Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (4)Реферативна база даних (66)Книжкові видання та компакт-диски (65)Журнали та продовжувані видання (17)
Пошуковий запит: (<.>U=В181.21$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 32
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
1.


Труды Математического Института имени В. А. Стеклова [Електронний ресурс]. - М. ; Ленинград : Издательство Академии Наук СССР, 1940-1965. - 340 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 11 : Делоне Б. Н., Фаддеев Д. К. Теория иррациональностей третьей степени. - 1940. - 340 с.

Т. 75 : Алгебраические поверхности. - 1965. - 213 с.




Кл.слова:
математика

   Тип видання:   навчальний посібник   
2.

Уокер, Р.
Алгебраические кривые [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Уокер. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1952. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие, автор которого – Уокер. Книга представляет собой введение в алгебраическую геометрию в той ее части, которая связана с кривыми линиями. Первая часть книги (из двух глав) дает базовые сведения из алгебры и проективной геометрии. В третьей части освящаются вопросы, связанные с особыми точками и точками пересечения алгебраических кривых. Четвертая часть повествует о степенных рядах и их применениях. Пятый раздел посвящен рассмотрению вопросов, связанных с рациональными и бирациональными преобразованиями. В заключение автор вводит читателя в круг идей, связанных с бирациональными инвариантами кривой.



Кл.слова:
проективний простір -- лінійний ряд -- степеневий ряд

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
3.

Ходж, В.
Методы алгебраической геометрии [Електронний ресурс] : в 3 т. : пер. с англ. / В. Ходж, Д. Пидо. - М. : Издательство иностранной литературы, 1954

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 462 с.

Т. 2. - 431 с.

Т. 3. - 374 с.


Первый том содержит алгебраическое введение и теорию проективных пространств. Геометрия алгебраических многообразий высших размерностей является естественным развитием теории алгебраических кривых и поверхностей. Ее можно рассматривать также как геометрическую теорию систем алгебраических уравнений или как геометрический аспект теории алгебраических функций. Ввиду такой многогранности предмета изучения, алгебраическая геометрия богата связями с самыми различными отраслями математики. Во втором томе излагаются основные методы теории алгебраических многообразий в n-мерном пространстве. В нем даются также приложения этих методов к некоторым из наиболее важных многообразий, используемых в проективной геометрии. Целью третьего тома является изложение современных алгебраических методов, полезных при исследованиях в области бирациональной геометрии алгебраических многообразий.



Кл.слова:
крива -- поверхня -- геометрична теорія -- проектна геометрія -- біраціональна геометрія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
4.

Бальдассарри, М.
Алгебраические многообразия [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Бальдассарри. - М. : Изд-во иностранной литературы, 1961. - 316 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Бальдассарри представляет собой по существующее изложение наиболее важных аспектов абстрактной алгебраической геометрии. Эта интереснейшая отрасль современной математики, выросшая на стыке алгебры, топологии и дифференциальной геометрии, тесно связана как своими методами, так и результатами с многими математическими дисциплинами. Отечественная литература по алгебраической геометрии до сих пор крайне бедна. Рассматриваемая монография заполняет поэтому важный пробел в научной литературе. Ее особенность — очень богатое содержание при сравнительно небольшом объеме. Это достигается за счет того, что автор везде, где возможно, жертвует деталями, делая упор на основные идеи.



Кл.слова:
абелевий многовид -- лінійна система

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
5.

Бакельман, И. Я.
Инверсия [Електронний ресурс] / И. Я. Бакельман. - М. : Наука, 1966. - 80 с.. - (Популярные лекции по математике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В геометрии основную роль играют различные преобразования фигур. В школе подробно изучаются движения и гомотетии, а также их приложения. Важной особенностью этих преобразований является сохранение ими природы простейших геометрических образов: прямые переводятся в прямые, а окружности в окружности. Инверсия представляет собой более сложное преобразование геометрических фигур, при котором прямые уже могут переходить в окружности, и наоборот. Такой подход позволяет дать в применении к задачам элементарной геометрии единообразную методику изучения. Это прежде всего относится к задачам на построение и к теории пучков окружностей. Следует отметить, что рассмотрение указанных разделов элементарной геометрии без применения инверсии связано с привлечением разнообразных, большей частью довольно искусственных построений, носящих частный характер. Кроме указанных приложений, инверсия применяется также в пограничных вопросах элементарной и так называемой высшей геометрии. Речь идёт об интерпретации геометрии Лобачевского на евклидовой плоскости. Интересны связи инверсии с комплексными числами, точнее с простейшими функциями, аргументом и значениями которых являются комплексные числа. Настоящая книга посвящена преобразованию инверсии и ряду её приложений. Для удобства изложения материал разбит на три главы.



Кл.слова:
комплексне число -- групи перетворень

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
6.

Мамфорд, Д.
Лекции о кривых на алгебраической поверхности [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Мамфорд ; под ред. Ю. И. Манина. - М. : Мир, 1968. - 235 с.. - (Библиотека сборника "Математика")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемая книга содержит прежде всего очень объемный очерк основных понятий теории схем и техники когомологий когерентных пучков на них. Далее, эта техника применяется к теории кривых и поверхностей, для которых строятся схемы Пикара и доказывается ряд фундаментальных алгебро-геометрических фактов. Книга трудна, но написана очень живо и на редкость содержательно. В немногочисленной монографической литературе по современной алгебраической геометрии она занимает особое место: по ней можно изучать содержательные результаты, хотя предварительные требования к читателю достаточно высоки.



Кл.слова:
алгебраїчна геометрія -- схема

   Тип видання:   підручник   
7.

Серр, Ж. -П.
Алгебраические группы и поля классов [Електронний ресурс] / Ж. -П. Серр. - М. : Мир, 1968. - 290 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного французского математика Ж. Серра стала одной из классических книг по алгебраической геометрии. Она не требует больших предварительных знаний и вводит читателя в круг современных вопросов. С большим педагогическим мастерством в ней излагается ряд основных понятий алгебраической геометрии (алгебраические кривые и поверхности, теорема Римана — Роха, якобиевы многообразия кривых и т. д.). Книга рассчитана на научных работников, аспирантов и студентов старших курсов университетов и педагогических институтов.



Кл.слова:
алгебра -- геометрія -- теорія інваріантів -- теорія груп

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
8.

Манин, Ю. И.
Лекции по алгебраической геометрии [Електронний ресурс] : в 2 ч. / Ю. И. Манин. - М. : МГУ, 1970-1971

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1 : Аффинные схемы. - 1970. - 133 с.

Ч. 2 : K-функтор в алгебраической геометрии. - 1971. - 87 с.


В 1966—1968 гг. автор прочел на механико-математическом факультете МГУ двухгодовой курс лекций. Курс был задуман как введение в алгебраическую геометрию; записки его первой части опубликованы годом раньше. Мне хотелось не только представить список некоторых основных понитип теории схем, но также показать, как они работают в более содержательных вопросах. Я полагал, что удачным примером такой содержательной математики является теория Гротендика колец К., приводящая в конце концов к доказательству теоремы .



Кл.слова:
математика -- математичний аналіз -- алгебра -- простір -- вектор -- модуль

   Тип видання:   навчальний посібник   
9.

Мамфорд, Д.
Абелевы многообразия [Електронний ресурс] / Д. Мамфорд ; пер. с англ. Ю. И. Манина. - М. : Мир, 1971. - 299 с.. - (Библиотека сборника "Математика")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Теория абелевых многообразий — один из самых ярких и важных в приложениях разделов алгебраической геометрии. Ее классический аспект связан с именами Абеля, Римана, Пуанкаре, а фундамент абстрактной теории заложен А. Вейлем. В этой книге впервые в мировой литературе изложены оба аспекта теории с единой точки зрения, с использованием новейших концепций и технических средств. Ее автор, молодой американский математик, известен советскому читателю по книге „Лекции о кривых на алгебраической поверхности" („Мир", 1968). Книга предназначена для специалистов по алгебраической геометрии, теории аналитических пространств и теории чисел. Она доступна аспирантам и студентам-математикам старших курсов.



Кл.слова:
алгебраїчна теорія -- аналітична теорія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
10.

Манин, Ю. И.
Кубические формы: алгебра, геометрия, арифметика [Електронний ресурс] / Ю. И. Манин. - М. : Наука, 1972. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена кругу задач, связанных с описанием множества решений уравнения третьей степени от многих переменных. На геометрическом языке это — вопрос об описании точек на кубической гиперповерхности с координатами в данном поле. В классическом одномерном случае на этот вопрос отвечает теория эллиптических кривых. Построению многомерного варианта была посвящена серия журнальных работ автора, результаты которых, систематизированные и расширенные, излагаются в монографии. Кроме этого, книга содержит введение в теорию одного класса неассоциативных алгебраических структур (лупы Муфанг), современное изложение теории 27 прямых на кубической поверхности и ее связи с группами Вейля и новый подход к теоретико-числовому принципу Минковского — Хассе.



Кл.слова:
математика -- неевклідова геометрія -- теорія множин -- теорія інваріантів -- симетрія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
11.

Дьёдонне, Ж.
Геометрическая теория инвариантов [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Ж. Дьёдонне, Дж. Керрол, Д. Мамфорд. - М. : Мир, 1974. - 287 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Геометрическая теория инвариантов - одна из наиболее популярных и интенсивно развивающихся областей математики XIX в. Ее достижения связаны с именами таких математиков, как Якоби, Клебш, Кэли Гильберт. Забытая надолго, эта теория возродилась в наше время на новом уровне в связи с бурным развитием алгебраической геометрии. Ведущая роль здесь принадлежит известному американскому математику Д. Мамфорду. Предлагаемая вниманию читателей книга состоит из перевода лекций одного из крупнейших французских математиков Ж. Дьёдонне (оформленных в книгу в сотрудничестве с Дж. Керролом), содержащих обзор классической теории инвариантов и элементарное введение в теорию Д. Мамфорда, и перевода части книги Д. Мамфорда „Геометрическая теория инвариантов", излагающей с полными доказательствами его результаты. Книга представляет несомненный интерес для специалистов по алгебраической геометрии, функциональному анализу и теории групп Ли, а ее первая часть доступна и полезна студентам-математнкам и физикам старших курсов.



Кл.слова:
інваріант -- лінійна група

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
12.

Мамфорд, Д.
Алгебраическая геометрия [Електронний ресурс] : учеб. пособие : пер. с англ. / Д. Мамфорд. - М. : Мир, 1979. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Комплексные проективные многообразия. - 256 с.


Учебное пособие известного американского математика содержит основные факты алгебры, геометрии и анализа на комплексных алгебраических многообразиях. Автор стремился выработать у читателя геометрическую интуицию, которая необходима при переходе к абстрактной алгебраической геометрии. Книга будет полезна математикам, а также аспирантам и студентам математических факультетов.



Кл.слова:
лінійна система -- афінний многовид

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
13.

Хартсхорн, Р.
Алгебраическая геометрия [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Хартсхорн. - М. : Мир, 1981. - 597 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография учебного характера по алгебраической геометрии, написанная с большим педагогическим мастерством известным американским ученым. Материал излагается на современном языке теории схем и когомологий. Представлено более 400 задач и упражнений для самостоятельной работы. Для математиков, интересующихся алгебраической геометрией, студентов и аспирантов университетов.



Кл.слова:
алгебра -- математика -- теорія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
14.

Гриффитс, Ф.
Принципы алгебраической геометрии [Електронний ресурс] : в 2 т., пер. с англ. / Ф. Гриффитс, Дж. Харрис. - М. : Мир, 1982

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 495 с.

Т. 2. - 366 с.


Фундаментальная монография, написанная известными американскими учеными, содержит основы современной алгебраической геометрии, ее связи с другими отраслями математики, а также необходимый подготовительный аппарат. С присущим Ф. Гриффитсу мастерством вскрываются принципиальные идеи этой науки, которая в последнее время находит многие важные применения. Монография удачно дополняет уже вышедшие на русском языке книги Д. Мамфорда и Р. Хартсхорна. В русском переводе книга выходит в 2-х томах. Том 2 содержит главы 4—6. Для математиков, физиков, преподавателей, аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
алгебраїчний многовид

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
15.

Милн, Д.
Этальные когомологии [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Д. Милн ; под ред. И. Р. Шафаревича. - М. : Мир, 1983. - 392 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Понятие этальных комологий было впервые введено в работах А. Гротендика и М. Артина, посвященных алгебраической геометрии. Данная книга является первой монографией, посвященной этому разделу современной математики.



Кл.слова:
теорія пучків -- когомологія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
16.

Клеменс, Г.
Мозаика теории комплексных кривых [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Г. Клеменс. - М. : Мир, 1984. - 160 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга американского математика охватывает многочисленные результаты теории алгебраических кривых, Это своеобразный синтез дифференциальной геометрии, алгебры, комплексного анализа и теории чисел. Материал изложен в серьезной и вместе с тем занимательной форме, что стимулирует читателя обратиться к специальной литературе, Для математиков различных специальностей, аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
тета-функція -- многовид Якобі

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
17.

Оконек, К.
Векторные расслоения на комплексных проективных пространствах [Електронний ресурс] : пер. с англ. / К. Оконек, М. Шнейдер, Х. Шпиндлер ; под ред. Ю. И. Манина. - М. : Мир, 1984. - 308 с.. - (Математика. Новое в зарубежной науке)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Написанное активно работающими математиками из ФРГ введение в новое направление современной математики, лежащее на стыке алгебраической геометрии и комплексного анализа. Эта тематика имеет глубокие связи с приложениями в физике. Представлены основные результаты, сформулированы нерешенные проблемы. Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в указанных областях.



Кл.слова:
алгебраїчна геометрія

   Тип видання:   методичний посібник   
18.


Сборник задач по алгебре [Електронний ресурс] / под ред. А. И. Кострикина. - М. : Наука, 1987. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Задачник составлен применительно к учебнику А.И. Кострикина "Введение в алгебру" (Т. 1. "Основы алгебры", Т. 2. "Линейная алгебра", Т. 3. "Основные структуры алгебры") и учебному пособию А.И. Кострикина, Ю.И. Манина "Линейная алгебра и геометрия". Цель книги — обеспечить семинарские занятия сразу по двум обязательным курсам: "Высшая алгебра" и "Линейная алгебра и геометрия", а также предоставить студентам материал для самостоятельной работы. Для студентов первых двух курсов математических факультетов университетов и педагогических институтов.



Кл.слова:
лінійна алгебра -- вища алгебра

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
19.

Коблиц, Н.
Введение в эллиптические кривые и модулярные формы [Електронний ресурс] / Н. Коблиц. - М. : Мир, 1988. - 320 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Введение в одно из активно развивающихся направлений теории чисел, написанное известным американским математиком, знакомым читателям по переводу его книги "р-адические числа, р-адический анализ и дзета-функции". В данной книге развивается аналитическая и теоретико-числовая тематика на стыке алгебраической геометрии, теории представлений и комплексного анализа. Для математиков различных специальностей, аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
теорія чисел -- алгебраїчна геометрія -- комплексний аналіз

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
20.

Шафаревич, И. Р.
Основы алгебраической геометрии [Електронний ресурс] : в 2 т. / И. Р. Шафаревич. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М. : Наука, 1988

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Алгебраические многообразия в проективном пространстве. - 352 с.

Т. 2 : Схемы. Комплексные многообразия. - 304 с.


Посвящена систематическому изложению основ алгебраической геометрии. Дает общее представление об этой области и основу для чтения более специальной литературы. Изложение иллюстрировано большим числом примеров и приложений. Для математиков — студентов, аспирантов и научных работников.



Кл.слова:
лінійна алгебра -- диференціальна форма
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського