Віртуальна довідка Тематичний інтернет-навігатор Наукова електронна бібліотека Автореферати дисертацій Реферативна база даних Книжкові видання та компакт-диски Журнали та продовжувані видання
|
Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер "Mozilla Firefox" |
|
|
Формат представлення знайдених документів: | повний | стислий |
Пошуковий запит: (<.>K=ЇЖА$<.>) |
Загальна кількість знайдених документів : 121
Представлено документи з 1 до 20
|
| |
| | Тип видання: художня література | | |
1. |
Франко, І. Boa Constrictor [Електронний ресурс] / І. Франко. - Л. : Печатня Ставропигийского Института, 1884. - 124 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В цілому ряді оповідань: «Борислав», «Воа constrictor», «Яць Зелепуга», «Полуйка», «Вівчар» і др. Франко змальовує нам широкі і страшні картини життя робітників, картини, що нагадують часом Дантове пекло. Особливо цікаві його бориславські оповідання. Борислав — це село в Галичині, де добувають нафту (нефть) та земляний віск. Там під землею, в шахтах, в глибоких ямах, серед задухи і смороду, од яких крутиться голова, працюють у темряві тисячі робітників; ллють піт, стогнуть і гинуть. Весь Борислав — одна смердюча яма. Там важка праця, малий заробіток, бруд, п’янство, розпуста, погана їжа і погана горілка, всякі хвороби; там людина гірше скотини, там брат на брата здіймає ніж, там чад і вічне пекло. А з цього всього пливуть золоті річки і спадають в кишені тим, хто сам не робить, всяким хижакам-експлоататорам. Франко виводить перед читачем цілу портретну галерею таких хижаків — з залізною волею, з звірячими кровожадними інстинктами, сухих, упертих і безсердечних. Гава, Вовкун, Гершко Гольдмахер, Шміла, Шварц і т. д.— ціла стан хижих птахів, що, як образно каже Франко, «полощуть кров’ю рот». Ніщо не спиняє їх: вони грабують, підпалюють хати і гублять людей, аби їм була од того користь. Всю свою ненависть до хижацтва Франко сконцентрував в образі орла-беркута:
Кл.слова: українська література -- класична література
| | Тип видання: наукове видання | | |
2. |
Сумцов, Н. Ф. Очерки народного быта [Електронний ресурс] : из этнографической экскурсии 1901 года по Ахтырскому уезду Харьковской губернии / Н. Ф. Сумцов. - Х. : Печатное дело, 1902. - 57 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У книзі представлені деякі аспекти українського побуту Слобожанщини: народна медицина, їжа, ярмарки, гончарні вироби, народна мораль тощо.
Кл.слова: історія -- етнос -- прикладне мистецтво -- етнографія -- культурологія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
3. | |
Дедрина, К. Я. Кухня на примусе [Електронний ресурс] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек / К. Я. Дедрина. - Л. : Трудовой печатник, 1927. - 160 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов. Свыше 550 мясных и вегетарианских кулинарных рецептов со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять различные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и т.д.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
4. | |
Барулина, Е. И. Чечевица СССР и других стран [Електронний ресурс] / Е. И. Барулина. - Ленинград : Типография Гидрографического Упр. Управления В.-М. Сил РККА, 1930. - 320 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Ботанико-агрономическая монография с 3 цветными таблицами, 16 картами и 38 рисунками в тексте. Приложение 40-е к "Трудам по прикладной ботанике, генетике и селекции". Издание Института Прикладной Ботаники и Новых Культур.
Кл.слова: рослина -- їжа -- селекція
| | Тип видання: наукове видання | | |
5. | |
Тарнович, Юліян. Лемківщина. Матеріяльна культура [Електронний ресурс] / Юліян Тарнович. - Краків : Українське видавництво, 1941. - 162 с.. - (Минуле й сучасне ; ч. 17)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
У книзі зібрані матеріали, що висвітлюють етнографічні особливості Лемківщини: господарство, їжа, транспорт, житло, одяг, промисли тощо.
Кл.слова: етнографія -- культура -- побут
| | Тип видання: альбом | | |
6. | |
Рыбные блюда [Електронний ресурс] : 20 фотооткрыток. - М. : Планета, 1971. - 21 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рецепты приготовления рыбных блюд предлагают лучшие кулинары Прибалтики
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
7. |
Свиридов, Г. Лесной огород [Електронний ресурс] / Г. Свиридов. - М. : Молодая гвардия, 1984. - 223 с.. - (Эврика)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях Приводятся способы употреб ления их в пищу в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране Издание рассчитано на самые широкие круги читателей.
Кл.слова: їжа -- овочі -- фрукти -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
8. |
Лаптенок, Л. В. Диетическое питание [Електронний ресурс] / Л. В. Лаптенок. - Мн. : Полымя, 1985. - 159 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге даны рекомендации по организации лечебного питания в домашних условиях при различных заболеваниях, а также при ожирении.
Кл.слова: рекомендація -- лікувальна їжа
| | Тип видання: методичний посібник | | |
9. |
Kalatoite [Електронний ресурс] : рыбные блюда. - Таллин : Eesti Raamat, 1986. - 34 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Океан - богатейшая кладовая питательных веществ планеты. По сведениям ученых, вся жизнь на Земле зародилась в океане. В нем имеется все, что необходимо для жизни. По своей питательности рыба, вслед за молоком, стоит на втором месте. Из рыбных блюд наш организм получает все необходимые витамины, минеральные вещества и микроэлементы, которыми бедноваты довольно-таки многие «сухопутные » продукты. В рыбе (скумбрии, карасе и карпе) содержится даже витамин С. По содержанию витамина В2 рыба значительно превосходит мясо всех домашних животных. Витамином А богаты треска, камбала, окунь, скумбрия. И содержание в рыбе железа тоже выше, чем в мясе. Значительным содержанием железа отличаются щука, карп, салака и хек (мерлуза). Холестерина, избыток которого в организме человека нежелателен, в рыбе содержится мало, примерно в четыре раза меньше, чем в яйцах. От рыбьего жира не полнеют, так как содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты быстро окисляются в организме. Дельфины морские млекопитающие с весьма развитым «интеллектом» — предпочитают именно жирную рыбу, так как она придает больше энергии и богаче витаминами. Содержащиеся в рыбьем жире лецитины регулируют содержание холестерина в организме человека, препятствуют нарушениям обмена веществ и благоприятствуют работе мозга.
Кл.слова: кулінарія -- рецепт -- їжа
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
10. |
Шимановский, В. Ю. Питание в туристском путешествии [Електронний ресурс] / В. Ю. Шимановский, В. И. Ганопольский. - М. : Профиздат, 1986. - 162 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Готовясь к путешествию, каждый турист думает над тем, какие продукты лучше взять с собой в поход, как организовать приготовление пищи в походных условиях. Ведь от рационального сбалансированного питания зависит не только жизнеобеспечение туристской группы, но зачастую успех и безопасность всего путешествия. Наш вам совет — не перегружайте рюкзак избыточными продуктами! Тяжелый рюкзак - не лучший спутник в походе. Главное — научиться самостоятельно, исходя из особенностей вашего маршрута, решать все вопросы организации питания как при подготовке к походу, так и в пути и не теряться даже тогда, когда продукты на исходе.
Кл.слова: їжа -- подорож -- мандрівник
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
11. |
Ракушанова, Я. Блюда из дичи [Електронний ресурс] / Я. Ракушанова. - М. : Агропромиздат, 1988. - 221 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге приводятся многочисленные рецепты приготовления блюд из различных видов дичи. Рассматриваются также вопросы предкули-нарной обработки дичи: снятие шкур, разделка дичи, хранение мяса, способы его маринования.
Кл.слова: їжа -- дичина -- зберігання м'яса -- маринування -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
12. |
Карпухина, Т. П. Консервы в домашнем питании [Електронний ресурс] / Т. П. Карпухина, Н. А. Кузнецова. - Минск : Полымя, 1990. - 320 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Даны рекомендации по приготовлению консервов в домашних условиях, рецепты блюд из готовых консервов.
Кл.слова: їжа -- рецепт -- приготування -- кулінарія
| | Тип видання: підручник | | |
13. |
Уокер, Н. В. Сырые овощные соки [Електронний ресурс] / Н. В. Уокер. - Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского университета, 1991. - 80 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге предлагаются рецепты сырых овощных и фруктовых соков. Автор подчеркивает значение энзимов, способствующих очищению и ощелачиванию нашего организма, как важной составной части нашего питания.
Кл.слова: очищення організму -- їжа
| | Тип видання: художня література | | |
14. |
Грімм, Вільгельм. Казки [Електронний ресурс] : для шкільного віку / брати Грімм. - Д. : Січ, 1993. - 144 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Брати Грімм (нім. Die Gebrüder Grimm), Якоб і Вільгельм Грімм, були німецькими вченими, які найбільш відомі публікацію збірників казок і їх працями в галузі мовознавства, що стосуються звучання слів з плином часу (Закон Грімм). Вони є одними з найбільш відомих казкарів Європи. Найбільш відомі їх казки: «Хлопчик з пальчик», «Білосніжка і сім гномів», «Бременські вуличні музиканти», «Спляча красуня»,« Червоний капелюшок», «Попелюшка», «Кішка І мишка в дружбі», «Заєць і їжак», «Вовк і семеро козенят», «Шість лебедів», «Шестеро увесь світ обійдуть», «Гензель : Гретель», «Три ледарі», «Розумна Ельза», «Дурень Ганс», «Семеро хоробрих», «Старий дід і внучок», «Невдячний син», «Розумна дочка селянська».
Кл.слова: дитяча література -- проза -- класична література -- Середньовіччя
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
15. |
Данилина, О. "Сладкие" проблемы. Семена - почтой [Електронний ресурс] : советы, практические рекомендации домохозяйкам, садоводам и огородникам / О. Данилина, А. Чернов. - М. : Нива, 1993. - 112 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Сборник практических рекомендаций, в котором старательно и подробно изложены многочисленные способы и приемы сохранения и переработки плодов и ягод без сахара. Обобщен обширный материал. Вторая глава сборника посвящена приготовлению сахара в домашних условиях.
Кл.слова: сільське господарство -- консервація -- їжа -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
16. | |
К праздничному столу. Торты и напитки [Електронний ресурс]. - М. : Путь, 1995. - 64 с.. - (Домашние рецепты)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В книге представлено 95 рецептов самых разнообразных тортов к праздничному столу, а также рецепты приготовления крепких напитков: коньяк, спотыкач, сливовица, вишневка, малиновка, ликеры, сладкие вина и шипучие напитки.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт
| | Тип видання: довідник | | |
17. |
Магидов, Я. И. Живые лекарства моря [Електронний ресурс] / Я. И. Магидов. - М. : ВСВ - Сфинкс, 1997. - 128 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
В справочнике подробно описываются особенности и способы приготовления блюд из морской капусты, кальмаров, креветок. Как готовить праздничные и повседневные блюда, биологическая и пищевая ценность нерыбных продуктов моря.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт -- морепродукт
| | Тип видання: методичний посібник | | |
18. |
Имхоф , С. фон Грибы [Електронний ресурс] / С. фон Имхоф . - М. : Оникс, 1997. - 32 с.. - (Несложно и вкусно)
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Белые грибы и лисички, бесспорно, являются самыми благородными среди лесных грибов, для их сбора оправданы долгие поиски, за ними не жалко нагнуться. Свежие грибы можно приобрести и на рынке. Но даже когда сезон грибов уже закончился, не стоит отказываться от несравненного аромата грибов, поскольку выращенные в искусственных условиях родственники лесных грибов — шампиньоны, опята и маслята — продаются круглый год. Соблюдайте только одно правило: грибные блюда нежелательно разогревать. Приятного аппетита!
Кл.слова: їжа -- рецепт -- кулінарія
| | Тип видання: методичний посібник | | |
19. |
Корейские салаты [Електронний ресурс] : сборник. - М. : Лабиринт-К, 2000. - 48 с.
Рубрики:
Географічні рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Рецепты корейской кухни - холодные закуски: всевозможные салаты, бутерброды, закусочные эклеры, рулеты, маринады, соусы, приправы, заправки и многое другое.
Кл.слова: кулінарія -- рецепт -- їжа
| | Тип видання: науково-популярне видання | | |
20. | |
Поскребышева, Г. И. Лук, чеснок и хрен [Електронний ресурс] / Г. И. Поскребышева. - М. : Олма-Пресс, 2000. - 32 с.
Рубрики:
Повний текст доступний у читальних залах НБУВ
Лук, чеснок и хрен обладают уникальными противомикробными и противовоспалительными свойствами и могут использоваться как для профилактики различных заболеваний, так и для общего укрепления организма. А какой салат обойдется без лука, горячее блюдо без чеснока? А холодец? Ведь он немыслим без хрена. Из лука, хрена и чеснока можно приготовить очень много самостоятельных блюд. Для широкого круга читателей.
Кл.слова: їжа -- кулінарія -- рецепт -- приправа
| |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |
|
|