Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (4)Тематичний інтернет-навігатор (121)Автореферати дисертацій (99)Реферативна база даних (607)Книжкові видання та компакт-диски (373)Журнали та продовжувані видання (51)
Пошуковий запит: (<.>K=АСТРОНОМ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 287
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
1.

Сурдин, Владимир Георгиевич.
Динамика звездных систем [Електронний ресурс] / В. Г. Сурдин. - М. : Изд-во МЦНМО, 2001. - 32 с.. - (Библиотека "Математическое просвещение" ; вып. 12)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Великие астрономические открытия Николая Коперника, Тихо Браге, Иоганна Кеплера, Галилео Галилея положили начало новой научной эре, стимулируя развитие точных наук. Астрономии выпала большая честь заложить основания естествознания: в частности, создание модели планетной системы привело к появлению математического анализа. Из этой брошюры читатель узнает о многих фантастических достижениях астрономии, сделанных в последние десятилетия.



Кл.слова:
астрономія -- планета

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Транспорт   
2.

Верюжский, Николай Александрович.
Мореходная астрономия. Звездное небо и ориентирование по звездам. Основы сферической астрономии. Координаты небесных светил и их видимое суточное движение [Електронний ресурс] : учебно-методическое пособие / Н. А. Верюжский. - М. : РКонсульт, 2006. - 333 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор пособия штурман, капитан 1 ранга, доцент Верюжский Николай Александрович закончил штурманский факультет Высшего Военно-морского училища, имеет опыт плавания на кораблях Военно-морского флота и судах гражданских ведомств, преподавал судоводительские дисциплины в Московской Государственной Академии водного транспорта. Автор выражает искреннюю признательность капитану 1 ранга, доценту В. И. Сидорову, капитану 1 ранга, кандидату военно-морских наук, профессору Г. А. Никитину, капитану дальнего плавания, международному инструктору по ГМССБ, доценту В. И. Курдюмову, капитану 2 ранга, штурману дальнего плавания, международному инструктору по ГМССБ, доценту И. М. Малкину за советы, пожелания и рекомендации, высказанные в ходе подготовки к написанию пособия, а также выпускникам МГАВТ, инженерам-судоводителям А. Б. Алябьеву, М. В. Малышеву, К. О. Николаеву, Н. В. Брянцеву, А. В. Ляхову, А. В. Кононову, А. В. Культе, А. Н. Маркову, О. К. Лосьмакову и Е. В. Полосухину за содействие и помощь в составлении учебного пособия. Учебное пособие составлено в соответствии с действующей учебной программой по курсу "Мореходная астрономия" и международными требованиями по подготовке судоводителей морского судовождения. Пособие предназначено для подготовки специалистов морского судовождения в системе очного и заочного обучения, а также будет полезно для судоводителей в их практической деятельности.



Кл.слова:
мореплавство -- морська навігація -- штурман

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Астрономія   
3.
 



Радиогеодезические и электрооптические измерения [Електронний ресурс] : учебник для вузов / В. Д. Большаков [и др.]. - М. : Недра, 1985. - 303 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебник подготовлен авторским коллективом из вузов СССР и ГДР и совместно издается в СССР и ГДР. Изложены вопросы радиогеодезйческих и электрооптических измерений. Рассмотрены теоретические основы различных способов измерения расстояний с использованием электромагнитных волн. Приведены основы устройства светодальномеров, радиодальномеров и радиогеодезических систем, изложена теория соответствующих устройств и приборов, описаны основные конструкции. Даны сведения о геодезической интерферометрии и дальномерной рефрактометрии. Рассмотрены методы измерения расстояний до искусственных спутников Земли и Луны. Освещены основные вопросы математической обработки измерений. Для студентов геодезических специальностей вузов СССР и ГДР.



Кл.слова:
астрономія -- радіохвиля -- дальнометрія -- відстань

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Уиггинс, Артур.
Пять нерешенных проблем науки [Електронний ресурс] / Артур Уиггинс, Чарльз Уинн. - М. : ФАИР-Пресс, 2005. - 304 с.
Переклад назви: П'ять невирішених проблем науки

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга рассказывает о крупнейших проблемах астрономии, физики, химии, биологии и геологии, над которыми сейчас работают ученые. Авторы рассматривают открытия, приведшие к этим проблемам, знакомят с работой по их решению, обсуждают новые теории, в том числе теории струн, хаоса, генома человека и укладки белков.



Кл.слова:
астрономія -- хімія -- фізика -- біологія

   Тип видання:   довідник   
5.


Большой современный справочник школьника [Електронний ресурс] : 5-11 классы. - Донецк : БАО, 2004. - 880 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Теоретические и справочные материалы по семи основным предметам - математике, физике, химии, биологии, информатике, черчению, астрономии. Информация, вошедшая в справочник, соответствует основным учебно-методическим требованиям для школ, лицеев, профильных гимназий. Она отражает современное состояние соответствующих дисциплин. Справочник адресован учителям и учащимся, он предназначен для подготовки к урокам, контрольным работам, экзаменам.



Кл.слова:
математика -- фізика -- хімія -- біологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Хокинг, Стивен.
Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр [Електронний ресурс] / Стивен Хокинг. - СПб. : Амфора, 2001. - 189 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В своей книге «Краткая история времени» знаменитый английский физик Стивен Хокинг пытается ответить на вопросы, интересующие нас всех: откуда взялась Вселенная, как и почему она возникла, каков будет ее конец (если вообще будет) – и делает это настолько увлекательно и доступно, что книга, написанная в 1988 году, является бестселлером по сей день.



Кл.слова:
фізика -- астрономія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Белецкий, Владимир Васильевич.
Очерки о движении космических тел [Електронний ресурс] / В. В. Белецкий. - М. : Наука, 1972. - 360 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга содержит серию очерков об интересных задачах механики космического полета и небесной механики. В них рассматриваются различные траекторные задачи механики космического полета, эволюция орбит искусственных и естественных небесных тел, встречающиеся резонансные явления, описаны оригинальные задачи динамики относительного движения на орбите и многие другие проблемы. Дается параллельное изложение необходимого математического аппарата, однако упор делается на выявление механической сути задач.



Кл.слова:
астрономія -- космос

   Тип видання:   науково-популярне видання   
8.

Белонучкин, Владимир Евгеньевич.
Кеплер, Ньютон и все-все-все... [Електронний ресурс] / В. Е. Белонучкин. - М. : Наука, 1990. - 128 с.. - (Библиотечка "Квант" ; вып. 78)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сколько надо керосина, чтобы слетать на Марс? Недавно Нептун и Плутон поменялись квартирами. Когда намечается обратный обмен? Во сколько раз надо увеличить или уменьшить Солнце, чтобы оно стало черной дырой? А всего в этой книге более 80 задач на подобные темы. Заодно рассказывается, «кто, когда и почему, и отчего» вздумал решать эти задачи и что из этого вышло. Для школьников старших классов и учителей.



Кл.слова:
астрономія -- винахідники -- астрофізика

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Романов, А. М.
Занимательные вопросы по астрономии и не только [Електронний ресурс] / А. М. Романов. - М. : Изд-во МЦНМО, 2005. - 415 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сборник занимательных вопросов по астрономии. К некоторым вопросам приводятся ответы и подробные комментарии. Книга написана в научно-популярном стиле, б´ольшая часть будет понятна учащимся старших и средних классов. Для школьников и всех тех, кто интересуется астрономией, её историей и современными достижениями и открытиями.



Кл.слова:
астрономія

   Тип видання:   енциклопедія   
10.


Энциклопедический словарь юного астронома [Електронний ресурс] : для среднего и старшего школьного возраста / сост. Н. П. Ерпылев. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Педагогика, 1986. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Статьи словаря рассказывают о звездах, о больших и малых планетах, об интересных явлениях, которые изучает астрономия — наука о Вселенной. Школьники узнают о том, как работают астрономы, как полеты человека в космос и запуск космических аппаратов расширяют наши знания о Вселенной. Юные читатели узнают также о деятельности выдающихся астрономов. В словаре содержатся практические советы, как фотографировать звездное небо, как построить простейшие астрономические приборы и др. Книга иллюстрирована цветными фотографиями, рисунками, красочными диаграммами и схемами. Для школьников среднего и старшего возраста.



Кл.слова:
астрономічний термін -- космос -- астрономія

   Тип видання:   довідник   
11.


Новейший справочник уникальных фактов в вопросах и ответах [Електронний ресурс] / сост. А. П. Кондрашов. - М. : РИПОЛ Классик, 2009. - 672 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хочешь знать обо всем? Желаешь получить ответ на любой вопрос? В «Новейшем справочнике уникальных фактов в вопросах и ответах» больше эксклюзивной информации, чем в любой многотомной энциклопедии. Здесь собраны самые интересные данные по науке и технике, географии и биологии, астрономии и физике, литературе и искусству, истории и экономике, политике и бизнесу. В этом не имеющем аналогов издании можно найти неизвестные ранее страницы биографий великих людей, интересные детали выдающихся научных открытий, любопытные факты о шедеврах замечательных художников и поэтов, новые сведения о войнах и сражениях – словом, самое яркое и значительное из всего, случившегося в мире за последние тысячелетия.



Кл.слова:
наукове відкриття -- вчений -- винахід -- популярна наука

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Максутов, Дмитрий Дмитриевич.
Изготовление и исследование астрономической оптики [Електронний ресурс] / Д. Д. Максутов. - 2-е изд.. - М. : Наука, 1984. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге на высоком научном уровне описаны требования к материалам для зеркал, линз и призм, способы разгрузки астрономической оптики, методы шлифовки и полировки, методы контроля и исследования астрономической оптики, а также компенсационный метод исследования асферических зеркал. Книга предназначена для астрономов, оптиков-профессионалов, инженеров-технологов оптических специальностей, работников лабораторий. Книга будет полезна студентам и аспирантам астрономических специальностей университетов, оптических и приборостроительных факультетов втузов. Книгой будут пользоваться участники телескопостроительных кружков, любители астрономии.



Кл.слова:
лінза -- призма

   Тип видання:   навчальний посібник   
13.

Галузо, И. В.
Астрономия [Електронний ресурс] : учеб. пособие для 11-го кл. / И. В. Галузо. - Минск : Изд. центр БГУ, 2003. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие для учащихся 11 класса учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования, с русским языком обучения с 11-летним сроком обучения



Кл.слова:
астрономія

   Тип видання:   енциклопедія   
14.


Затерянный мир майя [Електронний ресурс] : пер. с англ.. - М. : Терра, 1997. - 167 с.. - (Энциклопедия "Исчезнувшие Цивилизации")

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассказывается о древнейшей цивилизации майя, существовавшей на территории современных Мексики, Гондураса и Гватемалы. Экзотические руины, настенные росписи, совершенная мелкая пластика свидетельствуют о величии майя, народа, создавшего свою письменность, обладавшего научными знаниями в области математики, медицины, астрономии, пережившего свой «золотой век» и окончательно павшего под ударами испанских завоевателей в XVI веке.



Кл.слова:
давня цивілізація -- настінні розписи

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Архангельская, И. В.
Космология и физический вакуум [Електронний ресурс] / И. В. Архангельская, И. Л. Розенталь, А. Д. Чернин. - М. : КомКнига, 2006. - 216 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В 1998-1999 годах астрономы доказали, что в природе существует не только всем известное всемирное тяготение Ньютона, но еще и всемирное анти-тяготение, теоретически предсказанное Эйнштейном еще в 1917 году, когда он ввел в уравнения ОТО константу ?, чтобы обеспечить стабильность решения, описывающего Метагалактику. В дальнейшем выяснилось, что Метагалактика все-таки эволюционирует, но константа ? сохранилась в уравнениях ОТО, причем ее величина может существенно влиять на динамику космологической эволюции. Анализ последних экспериментальных данных показал, что в современную эпоху анти-тяготение даже сильнее тяготения в масштабе всей Метагалактики, которая вследствие этого не замедляет свое расширение, как полагалось ранее, а, наоборот, расширяется с ускорением. Возможно, оно создается особой, весьма необычной физической средой, равномерно заполняющей все пространство Метагалактики - космическим вакуумом. Но вакуум - не пустота: у вакуума имеется энергия, причем эта энергия превышает по величине суммарную энергию всех известных видов материи в Метагалактике. О гипотезе космического вакуума, о многомерных космологических моделях, а также и о других идеях, возникших в физике под влиянием новейших открытий в космологии, и пойдет речь в этой книге. Издание предназначено для студентов старших курсов физических специальностей, аспирантов и специалистов, интересующихся космологическими моделями, результатами последних исследований в космологии и природой физического вакуума. Книга также является основой курса "Актуальные проблемы микро- и космофизики", который читается в МИФИ одним из авторов книги.



Кл.слова:
тяжіння -- анти-тяжіння -- космофізика

   Тип видання:   словник   
16.

Жайворонок, В. В.
Велика чи мала літера? [Електронний ресурс] : словник-довідник / В. В. Жайворонок. - К. : Наукова думка, 2004. - 202 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Це перший в українській лексикографії словник-довідник, присвячений одному із складних розділів сучасної української орфографії — написанню слів і номінативних словосполучень з великої чи малої літери. Він включає географічні назви, назви політичних та громадських організацій, адміністративні найменування, назви посадових осіб, церковно-календарних та народних свят, знаменних дат, міфологічні, астрономічні, церковні, теологічні назви, документоніми тощо. Словник укладено згідно з правилами чинного "Українського правопису" (1993). Щодо написання тих груп назв, які зазначений правописний кодекс не охоплює, автор пропонує власні рішення, продиктовані усталеною практикою написання тих чи інших мовних одиниць з великої або малої літери.



Кл.слова:
орфографія -- написання слова

   Тип видання:   підручник   
17.

Воронцов-Вельяминов, Б. А.
Астрономия [Електронний ресурс] : учебник для 10 класса средней школы / Б. А. Воронцов-Вельяминов. - М. : Просвещение, 1983. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебник Воронцова-Вельяминова является одним из лучших учебников по астрономии времен СССР. Целые поколения изучали в советской школе астрономию именно по этому учебнику.



Кл.слова:
астрономія -- космос

   Тип видання:   довідник   
18.

Енохович, А. С.
Справочник по физике и технике [Електронний ресурс] : учебное пособие для учащихся / А. С. Енохович. - М. : Просвещение, 1989. - 224 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочник составлен в соответствии с программой по физике для средних специальных учебных заведений. В нем приведены сведения о Международной системе единиц (СИ), таблицы перевода различных единиц в СИ, условные графические изображения на электрорадиосхемах; помещены значения физических постоянных и величин, встречающихся в технике, природе, быту; даны основные физико-технические параметры наиболее известных технических объектов, машин, установок; показаны научно-технические достижения нашей страны; введены краткие сведения из математики, химии, астрономии. Предназначается для учащихся средних специальных учебных заведений Может быть полезен учащийся профессионально-технических училищ.



Кл.слова:
фізика -- техніка

   Тип видання:   монографія   
19.

Минин, Игорь Николаевич.
Теория переноса излучения в атмосферах планет [Електронний ресурс] / И. Н. Минин. - М. : Наука, 1988. - 264 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Теория переноса излучения является важным орудием астрофизических исследований. Она быстро развивается и находит разнообразные применения, в частности, в решении задач оптики планетных атмосфер. Цель монографии -- дать астрономам и специалистам в смежных областях сведения о современном этапе развития теории, которая изложена в форме, удобной для применений. Значительное внимание уделено конкретным результатам использования теории для изучения атмосфер планет. Отражены новые достижения теории переноса излучения. Книга рассчитана на научных работников и аспирантов-астрономов, специалистов по физике атмосферы и океана, физиков. Может быть использована студентами.



Кл.слова:
оптика -- дослідження -- теорія

   Тип видання:   підручник   
20.

Шкловский, И. С.
Звезды [Електронний ресурс] : их рождение, жизнь и смерть / И. С. Шкловский. - 3-е изд., испр.. - М. : Наука, 1984. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена одной из центральных проблем астрономии - физике звезд. Рентгеновские звезды, космические мазеры, пульсары и вспыхивающие карликовые звезды, планетарные туманности с их удивительными ядрами и цефеиды, наконец просто «обыкновенные» звезды - это ли не чудо природы! Заключительный этап звездной эволюции представляет особенно большой интерес, так как он имеет прямое отношение к таким интереснейшим объектам современной астрономии, как пульсары, рентгеновские звезды и черные дыры. Проблемы, связанные с этими объектами, пока далеки от решения. Поэтому автор стремился осветить фактическое состояние вопроса, давая лишь общее представление о существующих теориях и гипотезах. В книге рассматривается также проблема образования звезд.



Кл.слова:
пульсар -- чорна діра -- рентгенівська зоря
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського