Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=СПИРТОВ$<.>+<.>K=НАПІЙ$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 31
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
1. |
Соки - это жизнь [Електронний ресурс] : как надо питаться. - Житомир : Олеся, 1990. - 32 с.. - (Для вашего здоровья)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Это издание подготовлено на основе книги американского доктора Нормана В. Уокера «Сырые соки овощей и фруктов». Она поможет вам, уважаемые читатели, укрепить свой организм и избавиться от болезней.
Кл.слова: здоров'я -- напій
| | Тип видання: методичний посібник | | |
2. |
Практикум по химии углеродов [Електронний ресурс] / под ред. Ю. А. Жданова. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Высшая школа, 1973. - 204 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В пособии описаны практические работы, охватывающие все основные типы реакций моносахаридов и их производных. Практикум состоит из трех частей: 1) синтетические методы и реакции в химии углеводов, 2) выделение моносахаридов и их производных из природных объектов, 3) некоторые аналитические методы в химии моносахаридов. В первой части представлены реакции моносахаридов по карбонильной группе, гликозидному гидроксилу й спиртовым гид-роксильным группам, а также реакции, протекающие с изменением углеродного скелета углеводов. Во второй части приведено небольшое количество общедоступных методов выделения моносахаридов и их производных. В третьей части коротко представлены методы качественного и количественного определения углеводов, а также хроматографический анализ Сахаров и их производных.
Кл.слова: моносахариди -- вуглець
| | Тип видання: наукове видання | | |
3. |
Алюминийорганические соединения [Електронний ресурс] / под ред. А. Ф. Жигач. - М. : Иностранная литература, 1962. - 317 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга представляет собой сборник, состоящий из 18 статей, причем 11 статей принадлежат известному немецкому ученому Циглеру. В сборнике рассматривается получение алюминийтриалкилов и диалкилалюминийгидридов из олефинов, водорода и алюминия, а также из изобутилалюминиевых соединений; реакции разложения алюминийтриалкилов и их пиролиз. Подробно разбираются реакции алюминийтриалкилов с двуокисью углерода и двуокисью серы, реакции алюминийорганических соединений с ацетиленовыми углеводородами и синтез спиртов из алюминийорганических соединений. В двух статьях рассматриваются комплексные соединения алюминийалкилов.
Кл.слова: хімія -- сполука -- алюміній
| | Тип видання: підручник | | |
4. |
Реутов, О. А. Органическая химия [Електронний ресурс] / О. А. Реутов, А. Л. Курц, К. П. Бутин. - М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 1999-2004. - (Классический университетский учебник)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ Ч. 1. - 1999. - 555 с. Ч. 2. - 1999. - 624 с. Ч. 3. - 2004. - 542 с. Ч. 4. - 2004. - 726 с.
В учебнике систематически описаны органические соединения по классам, а также изложены основные теоретические положения органической химии. Строение и свойства органических соединений рассмотрены с позиций как теории электронных смещений, так и теории молекулярных орбиталей. Во вторую часть вошли главы, посвященные стереохимии, реакциям нуклеофильного замещения и элиминирования, а также химии спиртов, тиолов, простых эфиров и сульфидов, свободных радикалов; введено понятие ароматичности. Для студентов университетов и химико-технологических ВУЗов, аспирантов и специалистов.
Кл.слова: хімія -- органічне з'єднання -- альдегід -- кетон
| | Тип видання: довідник | | |
5. |
Справочник по производству спирта. Сырье, технология и технохимконтроль [Електронний ресурс] / В. Л. Яровенко [и др.]. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1981. - 336 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочнике приведены сведения о сырье и материалах, используемых в спиртовом производстве, условиях их хранения и транспортирования, описаны технология полуфабрикатов, технологические схемы и режимы получения спирта. Указаны расходы сырья, вспомогательных материалов, воды, пара, тепла, электроэнергии, а также производственные потери и выход спирта. Описана технология получения вторичных продуктов из отходов спиртового производства. Приведена схема технохимконтроля, описаны методы анализа сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции
Кл.слова: спирт -- сировина -- харчова технологія
| | Тип видання: довідник | | |
6. |
Библия бармена [Електронний ресурс]. - [Б. м. : б. в.], [20_ _?]
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
«Библия бармена», как говорит ее название,- это книга, предназначенная, в первую очередь, для профессионалов баров и ресторанов, хотя я надеюсь, что и любители с интересом проведут время, перелистывая ее страницы. Эта книга - не перевод и не адаптация какого-то издания, сделанного для европейского или американского рынка. «Библия бармена» - результат долгой увлеченной работы в России, и написана она именно для российского читателя.
Кл.слова: спиртовий напій -- безалкогольний напій -- коктейль
| | Тип видання: підручник | | |
7. |
Ловлейс, А. Алифатические фторсодержащие соединения [Електронний ресурс] / А. Ловлейс, Д. Роуч, Д. Постельнек. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1961. - 345 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Книга посвящена описанию методов получения и свойств фтор-органических соединений, в ней разобраны многочисленные способы введения фторсодержащих соединений с различными функциональными группами. Приводится описание фторсодержащих алканов, алкенов и алкинов, спиртов, простых и сложных эфиров, альдегидов и кетонов, карбоновых кислот, ацилгалогенидов, ангидридов, азот- и серусодержащих соединений, а также металло- и металлоидооргани-ческих соединений. Каждый раздел книги дополнен таблицами, содержащими сводку констант соединений описываемого класса. Всего в книге приведены константы примерно 2500 фторсодержащих соединений.
Кл.слова: фармакологія -- токсикологія -- органіка
| | Тип видання: методичний посібник | | |
8. |
Курц, А. Л. Одно- и двухатомные спирты, простые эфиры и их сернистые аналоги [Електронний ресурс] : методическая разработка для студентов кафедры органической химии / А. Л. Курц, Г. П. Брусова, В. М. Демьянович. - М. : Изд-во МГУ, 1999. - 96 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Данная разработка посвящена спиртам, простым эфирам и их сернистым аналогам. В разделе о спиртах рассматривается номенклатура, способы получения и химические свойства одно- и двухатомных спиртов. Раздел о простых эфирах, оксиранах и тиолах содержит информацию о номенклатуре, получении и химических свойствах.
Кл.слова: спирт -- ефір -- синтез
| | Тип видання: методичний посібник | | |
9. |
50 рецептов эротической кухни [Електронний ресурс] / сост. Е.С. Рзаева. - СПб. : Полигон, 2003. - 30 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В брошюре собраны 50 рецептов эротической кухни. Старинные блюда (гурьевская каша, сбитень) и современные (например, фаллические котлетки), овощные и фруктовые салаты, возбуждающие напитки помогут повысить потенцию и украсят стол любой семьи.
Кл.слова: кулінарія -- страва -- напій -- афродизіак
| | Тип видання: методичний посібник | | |
10. |
Рецептури лікеро-горілчаних напоїв і горілок [Електронний ресурс]. - К. : Концерн "Укрспирт", 1994. - 376 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
До збірника ввійшли рецептури напоїв, розроблені лікеро-горілчаними заводами та науково-дослідними інститутами України. У збірнику рецептури узгоджені з технологічною інструкцією, нормативами на напівфабрикати та сировину. Рецептури напоїв доповнені даними для приготування напівфабрикатів з врахуванням результатів науково-дослідних робіт інститутів та досвіду лікеро-горілчаних заводів. Збірник рецептур передбачає підвищення якості лікеро-горілчаних напоїв за рахунок: - визначення оптимального вмісту напівфабрикатів і компонентів у напоях; - підвищення вимог до якості сировини та напівфабрикатів; - використання нових видів вітчизняної сировини та нових видів вітчизняних і закордонних напівфабрикатів.
Кл.слова: кулінарія -- алкогольний напій -- рецепт приготування
| | Тип видання: методичний посібник | | |
11. |
Современные методы органического синтеза [Електронний ресурс] / под общ. ред. Б. В. Иоффе. - 2-е изд., перераб. и доп.. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1980. - 232 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В пособии излагаются техника проведения сложных органических синтезов с использованием гетерогенных катализаторов, сжатых и сжиженных газов и некоторые современные синтетические методы. Даются практические работы по применению карбенов в органическом синтезе, по реакции Фаворского, синтезу ацетиленовых углеводородов и спиртов в жидком аммиаке, получению алюмогидрида лития и его применению в качестве восстановителя, каталитическому гидрированию и очистке растворителей для спектроскопии Описанию практических работ предшествуют теоретические главы, соответствующие некоторым разделам университетского курса «Современные методы органического синтеза». Второе издание дополнено специальными главами по фотохимическим синтезам н восстановлению органических соединений гидразином.
Кл.слова: синтез -- органіка
| | Тип видання: нормативно-правовий акт | | |
12. |
ВНТП 34-93; Нормы технологического проектирования предприятий спиртовой промышленности [Електронний ресурс]. - М. : Комитет РФ по пищевой и перерабатывающей промышленности, 1993. - 99 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Кл.слова: спиртова промисловість
| | Тип видання: довідник | | |
13. |
Мир растений [Електронний ресурс] : в 7 т. / под ред. А. Л. Тахтаджана. - 2-е изд., перераб.. - М. : Просвещение, 1991
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ Т. 2 : Слизевики. Грибы. - 1991. - 479 с.
Этот том в основном посвящён грибам. Грибы настолько своеобразны, что их теперь обычно выделяют в особое царство живых организмов наряду с царствами растений и животных. Многообразие грибов исключительно велико. Видимые простым глазом шляпочные грибы, среди которых немало съедобных, лишь очень незначительная часть обширного мира грибов, подавляющее большинство из которых невидимы простым глазом. Роль грибов в природе исключительна прежде всего в круговороте веществ, где они осуществляют важнейшие процессы разрушения и минерализации отмерших живых организмов. Некоторые виды брожения, в частности спиртовое, также вызываются микроскопическими грибами. Микориза, образуемая грибами, имеет непосредственное значение в питании многих высших растений. Немало грибов продуцируют антибиотики, столь важные в медицине. Вместе с тем среди грибов много возбудителей опасных заболеваний растений, наносящих огромный ущерб сельскому хозяйству, а также тяжелых болезней человека и животных. В том также включена небольшая группа близких к грибам организмов - слизевики.
Кл.слова: гриб
| | Тип видання: навчальний посібник | | |
14. |
Коробов, М. М. Расчет продуктов бродильных производства, ликеро-водочных и безалкогольных напитков [Електронний ресурс] / М. М. Коробов. - К. : Вища школа, 1972. - 380 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Расчет продуктов бродильных производств, ликеро-водочных и безалкогольных напитков (на украинском языке). В книге изложены расчеты продуктов производства этилового спирта, пива, хлебопекарных и кормовых дрожжей, ликеро-водочных, безалкогольных напитков, препаратов ферментов плесневых грибов и кормового биомицина, в основу которых положены современные технологические схемы. Особое внимание уделено вопросам комплексного использования крахмало- и сахаросодержащего сырья, а также рациональному использованию отходов производства. Учебное пособие предназначено для студентов технологических и экономических специальностей вузов пищевой промышленности. Может быть использовано инженерно-техническими работниками для расчета технологических процессов.
Кл.слова: спиртове бродіння -- етиловий спирт
| | Тип видання: підручник | | |
15. |
Технологія спирту [Електронний ресурс] / під ред. В. О. Маринченка. - К. : НУХТ, 2003. - 496 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У підручнику подається біохімічна і технологічна характеристика сировини. Описані способи зберігання і підготовки сировини до зброджування. Викладені питання одержання ферментних препаратів і солоду, культивування дріжджів, бактерій, пліснявих грибів, зброджування сусла, виділення спирту із бражки і його ректифікації. Наведені способи використання побічних продуктів і очистки стічних вод. Велика увага приділена енерго- і ресурсозберігаючим технологіям у спиртовому виробництві, а також актуальним проблемам у спиртовій промисловості, що сприятиме творчому вирішенню студентами та фахівцями підприємств основних задач розвитку спиртової промисловості, спрямованих на зниження собівартості продукції і покращання її якісних показників. Для студентів, магістрантів та аспіратнтів вищих навчальних закладів, а також працівників спиртової промисловості, які підвищують свою кваліфікацію.
Кл.слова: солод -- бактерії -- сусло
| | Тип видання: методичний посібник | | |
16. |
Евсевский, Ф. Библия бармена. Все спиртные напитки, вина и коктейли [Електронний ресурс] / Ф. Евсевский. - 2-е изд.. - М. : Евробукс, 2004. - 304 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
"Библия бармена" удовлетворит самого требовательного читателя, кем бы он ни был, - либо профессионалом, заботящимся об успехе своего бара или о своей личной карьере, либо любителем, желающим раз и навсегда освоить правила искусства принимать гостей "за бокалом". В этом издании автор поместил бар в центр внимания. Это устроит и тех, кто в нем работает, и тех, кто его посещает. В первую очередь не забыто о том, что бар потерял бы весь свой смысл без бармена. Он играет главную роль в завораживающих декорациях бара и является мифическим персонажем мировой литературы. Так, его дружбу всегда искали - если упоминать только лучших клиентов - Эрнест Хемингуэй и Чарльз Буковски. В этой книге бармену все дано, чтобы он стал тонким знатоком и секретной личностью, находящейся в курсе всех секретов, но остался невозмутимым и неподкупным в той особой атмосфере бара, которая для многих служит источником невыносимого искушения.
Кл.слова: алкогольний напій -- рецепт
| | Тип видання: підручник | | |
17. |
Ростовський, В. С. Барна справа [Електронний ресурс] : підручник / В. С. Ростовський, С. М. Шамян. - 2-е вид.. - К. : Центр учбової літератури, 2011. - 395 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У зв’язку із західноєвропейською інтеграцією України та вступом до СОТ швидкого розвитку набуває в Україні туристична індустрія, курортна діяльність. Тому в багатьох вищих навчальних закладах, технічних та кулінарних училищах планується підготовка спеціалістів, бакалаврів із нової спеціальності 6.140101 «Готельно-ресторанна справа». У підручнику розглядаються питання організаційної структури барів в Україні, їх технічного оснащення, технології приготування коктейлів та напоїв, організації роботи барменів. Видання розраховане на підготовку менеджерів у галузі барної справи.
Кл.слова: готельно-ресторанна справа -- кулінарія -- напій
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
Фомиченко, К. В. Кофе [Електронний ресурс] : 333 рецепта со всего мира / К. В. Фомиченко. - Минск : Ураджай, 1999. - 222 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приведены рецепты приготовления кофе, которые распространены в большинстве стран всех континентов земного шара. Многие из них необычны, удивительны, чрезвычайно редки и своеобразны. Не забыты и классические, популярные рецепты. Даны деловые советы, как выбрать зёрна кофе без дефектов, как обжарить и размолоть кофе. Описано, какую обработку проходят кофейные зёрна, прежде чем превратятся в ароматный и вкусный напиток. Даётся информация о растворимом кофе и кофе без кофеина. Представленные рецепты приготовления кофе могут использоваться не только в домашних условиях, но и на предприятиях общественного питания: в изысканных ресторанах, кафе, бистро, барах или обычных столовых. Для широкого круга читателей.
Кл.слова: рецепт -- напій
| | Тип видання: методичний посібник | | |
19. |
Марков, А. Самогон, наливки, настойки [Електронний ресурс] : делаем сами / А. Марков. - М. : Мой мир, 2006. - 256 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Алкогольные напитки являются одним из атрибутов человеческой культуры и играют в ней важную роль. Без них не обходится ни одно застолье, ни один праздник. Умение готовить напитки по всем правилам - целое искусство, секреты которого откроет эта книга. В ней вы найдете проверенные опытом многих поколений рецепты и приемы изготовления чистейшего самогона, отменных наливок, изысканных вин и доброго пива.
Кл.слова: напій -- рецепт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
20. |
Кабироа, С. О. Рецепты домашнего приготовления [Електронний ресурс] : вина, ликеры, шипучие напитки, самогон / С. О. Кабироа. - Майкоп : Адыгея, 1998. - 36 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приведены рецепты: вина плодово-ягодные, купажные вина, вермут, шипучие напитки, рецепты самогона, ликеры; а так же аппараты и способы очистки.
Кл.слова: алкогольний напій -- спиртний напій
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|