Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (84)Реферативна база даних (596)Книжкові видання та компакт-диски (45)Журнали та продовжувані видання (2)
Пошуковий запит: (<.>K=МАКРОМОЛЕКУЛ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 13
Представлено документи з 1 до 13

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Біологічні науки   
1.


Молекулярная биология клетки [Електронний ресурс] : в 3 т. : пер. с англ. / Б. Албертс [и др.] ; под ред. Г. П. Георгиева, Ю. С. Ченцова. - 2-е изд. перераб. и доп.. - М. : Мир, 1994

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 517 с.

Т. 2. - 539 с.

Т. 2. - 539 с.

Т. 3. - 504 с.

Т. 3. - 504 с.


Книга Б. Альбертса, Д. Брея, Дж. Льюиса. М. Рэффа и Дж Уотсона "Молекулярная биология клетки" вышла в русском переводе в 1986-1987 гг. и сразу же завоевала широкое признание и популярность среди отечественных биологов Трудно переоценить значение этой книги для студентов и аспирантов, использующих ее в качестве учебника. Не вызывает сомнения, что второе издание "Молекулярной биологии клетки", выпущенное теми же авторами в 1989 г., также будет очень полезно как для биологов, так и для медиков нашей страны. Шесть лет, разделяющие эти книги, оказались весьма плодотворными для биологии в целом; были получены новые фундаментальные данные, решены многие спорные вопросы, появились новые научные представления в области молекулярной биологии, цитологии, биологии развития, клеточной иммунологии и нейробиологии. Авторы книги существенно переработали ее содержание, привели его в соответствие с современным уровнем знаний. Общая композиция книги не изменилась, однако в ней появились две новые главы: контроль генной активности (гл. 10) и рак (гл. 21). Внесены изменения в порядок расстановки глав, что делает изложение материала более логичным. Так, глава 7, посвященная биоэнергетике, закономерно следует за материалом, связанным со строением мембран, а после главы "Клеточное ядро" следует глава о генной экспрессии. Значительно обновлена глава 8, посвященная внутриклеточным органеллам, теперь она называется "Внутриклеточная сортировка макромолекул и внутриклеточные компартменты". В нее введен анализ молекулярных основ сортировки лизосомных и секреторных белков. Большое внимание в книге уделено современным методам молекулярной и клеточной биологии. Авторы стремятся показать как, каким способом, с помощью какого рода экспериментов получены те или иные данные. Это стремление связать конкретный материал с логикой эксперимента имеет большое педагогическое значение. Предлагаемое второе издание "Молекулярной биологии клетки" можно рекомендовать в качестве основного учебника для студентов и аспирантов молекулярно-биологического профиля, а также для слушателей курсов по таким специальностям, как цитология, генетика, гистология, эмбриология, общая физиология и др. Более того, знакомство с книгой "Молекулярная биология клетки" биолога любой специальности значительно расширит его кругозор и обновит представления о молекулярной, клеточной и тканевой организации живой природы.



Кл.слова:
біологія -- молекула

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Біологічні науки   
2.

Симионеску, К.
Происхождение жизни [Електронний ресурс] : химические теории / К. Симионеску, Ф. Денеш. - М. : Мир, 1986. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблема происхождения жизни в последние десятилетия привлекает все большее внимание, о чем свидетельствует рост числа публикаций на эту тему. Теоретические концепции и экспериментальные попытки получения в лаборатории примитивных живых систем вызывают интерес не только «узких» специалистов, но и самых широких кругов ученых и практиков, всех тех, кто сколько-нибудь задумывается о сущности жизни. Решение этой проблемы имеет огромное значение. 'Речь идет в конечном итоге о победе материалистического мировоззрения над какими бы то ни былг идеалистическими трактовками появления живого, i' Предлагаемая читателям книга румынских ученых К. Си-мионеску и Ф. Денеша посвящена химическим аспектам воз никновения предбиологических структур. Авторы, опирающиеся на концепцию академика А. И. Опарина, стоят на четких материалистических позициях, рассматривая жизнь как форму существования материи, закономерно возникающую при определенных условиях в процессе химической эволюции. Сущность их теории, названной «низкотемпературной», заключается как раз в выявлении тех условий, в которых могла возникнуть жизнь. Согласно их модели, основным источником энергии, инициировавшим первоначальные химические процессы, была холодная плазма, вызывавшая образование активных частиц — радикалов в газовой фазе при низком атмосферном давлении. Рекомбинация активных частиц на матрицах (например, апатитах) привела к образованию макромолекулярных соединений и далее к протобиополимерам, «выживанию» которых способствовало наличие на планете обширных поверхностей с низкой температурой (например, замерзшего первичного океана). Основными компонентами первичной атмосферы были, по мнению авторов, аммиак, метан и вода. К такой теоретической модели К. Симионеску и Ф. Денеш пришли на основе критического рассмотрения существующих в этой области концепций: термической (С. В. Фокс), дегидратирующих агентов (С. Поннамперума, Л. Оргел и др.), адсорбционной (А. Кдчальский). В книге дается их обзор с указанием на спорные места и противоречия.



Кл.слова:
виникнення життя

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
3.

Симионеску, К.
Происхождение жизни. Химические теории [Електронний ресурс] : пер. с рум. / К. Симонеску, Ф. Денеш. - М. : Мир, 1986. - 119 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблема происхождения жизни в последние десятилетия привлекает все большее внимание, о чем свидетельствует рост числа публикаций на эту тему. Теоретические концепции и экспериментальные попытки получения в лаборатории примитивных живых систем вызывают интерес не только «узких» специалистов, но и самых широких кругов ученых и практиков, всех тех, кто сколько-нибудь задумывается о сущности жизни. Решение этой проблемы имеет огромное значение. 'Речь идет в конечном итоге о победе материалистического мировоззрения над какими бы то ни былг идеалистическими трактовками появления живого, i' Предлагаемая читателям книга румынских ученых К. Си-мионеску и Ф. Денеша посвящена химическим аспектам воз никновения предбиологических структур. Авторы, опирающиеся на концепцию академика А. И. Опарина, стоят на четких материалистических позициях, рассматривая жизнь как форму существования материи, закономерно возникающую при определенных условиях в процессе химической эволюции. Сущность их теории, названной «низкотемпературной», заключается как раз в выявлении тех условий, в которых могла возникнуть жизнь. Согласно их модели, основным источником энергии, инициировавшим первоначальные химические процессы, была холодная плазма, вызывавшая образование активных частиц — радикалов в газовой фазе при низком атмосферном давлении. Рекомбинация активных частиц на матрицах (например, апатитах) привела к образованию макромолекулярных соединений и далее к протобиополимерам, «выживанию» которых способствовало наличие на планете обширных поверхностей с низкой температурой (например, замерзшего первичного океана). Основными компонентами первичной атмосферы были, по мнению авторов, аммиак, метан и вода. К такой теоретической модели К. Симионеску и Ф. Денеш пришли на основе критического рассмотрения существующих в этой области концепций: термической (С. В. Фокс), дегидратирующих агентов (С. Поннамперума, Л. Оргел и др.), адсорбционной (А. Кдчальский). В книге дается их обзор с указанием на спорные места и противоречия. Подобный критический анализ 5



Кл.слова:
життя -- хімія -- теорія -- органіка

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
4.


Фракционирование полимеров [Електронний ресурс] : пер. с англ. / под ред. М. Кантова. - М. : Мир, 1971. - 444 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге ведущих специалистов в области физико-химии полимеров рассматриваются теоретические и экспериментальные аспекты разделения полимерных систем на фракции. Подробно разбираются методы получения фракций: последовательное осаждение, адсорбционная хроматография, гельпроникающая хроматография, термическая диффузия. Описаны основные методы определения распределений по молекулярным весам (турбидиметрическое титрование, ультрацентрифугирование и др.), а также ряд реологических методов. Широко представлены ценные справочные данные по условиям фракционирования распространенных типов полимеров. Книга представляет интерес для химиков, работающих в области полимеров, научных и инженерно-технических работников, а также для биохимиков и биофизиков, изучающих свойства макромолекулярных соединений.



Кл.слова:
полімер -- хімія -- фракціювання

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
5.

Геллер, Б. Э.
Практическое руководство по физикохимии волокнообразующих полимеров [Електронний ресурс] / Б. Э. Геллер, А. А. Геллер, В. Г. Чиртулов. - М. : Химия, 1996. - 432 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Приведены методы оценки молекулярных масс, полидисперсности, формы и размеров макромолекул; рассмотрены вопросы синтеза волокнообразующих полимеров методами полимеризации и поликонденсации при малых и глубоких степенях конверсии, а также даны основные сведения по химии и физикохимии природных волокнообразующих полимеров: целлюлозы, хитина и фибриллярных белков. Изложение основано на количественных примерах и задачах, наиболее часто встречающихся в практике научных и технологических работ. Для студентов, специализирующихся в области химии и химической технологии полимеров. Может быть полезно аспирантам и преподавателям, а также работникам промышленности полимерных материалов и смежных областей химической технологии.



Кл.слова:
полімер -- хімія -- біохімія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
6.

Рабек, Я.
Экспериментальные методы в химии полимеров [Електронний ресурс] : пер. з англ. : в 2 ч. / Я. Рабек. - М. : Мир, 1983

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 384 с.

Ч. 2. - 480 с.


Первое полное издание, в котором изложены основы практически всех физико-химических методов исследования полимеров. Автор, шведский ученый, останавливает внимание читателя на деталях наиболее распространенных методик исследования, описания способов измерения, аппаратуре, возможностях применения каждого метода. Полнота охвата материала в монографии делает ее также прекрасным справочным пособием. В русском издании книга выходит в двух частях. Первое полное издание, в котором изложены основы практически всех физико химических методов исследования полимеров. В ч. 1 рассмотрены общие вопросы химии полимеров, различные методы определения молекулярного веса полимеров и ряд спектроскопических методов исследования макромолекул. В ч. 2 рассмотрены хроматографические способы изучения состава макромолекул, методы анализа структуры полимеров и ряда их физических свойств. Книга предназначена для химиков, работающих в области исследования произ водства и применения полимеров, а также для студентов и аспирантов химических вузов.



Кл.слова:
макромолекула -- хімічна речовина

   Тип видання:   наукове видання   
7.


Компьютерный анализ структуры, функции и эволюции генетических макромолекул. Проблемы интеллектуализации [Електронний ресурс] : сборник научных трудов / отв. ред. К. А. Колчанов. - Новосибирск : Изд-во Институт цитологии и генетики, 1989. - 285 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Компьютерная система для исследования закономерностей молекулярной эволюции на основе сравнительного анализа гомологичных последовательностей. Компьютерная система исследования свойств перемещающихся последовательностей. Компьютерная система для исследования роли полинуклеотидного контекста в возникновении мутаций. Компьютерная система для исследований структурной организации глобулярных белков. Компьютерное моделирование процесса трансляции. Экспертная система для предсказания топологических структур глобулярных белков по их аминокислотным последовательностям. Экспертная система быстрой оценки полезности использования произвольных характеристик биополимеров для их классификации. Компьютерная система для исследования функциональных сайтов в полинуклеотидных последовательностях. Компьютерная система для исследования ДНК (РНК)-взаимодействующих белков. От экспертных систем к системам, создающим теории предметных областей.



Кл.слова:
полінуклеїди -- генетика -- молекула

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
8.

Безуглый, В. Д.
Полярография в химии и технологии полимеров [Електронний ресурс] / В. Д. Безуглый. - 3-е изд., перераб. и доп.. - М. : Химия, 1989. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрено современное состояние полярографии органических соединений; показаны возможности этого метода для исследования и анализа веществ, используемых в синтезе высокомолекулярных соединений и в производстве пластмасс на всех стадиях технологических процессов. Значительное внимание уделено конкретным методикам полярографического определения отдельных веществ, а также вопросам исследования макромолекул полярографическим методом. Третье издание (2-е изд. —1968 г.) дополнено рядом разделов, освещающих основные принципы и аналитические возможности метода. Для научных и инженерно-технических работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий; может быть полезна студентам и аспирантам химических и химико-технологических вузов.



Кл.слова:
хімічна реакція -- полімер

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Хімічні науки   
9.

Максанова, Л. А.
Полимерные соединения и их применение [Електронний ресурс] : учебное пособие / Л. А. Максанова, О. Ж. Аюрова. - Улан-Удэ : Изд-во ВСГТУ, 2004. - 178 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебном пособии освещены наиболее распространенные высокомолекулярные соединения и материалы на их основе, как природного происхождения, так и синтетически полученные. Рассмотрены особенности строения макромолекул и реакции их получения, основные понятия о физико-химии полимеров и применение их в технике, в строительстве, машиностроении, в сельском хозяйстве, пищевой промышленности, быту, медицине, а также характеристика важнейших представителей полимеров, вопросы старения их и санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к ним.



Кл.слова:
високомолекулярна сполука -- хімічна реакція -- полімер

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
10.

Липатов, Ю. С.
Адсорбция полимеров [Електронний ресурс] / Ю. С. Липатов, Л. М. Сергеева. - К. : Наукова думка, 1972. - 196 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщаются результаты исследований в области адсорбции полимеров на твердых поверхностях, рассматриваются методы адсорбации полимеров, закономерности влияния на адсорбацию природы полимера, растворителя, сорбента. Дается теоретическое описание адсорбации полимеров и выясняется ее специфика по сравнению с адсорбации низкомолекулярных веществ с точки зрения современных представлений о структуре макромолекул. Рассчитана на широкий круг исследователей, работников лабораторий, имеющих дело с наполненными и армированными полимерными материалами, защитными покрытиями и лакокрасочными материалами, клеями и пр., а так же для студентов и аспирантов.



Кл.слова:
високомолекулярна сполука

   Тип видання:   монографія   
11.

Фолсом, К.
Происхождение жизни: маленький теплый водоем [Електронний ресурс] : пер. с англ. / К. Фолсом. - М. : Мир, 1982. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии известного американского ученого рассмотрены основные положения космогонии и космохимии, эволюция газовой оболочки Земли, абиогенный синтез сложных органических молекул, формирование обособленных агрегатов макромолекул, значение естественного отбора в становлении и развитии жизни, основные данные о биохимических свойствах современной живой клетки. Для биологов всех специальностей, геологов, палеонтологов, физиков, химиков, астрономов, философов, историков науки, для преподавателей высшей и средней школы.



Кл.слова:
космогонія -- космохімія -- природний відбір

   Тип видання:   монографія   
12.

Закис, Г. Ф.
Функциональный анализ лигнинов и их производных [Електронний ресурс] / Г. Ф. Закис. - Рига : Зинатне, 1987. - 230 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Функциональный анализ лигнина является незаменимым методом исследования строения лигнина и его превращений в различных реакциях химической переработки древесины. Особое внимание в книге уделено анализу модифицированных лигнинов, поскольку модифицирование лигнина с целью придания ему новых свойств за счет введения в макромолекулу новых функциональных групп является наиболее перспективным путем решения проблемы практического использования лигнина. В книге дается обзор всех известных методик, приводятся рабочие прописи наиболее современных, проверенных и надежных. В монографии обобщены результаты многолетней работы, проведенной в лаборатории химии лигнина Института химии древесины АН Латвийской ССР по аналитической химии лигнина.



Кл.слова:
органічна речовина -- деревина

   Тип видання:   навчальний посібник   
13.

Азаров, Василий Ильич.
Химия древесины и синтетических полимеров [Електронний ресурс] : учебник для вузов / В. И. Азаров, А. В. Буров, А. В. Оболенская. - СПб. : Изд-во СПбЛТА, 1999. - 628 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике в достаточно компактной четкой форме излагается на современном уровне обширный по тематике материал Особое внимание уделено строению макромолекул и физической структуре полимеров как основе для понимания структуры и свойств синтетических полимеров н высокомолекулярных компонентов древесины. Рассмотрены процессы синтеза полимеров, в том числе биосинтеза природных полимеров Летально излагаются свойства синтетических полимеров, используемых при получении разнообразных материалов н изделий на основе древесины и продуктов се переработки Учебник содержит необходимые сведения по анатомии древесины и строению клеточной стенки Значительное месю отводная изложению теоретических основ процессов химической переработки древесины и ее компонентов. Учебник предназначается для студентов лесотехнических специальностей "Технология химической переработки древесины" и "Технология деревообработки", в том числе при подготовке бакалавров и мат петров по направлению "Химическая технология и биотехнология", а также будет полезным для аспиранюв. инженеров, научно-технических работников, специализирующихся в данных областях.



Кл.слова:
лісохімія -- хімія полімерів
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського