Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (13)Тематичний інтернет-навігатор (5)Автореферати дисертацій (656)Реферативна база даних (7845)Книжкові видання та компакт-диски (1330)Журнали та продовжувані видання (102)
Пошуковий запит: (<.>K=ФІЗИЧНИЙ$<.>+<.>K=ПРИЛАД$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 121
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Транспорт   
1.

Браславский, Д. А.
Авиационные приборы [Електронний ресурс] / Д. А. Браславский, С. С. Логунов. - М. : Гос. изд-во оборон. промышленности, 1941. - 248 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены общие сведения о пилотажно-навигационных и моторных приборах, применяющихся в настоящее время на самолетах. Описано назначение, принцип действия, конструкции и монтаж на самолете каждого прибора. Приведены общие указания по контролю и эксплуатации некоторых приборов. Книга является учебным пособием для школ мастеров социалистического труда и техникумов авиационной промышленности н практическим руководством для мастеров и техников, монтирующих приборы на самолеты, и технического состава ВВС К А и ГВФ. Написана книга проста и для усвоения специальной подготовки не требуется.



Кл.слова:
прилад -- авіація

   Тип видання:   зб. статей   
2.
 



Оптика в военном деле [Електронний ресурс] : сборник статей : в 2 т. / под ред. С. И. Вавилова, М. В. Севастьяновой. - 3-е изд., заново перераб. и доп.. - М. ; Ленинград : Изд-во АН СССР, 1948

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 2. - 1948. - 389 с.


В первом томе приведены статьи по следующим вопросам: природа и свойства света; геометрическая оптика и расчёт оптических систем; оптическое стекло; светофильтры; фотоэлементы; люминесцирующие материалы, применяемые в военном деле; основные сведения о работе глаза; световые условия ночью и видение в темноте; дальность видимости и прозрачность атмосферы; светомаскировка; принципы военной оптической маскировки и демаскировки; фотообъективы; фотографический процесс; оптическая телефония; оптические блокировки. Для понимания текста требуется знание физики и математики в объёме средней школы. Во 2-м томе:Телескопические системы. А.А.Вишневский и К.А.Папиянц. Приборы наблюдения. Зрительные трубы, бинокли, стереотрубы. А.Н.Бураго, Н.И.Сеннов и В.К.Прокофьев. Перископические зрительные трубы. Н.И.Сеннов. Перископы подводных лодок. Б.М.Корякин. Приборы визирования. Геодезические и топографические приборы, применяемые для военных надобностей. А.Н.Бураго. Угломерные артиллерийские приборы. А.Н.Бураго, Н.И.Сеннов и В.К.Прокофьев. Навигационные отражательные угломерные приборы. В.В.Каерайский. Дальномеры и высотомеры. Дальномеры и высотомеры. А.Н.Бужинский, В.К.Прокофьев и Е.Н.Царевский. Работа с дальномерами и высотомерами. А.Н.Бужинский и В.К.Прокофьев. Оптические прицелы сухопутные и морские. Оптические прицелы наземных и морских установок. Н.И.Сеннов и В.К.Прокофьев. Приборы управления огнем зенитной артиллерии. А.Н.Бураго. Оптические прицелы в авиации. Бомбардировочные прицелы. Е.Ф.Юдин. Приборы воздушной стрельбы, аэронавигационные и для корректировки артстрельбы. М.А.Резунов. Прожекторы. Основы работ прожекторных систем. Е.Ф.Юдин. Описание современных прожекторов и светосигнальных приборов. Е.Ф.Юдин. Указатель литературы ко второму тому. Дополнительная литература к первому тому. Предметный указатель.



Кл.слова:
телескоп -- бінокль -- оптика -- прилад спостереження -- стереотруба

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Ансеров, М. А.
Зажимные приспособления для токарных и круглошлифовальных станков [Електронний ресурс] / М. А. Ансеров. - М. ; Ленинград : МАШГИЗ, 1948. - 180 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены кулачковые патроны и большое количество специальных приспособлений для обработки деталей класса валов, втулок, колец и дисков, эксцентричных деталей и т. д. В книге описаны лучшие конструкции приспособлений, созданные практикой машиностроительных заводов. Даны указания о рациональном выборе приспособлений, приведены типовые расчеты. Систематизация приспособлений по классам обрабатываемых в них деталей и по формам их базовых поверхностей поможет читателю без особых затруднений находить примеры интересующих его конструкций. Книга рассчитана на технологов, конструкторов по приспособлениям и студентов специальностей технологии машиностроения.



Кл.слова:
приладобудування -- пристрій -- металообробка

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Транспорт   
4.

Горбачев, Ф. А.
Физические основы устройства и работы авиационных приборов [Електронний ресурс] / Ф. А. Горбачев, Е. А. Мелкобродов. - М. : Оборонгиз, 1953. - 520 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приводятся основы механических и электрических измерений в авиационных приборах, а также рассматриваются вопросы контроля работы силовой установки и методы пило, тажно-навигационных измерений. Книга предназначена в качестве учебного пособия по приборному оборудованию самолетов для среднего авиационного технического состава.



Кл.слова:
приладове обладнання -- авіація -- літак

   Тип видання:   методичний посібник   
5.

Маркус, Дж.
Технические применения электронно-ламповых схем [Електронний ресурс] / Дж. Маркус, В. Целюф. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1954. - 517 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой сборник электронных схем с описанием их действия, области применения, особенностей настройки и регулировки. Приводится свыше 400 электрических схем с электронными и ионными приборами, применяющихся в самых различных областях науки и отраслях промышленности для измерения электрических и неэлектрических величин, автоматического управления и регулировки машин, контроля за качеством промышленной продукции, определения физических характеристик различных материалов и т. д. При переводе исключен ряд схем и соответствующих описаний, содержащих устаревшие и не представляющие интереса материалы; кроме того, добавлены описания многих схем, опубликованных в иностранной периодической литературе за 1949—1952 гг. (отмечены звездочкой). Книга будет полезна лицам, интересующимся вопросами, связанными с применением электронных устройств и приборов.



Кл.слова:
іонний прилад -- промислова продукція

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Транспорт   
6.

Боднер, В. А.
Авиационные приборы [Електронний ресурс] / В. А. Боднер, Г. О. Фридлендер, Н. И. Чистяков. - М. : Оборонгиз, 1960. - 512 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены теория, принципы построения, особенности устройства и элементы проектирования приборов контроля работы силовых установок и манометрических пилотажно-навигационных приборов. Книга является учебным пособием для авиационных вузов по курсу «Авиационные приборы», но может быть полезна также для инженерно-технических работников, интересующихся вопросами авиационного приборостроения.



Кл.слова:
авіація -- прилад

   Тип видання:   методичний посібник   
7.

Свирен, С. Я.
Электрические станции, подстанции и сети [Електронний ресурс] : пособие по курсовому и дипломному проектированию / С. Я. Свирен. - К. : Государственное издательство технической литературы УССР, 1962. - 282 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены вопросы, связанные с проектированием электрических станций, сетей, систем, подстанций и трансформаторных пунктов, даны краткие методические указания по расчету, технико-экономическому обоснованию и выбору теплотехнического и электротехнического оборудования, приведены примеры расчетов и справочные технико-экономические данные оборудования.



Кл.слова:
електротехнічні прилади -- мережі

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Андреева, Л. Е.
Упругие элементы приборов [Електронний ресурс] / Л. Е. Андреева ; под ред. В. И. Феодосьева. - М. : МАШГИЗ, 1962. - 456 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены теория и расчет упругих элементов приборов: плоских, винтовых, биметаллических пружин, мембран, сильфонов и манометрических трубчатых пружин. Рассмотрены различные конструкции упругих элементов и их применение, а также применяемые материалы и некоторые вопросы технологии. Книга рассчитана на инженеров-приборостроителей и студентов приборостроительных факультетов вузов.



Кл.слова:
прилад -- приладобудування

   Тип видання:   довідник   
9.


Электронные приборы для измерения неэлектрических величин [Електронний ресурс] / под общ. ред. А. Д. Смирнов. - М. : Энергия, 1964. - 88 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге кратко излагаются принципы построения и конструирования электрических приборов для измерения неэлектрических величин. Рассматриваются основные элементы этих приборов - преобразователи неэлектрических величин в электрические и измерительные схемы. Приводится описание ряда конструкций приборов, зарекомендовавших себя при практическом использовании их. Даются указания по наладке приборов. Предназначена книга для подготовленных радиолюбителей, занимающихся внедрением радиоэлектроники в народное хозяйство.



Кл.слова:
вимірювання -- прилад

   Тип видання:   наукове видання   
10.
 


Афанасьев, Ю. В.
Феррозонды [Електронний ресурс] / Ю. В. Афанасьев. - Л. : Энергия, 1969. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены основы проектирования и применения феррозондов – весьма чувствительных, надежных и экономичных датчиков магнитного поля.



Кл.слова:
магнетизм -- фізичний прилад

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Транспорт   
11.

Еремеев, С. М.
Авиационные приборы [Електронний ресурс] / С. М. Еремеев, З. В. Шакиров, С. Д. Штофель. - М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1970. - 416 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике приведены общие сведения об авиационных приборах, дана их классификация по назначению и принципу работы, рассмотрена конструкция некоторых типов авиационных приборов.



Кл.слова:
авіація -- прилад

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Фізика   
12.

Гончаренко, С. У.
Фізика для допитливих. Механіка [Електронний ресурс] / С. У. Гончаренко. - К. : Техніка, 1970. - 276 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В популярній та цікавій формі розкриваєтся фізичний зміст багатох явищ природи, освітлюється їх застосування в сучасній техніці. Розказано про закони обертального руху твердого тіла, застосування гіроскопів, про механіку польотів космічних кораблів, основи польтів вертольотів та плавання суден на підводних крилах, розглядається поле тяжіння та методи визначення мас планет, внутрішні сили системи, інерціальні та неінерціальні системи відліку. Іноді автор жартує і розглядає різні фізичні парадокси, ілюструючи їх гумористичними історіями. Розрахована на широке коло читачів.



Кл.слова:
інерція -- аеродинаміка -- демпфірування

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Резерфорд, Э.
Избранные научные труды. Радиоактивность [Електронний ресурс] / Э. Резерфорд. - М. : Наука, 1971. - 431 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой избранные труды выдающегося физика XX века Эрнеста Резерфорда, посвященные в основном радиоактивности. Издание было приурочено к 100-летию со дня рождения Э. Резерфорда и 75-летию со дня открытия радиоактивности. Настоящее издание первое собрание научных трудов Э. Резерфорда на русском языке это дань тем чувствам восхищения и благодарности, которое испытывает человечество перед выдающимся ученым, одним из создателей физики XX в. Необычайная ценность работ Резерфорда для последующих поколений заключена в возможности постичь тот, присущий лишь ему подход к исследованию физических процессов, который приводил великого ученого к фундаментальным открытиям. По его работам можно проследить всю динамику научного познания от кропотливой и повседневной работы экспериментатора до необычайно удивительных по простоте и физической интуиции выводов. Работы Резерфорда учат искусству исследователя: четкости постановки опытов, умению увидеть в массе цифр с их неизбежными ошибками необычайную красоту физических законов ив этом их непреходящее значение. Статьи Резерфорда своеобразный исторический обзор физики ХХ в., написанный одним из ее создателей, они позволяют взглянуть "изнутри" на период фундаментальных открытий в развитии физики. Резерфорд практически заложил основы всех современных методов ядерной физики и прежде всего основы радиоактивных превращений, метод рассеяния частиц, счетчики.



Кл.слова:
фізичний процес

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Фізика   
14.
 


Поль, Р. В.
Механика, акустика и учение о теплоте [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Р. В. Поль. - М. : Наука, 1971. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга содержит первую часть курса лекций Роберта Вихарда Поля по экспериментальной физике. Автор стремился к возможно большей простоте изложения. Эта простота должна сделать книгу пригодной не только для студентов и преподавателей, но и для более широкого круга читателей, интересующихся физикой. Основная тенденция книги - опора на простые приборы и детальное описание важнейших опытов. Содержит иллюстрации.



Кл.слова:
рух -- час -- фізичний дослід -- маса -- сила

   Тип видання:   методичний посібник   
15.


Электрические измерения [Електронний ресурс] : средства и методы измерений / под ред. Е. Г. Шрамкова. - М. : Высшая школа, 1972. - 520 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии описываются средства и методы измерений электрических и неэлектрических величин; достаточно широко освещается вопрос об измерительных преобразователях для измерения электрических, магнитных и неэлектрических величин; излагаются основные свойства средств измерений, погрешности измерений. В книге рассмотрены современные средства измерений: цифровые приборы, информационно-измерительные системы и т. д. Предназначается для студентов энергетических и электротехнических специальностей втузов. Может быть полезно инженерно-техническим работникам, занимающимся вопросами измерений и измерительной техникой.



Кл.слова:
цифровий прилад -- аналоговий прилад -- величина

   Тип видання:   підручник   
16.

Зайдель, А. Н.
Техника и практика спектроскопии [Електронний ресурс] / А. Н. Зайдель, Г. В. Островская, Ю. И. Островский. - М. : Наука, 1972. - 375 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Экспериментальное решение большинства спектроскопических задач сводится к изучению спектрального состава и яркости излучения, исследованию распределения этих величин по поверхности источника и измерения их во времени. Эти исследования проводятся на установках, включающих три основных элемента: спектральный прибор, приемник излучения, измерительное устройство. Спектральный прибор разлагает излучение в спектр, приемник преобразует падающую на него энергию, измерительное устройство позволяет измерить спектральное, пространственное или временное распределение излучения. Устройство и параметры каждого из этих элементов могут быть самыми разнообразными в соответствии с характером решаемой задачи. Описанию этих устройств, методов и приемов работы с ними и посвящена настоящая книга.



Кл.слова:
спектральній аналіз -- дифракція -- спектр -- спектральний прилад

   Тип видання:   довідник   
17.

Левинсон, Е. М.
Справочное пособие по электротехнологии [Електронний ресурс] : электроэрозионная обработка металлов / Е. М. Левинсон, В. С. Лев. - СПб. : Лениздат, 1972. - 327 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Справочная книга содержит краткие сведения о физических процессах, происходящих при электроэрозионной обработке металлов и других токопроводящих материалов; о методах генерирования импульсов электрического тока для обработки; об устройствах регулирования межэлектродных промежутков. книга предназначена для инженеров, техников, и других работников пром.предприятий, занимающихся эксплуатацией электроэрозионного оборудования, а так же разработкой и внедрением электоэрозионных технологий.



Кл.слова:
обробка -- фізичний процес -- регулювання

   Тип видання:   зб. статей   
18.


Полупроводниковые приборы в технике электросвязи [Електронний ресурс] / под ред. И.Ф. Николаевского. - М. : Связь, 1972-1975

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Вып. 9. - 1972. - 192 с.

Вып. 12. - 1973. - 240 с.

Вып. 15. - 1975. - 216 с.

Вып. 16. - 1975. - 240 с.


В сборник включены статьи, посвященные практическому использованию транзисторов в широкополосных и дифференциальных линейных усилителях, эмиттерных повторителях, генераторах и усилителях радиопередатчиков и в стабилизированных источниках питания. Ряд статей содержит материалы по применению тиристоров и однопереходных транзисторов, а также схемному применению оптронов. Сборник предназначен для инженерно-технических и научных работников, специализирующихся в области радиотехники, электроники и электросвязи, а также будет полезен преподавателям и студентам соответствующих вузов.



Кл.слова:
транзистор -- прилад -- зв'язок

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Єфімов, В. В.
Майстерня юного техніка [Електронний ресурс] / В. В. Єфімов. - К. : Радянська школа, 1973. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У книжцi описано способи i технологiю обработки рiзних матерiалiв, що iх використовують юнi технiки пiд час виготовления радоiприймачiв, пiдсюлювачiв, магнiтофонiв i телевiзорiв, а також рiзноманiтних моделей, приладiв i наочних посiбникiв.



Кл.слова:
техніка -- виготовлення -- модель

   Тип видання:   наукове видання   
20.

Пасковатый, О. И.
Электрические помехи в системах промышленной автоматики [Електронний ресурс] / О. И. Пасковатый. - М. : Энергия, 1973. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматриваются основные виды, источники и характеристики электрических помех в системах промышленной автоматики, использующих различные серийно выпускаемые приборы и устройства. В работе дается количественная оценка дополнительных погрешностей, обусловленных электрическими помехами в непрерывных дистанционных системах измерения; приводятся инженерные методы расчета возможного уровня помех с целью прогнозирования их влияния на устройства автоматики; рассмотрены различные методы борьбы с электрическими помехами. Особое внимание уделено проектированию линий связи в системах промышленной автоматики с точки зрения их помехозащищенности. Книга рассчитана на специалистов, работающих в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации систем промышленной автоматики, и может быть полезна студентам вузов и учащимся техникумов, специализирующимся в данной области (специальности 0606, 0624 и 0646).



Кл.слова:
прилад -- пристрій -- промислова автоматика
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського