Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (6)Тематичний інтернет-навігатор (16)Автореферати дисертацій (250)Реферативна база даних (1855)Книжкові видання та компакт-диски (713)Журнали та продовжувані видання (99)
Пошуковий запит: (<.>K=ДЕКОР$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 152
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   енциклопедія   
1.


Художественная энциклопедия [Електронний ресурс] : иллюстрированный словарь искусств и художеств: в 3 т. / сост. Ф. И. Булгаков. - СПб. : Изд. А.С.Суворина, 1886-1887

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - І. - 1886. - 536 с.

Т. 2 : К - О. - 1887. - 356 с.


Составителем энциклопедии является выдающийся русский писатель, блестяще эрудированный искусствовед Федор Ильич Булгаков (1852-1908). Многие из составленных и изданных Ф. И. Булгаковым книг стали знаковыми для своего времени и для последующих поколений. К числу этих изданий можно с полным основанием отнести и предлагаемую Вашему вниманию «Художественную энциклопедию» (1886-1887), ставшую первым опытом всеобъемлющего справочника в русском и европейском искусствоведении. В «Художественной энциклопедии» сосредоточены сведения по истории, теории и технике искусств в широком значении этого слова. В нее вошла не только информация об изящных искусствах - архитектуре, скульптуре, живописи, графике, декоративном искусстве, но и о медальерном и ювелирном деле, геральдике, керамике, художественной промышленности, о видах ремесел, связанных с искусством: токарном, столярном, переплетном и других. Автор-составитель использовал практически все существовавшие на тот момент общие и специальные работы российских и европейских авторов, посвященные изучению искусства, в том числе и труднодоступные. Большое внимание он уделил терминологии, географии и топографии художеств. Особые статьи посвящены символике и мифологии в отношении к искусству, национальным и стилистическим особенностям развития искусств и их отдельных направлений. Важным достоинством энциклопедии стало богатство ее словаря. Другой отличительной чертой являлось обилие иллюстраций, в двух томах их более 1000. Эти рисунки резались на дереве А. И. Зубчаниновым специально для издания энциклопедии.



Кл.слова:
мистецтво -- мистецтвознавство

   Тип видання:   словник   
2.
 


Булгаков, Федор.
Художественная энциклопедия [Електронний ресурс] : иллюстрированный словарь искусств и художеств : в 2 т. / Ф. И. Булгаков. - СПб. : Изд-е А. С. Суворина, 1886-1887

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : А - І. - 1886. - 444 с.

Т. 2 : К - О. - 1887. - 520 с.


Составителем книги является выдающийся русский писатель, блестяще эрудированный искусствовед Федор Ильич Булгаков (1852-1908). Многие из составленных и изданных Ф. И. Булгаковым книг стали знаковыми для своего времени и для последующих поколений. К числу этих изданий можно с полным основанием отнести и предлагаемую Вашему вниманию "Художественную энциклопедию" (1886-1887), ставшую первым опытом всеобъемлющего справочника в русском и европейском искусствоведении. В "Художественной энциклопедии" сосредоточены сведения по истории, теории и технике искусств в широком значении этого слова. В нее вошла не только информация об изящных искусствах - архитектуре, скульптуре, живописи, графике, декоративном искусстве, но и о медальерном и ювелирном деле, геральдике, керамике, художественной промышленности, о видах ремесел, связанных с искусством: токарном, столярном, переплетном и других. Автор-составитель использовал практически все существовавшие на тот момент общие и специальные работы российских и европейских авторов, посвященные изучению искусства, в том числе и труднодоступные. Большое внимание он уделил терминологии, географии и топографии художеств. Особые статьи посвящены символике и мифологии в отношении к искусству, национальным и стилистическим особенностям развития искусств и их отдельных направлений. Важным достоинством энциклопедии стало богатство ее словаря. Другой отличительной чертой являлось обилие иллюстраций, в двух томах их более 1000. Эти рисунки резались на дереве А. И. Зубчаниновым специально для издания энциклопедии.



Кл.слова:
мистецтво -- історія мистецтва

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Бергергоф, Г.
Руководство для драпировщиков, обойщиков и декораторов [Електронний ресурс] / Г. Бергергоф. - М. : Издание ред-изд. "Ремесленной газеты", 1891. - 478 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

[Текст]. - 103 с.

[Ілюстрований додаток]. - 375 с.




Кл.слова:
антикваріат -- реставрація

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Маковский, С. К.
Народное искусство Подкарпатской Руси [Електронний ресурс] / С. К. Маковский. - Прага : Пламя, 1925. - 158 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга С.К. Маковского привлекает, прежде всего, своими фотографиями (некоторые, правда, плохого качества). Но и по сути орнаментики Подкарпатской Руси Маковский тоже кое-что высказал. Например, его рассуждения о ромбическом элементе в орнаменте: «Стоит всмотреться в гуцульские вышивки, чтобы ромбическая их первооснова бросилась в глаза. … Эти декоративные «трубки», «покуривки», у которых древнейшая орнаментальная генеалогия, геометрически не что иное, как продолженные стороны ромба, загнутые под прямым углом.



Кл.слова:
різьблення -- кераміка -- вишивка

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Друченко, І.
Образотворча робота в клубі [Електронний ресурс] / І. Друченко. - Х. : Український робітник, 1927. - 69 с.. - (Мистецтво в клубі)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга містить багато корисного матеріалу щодо організації роботи клубу в цілому, техніки виготовлення гасел і плакатів, а також театрально-декоративного оформлення.



Кл.слова:
культурно-освітня робота -- організація роботи клубу

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.
 



Селянський одяг на Поділлю [Електронний ресурс] / ред. Є. Й. Сіцінський. - Кам’янець на Поділлю : [б. в.], 1927. - 21 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга містить автолітографії В. Шавріна, що ілюструють селянське вбрання на Поділлі на межі XIX та XX століть.



Кл.слова:
етнографія -- декоративно-ужиткове мистецтво

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Тараканов, А. А.
Альбом рисунков для выпиливания из дерева [Електронний ресурс] / А. А. Тараканов. - [Б. м. : б. в.], 1928. - 84 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
столярна справа -- декорація

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Катернога, М. Т.
Архитектура музейных и выставочных зданий [Електронний ресурс] / М. Т. Катернога. - К. : Академии Архитектуры Украинской ССР, 1952. - 126 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В работе даны краткий исторический обзор развития музеев, анализ композиционных приемов планового решения и создания архитектурного образа музеев, приемы архитектурного решения экспозиционных зал, их характеристика с точки зрения наиболее удобного размещения экспонатов и оборудования. В книге также анализируются применяющиеся в музеях системы естественного и искусственного освещения, способы их отопления и вентиляции, а также указываются основные принципы их проектирования. Большую практическую помощь проектировщикам могут оказать данные автором в приложении примерные программы для проектирования музеев.



Кл.слова:
будівництво -- декор -- громадська будівля

   Тип видання:   підручник   
9.

Лаптев, А. А.
Газоны [Електронний ресурс] / А. А. Лаптев. - К. : Изд-во Академии Архитектуры Украинской РСР, 1955. - 76 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре освещены методы и особенности устройства и содержания декоративных газонов в городах и селах. В работе дана классификация газонов и указано их назначение, приведены классификация и характеристики многолетних трав, применяемых для устройства газонов, нормы высева, способы подготовки почвы под газоны. Особое внимание уделяется технике засева участков, отведенных под газоны, и описанию приемов ухода за ними.



Кл.слова:
газонна трава -- декоративний газон

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
10.
 


Бединггауз, Н. П.
Засушивание растений с сохранением естественной окраски [Електронний ресурс] / Н. П. Бединггауз. - М. : Учпедгиз, 1955. - 50 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре популярно изложены методы засушивания растений с сохранением естественной окраски цветков и листьев. Подробно описано, как монтировать учебный гербарий, как засушивать отдельные декоративные растения и изготовлять из них художественные композиции. Третье издание печатается без изменений.



Кл.слова:
гербарій -- природознавство -- декоративні рослини

   Тип видання:   довідник   
11.

Глухов, М. М.
Альбом медоносов [Електронний ресурс] / М. М. Глухов. - М. : Изд-во Мин-ва Сел. Хоз-ва РСФСР, 1960. - 171 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящий альбом, выпущенный Издательством Министерства сельского хозяйства РСФСР, содержит 80 красочных иллюстраций важнейших медоносных растений. В него включены зерновые, кормовые, масличные, овощные, плодово-ягодные, луговые, лесные, декоративные медоносы, а также разнотравье и медоносы, специально высеваемые для пчел в севообороте и на припаечных участках. Каждый из красочных рисунков сопровождается ботаническим и производственным описанием медоноса с указанием районов его распространения. Альбом предназначен для заведующих пасеками, пчеловодов, колхозных и совхозных агрономов, а также для слушателей курсов пчеловодства.



Кл.слова:
Бджільництво

   Тип видання:   навчальний посібник   
12.

Бентли, М.
Промышленная гидропоника [Електронний ресурс] / М. Бентли. - М. : Колос, 1965. - 188 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является наиболее полной работой по такому важному и актуальному вопросу, как выращивание растений без почвы на искусственных питательных растворах. В ней дан обстоятельный обзор истории развития гидропоники в различных странах Европы, Африки и Соединенных Штатах. Специальные главы посвящены особенностям культуры на различных субстратах и минеральных растворах овощных, лекарственных, кормовых, декоративных и других растений, характеристике урожаев и качеству продукции, конструкциям оранжерей и специальных гидропонных установок, составлению питательных растворов для различных культур и методам контроля за их составом. Работа хорошо иллюстрирована и снабжена большим списком специальной литературы. Книга будет полезной для практических, а также научных работников, занимающихся выращиванием растений без почвы.



Кл.слова:
аграрна справа -- сільське господарство -- рослинництво

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Цапенко, М. П.
Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков [Електронний ресурс] / М. П. Цапенко. - М. : Стройиздат, 1967. - 117 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена архитектуре Левобережной Украины XVII – XVIII веков, а именно архитектуре украинского барокко. В книге представлены уникальные материалы, которые почти нигде больше не встречаются. Очень подробно описано культовое зодчество Левобережной Украины и Поднепровья, представлены различные графические материалы, такие как разрезы, аксонометрические разрезы, также представлен пропорциональный анализ планов и фасадов. Очень подробно описано состояние строительного дела того периода, конструктивные особенности зданий, декоративные особенности архитектуры и т. д. Книга будет очень интересна всем ценителям архитектуры самобытного стиля украинского барокко.



Кл.слова:
бароко -- будівництво -- будівля -- місто -- декор -- зодчество

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.

Мандельберг, Е. М.
В мире холодного света [Електронний ресурс] / Е. М. Мандельберг. - М. : Наука, 1968. - 104 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор этой книги Е.М.Мандельберг (1900-1966) - театральный художник, специалист в области люминесцентной живописи. В течение ряда лет он был руководителем лаборатории люминесцентно-декоративной живописи Комитета по делам искусств, работу которой непосредственно консультировал академик С.И.Вавилов.



Кл.слова:
люмінесценція -- атмосфера -- океан -- море

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Петренко, М. З.
Українське золотарство XVI - XVIII ст. [Електронний ресурс] / М. З. Петренко. - К. : Наукова думка, 1970. - 120 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вироби українських золотарів, які жили в XVI-XVIII ст., і досі не втратили чарівності. Вони приваблюють нас чудовим декоративним оздобленням, реалістичністю трактування сюжетних композицій. Про митців, які своєю самобутньою творчістю вписали яскраву сторінку в історію художньої спадщини українського народу, розповідає ця книга.



Кл.слова:
прикраса -- коштовність -- дорогоцінний метал

   Тип видання:   науково-популярне видання   
16.

Миклашевский, А. И.
Технология художественной керамики [Електронний ресурс] / А. И. Миклашевский. - М. : Изд-во лит-ры по строительству, 1971. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собран и систематизирован материал, иллюстрирующий курс практического обучения в учебных керамических мастерских. Дано подробное описание приемов работ по изготовлению и технике декорирования художественных керамических изделий. Книга иллюстрирована фотографиями и рисунками, дающими наглядное представление о важнейших технологических процессах



Кл.слова:
глина -- гончарство

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
17.
 


Алявдина, К. П.
Определитель растений [Електронний ресурс] / К. П. Алявдина, В. П. Виноградова. - [Б. м.] : Верхне-Волжское КИ, 1972. - 401 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Определитель растений» дает возможность познакомиться с отличительными признаками, распространением и практическим значением почти тысячи видов дикорастущих и культурных растений. Дикорастущие — это большая кладовая кормовых, медоносных, лекарственных, технических, декоративных и других полезных растений. Есть среди них также вредные и ядовитые растения, с которыми необходимо вести борьбу. Данный определитель рассчитан на широкий круг читателей-агрономов, зоотехников, лесоводов, студентов вузов, учителей, учащихся техникумов и средних школ, фармацевтов, краеведов и всех любителей природы.



Кл.слова:
рослина -- флора -- ботанічна номенклатура

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Моррис, Уильям.
Искусство и жизнь [Електронний ресурс] : избранные статьи, лекции, речи, письма / Уильям Моррис. - М. : Искусство, 1973. - 512 с.. - (История эстетики в памятниках и документах)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящем издании впервые на русском языке представлено обширное и многообразное наследие У. Морриса, известного английского поэта и дизайнера, автора социально-утопического романа «Вести ниоткуда», активного общественного деятеля, с 1883 года социалиста. Книга представляет интерес как для специалистов по эстетике, так и для читателей, интересующихся проблемами эстетического воспитания, декоративно-прикладным искусством и историей эстетики.



Кл.слова:
естетика -- естетичне виховання -- історія естетики

   Тип видання:   монографія   
19.

Панашенко., В. В.
Палеографія українського скоропису другої половини XVII ст. [Електронний ресурс] / В. В. Панашенко.. - К. : Наукова думка, 1974. - 111 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Одне з найцікавіших і найглибших досліджень естетики українського скоропису. Автор аналізує і порівнює написання окремих літер впродовж XVII століття, досліджує манір та декоративне забарвлення давнього українського письма.



Кл.слова:
письмо -- рукопис

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.
 


Былов, В. Н.
Сад непрерывного цветения [Електронний ресурс] / В. Н. Былов, Г. Н. Зайцев, А. С. Лялина. - М. : Наука, 1975. - 136 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге освещен 20-летний опыт создания и содержания большой ландшафтной экспозиции, общей площадью 7,5 га, построенной по принципу сада непрерывного цветения. Дано подробное описание различных композиций из видов и сортов травянистых многолетников, деревьев и кустарников, пригодных по своим декоративным и биологическим качествам для создания декоративных насаждений в условиях средней зоны Союза. Выявлены и рекомендованы наиболее удачные сочетания декоративных растений применительно к тем или иным экологическим условиям и местоположению. По каждому из 28 участков сада непрерывного цветения приведены сведения о сроках н длительности цветения растений, произрастающих на экспозиции, а также составлен сводный календарь цветения всех растений сада. Книга предназначена для агрономов, садоводов, работников паркового хозяйства, озеленителей, а также для широкого круга любителей-цветоводов.



Кл.слова:
сільське господарство -- квітникарство
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського