Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (2)Автореферати дисертацій (38)Реферативна база даних (231)Книжкові видання та компакт-диски (233)Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>K=БОЖЕСТВ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 63
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
1.

Canizares, R.
Eshu-Eleggua Elegbara [Electronic resource] : santeria and the Orisha of the Crossroads / R. Canizares. - New-York : Plainview, 2000. - 43 p.
Переклад назви: Єшу-Елеґуа Елегбара. Перехрестя Сантеріїї і Оріша

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Eshu (інші назви Exu, Esu Eleggua, Esu Elegbara, Eshu Elegbara, Elegba, Legba, Papa Legba та Eleda) божество Оріша і є одним з найвідоміших божеств міфології Йоруба пов'язаних з Новим Світом та її традиціями.



Кл.слова:
оріша -- сантерія -- вуду

   Тип видання:   монографія   
2.

Алимов, И. А.
Бесы, лисы, духи в текстах сунского Китая [Електронний ресурс] / И. А. Алимов. - М. : Наука, 2008. - 284 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена традиционным китайским представлениям о душах умерших, лисах-оборотнях и разнообразных божествах (духах) и построена на материале письменных памятников эпохи Сун (960-1279), в том числе знаменитой прозаической антологии "Тай-пин гуан цзи" ("Обширные записки годов Тай-пин") и сборнике Лю Фу (ок. 1020?- после 1100) "Цин со гао и" ("Высокие суждения у дворцовых ворот"). Поскольку автор видит своей целью в первую очередь введение в научный оборот малоизвестных и неизвестных памятников старой китайской словесности, а также систематизацию заключенного в них материала, существенную часть книги составляют комментированные переводы значимых для темы исследования текстов. В приложении даны очерки, посвященные разделу о храмах и кумирнях из цинского сочинения "Сун дун тин као" ("Разыскания о восточной сунской столице"), а также - сборнику Лю Фу и его автору. Книга рассчитана на китаеведов, этнографов, историков, религиоведов, а также на самый широкий круг читателей, интересующихся традиционной китайской культурой.



Кл.слова:
синологія -- китайська література -- анімізм -- етнографія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
3.

Антонетти, П.
Повседневная жизнь Флоренции во времена Данте [Електронний ресурс] / П. Антонетти. - М. : Молодая Гвардия, 2004. - 287 с.. - (Живая история: Повседневная жизнь человечества)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного французского историка Пьера Антонетти освещает разнообразные стороны жизни Флоренции на рубеже XIII-XIV веков, в один из самых драматических периодов ее развития, когда рушились прежние устои и традиции, а на смену христианскому и рыцарскому Средневековью шло жесткое и рациональное Новое время. Именно в эту эпоху жил и творил величайший флорентийский поэт, автор "Божественной комедии", Данте Алигьери.



Кл.слова:
Флорентійська республіка -- історія Флоренції

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
4.

Асвинн, Фрейя.
Мистерии и магия Севера. Руны и женская сила [Електронний ресурс] / Ф. Асвинн. - [Б. м.] : llewellyn, 1998. - 149 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Руны - это не просто древний алфавит. Это эффективная гадательная система и врата к пониманию подсознательных сил, влияющих на вашу жизнь. Книга "Мистерии и магия Севера" уникальна не только как первая книга по скандинавской магии, написанная женщиной, но и как первый в истории вопроса труд, в котором значения рун и связанные с ними мифы и магические практики рассматриваются с опорой на голландско-фризский фольклор. Прочитав эту книгу, вы откроете для себя женские мистерии Севера, отражённые в рунических символах, и поймёте, что в коллективном сознании народов североевропейского происхождения древние божества Северной Европы живы и по сей день. А благодаря главам, посвящённым руническому гаданию и магии, руны станут для вас надёжными советчиками и целителями.



Кл.слова:
релігія -- міфологія -- езотерика

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Науки про Землю   
5.


Байкал [Електронний ресурс] : путеводитель. - М. : Вокруг света, 2007. - 128 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Свяшенное море - Байкал! .. ни с чем не сравнить его. По божественным преданиям бурят, оно лежит не на поверхности Земли, а уходит вглубь, превращаясь в океан - тэнгис. Вода соединяется с Землей. Соединение похоже на веретено. Вечное движение веретена Времени увидит - не глазами, а всей своей сущностью - че- ловек, посланный для подвига на землю.



Кл.слова:
Байкал -- озеро

   Тип видання:   енциклопедія   
Категорія: Релігія   
6.

Баландин, Р. К.
100 великих богов [Електронний ресурс] / Р. К. Баландин. - М. : Вече, 2003. - 112 с.. - (100 великих)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассказывает о самых знаменитых из богов, которым поклонялись в прошлом, а отчасти поклоняются и теперь разные племена и народы. Знакомство с этими богами помогает нам лучше понять духовный мир не только людей давно ушедших веков, но и самих себя. Помимо ста великих, в книге упомянуто немало других богов, а также приведены разнообразные дополнительные сведения из истории культуры, что позволяет сопоставлять былые идеи с современными. Пристально вглядываясь в прошлое, мы начинаем лучше понимать настоящее.



Кл.слова:
божество -- міфологія

   Тип видання:   художня література   
7.

Батай, Ж.
Сакральное [Електронний ресурс] / Ж. Батай, К. Пеньо. - Тверь : Митин Журнал, 2004. - 208 с.. - (Creme de la Creme)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Лаура (Колетт Пеньо, 1903-1938) - одна из самых ярких нонконформисток французской литературы XX столетия. Она была сексуальной рабыней берлинского садиста, любовницей лидера французских коммунистов Бориса Суварина и писателя Бориса Пильняка, с которым познакомилась, отправившись изучать коммунизм в СССР. Сблизившись с философом Жоржем Батаем, Лаура стала соучастницей необыкновенной религиозно-чувственной мистерии, сравнимой с той "божественной комедией", что разыгрывалась между Терезой Авильской и Иоанном Креста, но отличной от нее тем, что святость достигалась не умерщвлением плоти, а отчаянным низвержением в бездны сладострастия. "Святая бездны" - так назвал Лауру Мишель Лейрис, ближайший друг Батая и верный конфидент Колетт. Все сочинения Лауры, публикуемые в этой книге, могут быть отнесены к жанру "последнего слова". Порог смерти, на котором прожила свою недолгую и бурную жизнь эта женщина, был опорой подлинности ее экзистенциального опыта и литературного творчества.



Кл.слова:
французька філософія -- екзистенціалізм -- сенсуалізм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Брюкнер, П.
Вечная эйфория [Електронний ресурс] : эссе о принудительном счастье / П. Брюкнер. - СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. - 240 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Паскаль Брюкнер, лауреат премий Медичи и Ренодо, известен русскому читателю как романист ("Божественное дитя", "Похитители красоты", "Горькая луна"). Но Брюкнер и один из самых ярких мыслителей современной Франции. Он продолжает традицию французской классической эссеистики, от Монтеня до Чорана, которую так любят и ценят в России. Каждое его эссе затрагивает проблемы, характеризующие современную цивилизацию. Тема издаваемой книги - развитие и извращение свойственного европейской культуре с XVIII века стремления к счастью. Брюкнер прослеживает, как христианская система ценностей сменилась в век Просвещения светски-гедонистической, как по мере приближения к концу XX века укрепляется культ счастья, здоровья и успешности, тиранически управляющий современным миром.



Кл.слова:
культура -- естетика -- секуляризація -- гедонізм

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
9.

Быстров, Ф.
Тетраграмма или Ветхозаветное Божественное Имя יהוה [Електронний ресурс] / Ф. Быстров. - СПб. : [б. в.], 1905. - 258 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
юдаїзм -- тетраграматон

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
10.

Волков, И.
Древнеегипетский бог Себек [Електронний ресурс] / И. Волков. - Петроград : Типографiя Россiйской Академiи Наукъ, 1917. - 81 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой работе автором предпринята попытка проследить на основании дошедшего до нас исторического материала ход египетских религиозных представлений о боге, религиозно-исторические судьбы которого тесно связаны с судьбами одного из наиболее распространенных в древнем Египте животных - крокодила. Покровитель фараонов древнеегипетский бог воды и нильского разлива Себек, изображавшийся с головой крокодила, сопоставлялся с богом земли Гебом, с солнечным божеством Ра в форме Себек-Ра и с Осирисом. Себек почитался главным образом в Файюме, на берегах Меридова озера, а также многих других местах, большей частью близких к воде. Культ его был особенно распространен во времена Среднего царства, многие фараоны которого имели резиденции в Файюме и иногда носили имена, производные от имени Себек (например, Себекхотеп или Нефрусебек).



Кл.слова:
давньоєгипетська міфологія -- давньоєгипетська релігія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
11.

Волковъ, И. М.
Древне-египетскій Богъ Себекъ [Електронний ресурс] / И. М. Волковъ. - Петроградъ : Типографiя Россiйской Академiи Наукъ, 1917. - 81 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В предлагаемой работе автором предпринята попытка проследить на основании дошедшего до нас исторического материала ход египетских религиозных представлений о боге, религиозно-исторические судьбы которого тесно связаны с судьбами одного из наиболее распространенных в древнем Египте животных - крокодила. Покровитель фараонов древнеегипетский бог воды и нильского разлива Себек, изображавшийся с головой крокодила, сопоставлялся с богом земли Гебом, с солнечным божеством Ра в форме Себек-Ра и с Осирисом. Себек почитался главным образом в Файюме, на берегах Меридова озера, а также многих других местах, большей частью близких к воде. Культ его был особенно распространен во времена Среднего царства, многие фараоны которого имели резиденции в Файюме и иногда носили имена, производные от имени Себек (например, Себекхотеп или Нефрусебек).



Кл.слова:
єгипет -- єгипетські війська -- божество

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.
 


Вульф, Виталий.
Божественные женщины. Елена Прекрасная, Анна Павлова, Фаина Раневская, Коко Шанель, Софи Лорен, Катрин Денев и другие [Електронний ресурс] / Виталий Вульф, Серафима Чеботарь. - Москва : Эксмо, 2014. - 166 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На этих женщин молились миллионы мужчин. Их имена знает каждый. Им поклонялся весь мир. От Елены Прекрасной до Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Софи Лорен и Катрин Денёв, от Фаины Раневской до Анны Павловой, Анны Ахматовой, Фриды и Эдит Пиаф – в этой книге собраны биографии самых восхитительных, несравненных, БОЖЕСТВЕННЫХ женщин. На этих женщин молились миллионы мужчин. Их имена знает каждый. Им поклонялся весь мир. От Елены Прекрасной до Коко Шанель, Жаклин Кеннеди, Софи Лорен и Катрин Денёв, от Фаины Раневской до Анны Павловой, Анны Ахматовой, Фриды и Эдит Пиаф – в этой книге собраны биографии самых восхитительных, несравненных, БОЖЕСТВЕННЫХ женщин.



Кл.слова:
фемінологія -- шоу-бізнес -- біографістика

   Тип видання:   життєпис   
Категорія: Релігія   
13.

Гададхара, П. дас
Мадхвачарья. Учитель мира [Електронний ресурс] / П. дас Гададхара. - М. : Философская Книга, 2008. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Я с удовольствием представляю на суд русского читателя работу о жизни и учении Шри Мадхвачарьи, составленную Гададхарой Пандитом Дасом на основе санскритской поэмы о жизни Мадхвачарьи, именуемой «Мадхва-виджая». Мадхвачарья - один из величайших духовных учителей-философов Индии и всего мира. Его биография «Мадхва-виджая» была написана в стихах на санскрите Нараяной Пандитом Ачарьей, который был сыном ближайшего ученика Мадхвы, Тривикрамы Пандита Ачарьи. Дошедшая до нас вайшнавская традиция говорит, что именно Тривикрама Пандит в своем произведении «Ваю-стути» открыл миру сокровенную истину о том, что Хануман, Бхима и Мадхва являются тремя воплощениями Мукхья-праны (божества дыхания жизни). Кроме того, Тривикрама Пандит написал первый комментарий к «Веданта-сутра-бхашье» Шри Мадхвачарьи. Сама жизнь Мадхвачарьи удивительна и полна всевозможных чудес, с которыми читатель познакомится на страницах этой книги. Безусловно, некоторые скептически настроенные люди могут воспринять описанные в ней чудеса, как преувеличение, но, даже если оставить только строго фактологический материал, то нельзя не удивляться этой жизни великого святого, беззаветно преданного Богу.



Кл.слова:
духовний вчитель -- Двайта

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Релігія   
14.

Гараджа, В. И.
Религиеведение [Електронний ресурс] : учебное пособие для студентов высшей школы / В. И. Гараджа. - М. : Аспект Пресс, 1995. - 351 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие для студентов высших учебных заведений и преподавателей средней школы. Пособие знакомит с основами религиоведения как самостоятельной научной дисциплины. В нем рассматриваются основные подходы к ис-следованию религии, ее место в жизни человека, общества, дается обзор основных этапов формирования религий, как ставших достоянием истории, так и существующих ныне. Особое место уделяется роли религии в современном мире. Данное издание представляет собой авторскую работу, вошедшую в число победителей в открытом конкурсе, который проводится Государственным комитетом РФ по высшему образованию и Международным фондом Культурная инициатива.



Кл.слова:
божество -- історія релігії

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
15.

Глубоковский, Н. Н.
Учение книги Премудрости Соломоновой о Божественной Премудрости или Духе - по сравнению с апостольским [Електронний ресурс] / Н. Н. Глубоковский. - М. : Изд. КБ МДА и Фонд "Серафим", 2005. - 48 с.

Рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
християнство

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
16.

Гнатюк, Ю.
Размышление о славянстве или чьих же богов мы внуки? [Електронний ресурс] : религиозно-философские воззрения древних славян / Ю. Гнатюк, В. Гнатюк. - М. : Белые альвы, 2002. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопрос о религиозно-философских воззрениях древних славян чрезвычайно сложен и прежде всего из-за скудости дошедших до нас сведений. Ведь со времени крещения Руси все древние святилища, боголесья, ведические книги, славянская философия и её носители - волхвы - тотально уничтожались. От древних знаний остались лишь отголоски, зачастую вырождающиеся в суеверия. Вторая сложность состоит в удивительной ёмкости понятий и образов, существовавших у древних славян. Поскольку наши предки были неразрывно связаны с природой, являлись её частью и познавали естественные законы изнутри, через себя, то и мировосприятие их было живым, динамичным и многомерным, как сама Природа, Наиболее верным термином, отражающим суть мировоззрения наших пращуров, является Славянский ведизм. Пантеон славянских богов оказался не только перечнем божеств, по и славянским земледельческим календарём! Это в очередной раз доказывает, что в мировоззрении наших предков гармонично сочетало тогдашнюю науку, культуру, философию, религию, людей, богов и весь мир, перетекающий из одного состояния в другое. Аналогичных систем мировоззрения в древнем периоде больше нет Ближе всех к данной концепции стоит ранний буддизм, который, очевидно, является отголоском ведизма славяно-ариев, привнесённого ими в Индию. Мы должны извлечь живую сущность данного учения и, не впадая в догматизм и формализм каких-то внешних культовых действ и обрядов, влить в него силу своего разума, чистоты и любви к окружающему миру и нести пылающий факел Прави - этот бесценный дар, переданный предками - грядущим поколениям во имя сохранения своей, а значит и планетарной Души, Богам нашим и Пращурам -слава!



Кл.слова:
ведизм -- традиція

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
17.

Гоувей, М. О.
Лошадь в мифах и легендах [Електронний ресурс] : пер.с англ. / М. О. Гоувей. - М. : Центрполиграф, 2007. - 266 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Священные животные с древних времен – лошади ассоциируются с плодородием, магией, ясновидением, приметами, колдунами и языческими божествами. Лошади-ангелы, лошади-призраки или демоны, лошади солнца, луны, моря, ночи, а также кентавры, гиппогрифы и единороги – все они воплотились на страницах этой книги. Вы узнаете о свадебных и похоронных обрядах, связанных с лошадью, о символике подковы, о богах и святых, покровительствующих лошадям, о троянском коне и скакунах валькирий.



Кл.слова:
язичництво -- міфологія -- фольклор -- священна тварина -- анімізм

   Тип видання:   художня література   
18.

Данте, А.
Божественная комедия [Електронний ресурс] / А. Данте. - М. : Наука, 1967. - 627 с.. - (Литературные памятники)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Божественная Комедия» возникла в тревожные ранние годы XIV века из бурливших напряженной политической борьбой глубин национальной жизни Италии. Для будущих — близких и далеких — поколений она осталась величайшим памятником поэтической культуры итальянского народа, воздвигнутым на рубеже двух исторических эпох. Энгельс писал: «Конец феодального средневековья, начало современной капталистической эры отмечены колоссальной фигурой. Это - итальянец Данте, последний поэт средневековья и вместе с тем первый поэт новою времени».



Кл.слова:
поема

   Тип видання:   науково-популярне видання   
19.
 


Ежов, В. В.
Мифы древнего Китая [Електронний ресурс] / В. В. Ежов. - М. : Астрель, 2004. - 496 с.

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга знакомит читателя с основными сюжетами и персонажами мифов и легенд древнего Китая. Китайская мифология - сложная, во многом противоречивая система представлений, образов и сюжетов, формировавшаяся тысячелетиями. Божества и духи, великие герои, жители удивительных стран и простые смертные, чьих судеб коснулось чудо, в образах магов и прорицателей, бесов и оборотней и фантастических животных - все вместе они составляют единый, но весьма разнообразный, таинственный и причудливый мир.



Кл.слова:
фольклористика -- синологія -- китайська міфологія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Релігія   
20.

Иванов, И.
Культ Перуна у южных славян [Електронний ресурс] / И. Иванов. - М. : Лагода-100, 2005. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая брошюра воспроизводит в современной орфографиидавным-давно ставшее библиографической редкостью исследование болгарского этнографа Йордана Иванова о Перуне. Издание вводит в оборот уникальные материалы, позволяющие лучше понять смысл и сущность одного из важнейших общеславянских богов. «Мы… лишь только рассмотрим культ Перуна у южных славян, откуда и постараемся вывести неизвестные до сих пор показания» (Й. Иванов)



Кл.слова:
релігія -- божество -- культ -- поганство
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського