Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (6)Автореферати дисертацій (1)Реферативна база даних (82)Книжкові видання та компакт-диски (143)Журнали та продовжувані видання (21)
Пошуковий запит: (<.>K=ЗЕМСК$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 16
Представлено документи з 1 до 16

   Тип видання:   довідник   
1.

Киреев, А.
Исцеление позвоночника [Електронний ресурс] / А. Киреев. - М. : ЧАО и К, 1994. - 94 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга об устройстве позвоночника, как он работает и как за ним ухаживать. В этой книге собран воедино многовековой опыт научной медицины и русских земских докторов. Приведены рецепты народной медицины



Кл.слова:
гімнастика -- масаж -- терапія

   Тип видання:   довідник   
2.


Полтавскій земскій календарь на 1910 годъ [Електронний ресурс]. - Полтава : Полтавское Губернское Земство, 1909. - 157 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
календар

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Будівництво   
3.


Лекции по истории полицейского права и земских учреждений в России [Електронний ресурс] : чтения в Археологическом Институте в 1881, 1882 и 1883 годах проф. И. Андреевским. - С.-Петербург : Типография В.Грацианского, 1883. - 69 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Андреевский Иван Ефимович (1831-1891) - русский учёный-юрист, специалист по истории права и государствовед. В книге описывается полицейская деятельность государства в XVIII - XIX вв.



Кл.слова:
історія будівництва -- історія пенітенціарної установи

   Тип видання:   наукове видання   
4.


Акты издаваемые Виленскою комиссіею для разбора древнихъ актовъ [Електронний ресурс] : в 35 т.. - Вильна : Типография "Русский починъ", 1901

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 28 : Акты о евреяхъ. - 1901. - 439 с.

Т. 30 : Акты Трокского подкоморского суда за 1585-1613 годы. - 1904. - 509 с.


Виленский центральный архив древних актов (Центральный архив древних актовых книг Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний) ― учреждение для сбора и хранения документов периода Великого княжества Литовского на территории Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губерний. Существовал в 1852—1915. Насчитывал 17 767 актовых книг (1863). В 1887 в архив переданы документы из Люблинской губернии (4822 связки), в 1903—1906 — из упразднённого Витебского центрального архива древних актов. Находился в ведении Министерства народного просвещения, возглавляли архив Н. И. Горбачевский, с 1879 И. Я. Спрогис. Среди документов судебные акты Главного литовского трибунала, магистратов, гродских и земских судов, инвентари, ревизий. Часть документов опубликована в Актах Виленской археографической комиссии, Археографическом сборнике документов и др. В 1872 издан каталог актовых книг архива. Во время Первой мировой войны архив прекратил деятельность, большая часть документов эвакуирована. В настоящее время документы бывшего архива хранятся в архивах Варшавы, Вильнюса, Минска и др.



Кл.слова:
акт -- документ

   Тип видання:   наукове видання   
5.


Русская история в очерках и статьях [Електронний ресурс] / под ред. М. В. Довнар-Запольского. - Москва : Типо-Литография И. Люндорф, 1904-1910. - 607 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:


 Джерело інформації

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1. - 1904. - 607 с.


В издании представлен многолетний труд известных русских историков, географов - профессора: М.М.Богословский, М.В.Довнар-Запольский, Д.В.Айналов, Грибовский, Бороздин, Павлуцкий и многие другие ученые и видные деятели России. Первый том издания вышел в октябре 1904 года, в котором представлен ряд статей развития Руси: Финны и Волжские болгары, Хазарское царство и Литтовцы, становления Киевской Руси. Второй том вышел спустя шеть лет в 1910году, и был целиком посвящен развитию русского государства до воцарения династии Романовых, формированию Литовско-Русского государства, описаны первые княжества на Руси, Московская Русь и первые государи, времена Ивана IV (Грозного), времена Смуты и семибоярщины. Подробно представлено политическое и экономическое развитие, Боярская дума и земские соборы, первые законы, суд и наказания, промышленность и торговая политика, развитие сельского хозяйства и значении религии на Руси.



Кл.слова:
Русь -- давня історія -- російська історіографія -- Київська Русь -- Московська Русь -- Смута

   Тип видання:   художня література   
6.

Толстой, А. К.
Царь Федор Иоаннович [Електронний ресурс] / А. К. Толстой. - [Б. м. : б. в.]. - 142 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Московский Земский собор в 1584 году избрал царем среднего сына Ивана Грозного - Федора Иоановича. В это время младший сын Дмитрий, которому было лишь два года, жил со своей матерью Марией Нагой в Угличе. Мария была седьмой женой Ивана Грозного и, так как официально церковь разрешала лишь три брака, Дмитрий не мог считаться законным наследником. Старший же сын был убит Иваном в припадке гнева в 1581 году. После грозовых лет это было время резкого обострения социальных противоречий в стране время массовых народных выступлений. На арену политической борьбы выходят Шуйский со товарищи и Борис Годунов, которому царь Федор Иоаннович фактически передает свои права. Федор пытается примирить их, но честолюбивый и коварный Годунов доводит дело до казни Ивана Шуйского. Трагедия Федора в том, что он уходит от управления государством в частную жизнь, передавая свою историческую миссию, наделенному государственным умом Годунову, видя, что власть, которой он наделен, постоянно толкает его на злодейские деяния. В то же время показана его нравственная сила и моральная чистота, его призыв России к добру.



Кл.слова:
класична література -- трагедія -- Московська Русь -- цар -- боярин

   Тип видання:   життєпис   
7.

Бунаков, Н. Ф.
Записки Н.Ф. Бунакова. Моя жизнь [Електронний ресурс] : в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной 1837-1905 / Н. Ф. Бунаков. - С.-Петербург : Общественная польза, 1909. - 364 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Николай Фёдорович [26. 11 (8. 12). 1837, Вологда,-8(21). 12. 1904, Петербург], русский педагог, последователь К. Д. Ушинского, теоретик и практик нач. обучения, методист и автор учебников и учебных пособий по рус. яз. Б. отстаивал идею всеобщего обязательного и бесплатного обучения, требовал повышения общеобразоват. уровня нар. школы и приближения её к потребностям жизни. В открытой им в Воронеже нач. школе Б. проводил большую методич. работу (1867-84). Поселившись в 1884 в с. Петине (Воронежская губ. ), он построил на свои средства нар. школу, сам преподавал в ней, открыл школу для взрослых и нар. библиотеку, был организатором и руководителем первого в России крестьянского самодеят. театра. В 1873-83 и в 1896-1901 руководил в нескольких губерниях земскими летними учительскими съездами-курсами. В 1902 Петинская школа и др. просветительные учреждения, созданные Б., были закрыты, а сам Б. лишён права заниматься пед. и общественной деятельностью, выслан и отдан под надзор полиции. Соч. : Избр. педагогические сочинения, М., 1953; Родной яоык как предмет обучения в начальной школе с трёхгодичным курсом. 18 изд., СПБ, [1914]; Как я стал и как перестал быть "учителем учителей", СПБ, 1905; Моя жизнь в связи с общерусской жизнью, преимущественно провинциальной, СПБ, 1909. Лит.: М а к е д о н о в Л. В., Николай Федорович Бунаков, его жизнь, деятельность, СПБ, 1907; Соловьев В. М., Педагогические взгляды и педагогическая деятельность Н. ф. Бунакова, М., 1960.



Кл.слова:
педагогіка -- освіта -- історія педагогіки -- Російська імперія

   Тип видання:   підручник   
8.

Журавин, С. Г.
Краткий курс истории страхования [Електронний ресурс] / С. Г. Журавин. - М. : Анкил, 2005. - 112 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В кратком историческом очерке рассмотрены основные этапы становления и развития страхового бизнеса от древнейших времен до настоящего времени, особенности зарождения российского страхования, включая появление акционерных страховых обществ, земского страхования, страховых компаний взаимного страхования. Особое внимание уделено проблемам современного страхования в Российской Федерации, подготовке страховых кадров и т.д. Сделан важный вывод о наличии в стране национального страхового рынка как самостоятельного сегмента экономики страны. Для студентов и преподавателей экономических вузов, руководителей и персонала страховых компаний и широкого круга читателей, интересующихся историей страхового дела и его проблемами на современном этапе.



Кл.слова:
страхування -- страхове товариство -- страховий ринок

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
9.


Тригонометрия [Електронний ресурс] : учебное пособие / Ю. Ю. Громов, Н. А. Земской, О. Г. Иванова. - Тамбов : Издательство ТГТУ, 2003. - 104 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Учебное пособие знакомит иностранных учащихся с основными тригонометрическими функциями и их свойствами, также в нем приводятся основные методы решения тригонометрических уравнений. Пособие содержит тексты, лексико-грамматический материал и задачи, позволяющие студентам-иностранцам овладеть основами курса математики на русском языке. Учебное пособие предназначено для студентов-иностранцев, проходящих предвузовскую подготовку.



Кл.слова:
тригонометрична функція -- тригонометричне рівняння

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Земсков, И. Н.
Дипломатическая история второго фронта в Европе [Електронний ресурс] / И. Н. Земсков. - М. : Политиздат, 1982. - 320 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге профессора И. Н. Земскова воссоздается картина острой дипломатической борьбы, связанной с открытием второго фронта в Европе во время Великой Отечественной войны. Раскрывается активная внешнеполитическая деятельность КПСС и Советского государства, направленная на укрепление антигитлеровской коалиции, продемонстрировавшей широкие возможности сотрудничества государств независимо от их социального строя. Книга предназначена ученым-международникам, преподавателям, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей советской внешней политики и проблемами второй мировой войны.



Кл.слова:
світова дипломатія -- друга світова війна -- антигітлерівська коаліція

   Тип видання:   наукове видання   
11.
 



Народнє мистецтво Галичини й Буковини. нар. искусство Галиции и Буковины и Земский Союз в 1916–1917 [Електронний ресурс]. - К. : Тип. Худож.-ремесл. шк.-мастер. печ. дела, 1919. - 65 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Дане видання є двомовною працею з дослідження народного мистецтва Галичини й Буковини. Матеріал написаний паралельно українською та російською (текст розділений на дві колонки). Розглядається існування народного мистецтва в умовах першої світової війни, яка все ж не змогла знищити тяжіння українців до прекрасного, навіть у такі страшні часи. Видання також містить знімки національного одягу, місцевих жителів, традиційної храмової архітектури тощо.



Кл.слова:
прикладне мистецтво -- історія мистецтва

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Довнар-Запольский, М.
Литовскiя упоминки татарскимъ ордамъ. [Електронний ресурс] : скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг. / М. Довнар-Запольский. - Симф. : Типография Спиро, 1898. - 98 с.
Переклад назви: Литовские упоминки татарским ордам. Скарбовая книга Метрики Литовской 1502-1509 гг.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данный памятник принадлежит к числу скарбовых книг Великого Княжества Литовского. Подобные книги велись главным финансовым органом государства - скарбом, во главе которого стоял подскарбий земский. В данном издании печатается древнейшая из известных нам (прим. - автору) за XVI век подобного рода книг, заключающую в себе расходы по сношениям Литвы с татарскими ордами (и с Крымской в особенности) за 1502-1509 гг. Издаваемая скарбовая книга находится (прим. - на момент издания) в Главном Московском Архие МИД под №12 в Метрике Литовской.



Кл.слова:
давня історія -- всесвітня історія -- Литовське Князівство -- татарська орда

   Тип видання:   наукове видання   
13.
 


Егоровская, Р. А.
Земская медицина в Шадринском уезде Пермской губернии, с 1870 по 1910 г. [Електронний ресурс] / Р. А. Егоровская. - Шадринскъ : Издание Шадринскаго Земства, 1912. - 74 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


История создания медицинской и санитарной службы в Шадринском уезде в XIX веке (с 1870 по 1920 г.). При прочтении данной книги становится ясно, что проблемы в организации медицинской помощи населению остались всё те же, что и в XIX веке. Рекомендуется к прочтению любителям истории, истории медицины и всем, кто интересуется эволюцией общества. Цитата: Что касается больничных учреждений, то от приказа общественного призрения поступила в ведение Земства лишь одна больница на десять кроватей в г. Шадринск. Больница помещалась ... в ветхом здании, состояла из трех палат для мужчин и женщин. Ни ледника, ни бани, ни прачечной при больнице не было, не было также и покойницкой. Больница всегда бывала переполнена и среднее число стационарных больных в ней было больше двадцати человек в день. Медикаменты для больных военного ведомства ... отпускались военным ведомством, а для больных, не имевших права пользоваться этими медикаментами, таковые покупались врачом "из сожаления", на свой личный счет, в течении целого ряда лет...



Кл.слова:
історія медицини -- Російська імперія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
14.

Земсков, С. Б.
Умение продавать – это тоже искусство [Електронний ресурс] / С. Б. Земсков, М. В. Снежинская. - М. : АЛЬФА-ПРЕСС, 2006. - 160 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


На дворе XXI век - век процветания бизнеса и частного предпринимательства. Все что-нибудь продают и покупают. А если честно, то все мы продавцы. Кто-то продает рекламу, кто-то одежду, кто-то себя, у всех это получается по-разному, ведь умение продавать - это тоже искусство!!! Процветание любой компании зависит от опытных менеджеров, но менеджеры, которые увеличат общий объем продаж и конечно прибыль всего предприятия «на дороге не валяются». Так как не каждый руководитель проводит обучающие тренинги для своего персонала. Эта книга станет помощником не только для начинающих менеджеров, но и для тех, кто хочет повысить уровень своей квалификации.



Кл.слова:
продаж -- бізнес -- маркетинг

   Тип видання:   наукове видання   
15.


Азовське намісництво [Електронний ресурс] : нереалізований проект / упор. О. С. Панкєєв, А. Г. Олененко. - Запоріжжя : [б. в.], 2011. - 98 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Науковому загалу представлено цінне джерело з історії Азовської губернії – "Учреждение земских распоряжений Азовского наместничества", яке стало результатом проектної діяльності чиновництва Південної України. Опублікований документ є унікальним планом облаштування Азовської губернії згідно з положеннями губернської реформи Російської імперії 1775 року, що так і не був втілений у життя. У документі, що пропонується до публікації, викладені першочергові дії, які мало здійснити місцеве чиновництво для успішного реформування управління у регіоні. Сподіваємося, публікація буде корисна всім, хто цікавиться історією Південної України, чиновництва чи державного управління.



Кл.слова:
адміністративно-територіальний поділ -- місцеве самоврядування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
16.

Алёхин, В. В.
Введение во флору Тамбовской губернии [Електронний ресурс] / В. В. Алёхин. - М. : Печатня С.П.Яковлева, 1915. - 96 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ботанический очерк написаный по заказу Тамбовского губернского земского комитета. 1.Введение. История изучения флоры Тамбовской губернии. Методика изследования. Краткий очерк заселения губернии растительностью. 2.Степная растительность. Степная растительность южной половины губернии: травяная степь, кустарниковая степь, "осиновые кусты", солонцы и солончаки, песчаные степи. Степная растительность северной половины губернии: степная растительность у селений Земечинова, Правыя Ламки. Темгеневские склоны. Степная колония у г.Елатьмы. 3.Лесная растительность. Еловые леса. Сосновые леса. Лиственные и смешанные леса. Южные дубовые леса. Нагорные луга. Ольшатники. 4.Болота и водная растительность. Луга. Моховые болота. Сорная растительность. 5.Общие выводы на основании ботанических данных. Деление губернии на районы и зоны. Связь растительности Тамбовской губернии с растительностью соседних губерний. Связь растительности Тамбовской губернии с почвами.



Кл.слова:
ботаніка -- рослинність
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського