Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (10)Автореферати дисертацій (2369)Реферативна база даних (19523)Книжкові видання та компакт-диски (2968)Журнали та продовжувані видання (11)
Пошуковий запит: (<.>K=МОЛОЧН$<.>+<.>K=КИСЛОТ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 104
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   методичний посібник   
1.


Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.



Кл.слова:
кулінарія -- рецепт -- їжа

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
2.
 


Акаевский, А. И.
Анатомия северного оленя [Електронний ресурс] / А. И. Акаевский. - Ленинград : Издательство Главсевморпути, 1939. - 329 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая вниманию читателя «Анатомия северного оленя» составлена на основании материалов, полученных при анатомических исследованиях северного оленя, производившихся кафедрой анатомии Омского ветеринарного института в период с 1922 по 1934 г. Материалом для исследования служили олени, полученные кафедрой в различное время, начиная с 1922 по 1932 г., преимущественно из Салегарда, затем из Нарьянмарской зональной станции. Всего было использовано 33 трупа, не считая отдельных частей, поступавших из секционного зала ОВИ. Исследование производилось в большинстве случаев на бальзамированном материале (4—5% раствор формальдегида), частично в замороженном виде. Инъекция сосудов производилась массой Тейхмана. Иногда производилась кислотная мацерация. Изучение симпатической нервной системы, из-за недостатка материала, производилось только обычной препаровкой, что безусловно недостаточно. По той же причине детальное изучение лимфатических сосудов не было произведено. Недостаточно изучен также и ряд других участков. Таким образом данная работа не претендует на исчерпывающую полноту. Предлагаемый материал мною лично тщательно проверен, включая все данные, полученные сотрудниками кафедры в их исследованиях, выполненных под моим руководством. Мною не проверялись подробно только данные по сосудам и нервам головы. Материал изложен по системам органов, т. е. в том порядке, как он обычно излагается в учебных руководствах по анатомии. Это сделано для того, чтобы данной книгой могли пользоваться не только специалисты-анатомы, но и все практические работники по оленеводству (научные работники, ветврачи, зоотехники и студенты). Из этих же соображений введены в самом сжатом изложении общие анатомические данные по каждой системе органов, что обеспечивает и большую целостность изложения. Все рисунки сделаны по фотографиям с препаратов и с диоптрограмм, изготовленных при активном участии ассистента В. В. Левицкого, аспиранта С. И. Иванова и старшего лаборанта ветврача А. Д. Высоцкой.



Кл.слова:
ссавці -- карібу -- північна фауна

   Тип видання:   методичний посібник   
3.

Алефиров, А. Н.
Мастопатия. Лечение травами [Електронний ресурс] / А. Н. Алефиров. - СПб. : ИГ "Весь", 2006. - 160 с.. - (Советует доктор: тактика и стратегия здоровья)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Что такое мастопатия? Как вовремя определить начальные симптомы этого распространенного заболевания молочной железы? Какие исследования следует пройти, прежде чем приступать к лечению? В чем причины болезни? Как подобрать наиболее оптимальный метод лечения? Книга, которую вы держите в руках, дает исчерпывающий ответ на эти, а также на многие другие вопросы. Современная фитотерапия предлагает эффективные способы избавления от болезни. Автор этой книги считает, что травяные настои и отвары - не только наиболее щадящий, но и наиболее эффективный метод лечения мастопатии. Для широкого круга читателей.



Кл.слова:
хвороба -- фітотерапія -- молочна залоза

   Тип видання:   підручник   
4.

Амелин, Анатолий Гаврилович.
Производство серной кислоты [Електронний ресурс] : учебник для средних проф.-тех. училищ / А. Г. Амелин, Е. В. Яшке. - Изд. 2-е, перераб. и доп.. - М. : Высшая школа, 1980. - 245 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В учебнике приведены основные свойства серной кислоты, даны физико-химические основы всех стадий процесса ее получения. Подробно, с использованием новых достижений теории и практики описаны технологические схемы процессов получения серной кислоты из различных видов сырья. По сравнению с первым изданием подробнее рассмотрены применение двойного контактирования и процесс производства серной кислоты под давлением. Расширены материал о приемах уменьшения вредных примесей между стадиями производства и в отходящих газах, а также глава, посвященная экономике сернокислотного производства. Кроме учебных заведений профтехобразования учебник может быть использован и для подготовки рабочих на производстве.



Кл.слова:
сульфатна кислота -- дигідрогенсульфат

   Тип видання:   науково-популярне видання   
5.

Афанасьева, О. В.
Лечение молочным грибом [Електронний ресурс] / О. В. Афанасьева. - М. : АCT ; СПб. : Артель-СПб. ; Владимир : ВКТ, 2009. - 61 с.. - (Здоровье и жизнь)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Молочный гриб именит в нашей стране с середины XIX века. Сначала он из Тибета попал в Бурятию, а оттуда распространился по всей российской территории. Его ценные свойства были отмечены известным ученым И. И. Мечниковым. Молочным грибом можно врачевать гипертонию, сахарный диабет, аллергические болезни. Он эффективен при атеросклерозе, желудочно-кишечных болезнях, туберкулезе, кандидозе и злокачественных новообразованиях. Настой молочного гриба можно с легкостью приготовить в домашних условиях. О том, как это сделать и как применять данный продукт для обслуживания и исцеления заболеваний, повествует данная книжка.



Кл.слова:
гриб -- ліки -- народна медицина  -- фунготерапія

   Тип видання:   довідник   
6.

Байланд, Г.
Технология производства молочных продуктов [Електронний ресурс] / Г. Байланд. - М. : ЗАО "Тетра Пак АО", 2002. - 440 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Молоко начали получать более 6000 лет назад. Современный молочный скот произошел от диких животных, обитавших в разных природных условиях, иногда граничащих с экстремальными. Человек начал одомашнивать животных практически повсеместно. Как правило, для удовлетворения своих потребностей в молоке, мясе, одежде и т.п. Одновременно он отбирал универсальных травоядных животных. К тому же травоядные животные менее опасны и легче приручаются, чем плотоядные. Также травоядные не вели непосредственную конкуренцию с человеком за пищу, так как кормились растениями, непригодными для человека.



Кл.слова:
молоко -- харчування

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Банникова, Л. А.
Микробиологические основы молочного производства [Електронний ресурс] / Л. А. Банникова, Н. С. Королева, В. Ф. Семенихина. - М. : Агропромиздат, 1987. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дана характеристика микроорганизмов, рассмотрены факторы, влияющие на их жизнедеятельность и молоке и молочных продуктах. Изложены способы сохранения производственных штампов молочнокислых бактерий. Большое внимание уделено описанию микробиологических процессов, происходящих при производстве и хранении продуктов, а также методам н организации микробиологического контроля. Для инженеров-технологов и микробиологов молочной промышленности.



Кл.слова:
молоко -- виробництво

   Тип видання:   довідник   
8.

Белова, Г. А.
Технология сыра [Електронний ресурс] : справочник / Г. А. Белова, И. П. Бузов, К. Д. Буткус ; под общ. ред. Г. Г. Шилера. - М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1984. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены условия получения сыропригодного молока, его физико-химический состав и свойства. Приведены способы подготовки молока к переработке. Большое внимание уделено приготовлению бактериальных заквасок и препаратов. Приводятся оптимальные технологические параметры производства сыров. Проанализированы причины пороков сыра и приведены способы их предотвращения. Для специалистов молочной промышленности.



Кл.слова:
харчова технологія -- молочний продукт

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Біологічні науки   
9.


Биохимия человека [Електронний ресурс] : в 2 т. : пер. с англ. / Р. Марри [и др.]. - М. : Мир, 1993

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 384 с.

Т. 2. - 415 с.


Настоящий учебник биологической и медицинской химии и молекулярной биологии широко известен в мире и переведен на многие языки. Авторы 21-го, переработанного издания — ученые из США, Великобритании и Канады. Благодаря энциклопедической полноте и четкости изложения книга может служить справочным пособием. На русском языке учебник выходит в 2-х томах. В первом томе рассматриваются следующие темы: структура и функция белков, биоэнергетика, метаболизм углеводов и липидов, обмен белков и аминокислот. Во втором томе рассматриваются следующие темы: нуклеиновые кислоты и регуляция экспрессии генов, биохимия внутри- и межклеточных коммуникаций, специальные вопросы (питание, свертывание крови, рак, онкогены и факторы роста и др.). Для биохимиков, клинических биохимиков, студентов и аспирантов биологов и медиков.



Кл.слова:
біологічна хімія -- медична хімія -- молекулярна біологія

   Тип видання:   методичний посібник   
10.
 



Блюда из авокадо [Електронний ресурс] / авт.-сост. О. И. Аксёнова. - Минск : Современная школа : Кузьма, 2008. - 32 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Авокадо, очень мягкий и нежный плод, который вкусен сам по себе, а в сочетании с другими продуктами просто бесподобен. Содержит большое количество калия, медь, витамины С, К, В6, диетические волокна, соли фолиевой кислоты. В данной книге собрано 30 оригинальных рецептов закусок, супов, основных блюд и десертов из авокадо. Помимо состава продуктов и этапов приготовления указана пищевая ценность каждой порции.



Кл.слова:
кулінарія -- страва -- рецепт

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Блюда из картофеля и грибов [Електронний ресурс]. - М. : Цитадель-трейд, 2005. - 64 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Картофель играет большую роль в питании человека как источник витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Грибы, как сочная и вкусная пища, возбуждают аппетит и доставляют необходимые организму белок и клетчатку, которая улучшает работу кишечника. В конце книги даны рецепты приготовления различных соусов к блюдам из картофеля и грибов.



Кл.слова:
кулінарія -- гриб -- картопля

   Тип видання:   методичний посібник   
12.

Богданова, Е. А.
Производство цельномолочных продуктов [Електронний ресурс] / Е. А. Богданова, Е. И. Богданова. - М. : Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 200 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассмотрены состав и свойства молока, его пищевая ценность и пороки. Описаны первичная обработка молока на фермах, прием и обработка молока на молочном предприятии. Дана технология всех основных видов молочных продуктов, выпускаемых цельномолочной отраслью. Изложен технико-химический и микробиологический контроль производства. Описаны мойка и дезинфекция оборудования.



Кл.слова:
склад -- характеристика -- молоко

   Тип видання:   довідник   
13.

Богданова, Е. А.
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов [Електронний ресурс] : справочник / Е. А. Богданова. - М. : Агропромиздат, 1989. - 311 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге изложены правила приемки, очистки, охлаждения, сепарирования, нормализации, гомогенизации, пастеризации и стерилизации молока, а также основы выделения белковых веществ молока. Приведена технология пастеризованных молока и сливок, кисломолочных напитков, творога, творожных изделий и полуфабрикатов, сметаны, казеинатов и т. д. Рассмотрен технохимический контроль цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов. Для инженеров-технологов промышленности.



Кл.слова:
молоко -- технологія

   Тип видання:   наукове видання   
14.

Болотов, Б.
Аптека здоровья по Болотову [Електронний ресурс] / Б. Болотов, Г. Погожев. - СПб. : Питер, 2008. - 320 с.. - (Жизнь по Болотову)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Наконец-то появился универсальный справочник лекарственных препаратов, разработанных крупнейшим ученым современности – Борисом Болотовым. Большинство лекарств, созданных академиком, основаны на использовании ферментов молочнокислого брожения лекарственных растений. Их приготовление и применение отличается простотой и доступно каждому. Краеугольным камнем аптеки Болотова также является царская водка, благодаря которой можно замедлить старение и предупредить множество болезней за счет закисления организма. Как приготовить препараты в домашних условиях? Где взять сырье? Как правильно применять препараты? Какие лекарства применять в том или ином случае? Ответы на все вопросы вы найдете в «Аптеке здоровья по Болотову».



Кл.слова:
здоров'я -- лікування -- профілактика -- лікарський засіб

   Тип видання:   наукове видання   
15.

Бредихин, С. А.
Технология и техника переработки молока [Електронний ресурс] / С. А. Бредихин, В. Н. Космодемьянский, В. Н. Юрин. - М. : Колос, 2003. - 399 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассмотрены общие технологические операции и применяемое оборудование для переработки молока. Описаны технологии питьевого молока и сливок, кисломолочных продуктов и молочных консервов. Даны сведения о технологическом оборудовании и его технические характеристики. Описаны правила проведения лабораторного контроля и сертификации молочной продукции. Изложены основные требования контроля качества переработки молока. Для специалистов молочной промышленности, а также всех, кто желает организовать производство по переработке молока. Книга может быть использована и в учебном процессе при подготовке студентов по специальностям 170600 «Машины и аппараты пищевых производств»», 271100 «Технология молока и молочных продуктов», 330500 «Безопасность технологических процессов и производств».



Кл.слова:
харчова промисловість  -- молоко

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
16.

Бусев, А. И.
Синтез новых органических реагентов для неогранического анализа [Електронний ресурс] / А. И. Бусев. - М. : Изд-во Московского ун-та, 1972. - 246 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описай синтез большого числа новых для неорганического анализа органических реагентов, которые не выпускаются промышленностью или выпускаются в недостаточном количестве или недостаточной чистоты, но имеют или могут иметь большое практическое значение. Большинство описываемых методов синтеза проверено в лаборатории аналитической химии МГУ и других лабораториях; в ряде случаев внесены уточнения и улучшения в имеющиеся методики. Методики синтеза даны для многочисленных представителей следующих классов реагентов: гидроксилсодержащие реагенты, карбоновые кислоты, фосфорсодержащие кислоты, альдегиды, серу- и фосфорсодержащие реагенты, амины, производные пиразолона, нитрозосоедннення и оксимы, производные гидроксиламина, селеч-содержащие реагенты, ониевые, борорганические, триарилметановые, металлорганические и другие соединения. Книга должна способствовать внедрению в практику неорганического анализа новых (перспективных органических реагентов и дальнейшему их изучению. Книга предназначена для широкого круга химиков-аналитиков учебных, исследовательских и заводских лабораторий.



Кл.слова:
синтез -- реагент -- органіка

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
17.

Вассер, С. П.
Флора грибов Украины. Агариковые грибы [Електронний ресурс] / С. П. Вассер. - К. : Наукова думка, 1980. - 328 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Агариковые грибы (семейство Agaricaceae) содержат сравнительно небольшое количество видов: к настоящему времени общее число их составляет примерно 400. Они представ ляют большой научный интерес в связи с чрезвычайным своеобразием морфологии, онтогенеза и экологии. До последнего времени критической обработке подверглись немногие роды, а разграничение видов и других систематических единиц, как и выяснение филогенеза осложняется вследствие свойственного им полиморфизма, явлений параллелизма и конвергенции. Грибы, относящиеся к этому семейству, принимают активное участие в процессе гумификации почвы. Среди них имеются многочисленные ценные съедобные, широко используемые населением, лекарственные, ядовитые. Велико значение разводимых искусственно в промышленном масштабе агариковых грибов (Agaricus bisporus, A. bitorquis, A. macrosporus, A. subedulis и др.) в качестве дополнительного источника белков, витаминов разных групп, ферментов и других биологически активных веществ. В последнее время при поисках новых антибиотических, бактериостатических и онкостатических веществ, а также стимуляторов-роста животных и растений, ферментов, органических кислот и ряда других ценных веществ объектом изучения становится все большее количество видов семейства Agaricaceae. Как указывалось на VI съезде Украинского ботанического общества (Донецк, 1977 г.), с целью наиболее полного использования грибов для нужд народного хозяйства необходимо изучение микофлоры отдельных ботанико-географических районов, а затем со ставление флоры грибов Украины. Настоящая работа посвящена агариковым грибам Украины, планомерные исследования которых до последнего времени не проводились. Имеются лишь спорадические, фрагмен тарные сведения о некоторых видах этого семейства. «Систематическая часть» монографии составлена по оригинальной системе, в ней дается описание видов, разновидностей и форм агариковых грибов. Приведена часть видов, которые на территории республики не найдены, но могут быть выявлены при дальнейших исследованиях, так как встречаются в соседних республиках и сопредельных странах. Одна ко результаты наших исследований все еще не могут отразить всей полноты и разнообразия видового состава агариковых грибов Украины. Из ряда ботанико-географических районов (Крымская Степь, Крымская Лесостепь, Горный Крым, Волынская Лесостепь, Левобереж ное Полесье, Западное Полесье) имеются лишь отрывочные сведения по случайным сборам различных коллекторов. В дальнейшем углубленные региональные исследования микофлоры Украины, естественно, откроют новые для республики виды, уточнят распространение многих видов. Основная цель данной работы — выявить видовой состав агариковых грибов Украины, а также дать наиболее полные современные сведения по их синонимике, морфологии, экологии, биологии, систематике, практическому значению, распространению (максимально детально по Украине) Приведены сведения по морфологии, анатомии, систематике, циклу развития, родственным связям, эколого-биологическим особенностям, макрохимическим реакциям карпофоров и микроструктур агариковых грибов. Рассмотрены критерии видов и предложены новые. Даны географический анализ видов, их распространение по эколого-биологическим группам, значение в природе и народном хозяйстве. В систематической части приведены ключи для определения триб, родов, внутриродовых таксонов и видов агариковых грибов. Описано 128 видов, 55 разновидностей и 22 формы агариковых грибов. Из них 9 таксонов — новые для науки, 22 вида — новые для СССР, 21 вид — новый для УССР; приведено 20 новых для науки таксономических комбинаций видового и внутривидового рангов. Для каждого таксона даны синонимика, иконография, оригинальное описание, экология, распространение по ботанико-географическим зонам УССР, по районам флоры СССР, земному шару, критические примечания. Для микологов, биогеоценологов, геоботаников, работников лесного и сельского хозяйства, грибоводов, преподавателей и студентов вузов.



Кл.слова:
гриб -- мікологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Вацулик, П.
Химия мономеров [Електронний ресурс] : пер. с чеш. / П. Вацулик. - Т. 1. - М. : Иностранная литература, 1960. - 738 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Первый том монографии посвящен полимеризующимся мономерам, разбитьм в книге, соответственно особенностям их получения и переработки, на три большие группы. В первой и второй группах объединены мономеры с одной двойной углерод—углеродной связью (этилен, изобутилен, стирол, инден и кумарон, виниламины, галоидопроизводные этилена и винилового спирта, винилкетоны, ненасыщенные кислоты, производные акриловой и метакриловой кислот, акрилонитрил и метакрилонитрил). В третьей группе объединены мономеры с двум) двойными углерод—углеродными связями как сопряженными, так и несопрнжонными (бутадиен-1,3, изопрен, хлоропрен, 2,3-дпметилбутадиен-1,3 и др. ). Автор книги подробно излагает препаративные синтезы мономеров и методы их промышленного получения и переработки; описывает химические, физические и физиологические свойства мономеров, методы их анализа, механизмы получения самих мономеров п механизмы реакций их полимеризации. В книге имеются также таблицы физико-химических констант мономеров. Книга представляет большой интерес, как справочное руководство но мономерам и хорошее пособие для углубленного изучения химии непредельных соединений, для химиков-исследователей и технологов, а также для преподавателей, аспирантов и студентов высших химических учебных заведений.



Кл.слова:
мономер -- синтез

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Біологічні науки   
19.

Волков, Н. И.
Биохимические основы жизнедеятельности организма человека [Електронний ресурс] / Н. И. Волков, Э. Н. Несен. - М. : Мир, 200. - 494 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данном учебнике рассмотрены - Обмен веществ в организме, Обмен энергии в организме, Обмен воды и минеральных веществ, Кислотно-основное состояние организма, Ферменты — биологические катализаторы, Витамины Гормоны — регуляторы обмена веществ, Биохимия углеводов, Биохимия липидов, Биохимия нуклеиновых кислот Биохимия белков.



Кл.слова:
біохімія -- обмін речовин -- ферментація -- гормональне регулювання

   Тип видання:   методичний посібник   
20.

Воэт, Д.
Кофе [Електронний ресурс] : несложно и вкусно : пер. с нем. / Д. Воэт, Р. Воэт. - М. : Оникс, 1998. - 36 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Он не только вкусен сам по себе, но дарит также свой крепкий вкус кофе «капуччино» и молочному кофе, а бодрящий аромат — превосходным сладким блюдам. Пейте постоянно кофе «экспрессо», который, в отличие от растворимого кофе, готовится из хорошо обжаренных кофейных зерен. Только этому обязан «маленький черный» своим неповторимым пряным ароматом. Наиболее известны сорта этого кофе «Marken Lavazza» и «Segafredo». Но также хороши для приготовления живительного напитка и смеси из разных сортов кофе, которые тоже обжариваются на древесных углях, например «Tri-Kaffee».



Кл.слова:
кулінарія -- кава -- рецепт
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського