Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Автореферати дисертацій (2)Реферативна база даних (31)Книжкові видання та компакт-диски (64)Журнали та продовжувані видання (2)
Пошуковий запит: (<.>K=РУСАЛК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 10
Представлено документи з 1 до 10

   Тип видання:   зб. статей   
1.


"Русалка Дністрова" [Електронний ресурс] : документи і матеріали / упоряд. Ф. І. Стеблій. - К. : Наукова думка, 1989. - 544 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


У збірнику розкриваються основні напрями суспільно-культурної діяльності авторів альманаху Маркіяна Шашкевича, Івана Вагилевича та Якова Головацького на широкому фоні суспільних відносин у Галичині 30-40-х рр. 19 ст. Документи відображають багатогранні зв'язки "Руської трійці" з прогресивною громадськістю України, Росії, інших країн Європи.



Кл.слова:
громадськість

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Кенель, А.
Море [Електронний ресурс] / А. Кенель. - М. : Диалог, 1995. - 49 с.. - (Мифы и легенды)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Из этой книги вы узнаете о различных мифах и легендах, связанных с морем. Мировой океан покрывает более 70% нашей планеты. И люди издревле любили море, но и боялись его. Порой оно завораживает своей безграничностью и спокойствием, а порой ужасает яростными бурями или опустошительными цунами. Плавучие острова и страшные морские чудовища, покинутые корабли-призраки и русалки - эти и другие истории Крайнего Севера, Японии, Греции, Ирландии и других стран - на страницах великолепно иллюстрированного издания.



Кл.слова:
морське чудовисько -- корабель-привид -- мавка -- мариністика

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Релігія   
3.

Клейн, Л. С.
Воскрешение Перуна [Електронний ресурс] : к реконструкции восточнославянского язычества / Л. С. Клейн. - СПб. : Евразия, 2004. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге предложена новая реконструкция восточнославянского язычества, оспаривающая как выводы академика Б.А.Рыбакова, так и систему В.В.Иванова - В.Н.Топорова. Автор, известный русский археолог и филолог, открыл в чечено-ингушском фольклоре мифические предания о Перуне, занесённые на Кавказ тысячу лет назад переселением Славян в перипетиях арабских завоевательных походов. Эти данные он сопоставляет с русскими сказками (в частности о царе Салтане), поверьями о ведьмах и русалках и летописным преданием. Перун предстаёт в этой реконструкции как главный Бог Славян из разряда умирающих и воскресающих божеств, схожий с Аполлоном и связанный с сексуальным культом плодородия. Подробно анализируется так называемая “Велесова Книга” и данные археологии. Тема приобрела в последнее время актуальность в связи с распространением националистического неоязычества и общим оживлением спора почвенников и западников о своеобразии культурного развития России.



Кл.слова:
поганство

   Тип видання:   зб. статей   
4.


Литературный сборник издаваемый Галицко-Русской Матицею [Електронний ресурс]. - Л. : Типография Ставропигийского института, 1874-1897

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

1872 и 1873. - 1874. - 375 с.

1897. Ч. ІІ. - 1897. - 519 с.


В жизни порабощенных славянских народов конец XVIII-XIX в.были ознаменованы подъемом национальных движений, развитием национальной культуры. Одной из важнейших своих задач славянские "будители" считали просвещение народа, пробуждение его национального самосознания. Важную роль в решении этих задач сыграли славянские Матицы [1] - культурно-просветительные общества, которые много внимания уделяли издательской работе, способствуя появлению в печати первых национальных научных трудов и популярной литературы. Первой Матицей была Матица Сербская, основанная в Пеште в 1826 г. и существующая доныне. По ее образцу организовались Матица Чешская (1831), Иллирийская или Хорватская Матица (1842), Матица Сербо-Лужицкая (1847) и др. На территории нашей страны, во Львове, в 1848 г. была создана Галицко-русская Матица, просуществовавшая почти 100 лет и сыгравшая важную роль в истории культуры Западной Украины в эпоху тяжкого австрийского и польского гнета [2]. Галичина или Галицкая Русь была захвачена в XIV в. и являлась частью Польского государства вплоть до 1772 г., когда по первому разделу Польши оказалась в составе Австрийской империи и именовалась королевством Галиции и Лодомерии. В него входила Западная Галиция, заселенная преимущественно поляками, и Восточная, имевшая сложный национальный состав. Помещики были в основном польской национальности, городское население в значительной мере полонизировано, в городах жили также немцы. Большой процент городского населения составляла еврейская буржуазия. Из 3-х млн. человек коренное население насчитывало немногим более 2-х млн. [3] и сосредоточивалось преимущественно в деревнях. Это были потомки древнерусского племени, сохранившие память о своем древнерусском происхождении в самоназвании (русский, руський, русин) и названии своей земли (Русь). Под польским владычеством древнерусские роды почти все полонизировались (Потоцкие, Дедушицкие и др.), национальные черты сохранились более всего в деревнях среди крестьянского населения и низшего духовенства. Именно эти круги и составляли базу для галицко-русского национального возрождения. Русины [4] испытывали двойной гнет - австрийской администрации и польских помещиков, сохранивших и при австрийском владычестве достаточное влияние в крае. Мощный подъем национального движения, характерный для истории славянских народов Австрийской империи XIX в., наблюдается в Галиции с 30-х годов. Именно тогда началась плодотворная деятельность молодых просветителей, членов общества "Русская Троица" во главе с М.Шашкевичем, И.Вагилевичем, Я.Головацким, выпустившими первый альманах на родном языке "Русалка Днестровая" (Будапешт, 1837). Тогда же начали выходить первые ученые труды Д.И.Зубрицкого по истории Галичины , завязалась переписка, а затем и личные контакты "будителей" с русскими, чешскими, юго-славянскими учеными и просветителями.



Кл.слова:
історія літератури -- культурно-просвітительське общество -- національно-визвольний рух -- феодалізм -- національні меншини -- самоідентифікація

   Тип видання:   хрестоматія   
5.
 


Товстий, В. П.
Легенди та міфи України [Електронний ресурс] / В. П. Товстий. - К. : Промінь, 2005. - 64 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Легенди та міфи України: З вікових глибин зринає перед нами фантастичний світ легенд, казок і міфів України. Широке коло фантастичних героїв постає перед нами: відьмаки й вовкулаки, вовкуни і змії, водяники й русалки, ворожбити і знахарі, вурдалаки й дідьки. Але, які б не були складні ситуації, перемагає наш дотепний і щирий народ з його багатою фантазією і мудрим гумором.



Кл.слова:
фольклор  -- міфологія  -- легенда

   Тип видання:   монографія   
6.

Петров, Р. В.
Сфинксы XX века [Електронний ресурс] / Р. В. Петров. - М. : Молодая Гвардия, 1967

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Сфинксы древнего Египта, русалки славян, леопардо-человек Герберта Уэллса и человек-амфибия Александра Беляева — вот вехи фантазии людей, мечтающих о тех временах, когда станет возможным пересаживать и приживлять ткани и целые органы от одного организма другому. Фантазия создавала людей с крыльями орлов или с жабрами молодой акулы, а действительность разбивала все эти мечты. Наука оказывалась бессильной пересадить человеку не только какой-либо новый орган, но даже свойственный ему и утраченный вследствие болезни или несчастного случая



Кл.слова:
міфічна істота -- русалка

   Тип видання:   зб. статей   
7.


Русалка Днестровая [Електронний ресурс]. - Будим : Всеучилище Пештанскаго, 1837. - 135 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перший західноукраїнський альманах, виданий у Будапешті (1837) заходами літературного гуртка «Руська трійця» Маркіяном Шашкевичем, Яковом Головацьким та Іваном Вагилевичем.



Кл.слова:
альманах -- журнал

   Тип видання:   монографія   
8.

Лайсафт, Патриция.
Банши. Фольклор и мифология Ирландии [Електронний ресурс] / Патриция Лайсафт, Татьяна Михайлова, Анна Мурадова. - М. : ОГИ, 2007. - 180 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга состоит из двух монографий о банши, вестнице смерти в ирландской мифологии. Первое исследование принадлежит Патриции Лайсафт и посвящено вопросу о происхождении этого персонажа, его различным именованиям, особенностям функционирования "рассказов о банши" в ирландском фольклоре, связям банши с представителями старинных знатных семей. Монография Татьяны Михайловой - анализ мифологических и исторических корней образа банши, типологических связей с другими женскими демоническими персонажами: "одинокая женщина", славянские заложные покойники и русалки. Издание дополнено очерком Анны Мурадовой про Анку (образ смерти) в бретонском фольклоре. Книга предназначена филологам, фольклористам, этнологам, а также всем, кто интересуется мифологией и культурой кельтов.



Кл.слова:
ірландська міфологія -- культура -- етнологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Релігія   
9.

Вазей, Кристофер.
Гномы, эльфы, русалки: всемирное знание [Електронний ресурс] / Кристофер Вазей. - Пермь : Мир Грааля, 2010. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Все мы, конечно, с детства помним героев любимых сказок: Дюймовочку, гномов - друзей Белоснежки, Русалочку. А в отрочестве каждый, пожалуй, зачитывался «Мифами и легендами Древней Греции», где ни одно действие не обходилось без участия античных «богов». Но задаем ли мы себе уже в зрелом возрасте вопросы о том, кто такие на самом деле природные существа из сказок - всего лишь вымышленные персонажи или реальность? А «боги» античности - это действительно только миф? И верования древних народов в гномов, эльфов, русалок и многих других существ. всего лишь проявления их невежества? На эти и многие другие вопросы автор предлагает ясные и логичные ответы, позволяя читателю совершенно по-новому раскрыть для себя окружающий его мир природы и вновь обрести те знания о существах и руководителях природных стихий, которые, казалось, были уже безвозвратно утрачены людьми.



Кл.слова:
езотерика -- паранаука -- псевдонаука -- альтернативні теорії

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.
 


Виноградова, Л. Н.
Народная демонология и мифо-ритуальная традиция славян [Електронний ресурс] / Л. Н. Виноградова. - Москва : Индрик, 2000. - 432 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена "низшей" мифологии славян, т.е. народным поверьям о персонажах нечистой силы – русалках, ведьмах, домовых, о духе-любовнике и духах-прорицателях и т.п. Затрагиваются проблемы, связанные с трудностями идентификации демонологических персонажей и с разработкой методов сравнительного изучения демонологии разных славянских народов. При исследовании этого важнейшего фрагмента народной культуры главным для автора остается факт включенности мифологических персонажей во все сферы бытовой и обрядовой жизни традиционного общества. В Приложении впервые публикуются полевые материалы Полесского архива, содержащие народные поверья о русалках. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся народной культурой, фольклором и мифологией славян.



Кл.слова:
слов'янська міфологія -- демонологія -- обрядовість -- фольклор
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського