автора по бывшим территориям запорожских казаков. По словам автора, его труд мог бы послужить первым шагом к созданию полной истории запорожского казачества. В книге представлена история каждой из восьми Сечей, которые в разное время становились центрами политической жизни запорожского казачества. Д. Эварницкий также опубликовал в своем труде большое число народных песен и преданий. В книге помещены планы Сечей, на которых отмечены сохранившиеся к концу XIX века старые казачьи крепости. Д. Эварницкий поместил в качестве иллюстраций несколько рисунков И. Е. Репина, предоставленных для этой цели самим художником, другом историка. Собранный во время путешествий материал оказался весьма обширен: Эварницкий записал около тысячи казачьих песен, получил несколько десятков не известных исследователям документов.



Кл.слова:
козак -- козацтво -- січ -- Запоріжжя

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
8.

Олесницкий, А. А.
Ветхозаветный храм в Иерусалиме [Електронний ресурс] / А. А. Олесницкий. - СПб. : Типография В.Киршбаума, 1889 ; М., 2006. - 1048 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«В Ветхом завете был только один храм истинному Богу, в известном смысле служивший единственным храмом всего человечества».Предлагаемая книга известного русского историка, археолога и библеиста Акима Алексеевича Олесницкого (1842-1907) стала первым отечественным изданием, в котором собрана и обобщена вся доступная информация об одном из легендарных символов Древнего Востока - ветхозаветном иерусалимском храме. В основу этого монументального труда легли личные научные изыскания автора на месте храма Соломона в Иерусалиме. Кроме того для своей работы Олесницкий привлёк и тщательно проанализировал огромный объём разнообразной информации по истории и археологии Древнего мира. К своему исследованию автор прилагает наиболее известные реставрации и модели храма с критическими разъяснениями на них. Если, при недостатке данных по археологии храма, трудно сказать чем он был, проще определить, чем он не был. Разделы книги посвящены Скинии Моисея, Храму Соломона, Втором храму Иерусалимскому, Храму еш-Шериф. Издание очень хорошо проиллюстрировано, в книге множество интересных рисунков, схем и планов.



Кл.слова:
Старий Заповіт -- храм

   Тип видання:   довідник   
9.


Кормленая книга Костромской чети 1613-1627 [Електронний ресурс] / сост. А. Н. Зерцалов. - С.-Петербургъ : Изданіе археографической коммисіи, 1894. - 32 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Кормленая книга Костромской чети 1613 – 1627 гг. в оригинале не сохранилась; старинный список с подлинника, за скрепою дьяка Пятаго Григорьева, присланный из Костромской чети в Разряд, отчасти возмещает нам эту утрату. К сожалению, однако, означенный список неполон: от прежней объемистой книги, содержавшей до 635 страниц в 79-ти тетрадях листового формата, остались лишь лл. 268 – 635, в 45-ти тетрадях. Предлагаемое издание сделано по копии, списанной А.Н. Зерцаловым с сохранившегося отрывка книги 1613 – 1627 гг. Предисловие составлено А.С. Лаппо-Данилевским. Текст, вместе с приложением, издан под редакцией В.В. Майкова и А.Н. Зерцалова, составившего также указатель имен личных; сюда вошли большею частью фамилии тех из служилых людей, которые в течении 1613 – 1627 гг. получали годовое жалование из Костромской четверти.



Кл.слова:
Кострома

   Тип видання:   підручник   
10.

Перси, Л.
Краткое изложение резьбы по дереву [Електронний ресурс] / Л. Перси. - М. : Издание Гуго Линдерман, 1895. - 76 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Старинное руководство по резьбе, с описанием приемов и инструментов. В приложении альбом орнаментов для резьбы (Перси).



Кл.слова:
різьба -- столярна справа

   Тип видання:   наукове видання   
11.

Кудрявцев, В. Ф.
Старина, памятники, предания и легенды Прикамского края [Електронний ресурс] : очерк / В. Ф. Кудрявцев. - Вятка : Губернская типография, 1897. - 81 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
Прикамський край

   Тип видання:   довідник   
12.


Азбучный и хронологический указатели к шести частям сборника старинных бумаг хранящихся в музее П. И. Щукина [Електронний ресурс]. - М. : Товарищество типографии А. И. Мамонтова, 1900. - 174 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
музей -- вказівник

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Мальгин, Т.
Опыт исторического исследования и описания старинных судебных мест Российского государства, и о качестве лиц и дел в оных [Електронний ресурс] / Т. Мальгин. - СПб. : Императорская Академия Наук, 1903. - 115 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой репринтное издание 1803 года. Автор книги - Мальгин Тимофей Семенович — писатель, член Российской академии (1752-1819). Обучался в Псковской семинарии и в Академическом униврситете; по окончании курса семь лет путешествовал с Лепехиным. Главные его труды: "Зерцало российских государей по Р. Х. с 862 г. по 1791 г., изображающее их родословие, союзы, потомство, царствование, кончину, место погребения и вкратце деяния с достопамятными происшествиями" (1789, 1791 и 1799 гг.), "Ратник российский" (1821); "Чиновник росс. государей" (1792) и "Опыт исторического исследования и описания старинных судебных мест Российского государства" (1803). Ему принадлежит перевод и редакция "Записок" Манштейна, напечатан после его смерти, в 1823 г. Перевел еще "Историю о переменах Неаполитанского королевства" (с франц., 1775-1780) и "Лествицу умственного восхождения к Богу по степеням созданных вещей", Беллармина (с латин., 1786).



Кл.слова:
Російська імперія -- юриспруденція -- законодавство -- історія права

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Куракин, Ф. А.
Восемнадцатый век. Исторический сборник, издаваемый по бумагам фамильного архива [Електронний ресурс] : в 2-х т. / Ф. А. Куракин. - [Б. м. : б. в.], 1904-1905

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 505 с.

Т. 2. - 1905. - 538 с.


Книга представляет собой репринтное издание 1904 года. Кура́кины — старинный русский княжеский род, подобно Голицыным являющийся отраслью княжеского рода Патрикеевых. Гедиминовичи. Князь Фёдор Алексеевич Куракин родился в 1842 году, член саратовской губернской учёной архивной комиссии. Он издал «Архив кн. Ф. А. Куракина» (тт. 1-5, СПб. и Сарат. 1890-94) — сборник документов, хранящихся в селе Надеждине, Сердобского уезда Саратовской губ. В этом фамильном архиве до 900 томов бумаг, представляющих большой интерес для истории XVIII и XIX вв. (бумаги князей Бориса Ивановича и Александра Борисовича Куракиных). Род князей Куракиных был внесен в V часть родословных книг Орловской и Пензенской губерний. (Гербовник, I, 3).



Кл.слова:
Російська імперія -- феодалізм -- князь -- генеалогія

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Перетц, В. Н.
Новые данные для истории старинной украинской лирики [Електронний ресурс] / В. Н. Перетц. - Санкт-Петербург : Тип. Императорской Академии Наук, 1907. - 48 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
народна творчість -- народна пісня

   Тип видання:   хрестоматія   
16.

Алферов, А.
Допетровская литература и народная поэзия [Електронний ресурс] / А. Алферов, А. Грузинский. - Москва : Сотрудникъ Школъ, 1907. - 478 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хрестоматия содержит памятники древнерусской литературы, предлагаемые к преподаванию в старших классах средней школы. Каждому памятнику предпослана руководящая заметка, а под текстом даны краткие примечания. В конце книги помещен словарь ,который по своему характеру во многих случаях может служить заменой подстрочный примечаний. Тексты старинных сочинений переведены дословно на современный язык, чтобы учащиеся могли без помощи учителя знакомится с их содержанием. Старинный текст дан рядом с переводом для тех, кто пожелал бы прочесть выбранные вещи в подлиннике.



Кл.слова:
поезія -- література -- твір

   Тип видання:   хрестоматія   
17.

Демянчук, І.
Перекази старинного сьвіта [Електронний ресурс] / І. Демянчук. - Л. : Наукове Товариство ім. Т. Шевченка, 1908. - 60 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
піраміда Хеопса -- Семіраміда

   Тип видання:   довідник   
18.


Систематический указатель журнала "Киевская старина" (1882-1906) [Електронний ресурс] / сост. И. Ф. Павловский. - Полтава : Полтавская Ученая Архивная Комиссия, 1911. - 219 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
бібліографія -- покажчик

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.

Вельмин, С. П.
Экскурсия по Днепру и Припяти для осмотра памятников старины в м. Чернобыле, организованная Киевским обществом охраны памятников старины и искусства, совместно с Киевским отделом Императорского русского военно-исторического общества [Електронний ресурс] / С. П. Вельмин. - К. : зд. Киев. отд. Император. рус. военно-ист. о-ва, 1914. - 8 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Даний матеріал містить доповідь про екскурсію по Дніпру та Прип'яті, що була організована Київським Товариством Охорони Пам'яток Давнини і Мистецтва, спільно з Київським Відділом Імператорського Російського Воєнно-Історичного Товариства. У доповіді описується географія місцевості, хід екскурсії (зокрема археологічних розкопок), розглянуті пам'ятки тощо. В якості додатку містяться топографічні мапи об'єктів дослідження (курганів, печер тощо).



Кл.слова:
краєзнавство -- туризм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Бургардт, О.
Новые горизонты в области исследования поэтического стиля [Електронний ресурс] / О. Бургардт. - К. : Книгоиздательство И. И. Самоненко, 1915. - 64 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопросы, связанные с изучением истории литературы, а не только соответствующих ей явления, симого твортчества, его приемов и итогов - вместо разсуждений "по поводу" литературних явления - постепенно выступают более и более заметно в русской научной литератури и проникают даже в сознание самих упорних консерваторов в смысл следования старим трафаретам - критиков - публицистов. Вместе с тем в последние годы заметно обнаруживаеться оживление интереса к вопросам теории и истории поэзии и к методологии изучения творческих процессов человеческого ума и воображения. Вот почему мы обратили внимание русской читающей публики на интересную книгу Эльтера, хотя и страдающую некоторыми недостатками и преувеличениями(см. предисловие О. Бургадта), но тем не менее важную и по поставленным задачам и способу их разрешения. При бедности русской научной литературы по вопросам методологии историко-литературных изучений - надеямся - работа г. Бургардта будет иметь свое значение. Примеры, даваемые Эльстером - в изложении его взлядов, заменены сообтветствующими русскими.



Кл.слова:
літературознавство -- стилістика -- поезія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського