Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (127)Реферативна база даних (1064)Книжкові видання та компакт-диски (44)
Пошуковий запит: (<.>K=СКАЛЯРН$<.>+<.>K=ДОБУТОК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 11
Представлено документи з 1 до 11

   Тип видання:   підручник   
1.

Мессиа, А.
Квантовая механика [Електронний ресурс] : в 2 т. / А. Мессиа. - М. : Наука, 1978. - 479 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 479 с.

Т. 2. - 584 с.


В книге рассматриваются общие вопросы квантовой механики и их многочисленные приложения. Изложение теории симметрии и инвариантности начинается с квантования момента количества движения, спина, теории сложения моментов и теоремы Вигнера — Эккарта. Для систем тождественных частиц получены статистики Бозе — Эйнштейна и Ферми — Дирака. Часть, посвященная приближенным методам в квантовой механике, содержит стационарную и нестационарную теорию возмущений. Из элементов релятивистской квантовой механики подробно рассмотрены: уравнение Дирака, квантование скалярного поля и основные понятия классической и квантовой теории излучения. В каждой главе имеются упражнения и задачи. Книга рассчитана на широкий круг читателей — физиков и инженерно-технических работников, а также может быть полезна студентам старших курсов высших учебных заведений.



Кл.слова:
квантова механіка -- динаміка -- релятивістська механіка

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
2.

Нинул, Анатолий Сергеевич.
Трензорная тригонометрия [Електронний ресурс] : теория и приложения / А. С. Нинул. - М. : Мир, 2004. - 337 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии изложены основы тензорной тригонометрии, базирующейся на квадратичных метриках в многомерных арифметических пространствах. В теоретическом плане тензорная тригонометрия естественным образом дополняет классические разделы аналитической геометрии и линейной алгебры. В практическом плане она даёт инструментарий для решения разнообразных геометрических задач в многомерных аффинных, евклидовых и псевдоевклидовых пространствах. Движения, определяемые тензорной тригонометрией, задают геометрию в малом для вложенных в них подпространств постоянной кривизны. Кроме того, тензорная ротационная и деформационная тригонометрия в элементарной форме применена к изучению движений в неевклидовых геометриях – сферической и гиперболической, а также в теории относительности. В результате получены наиболее общие – матричные, векторные и скалярные представления этих движений в весьма наглядной тригонометрической форме. Новые методы тензорной тригонометрии предназначены для применения в ряде областей математики и математической физики. Для специалистов в областях многомерных геометрий арифметических пространств, аналитической геометрии, линейной алгебры, неевклидовых геометрий и теории относительности; для преподавателей, аспирантов и студентов физико-математических специальностей.



Кл.слова:
математика -- геометрія -- алгебра

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
3.

Гохберг, Израиль Цудикович.
Уравнения в свертках и проекционные методы их решения [Електронний ресурс] / И. Ц. Гохберг, И. А. Фельдман. - М. : Наука, 1971. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Основное место в книге занимают уравнения Винера-Хопфа. Наиболее полная теория дискретных и интегральных уравнений Винера-Хопфа была построена ранее М.Г. Крейном. Методы функционального анализа позволяют получить эти результаты, в также результаты о других конкретных классах уравнений в свертках в одной общей схеме. В основу этой схемы положено своеобразное неклассическое операционное исчисление, объектами которого служат функции от односторонне обратимых операторов. Вторую тему книги составляют проекционные методы решения уравнений в свертках. Методы функционального анализа позволяют и здесь построить общую схему. Абстрактной основой этой схемы опять служит упомянутое неклассическое операционное исчисление. Среди рассмотренных проекционных методов особое внимание уделяется методу Галеркина и методу редукции. В заключительной главе книги результаты, полученные для скалярного случая, обобщаются на системы уравнений. Для удобства изложение начинается с теорем о факторизации матриц-функций. В дополнение к книге изучена асимптотика решений уравнений в свертках.



Кл.слова:
парне рівняння -- система рівнянь -- рівняння згортки

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
4.

Владимиров, С. А.
Группы симметрии дифференциальных уравнений и релятивистские поля [Електронний ресурс] / С. А. Владимиров. - М. : Физматлит, 1979. - 166 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге систематически развиваются методы построения непрерывных групп симметрии квазилинейных дифференциальных уравнений в частных производных. Исследование ведется для групп с коммутирующими и антикоммутирующими параметрами и без предположения линейности группы преобразований. Доказаны теоремы, позволяющие эффективно разыскивать максимальные в смысле С.Ли группы симметрии и строить инвариантные дифференциальные уравнения. Приложение общих результатов сконцентрировано в области анализа групп симметрии релятивистских полей. Систематически исследуются взаимодействующие поля спина 0, 1/2 и 1. Обнаружены существенно нелинейные спинорные и скалярные уравнения, допускающие бесконечные группы, а также конформно инвариантные уравнения нового типа. Для простейшей суперсимметричной модели получены новые сохраняющиеся спинорные заряды. Изучен новый класс вращательно-инвариантных уравнений, для которого обнаружено значительное расширение исходной группы симметрии. Книга адресована физикам, математикам и механикам, интересующимся теоретико-групповыми методами в теории поля и в механике сплошной среды, а также студентам и аспирантам, прослушавшим вводный курс теории групп.



Кл.слова:
групи перетворень -- скалярне поле

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
5.

Бурбаки, Н.
Алгебра. Глава Х. Гомологическая алгебра [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Н. Бурбаки. - М. : Наука, 1987. - 184 с.. - (Элементы математики)

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Содержит современное, и в то же время достаточно элементарное, детальное изложение основных разделов гомологической алгебры, находящих фундаментальные приложения как в самой алгебре, так и в, других разделах математики, прежде всего, в алгебраической геометрии и топологии. Обширный дополнительный материал, содержащийся в многочисленных упражнениях, позволяет овладеть еще рядом важных разделов гомологической алгебры, которые либо не вошли в основной текст, либо в нем только кратко упомянуты. В целом книга дает почти исчерпывающее представление о многообразии идей и методов гомологической алгебры. Для математиков различных специальностей, применяющих в своих исследованиях методы гомологической алгебры.



Кл.слова:
резольвента -- гомоморфізм -- тензорний добуток

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
6.

Диментберг, Ф. М.
Винтовое исчисление и его приложения в механике [Електронний ресурс] / Ф. М. Диментберг. - М. : Наука, 1965

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Метод винтов как метод механики возник в семидесятых годах прошлого столетия. Собственно винтовое исчисление в законченном виде было сформировано в девяностых годах на основе идей В. Клиффорда, А. П. Котельникова и Э. Штуди и является обобщением векторного исчисления. Основу его составляют как общая теория винтов, так и специальный «принцип перенесения», устанавливающий соответствие между свободными векторами и винтами таким образом, что все соотношения в области векторов, если им придать особую комплексную форму, формально сохраняются для винтов. Благодаря этому одно «винтовое» уравнение, не отличающееся по форме от векторного, равносильно не трем, а шести скалярным уравнениям



Кл.слова:
ковзаючий вектор -- ґвинт -- мотор

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
7.

Акивис, М. А.
Тензорное исчисление [Електронний ресурс] / М. А. Акивис, В. В. Гольдберг. - М. : Наука, 1969. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Излагаются основы тензорного исчисления и некоторые его приложения к геометрии, механике и физике. В качестве приложений строится общая теория поверхностей второго порядка, изучаются тензоры инерции, напряжений, деформаций и рассматриваются некоторые вопросы кристаллофизики. Последняя глава знакомит с элементами тензорного анализа. Линейное пространство Понятие линейного пространства Линейная зависимость векторов Размерность и базис линейного пространства Прямоугольный базис в трехмерном пространстве. Скалярное произведение векторов Векторное и смешанное произведения векторов. Преобразования ортопормированного базиса. Основная задача тензорного исчисления Некоторые вопросы аналитической геометрии в пространстве



Кл.слова:
полілінійна форма

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
8.

Анчиков, Анатолий Михайлович.
Основы векторного и тензорного анализа [Електронний ресурс] / А. М. Анчиков. - Казань : Изд-во КГУ, 1988. - 135 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебно-методическое пособие представляет собой изложение векторного анализа в трехмерное евклидовом пространстве, тензорной алгебры, основ тензорного анализа в n-мерном аффинном и евклидовом пространствах. Понятие, теоретические положения и формулы иллюстрируются большим числом разнообразных в тексте задач и упражнений, а также предлагаются задачи для самостоятельного решения, которые снабжены ответами или указаниями к решению. Рассчитано на студентов физических и радиофизических специальностей университетов, втузов и всех, желающих самостоятельно изучить указанный курс.



Кл.слова:
скалярне поле -- векторне поле -- тензор

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
9.


Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре [Електронний ресурс] : учеб. пособие для ун-тов / под ред. Ю. М. Смирнова ; Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. - Изд. 2-е, перераб. и доп.. - М. : Логос, 2005. - 376 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Представлены задачи по аналитической геометрии и линейной алгебре. Теоретические задачи, как правило, сопровождаются упражнениями различной трудности, способствующими самостоятельной проверке обучаемыми степени понимания ими новых определений и алгоритмов. По сравнению с первым изданием (М.: ФИЗМАТЛИТ, 2000) во втором содержится около 300 новых либо существенно переработанных задач, расширены теоретические справки, в ответах к отдельным задачам даны краткие пояснения. Для студентов университетов и других высших учебных заведений, получающих образование по математическим направлениям и специальностям.



Кл.слова:
система координат -- пряма на площині -- скалярний добуток

      
Категорія: Астрономія   
10.

Кондратенко, Пётр. Национальный авиационный университет.
Модель создания и эволюции Вселенной с минимальной начальной энтропией [Електронний ресурс] : фундаментальные взаимодействия во Вселенной / Пётр Кондратенко ; Национальный авиационный университет. - [Б. м.] : LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 140 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 2.01 Мб


В книге с использованием Закона подобия и Закона единства предложена модель создания и эволюции Вселенной, в которой выполняются физические законы. Из модели следует, что наша Вселенная является частью Супер-Вселенной, отдельным слоем в расслоенном пространстве, причем между соседними слоями существует информационная связь через одну делокализованную точку. В каждом пространстве рождаются соответствующие частицы. Эволюция четырехмерного мира завершается созданием браны пятимерного Мира. На основании новой модели рассмотрены схемы слабого и сильного взаимодействий в двух смежных пространствах: двумерном и трехмерном пространстве. Эти схемы позволяют описать известные экспериментальные результаты. Предложен механизм рождения вещества во Вселенной за счет энергии Скалярного Поля и приведены ядерные реакции, обусловившие появление всех известных на данный момент стабильных и нестабильных атомных ядер. Эти процессы ответственны за излучение звезд. В книге рассмотрены свойства Скалярного Поля. Дано описание структуры тяжелых (Z ≥ 4) ядер, а также иерархии бозонов взаимодействия. Рассмотрены механизм рождения звёздной и планетной системы.



Кл.слова:
Модель рождения и эволюции Вселенной -- расслоенное пространство -- Скалярное Поле

      
Категорія: Астрономія   
11.

Кондратенко, Петро. Національний авіаційний університет.
Модель створення та еволюції Всесвіту з мінімальною початковою ентропією [Електронний ресурс] : фундаментальні взаємодії у Всесвіті / Петро Кондратенко ; Національний авіаційний університет. - [Б. м.] : LAP Lambert Academic Publishing, 2017. - 140 с.

Рубрики:

  Текст у форматі PDF 2.00 Мб


У книзі з використанням Закону подібності і Закону єдності запропонована модель створення і еволюції Всесвіту, в якій виконуються фізичні закони. З моделі випливає, що наш Всесвіт є частиною Супер-Всесвіту, окремим шаром в розшарованому просторі, причому між сусідніми шарами існує інформаційний зв'язок через одну делокалізовану точку. У кожному просторі народжуються відповідні частки. Еволюція чотиривимірного Світу завершується створенням Брани п’ятивимірного Світу. На підставі нової моделі розглянуті схеми слабкої і сильної взаємодій в двох суміжних просторах: двовимірному і тривимірному просторі. Ці схеми дозволяють описати відомі експериментальні результати. Запропоновано механізм народження речовини у Всесвіті за рахунок енергії Скалярного Поля та приведені ядерні реакції, що зумовили створення всіх відомих на даний момент стабільних і нестабільних атомних ядер. Ці процеси відповідальні за випромінювання зірок. У книзі розглянуті властивості Скалярного Поля. Дано опис структури важких (Z ≥ 4) ядер, а також ієрархії бозонів взаємодії. Розглянуто механізм народження зоряної і планетної системи.



Кл.слова:
Модель народження і еволюції Всесвіту -- розшарований простір -- Скалярне Поле
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського