Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (14)Тематичний інтернет-навігатор (1)Автореферати дисертацій (2971)Реферативна база даних (20362)Книжкові видання та компакт-диски (2079)Журнали та продовжувані видання (55)
Пошуковий запит: (<.>K=ТОКСИЧН$<.>+<.>K=РЕЧОВИН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 135
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Хімічні науки   
1.

Рюмин, Владимир Владимирович.
Занимательная химия [Електронний ресурс] / Владимир В. Рюмин. - СПб. : Ленгорлит, 1936. - 374 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хотя книга не преследует учебных целей, все же я думаю, что незнакомый с химией вынесет из нее начальные понятия об этой науке; знакомый же найдет в ней указания на то, как использовать свои познания для постановки опытов в более эффектном виде. Настоящая книжка имеет в виду читателей, умеющих соблюдать осторожность в обращении с некоторыми не вполне безопасными веществами. Как следует обращаться с ними, чтобы не повредить себе и другим, указано в особом дополнении в конце настоящей книги; читатель, даже совершенно незнакомый с химическими манипуляциями, найдет там необходимые указания к их выполнению.



Кл.слова:
хімічна реакція -- речовина

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
2.

Цвет, М. С.
Хроматографический адсорбционный анализ [Електронний ресурс] : избранные работы / М. С. Цвет. - Ленинград : Изд-во АН СССР, 1946. - 273 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Замечательный русский ботаник Михаил Семёнович Цвет известен своими исследованиями хлорофилла. Он является творцом нового метода анализа вещества - адсорбционного метода хроматографического анализа, открывшего широчайшие возможности для тонкого химического исследования. Метод хроматографического анализа осуществляет заветную мечту химиков - разделить смесь на компоненты до её анализа. Он даёт возможность открыть искомое вещество в смеси многих родственных химических веществ там, где обычные химические методы оказываются совершенно бессильными: в промышленности органических соединений, в биохимии и в других отраслях науки и техники. В силу исторической случайности адсорбционный метод хроматографического анализа, полностью разработанный М. С. Цветом и успешно им применённый практически, был в забвении почти 30 лет. Лишь начиная примерно с 1931 г., метод М. С. Цвета стал находить всё более и более растущее применение во многих областях науки. Сейчас этот метод признан по своему значению совершенно исключительным. На основе его возникла обширная химия каротиноидов, развёртываются работы большой практической важности по исследованию пигментов жёлчи и порфиринов; исследуются физиологически важные пигменты - флавины и т. д.



Кл.слова:
хімічна речовина

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
3.
 


Андреев, Константин Константинович.
Взрыв и взрывчатые вещества [Електронний ресурс] / К. К. Андреев. - М. : Военное издательство Министерства обороны СССР, 1956

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре рассматривается сущность горения и взрыва, состав взрывчатых веществ, их свойства и применения в различных условиях, промышленных и военных.



Кл.слова:
вибухова речовина -- боєприпас

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
4.

Акимов, М. П.
Экология животных [Електронний ресурс] / М. П. Акимов. - К. : Издательство Киевского Университета, 1959. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга кандидата биологических наук доцента М. П. Акимова "Животные и среда обитания" (экологический очерк) освещает в научно-популярном изложении зависимость животного организма от основных, ведущих факторов неорганической среды, а также формы взаимоотношений животного организма с окружающими животными и растениями. Рассмотрение этих зависимостей и взаимоотношений представляет большой общетеоретический интерес и имеет также практическое значение, поскольку затрагиваемые вопросы неразрывно связаны с практикой народного хозяйства. Книга рассчитана на биологов и зоологов (студентов и преподавателей) и на лиц, интересующихся вопросами естествознания вообще.



Кл.слова:
біосфера -- колообіг речовин -- зоологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
5.

Налимов, В. В.
Применение математической статистики при анализе вещества [Електронний ресурс] / В. В. Налимов. - М. : Физматлит, 1960. - 430 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматривается применение аппарата математической статистики в химических и физических методах анализа вещества. Изложение материала иллюстрируется многочисленными примерами, доведенными до численных расчетов. Большое внимание уделяется физической интерпретации результатов статистических исследований. Подробно освещен опыт зарубежных работ в этой области. Книга предназначена для инженеров-физиков и химиков, работающих в аналитических лабораториях. Она может служить настольным пособием по применению математической статистики при анализе вещества.



Кл.слова:
аналітична лабораторія -- аналіз речовини

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Астрономія   
6.

Лаврухина, А. К.
Образование химических элементов в космических телах [Електронний ресурс] / А. К. Лаврухина, Г. М. Колесов. - М. : Госатомиздат, 1962. - 174 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вопрос о происхождении элементов с самого начала возникновения и на протяжении всей истории его развития всегда тесно и неразрывно связывался с вопросом о превращении элементов. В настоящей книге показано, что синтез химических элементов может протекать на всех стадиях развития звезд в тесной связи с ядерными реакциями, которые обеспечивают светимость звезд их химический состав и эволюцию. Рассказываетс также о том, что синтез ядер элементов и разрушение их в космическом пространстве, туманностях и таких телах, как Земля и метеориты, являются закономерными процессами эволюции вещества



Кл.слова:
хімічний елемент -- космохімія -- еволюція речовини

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Хімічні науки   
7.


Справочник химика [Електронний ресурс] : в 7 т. / гл. ред. Б. П. Никольский. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. ; Ленинград : Химия, 1966-1968

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Общие сведения. Строение вещества. Свойства важнейших вещест. Лабораторная техника. - 1966. - 1072 с.

Т. 2 : Основные свойства неорганических и органических соединений. - 1964. - 1168 с.

Т. 3 : Химическое равновесие и кинетика. Свойства растворов. Электродные процессы. - 1965. - 1008 с.

Т. 4 : Аналитическая химия. Спектральный анализ. Показатели преломления. - 1967. - 920 с.

Т. 5 : Сырьё и продукты промышленности неорганических веществ. Процессы и аппараты. Коррозия. Гальванотехника. Химические источники тока. - 1968. - 976 с.

Т. 6 : Сырье и продукты промышленности органических вешетв. - 1967. - 1012 с.

Т. 7, доп. : Номенклатура органических соединений. Техника безопасности. Сводный предметный указатель.. - 1968. - 508 с.




Кл.слова:
хімічна реакція -- речовина -- хімічне з’єднання

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
8.

Айвазов, Борис Викторович.
Практическое руководство по хроматографии [Електронний ресурс] : учебное пособие для вузов / Б. В. Айвазов. - М. : Высшая школа, 1968. - 281 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данном руководстве освещены основные разделы хроматографии: ионообменную, адсорбционную, распределительную, осадочную, капиллярную, бумажную, газо-жидкостную, ступенчатую и вакантную. Книга состоит из восьми глав, каждая из которых описывает теоретические основы определенного раздела хроматографии и приводятся примеры лабораторных работ. Каждая глава оканчивается библиографической подборкой.



Кл.слова:
речовина -- колір -- суміш

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Хімічні науки   
9.


Каталитические свойства веществ [Електронний ресурс] : справочник / под общ. ред. В. А. Ройтера. - К. : Наукова думка, 1968. - 1464 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В справочнике впервые в литературе собран и систематизирован обширный материал по катализаторам и каталитическим реакциям, как гетерогенным, так и гомогенным, почерпнутый более чем из 10 000 работ, изданных за период с 1940 по 1962 г. Сведения о катализаторах сгруппированы по положению основного элемента катализатора в периодической таблице Д. И Менделеева.



Кл.слова:
каталізатор -- хімічні речовини

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Транспорт   
10.

Сарнер, С.
Химия ракетных топлив [Електронний ресурс] / С. Сарнер. - М. : Мир, 1969. - 488 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге содержится интересный материал более чем о двухстах элементах и соединениях. Основной критерий отбора материала - эффективность химических ракетных топлив. Здесь приведены сведения о применяемых и возможных компонентах жидких и твердых ракетных топлив (термодинамические и теплофизические свойства, строение молекул, характерные химические реакции, данные по стабильности, токсичности, методам обращения с веществом, совместимости с конструкционными материалами и т. д.). Описаны методы получения этих веществ. Также проведен анализ эффективности типичных двухкомпонентных жидких топлив.



Кл.слова:
ракета -- паливо -- двигун

   Тип видання:   довідник   
11.

Арутюнов, Орлик Сергеевич.
Датчики состава и свойств веществ (комбинированные методы) [Електронний ресурс] / О. С. Арутюнов, Б. М. Цеймах. - М. : Энергия, 1969. - 136 с.. - (Библиотека по автоматике ; вып. 322)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге в краткой форме излагаются основные сведения о методах и средствах автоматического непрерывного контроля состава и свойств жидких и газообразных веществ. Рассмотрены принципы построения, схемы и конструкции приборов, применяемых в качестве датчиков в системах автоматического контроля и управления технологическими процессами в химической, нефтехимической, металлургической, пищевой и других отраслях промышленности. Показаны современные направления в развитии таких приборов, а также возможности их использования для целей автоматизации производственных процессов. Книга рассчитана на широкие круги инженернотехнических работников, занимающихся вопросами автоматизации производств вышеуказанных, а также близких к ним по характеру процессов отраслей промышленности.



Кл.слова:
речовина -- промисловість

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Лазурьевский, Г.
Каннабиноиды [Електронний ресурс] / Г. Лазурьевский, Л. Николаева. - Кишинев : Штиинца, 1972. - 68 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге приведены материалы о составе широко распространенного наркотика - гашиша, получаемого из конопли. Авторы обобщили литературные данные о химической природе каниабиноидов - действующего начала гашиша и показали зависимость эффективности психотропного действия каннабиноидов от химического строения. Книга предназначается для химиков и биохимиков, фармакологов, врачей-психиатров, работников судебно-медицинских и криминалистических лабораторий.



Кл.слова:
наркотик -- психотропна речовина

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Хімічні науки   
13.


Мономеры для поликонденсации [Електронний ресурс] : пер. с англ. / ред. В. В. Коршак. - М. : Мир, 1976. - 629 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге собраны и обобщены данные по синтезу, свойствам, токсичности, условиям хранения и применению мономеров - исходных продуктов для получения важнейших типов полимеров. Все главы этой коллективной монографии написаны крупными специалистами в области химии полимеров под общей редакцией Дж. Стилла и Т. Кемпбела. В книге собраны новейшие препаративные и промышленные методы синтеза мономеров и приведены очень подробные и тщательно выверенные методики, что позволит широко пользоваться ею как методическим пособием в лабораторных практиках высших учебных заведений. Книга предназначена для химиков, работающих в области органической химии и химии полимеров, - работников научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий, а также для студентов и преподавателей вузов и втузов.



Кл.слова:
синтез -- конденсація -- полімер

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Хімічні науки   
14.

Казаков, Борис Игнатьевич.
Превращение элементов [Електронний ресурс] / Борис Казаков. - М. : Знание, 1977. - 48 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Идея, которой поклонялись алхимики, пренебрегая насмешками и гонениями, пробилась сквозь века: физикам XX века удалось осуществить превращение одних элементов в другие. Об истории развития знаний о строении вещества от античности до наших дней увлекательно рассказывается в этой научно-популярной книге.



Кл.слова:
алхімія -- будова речовини

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.
 


Красногоров, Валентин Самуилович.
Подражающие молниям [Електронний ресурс] / В. С. Красногоров. - М. : Знание, 1977. - 192 с.. - (Жизнь замечательных идей)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Изумительным, подражающим молния» — так назвал действие взрывчатых веществ М. В. Ломоносов. Первые взрывчатые вещества появились много веков назад, оказав затем огромное влияние на ход истории. Идея использования могучей силы взрыва на благо человека (а не во вред ему!) разрабатывалась многими учеными, жила в трудах исследователей многих поколений. О них — творцах и носителях этой идеи, об эпохе, когда они жили, об их судьбах и научном вкладе в историю взрывчатых веществ рассказывается в этой книге.



Кл.слова:
вибухові речовини -- порох -- динаміт -- дослідництво

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Ключников, Николай Григорьевич.
Практикум по неорганическому синтезу [Електронний ресурс] : учебное пособие для студентов педагогических институтов по химическим и биологическим специальностей / Н. Г. Ключников. - 2-е изд., перераб.. - М. : Просвещение, 1979. - 272 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
неорганічна речовина

   Тип видання:   довідник   
17.

Мельников, Н. Н.
Химические средства защиты растений (пестициды) [Електронний ресурс] : справочник / Н. Н. Мельников, К. В. Новожилов, Т. Н. Пылова. - М. : Химия, 1980. - 288 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Краткий справочник по пестицидам, разрешенным в СССР для применения или проходящим государственные испытания, содержит описание более 450 препаратов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями растений и сорняками. Для большинства препаратов даны физико-химические характеристики, токсичность для теплокровных и рыб, предельно допустимые концентрации и допустимые остаточные концентрации Приведены условия хранения и выпускные формы препаратов, сроки и объекты их применения нормы расхода по действующему веществу. Для широкого круга работников и специалистов сельского хозяйства и химической промышленности, а также преподавателей н учащихся высших и средних специальных учебных заведений сельскохозяйственного и химического направлений.



Кл.слова:
захист рослин -- сільське господарство

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Рабек, Я.
Экспериментальные методы в химии полимеров [Електронний ресурс] : пер. з англ. : в 2 ч. / Я. Рабек. - М. : Мир, 1983

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 384 с.

Ч. 2. - 480 с.


Первое полное издание, в котором изложены основы практически всех физико-химических методов исследования полимеров. Автор, шведский ученый, останавливает внимание читателя на деталях наиболее распространенных методик исследования, описания способов измерения, аппаратуре, возможностях применения каждого метода. Полнота охвата материала в монографии делает ее также прекрасным справочным пособием. В русском издании книга выходит в двух частях. Первое полное издание, в котором изложены основы практически всех физико химических методов исследования полимеров. В ч. 1 рассмотрены общие вопросы химии полимеров, различные методы определения молекулярного веса полимеров и ряд спектроскопических методов исследования макромолекул. В ч. 2 рассмотрены хроматографические способы изучения состава макромолекул, методы анализа структуры полимеров и ряда их физических свойств. Книга предназначена для химиков, работающих в области исследования произ водства и применения полимеров, а также для студентов и аспирантов химических вузов.



Кл.слова:
макромолекула -- хімічна речовина

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
19.

Круглицький, М. М.
Дивовижний світ хімії [Електронний ресурс] / М. М. Круглицький. - К. : Радянська школа, 1984. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге раскрывается социально-экономическое значение химии, ее роль в научно-техническом прогрессе, достижения отдельных отраслей химии. Большое внимание уделено необычным свойствам материалов и химических веществ, их значению и применению в различных отраслях народного хозяйства и быту. Освещаются некоторые вопросы защиты окружающей среды. Книга рассчитана на учащихся старшего школьного возраста.



Кл.слова:
хімічна речовина -- хімічний елемент

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Науки про Землю   
20.

Другов, Ю. С.
Методы анализа загрязнений воздуха [Електронний ресурс] / Ю. С. Другов, А. Б. Беликов, Г. А. Дьякова. - М. : Химия, 1984. - 384 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Описаны инструментальные методы анализа воздуха. Рассмотрены техника проведения анализа и экспресс-методы. Приведенные методы применяют для определения токсичных микропримесей в атмосфере и в воздухе рабочей зоны. Воздух как объект анализа. Отбор и подготовка проб к анализу. Количественный анализ. Хроматографические методы анализа загрязнений воздуха. Масс-спектрометрический метод анализа загрязнений воздуха. Спектральные методы анализа загрязнений воздуха. Электрохимические методы анализа загрязнений воздуха.



Кл.слова:
повітря -- забруднення -- екологія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського