Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (5)Реферативна база даних (32)Книжкові видання та компакт-диски (10)
Пошуковий запит: (<.>K=КОНТРКУЛЬТУР$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 13
Представлено документи з 1 до 13

   Тип видання:   науково-популярне видання   
1.

Беликов, С. В.
Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы [Електронний ресурс] / С. В. Беликов. - М. : Книжный мир, 2001. - 102 с.. - (Ультракультура)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Скинхеды или скины – это участники относительно нового неформального стилистического контркультурного молодежного движения, возникшего в Англии, Европе и Америке примерно в 60 – 80 годах. Слово «скинхед» происходит от слияния двух английских слов «skin» – кожа, «head» – голова, слово «skinhead» буквально переводится как «кожаная голова». В России представители движения skinhead предпочитают называть себя бритоголовыми, так как, по их мнению, это название звучит более патриотично. Все участники движения бреют свои головы до блеска, и носят специальную атрибутику военного стиля (белый и зеленый камуфляж). У них существуют свои обычаи и традиции, своя музыкальная культура. По сравнению с другими молодежными неформальными группами российские бритоголовые обладают достаточно сложной и развитой идеологией. В России это движение сразу стало приобретать резко политизированные формы. Большинство скинхедов в России исповедуют крайне расистские взгляды со значительным уклоном в сторону фашизма и национализма. Деятельность скинов обычно направлена на претворение в жизнь их примитивных расистско – нацистских теорий. Тем не менее, в России существует несколько групп скинов, придерживающихся коммунистической, антифашистской идеологии. Наибольшая концентрация бритоголовых наблюдается в крупных городах России, однако небольшие команды скинхедов существуют в каждом средних размеров городе областного значения. Общее количество скинхедов по всей России не установлено, в главном городе России – Москве их примерная численность достигает 5 – 7 тысяч. В Санкт- Петербурге около 2 тысяч. В отличие от остальных молодежных движений, движение скинхедов является в России одним из самых новых и одним из наименее изученных.



Кл.слова:
неонацизм -- расизм -- субкультура -- терор -- парамілітарне угруповання

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Смирнов, Илья.
Время колокольчиков [Електронний ресурс] / И. Смирнов. - М. : ИНТО, 1994. - 263 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В непредсказуемой империи на стыке Востока и Запада рок-музыке довелось претерпеть странные метаморфозы. Свежий ветер из Ливерпуля открыл новую главу русской культурной традиции; в феномене "рок-культуры" соединились непримиримые (по Киплингу) стороны света, высокое искусство и политическая оппозиция, новейшая технология и средневековая организация. Книга, которую вы открыли -- не опыт популярного музыковедения, а история. Как и у всякой истории, у нашей есть начало и конец -- рождение и смерть эпохи. Есть у нее и собственное имя -- с тех пор как Башлачев написал "Время колокольчиков". Тогда же появился и первый вариант этой книги. Он распространялся в виде"самиздата" и по понятным причинам не включал никакой живой конкретики, которую потом можно было бы предъявить хорошим людям на допросе: -"Говоришь, не знаком с АКВАРИУМОМ? А вот почитай, что тут про вас написано!" Сегодня я пытаюсь восполнить образовавшуюся в отделе анекдотов недостачу, отчего рассказ мой делится на два параллельных течения: собственно историческое повествование плюс еще то, что можно назвать "ЗАПИСКИ РОК-ДИВЕРСАНТА" (привет А. Житинскому!).



Кл.слова:
рок-музика -- перебудова -- контркультура

   Тип видання:   життєпис   
3.

Заппа, Ф.
The real Frank Zappa book [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Ф. Заппа. - М. : Посейдон-пресс, 1988. - 216 с.
Переклад назви: Реальная книга Фрэнка Заппы

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Я не хочу писать книгу и все-таки собираюсь это сделать потому, что мне поможет Питер Оккиогроссо. Он — писатель. Ему нравятся книги — он их даже читает. По-моему, совсем неплохо, что книги до сих пор существуют, но меня от них клонит ко сну. Действовать мы намерены так: Питер приедет в Калифорнию записывать ответы на «интереснейшие вопросы», а потом магнитофонные записи будут расшифрованы. Питер их отредактирует запишет на дискету, пришлет мне, я их снова отредактирую и то, что получиться, вышлю Энн Патти в «Посейдон-пресс», а уж она сделает так, чтобы все вышло в виде «КНИГИ». Одна из причин всей затеи — распространение (на нескольких языках) идиотских книг якобы про меня. Я подумал, что где-нибудь должна появиться хотя бы ОДНА книга в которой будет что-то настоящее. Только учтите, пожалуйста, данная книга не претендуетна то, чтобы стать какой-нибудь «полной» изустной историей. Ее надлежит потреблять только в качестве легкого чтива.



Кл.слова:
музика -- контркультура

   Тип видання:   науково-популярне видання   
4.

Томпсон, Х. С.
Ангелы ада [Електронний ресурс] / Х. С. Томпсон. - М. : Adaptec/T-ough Press, 2003. - 738 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Культовый писатель XX в. Хантер С. Томпсон стал классикой американской контркультуры начала семидесятых и остается классикой по сей день, «Ангелы Ада» — первая книга Хантера Томпсона, принесшая ему заслуженную славу одного из самых талантливых, скандальных и спорных авторов американской литературы. Впервые издана в 1966 году



Кл.слова:
ґонзо-журналістика -- байкерська культура -- неонацизм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Соціологія   
5.

Керви, А.
Молодежные Субкультуры США и Великобритании с конца 40-х по наши дни [Електронний ресурс] / А. Керви. - М. : [б. в.], 1996. - 79 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В конце семидесятых годов многие печатные издания поспешили возвестить о завершении эпохи контркультуры и переходе к “эпохе здравого смысла”. Приведу одно, наиболее типичное высказывание: “Некогда дикие племена собирались, чтобы упиваться ритмами рока. Легенда сообщает, что Вудсток был самым значительным из этих сборищ: царившее там исступление знаменовало конец целой эпохи...Всe это уже так далеко!” Эта категоричность и завершeнность была свойственна не только прессе, но и многим западным исследователям молодежных субкультур – от философов и социологов, до антропологов.



Кл.слова:
субкультура

   Тип видання:   науково-популярне видання   
6.

Катсификас, Д.
Ниспровержение политики [Електронний ресурс] : европейские автономные социальные движения и деколонизация повседневности / Д. Катсификас. - Волгоград : [б. в.], 2002. - 201 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В современной политической системе Западной Европы существует множество политико-культурных и контркультурных объединений которые работают над изменением существующего строя. Все они стремятся преобразить этот мир, сделать его более справедливым и удобоваримым для человека.



Кл.слова:
політика -- культура

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.


Marilyn Manson [Електронний ресурс] : долгий трудный путь из ада. - М. : Корсар, 2008. - 79 с.
Переклад назви: Мерилін Менсон: довгий важкий шлях із пекла

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


One doesn't usually think of rock stars as insightful, but, against all odds, glam-trash superstar Marilyn Manson has written a book that is actually an intelligent look at growing up. This autobiographical bildungsroman brings out the creepiest aspects of childhood, conveying the terror and fascination that young Marilyn (then called Brian) felt when looking through his grandfather's pornography, getting his first French kiss, and being taunted by the girls he wanted to "date". Manson has the benefit of having grown up as an outcast and loser and then having become a star without forgetting what he went through. This gives him an incredibly broad perspective, which he brings to bear on his ordinary life in order to convey the more potent and frightening moments that shaped him into the pale-skinned weirdo that the Christian Right loves to hate. Best of all, Manson is shockingly honest, and portrays himself as occasionally stupid, self-centered, over-sensitive, ignoble, and, mostly, highly fallible and human. It's a long way from the auto-hagiographies that other stars have written, and it's easily one of the best reads in celebrity bio.



Кл.слова:
сучасна музика -- контркультура -- сатанізм

   Тип видання:   наукове видання   
8.

Султанова, М. А.
Философия контркультуры Теодора Роззака [Електронний ресурс] : очерк филос. публицистики / М. А. Султанова. - М. : РАН, 2009. - 175 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В очерке предпринят анализ работ теоретика контркультуры Т. Роззака. Философско-интуитивистские, антитехницистские и антитехнократические идеи, идеи «экологического персонализма», как и религиозно-мистические мотивы, присущие контркультуре (леворадикальному протестному движению студенчества и интеллигенции США в 60–70 гг. XX в.), во многом отразили идейные и духовные искания молодежи, интеллигенции современного мира в последние десятилетия ХХ в., оказали мощное влияние на мировое искусство, на весь духовно-интеллектуальный климат нашей эпохи. Противостояние господствующей культуре, рождение новых ценностно-нравственных и практических жизненных установок рассматриваются в современной философии контркультуры как процесс, периодически возобновляемый в мировой истории. Публикация очерка в 2009 г. посвящена 40-летию грандиозного рок-фестиваля в г. Вудсток 1969 г., (штат Нью-Йорк, США). Это событие, собравшее до полумиллиона участников, считается началом массового протестного движения, называемого контркультурой.



Кл.слова:
духовні пошуки -- мистецтво

   Тип видання:   науково-популярне видання   
9.

Хиз, Джозеф.
Бунт на продажу [Електронний ресурс] : как контркультура создает новую культуру потребления / Джозеф Хиз, Эндрю Поттер. - М. : Добрая книга, 2007. - 456 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Бунт на продажу» Джозефа Хиза и Эндрю Поттера — это книга о том, как контркультура, антикорпоративное движение и леворадикальная оппозиция современной экономической системе помогли созданию того самого потребительского общества, которое так страстно критикуют радикалы. Предлагаемые ими решения — индивидуализм, бунт, протест против массовой культуры, проявляющийся во всем, от одежды до стиля жизни, — на самом деле создают новые рынки для потребителей. Эти рынки осваивает, развивает и обслуживает современный бизнес, успешно интегрируя бунтарей-революционеров в общество потребления. Все, что объявляется радикальным, революционным или подрывным, на поверку оказывается еще одной маркетинговой уловкой продавцов контркультуры.



Кл.слова:
економічна система -- сучасний бізнес

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.
 


McDarrah, Gloria S..
Anarchy, Protest, and Rebellion, and the counterculture that changed America [Electronic resource] / Gloria S. McDarrah, Timothy S. McDarrah, Fred W. McDarrah. - New York : Thunder's Mouth Press, 2003. - 376 p
Переклад назви: Анархія, протест, бунт і контркультури, які змінили Америку

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


In a work of defiant ambition culled from over 5,000 photographs, Fred W. McDarrah’s Sixties presents America’s most tumultuous decade through the eyes of one man. As staff photographer for the leading counterculture weekly the Village Voice, McDarrah was everywhere—and he photographed everything and everybody. From the 1968 Democratic National Convention in Chicago to the Newark riots; from the Beatles’ first American press conference to Andy Warhol’s Factory; from Woodstock to the closing of the Fillmore East; from Broadway to Stonewall to Harlem to City Hall, Fred’s award-winning pictures capture the struggle and the promise of the sixties and define a generation. Many of these photographs have never been published, or were seen only once in the Village Voice, where for forty years McDarrah ran the photo desk. A number of his portraits, like those of Allen Ginsberg, Bob Dylan, and Abbie Hoffman, have become some of the most celebrated icons of their subjects. These pictures represent a depth and breadth of public and private events and emotions, a view both political and startlingly intimate that is rarely found in the work of one man—a powerful synthesis of American photojournalism, cultural and political documentary and, despite McDarrah’s modest protestations, art.



Кл.слова:
молодіжна політика -- бунти -- нонконформізм

   Тип видання:   науково-популярне видання   
11.
 


Shanes, Eric.
Andy Warhol [Electronic resource] / Eric Shanes. - [S. l.] : Gribaudo, 2005. - 160 p
Переклад назви: Енді Уорхол

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


All art ultimately illumines the culture in which it is created, even if that culture usually serves merely as a backdrop to the projection of some more ideal or alternative reality by the artist. But with so-called Pop Art, the very backdrop of mass-culture became the foreground subject of art itself. By magnifying the lack of taste and extreme vulgarity or kitsch that are inevitable by-products of an increasingly globalised mass-culture, artists have not only ironically drawn attention to that debasement of taste, but equally stressed their own detachment from it, as though to assert that they themselves are privileged beings who stand outside society and remain untainted by its corruptions. For the most part these artists simply celebrated pop-culture but one of them – the subject of this book – went much further. Through pioneering a variety of techniques, but principally by means of the visual isolation of imagery, its repetition and enforced similarity to printed images, and the use of garish colour to denote the visual garishness that is often encountered in mass culture, Andy Warhol threw much direct or indirect light upon modern anomie or world-weariness, nihilism, materialism, political manipulation, economic exploitation, conspicuous consumption, media hero-worship, and the creation of artificially-induced needs and aspirations.



Кл.слова:
перформанс -- кіноавангард -- контркультура -- сучасне мистецтво

   Тип видання:   науково-популярне видання   
12.
 


Holmes, Thom.
Electronic and experimental music [Electronic resource] : technology, music, and culture / Thom Holmes. - London : Routledge, 2008. - 481 p
Переклад назви: Електронна та експериментальна музика: технології, музика і культура

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


The book is a superlative intersection of history and practice. With its charts, pictures, historical antecedents, and well-explained concepts, Electronic and Experimental Music is an essential resource for anyone interested in extraordinary sound.' Chris DeLaurenti, The Stranger 'This third edition effectively replaces both previous editions due to substantial additions and a well-executed reorganization... Holmes does an excellent job of avoiding unnecessary technical jargon while providing specific information on the analog techniques and digital software and hardware that have driven the development of this genre... This well-known history remains an invaluable guide for those hoping to gain a firm grounding in the history and culture of electronic music... Highly recommened.



Кл.слова:
сучасна музика -- музичний стиль -- контркультура

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Bockris, Victor.
Transformer [Electronic resource] : the Lou Reed story / Victor Bockris. - New York : Simon and Schuster, 1994. - 464 p
Переклад назви: Трансформатор: історія Лу Ріда

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


As cofounder of the Velvet Underground -- regarded as one of the most significant groups of the 1960s -- and solo artist, Lou Reed has influenced a wide range of rock musicians, from David Bowie to the Sex Pistols, from Patti Smith to U2. His innovative skill as a singer and songwriter of over 250 songs, including "Heroin" and "Walk on the Wild Side", and his multiple musical transformations during a twenty-year career have thrust Reed into the forefront of alternative rock, from garage to glitter, punk, disco, and rap. Based on exclusive interviews with Reed and his friends, family, and associates, and including incisive portraits of John Cale, Andy Warhol, Nico, David Bowie, and others, Transformer offers an uncompromising and compelling view of a true rock 'n' roll chameleon.



Кл.слова:
рок-музика -- контркультура -- мистецьке середовище
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського