Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (1)Автореферати дисертацій (155)Реферативна база даних (3611)Книжкові видання та компакт-диски (3226)Журнали та продовжувані видання (191)
Пошуковий запит: (<.>A=СМИРН$<.>+<.>A=СЕРГ$<.>+<.>A=ДМИТРИЕВИЧ$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 196
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   монографія   
1.

Смирнов, М.
Монографії до історії Галицької Русі [Електронний ресурс] / М. Смирнов, М. Дашкевич, И. Шараневич. - Т. : Друкарня І. Павловского, 1886. - 206 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
давня історія -- Русь

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
2.


Фауна СССР. Ракообразные [Електронний ресурс]. - Ленинград : Наука, 1936-1976

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. I, вып. 2 : Смирнов Н.Н. Chydoridae фауны мира. - 1971. - 531 с.

Т. I, вып. 3 : Смирнов Н.Н. Macrothricidae и Moinidae фауны мира. - 1976. - 237 с.

T. II, вып. 1 : Бронштейн З.С. Ostracoda пресных вод. - 1947. - 340 с.

Т.III, вып. 3 : Рылов В.М. Cyclopoida пресных вод. - 1948. - 319 с.

Т. III, вып. 4 : Боруцкий Е.В. Harpacticoida пресных вод. - 1952. - 425 с.

T. VI, вып. 1 : Тарасов Н.И., Зевина Г.Б. Усоногие раки (Cirripedia Thoracica) морей СССР. - 1957. - 268 с.

T. VII, вып. 3 : Равноногие дальневосточных морей. - 1936. - 279 с.

Т. VII, вып. 5 : Бирштейн Я.А. Пресноводные ослики (Asellota). - 1951. - 143 c.

T. X, вып. 3 : Макаров В.В. Anomura. - 1938. - 325 c.




Кл.слова:
карцінологія

   Тип видання:   наукове видання   
3.
 


Ляпунов, А. М.
Избранные труды [Електронний ресурс] / А. М. Ляпунов ; ред-ция В. И. Смирнова. - М. : Изд-во АН СССР, 1948. - 542 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Академическое издание избранных трудов А. М. Ляпунова в серии "Классики науки". Замечательные исследования Ляпунова по теории дифференциальных уравнений и по вопросам устойчивости до сих пор привлекают пристальное внимание учёных. Выход данного сборника был приурочен к тридцатилетию кончины Ляпунова, и в нем представлены почти все основные направления его творчества. В сборнике опубликованы: предисловие и первая глава из докторской диссертации "Общая задача об устойчивости движения" (1892), мемуар "О некоторых вопросах, связанных с задачей Дирихле" (1898), статьи "Об одной теореме теории вероятностей" (1900), "Новая форма теоремы о пределе вероятности" (1901), затем "Исследования в теории фигуры небесных тел" (1903) и, наконец, обработанная Ляпуновым незадолго до смерти лекция в Одесском университете "О форме небесных тел" (1918), содержавшая обзор истории вопроса. Эти работы содержат ряд важнейших результатов Ляпунова по общей теории устойчивости, по теории фигур равновесия вращающейся жидкости, близких к эллипсоидальным фигурам, по теории потенциала и гармоническим функциям и по предельным теоремам теории вероятностей. Значение издания этого сборника особенно возрастает благодаря ценным приложениям к трудам самого Ляпунова: комментариям, статьям и библиографии. Основное место в этих приложениях занимают две статьи В. И. Смирнова, краткая биография А. М. Ляпунова и весьма обширный "Очерк научных трудов А. М. Ляпунова" (стр. 341 350). Составив этот очерк, В. И. Смирнов тем самым впервые с достаточной подробностью охарактеризовал и основные результаты, содержащиеся в многочисленных работах Ляпунова, и ход развития его идей. Не касаясь трудов по теории потенциала (охарактеризованных в примечаниях Л. Н. Сретенского) и теории вероятностей (получивших оценку в комментарии статье С. Н. Бернштейна), В. И. Смирнов распределил остальные труды А. М. Ляпунова по следующим отделам: - Устойчивость равновесия и движения механических систем с конечным числом степеней свободы, - Существование фигур равновесия вращающейся жидкости, близких к эллипсоидальным, - Устойчивость фигур равновесия вращающейся жидкости и - Разное. В конце очерка автор рассказал о значении открытий Ляпунова для современной математики. Если статья В И. Смирнова, совместно с названными комментариями, весьма основательно знакомит с творчеством Ляпунова, то библиография, составленная А. М. Лукомской, окажет чрезвычайно большую пользу всем, желающим детальнее изучить научное наследие Ляпунова, его биографию и примыкающую к его трудам литературу. Библиография содержит 369 названий и разбита на три отдела. В первом собраны сведения о сочинениях самого Ляпунова, их переводах, отзывах и рефератах о них, во втором материалы о его жизни, включая краткие заметки в протоколах АН и т. п., а в третьем основная научная литература по ляпуновской тематике с 1885 по 1947 г. В целом это издание нам представляется во многих отношениях образцовым изданием классика математики.



Кл.слова:
математика -- диференціальне рівняння -- геометрія -- функція

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
4.

Смирнов, В. А.
Опыты и самоделки по физике [Електронний ресурс] / В. А. Смирнов. - Ленинград : Детгиз, 1955. - 106 с.. - (В помощь самодеятельности пионеров и школьников)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
вода -- повітря -- теплові явища -- звукові явища

   Тип видання:   підручник   
5.

Смирницкий, А. И.
Синтаксис английского языка [Електронний ресурс] / А. И. Смирницкий. - М. : Изд-во лит-ры на иностранных языках, 1957. - 284 с.. - (Библиотека филолога)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Данная книга была написана учениками проф. А. И. Смирницкого после его смерти. (1954 г.). В основу книги был положен теоретический курс современного английского языка, читанный А. И. Смирницким в течение одиннадцати лет в МГУ и в 1-ом МГПИИЯ. Кроме того, составители использовали рукописные материалы, наброски и отдельные замечания автора, предоставленные им О. С. Ахмановой. Таким образом, предлагаемая книга содержит изложение только таких положений A. И. Смирницкого, которые еще нигде не были опубликованы ни целиком, ни частично.



Кл.слова:
мова -- граматика -- лексика -- речення

   Тип видання:   підручник   
6.

Смирнов, В. И.
Курс высшей математики [Електронний ресурс] : в 5 т. / В. И. Смирнов. - М. : Наука, 1959-1981

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : 23-е изд. стер.. - 1974. - 479 с.

Т. 2 : 21-е изд., стер.. - 1974. - 656 с.

Т. 3, ч. 1 : 10-е изд. стер.. - 1974. - 324 с.

Т. 3, ч. 2 : 9-е изд.. - 1974. - 672 с.

Т. 4, ч. 1 : 6-е изд., испр. и доп.. - 1974. - 336 с.

Т. 4, ч. 2 : 6-е изд., испр. и доп.. - 1981. - 551 с.

Т. 5. - 1959. - 657 с.




Кл.слова:
функція -- інтеграл -- асимптотика

   Тип видання:   наукове видання   
7.


Артем на Украине [Електронний ресурс] : документы и материалы / сост.: С. О. Розин, А. Ф. Сергеева. - Х. : Харьковское книжное издательство, 1961. - 324 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга є збірником документів і матеріалів з історії життя та діяльності більшовицького діяча в Україні Артема (Ф. А. Сергеєва)



Кл.слова:
сучасна історія -- ХХ століття -- більшовизм -- громадянська війна

   Тип видання:   наукове видання   
8.


Логика. Автоматы. Алгоритмы [Електронний ресурс] / М. А. Айзерман [и др.]. - М. : Физматгиз, 1963. - 556 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга рассчитана на широкий круг читателей, работающих в области автоматики, телемеханики и вычислительной техники и впервые знакомящихся с теорией конечных автоматов и последовательностных машин. Авторы имели в виду также, что книга должна быть полезна для математика (не логика), стремящегося познакомиться с этими проблемами, а также для физиолога и биолога, интересующихся теорией конечных автоматов и последовательностных машин применительно к созданию идеализированных моделей нервных тканей...



Кл.слова:
математика -- математична логіка -- штучний інтелект -- алгоритм

   Тип видання:   наукове видання   
9.


Ярославское Поволжье X - XI вв. [Електронний ресурс] : по материалам Тимеревского, Михайловского и Петровского могильников / под ред. А. П. Смирнова. - М. : ГИМ Ярославский музей-заповедник, 1963. - 199 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Ярославские курганные могильники: Михайловский, Тимеревский и Петровский являются крупнейшими историческими памятниками времени становления древне-русского государства. Начиная с 1959 года экспедиции Государственного Исторического музея, совместно с Институтом Археологии АН СССР и Ярославским музеем, провели монографическое изучение указанных выше могильников (Михайловского, Тимерев-ского и Петровского), раскопав в общей сложности 431 курган, что вместе с прежде изученными составляет 643 курганных насыпи. Полученный материал сильно углубляет наши знания истории Ярославского Поволжья, о котором мы знали по летописным сведениям только с XI века. В настоящем исследовании дается анализ всего комплекса находок, начиная от обряда погребения, могильных сооружений и кончая вещами. На основе тщательного анализа материала авторы пришли к интересным выводам о социальном характере памятника и этническом составе оставившего их общества. Ярославские могильники оказались кладбищами смешанного финско-славянского сельского населения. Число скандинавских захоронений крайне невелико. Теория о скандинавском характере Ярославских могильников, как показал анализ всего материала, оказалась несостоятельной. Настоящей публикацией Государственный Исторический музей вводит в научный обиход ценнейший материал по истории древней Руси, имеющей первоклассное значение для отрицательного решения вопроса о норманской теории.



Кл.слова:
знахідка -- могила -- поховання

   Тип видання:   методичний посібник   
10.

Смирнов, Г. Б.
Акварель [Електронний ресурс] / Г. Б. Смирнов, А. А. Унковский. - М. : Просвещение, 1964. - 57 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этом пособии дается систематическое изложение основных сведений о работе над акварельным методом, что поможет усвоить методическую последовательность этой работы и получить практические советы для заданий.



Кл.слова:
живопис -- художня творчість

   Тип видання:   підручник   
11.


Линейные уравнения математической физики [Електронний ресурс] / В. М. Бабич [и др.]. - М. : Наука, 1964. - 368 с.. - (Справочная математическая библиотека)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга посвящена линейным дифференциальным уравнениям математической физики. В этот выпуск включены как весьма конкретные сведения, относящиеся к важным частным задачам математической физики, так и сведения, касающиеся уравнений и задач более общего вида. Наряду с классическими исследованиями затронуты и многие работы последних лет. В справочнике приведены важнейшие результаты по краевым задачам для уравнений и систем уравнений основных трех типов: гиперболического, эллиптического и параболического; рассмотрены также вырождающиеся уравнения и уравнения эллиптико-гиперболического типа. Особая глава посвящена задачам дифракции и распространения волн. Справочник предназначен для математиков, механиков, физиков и инженеров, которым приходится в их практической и научной деятельности решать задачи математической физики или вообще использовать ее аппарат.



Кл.слова:
механіка -- математична фізика -- лінійні рівняння

   Тип видання:   довідник   
12.


Электронные приборы для измерения неэлектрических величин [Електронний ресурс] / под общ. ред. А. Д. Смирнов. - М. : Энергия, 1964. - 88 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге кратко излагаются принципы построения и конструирования электрических приборов для измерения неэлектрических величин. Рассматриваются основные элементы этих приборов - преобразователи неэлектрических величин в электрические и измерительные схемы. Приводится описание ряда конструкций приборов, зарекомендовавших себя при практическом использовании их. Даются указания по наладке приборов. Предназначена книга для подготовленных радиолюбителей, занимающихся внедрением радиоэлектроники в народное хозяйство.



Кл.слова:
вимірювання -- прилад

   Тип видання:   науково-популярне видання   
13.

Смирнов, А. П.
Скифы [Електронний ресурс] / А. П. Смирнов. - М. : Наука, 1966. - 198 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена археологическим культурам скифов - народа, оставившего весьма заметный след в истории народов Европы, Востока, Сибири. Много фактического материала, отчеты о раскопках, планы раскопов, поселений, захоронений. Фотографии находок.



Кл.слова:
історія -- археологія

   Тип видання:   навчальний посібник   
14.


Пособие к решению задач по сопротивлению материалов [Електронний ресурс] : учебное пособие для студентов вузов / И. Н. Миролюбов [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп.. - М. : Высш. шк., 1967. - 483 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
будова матеріала

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
15.

Сергеев, Б. Ф.
Занимательная физиология [Електронний ресурс] / Б. Ф. Сергеев. - М. : Молодая Гвардия, 1969. - 336 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Увлекательно и познавательно! В книге известного ученого собраны интересные рассказы и занимательные факты о приспособлениях организма к различным условиям среды, механизмах важнейших жизненных функций, особенностях работы отдельных органов и систем живого организма. Легкость изложения и оригинальный подход к трудным вопросам делают книгу максимально полезной не только для школьников, изучающих биологию, но и для широкого круга читателей.



Кл.слова:
людина -- організм -- фізіологія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
Категорія: Біологічні науки   
16.

Сергеев, Борис Федорович.
Занимательная физиология [Електронний ресурс] / Борис Федорович Сергеев. - [Б. м.] : [б. в.], 1969. - 520 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Увлекательно и познавательно! В книге известного ученого собраны интересные рассказы и занимательные факты о приспособлениях организма к различным условиям среды, механизмах важнейших жизненных функций, особенностях работы отдельных органов и систем живого организма. Легкость изложения и оригинальный подход к трудным вопросам делают книгу максимально полезной не только для школьников, изучающих биологию, но и для широкого круга читателей.



Кл.слова:
організм -- внутрішні органи

   Тип видання:   художня література   
17.
 


Смирнов, С. С.
Брестская крепость [Електронний ресурс] / С. С. Смирнов. - М. : Детская литература, 1969. - 426 с.. - (Школьная библиотека)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга - плод десятилетней работы над историей обороны Брестской крепости: многих поездок и долгих раздумий, поисков документов и людей, встреч и бесед с вами. Она окончательный итог этой работы. О вас, о вашей трагической и славной борьбе еще напишут повести и романы, поэмы и исторические исследования, создадут пьесы и кинофильмы. Пусть это сделают другие. Быть может, собранный мной материал поможет авторам этих будущих произведений. В большом деле стоит быть и одной ступенькой, если эта ступенька ведет вверх. Десять лет назад Брестская крепость лежала в забытых заброшенных развалинах, а вы - ее герои-защитники - не только были безвестными, но, как люди, в большинстве своем прошедшие через гитлеровский плен, встречали обидное недоверие к себе, а порой испытывали и прямые несправедливости. Наша партия и ее XX съезд, покончив с беззакониями и ошибками периода культа личности Сталина, открыли для вас, как и для всей страны, новую полосу жизни. Сейчас Брестская оборона - одна из дорогих сердцу советских людей страниц истории Великой Отечественной войны. Руины старой крепости над Бугом почитаются как боевая реликвия, а вы сами стали любимыми героями своего народа и повсюду окружены уважением и заботой. Многие из вас уже награждены высокими государственными наградами, но и те, кто еще не имеет их, не обижены, ибо одно звание "защитник Брестской крепости" равнозначно слову "герой" и стоит ордена или медали.



Кл.слова:
історія -- Друга світова війна -- Велика Вітчизняна війна -- СРСР -- ХХ століття -- сучасна історія -- фашизм -- Брестська фортеця

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Хімічні науки   
18.

Липатов, Ю. С.
Структура и свойства полиуретанов [Електронний ресурс] / Ю. С. Липатов, Ю. Ю. Керча, Л. М. Сергеева. - К. : Наукова Думка, 1970. - 279 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматриваются основные свойства класса полиуретанов, связанные со спецификой построения полимерных молекул и их межмолекулярных взаимодействий. Данная книга — первая в мировой литературе, посвященная структуре и свойствам одного из наиболее важных классов высокомолекулярных соединений — полиуретанов. Анализ особенностей гибкости цепей, природы связей, влияния химической природы цепей на фазовые и физические переходы, физико-механические и другие свойства позволяет установить основные причины проявления полиуретанами того комплекса свойств, который определяет их широкое практическое применение в виде каучуков и резин, покрытий, волокон и других материалов. Монография рассчитана на научных работников, аспирантов и работников промышленности, специализирующихся в области химии, физико-химии и технологии полимерных материалов.



Кл.слова:
хімія

   Тип видання:   навчальний посібник   
19.

Кошляков, Н. С.
Уравнения в частных производных математической физики [Електронний ресурс] / Н. С. Кошляков, Э. Б. Глинер, М. М. Смирнов. - М. : Высшая школа, 1970. - 712 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга Уравнения в частных производных математической физики предназначена в качестве учебного пособия для студентов и аспирантов университетов и технических вузов. Она является результатом переработки и дополнения двух известных книг: Дифференциальные уравнения математической физики (авт. Н. С. Кошляков, Э. Б. Глинер, М. М. Смирнов) и Дифференциальные уравнения в частных производных второго порядка (авт. М. М. Смирнов).



Кл.слова:
диференціальне рівняння -- хвильове рівняння -- теорія потенціалу

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Хімічні науки   
20.

Липатов, Ю. С.
Адсорбция полимеров [Електронний ресурс] / Ю. С. Липатов, Л. М. Сергеева. - К. : Наукова думка, 1972. - 196 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге обобщаются результаты исследований в области адсорбции полимеров на твердых поверхностях, рассматриваются методы адсорбации полимеров, закономерности влияния на адсорбацию природы полимера, растворителя, сорбента. Дается теоретическое описание адсорбации полимеров и выясняется ее специфика по сравнению с адсорбации низкомолекулярных веществ с точки зрения современных представлений о структуре макромолекул. Рассчитана на широкий круг исследователей, работников лабораторий, имеющих дело с наполненными и армированными полимерными материалами, защитными покрытиями и лакокрасочными материалами, клеями и пр., а так же для студентов и аспирантов.



Кл.слова:
високомолекулярна сполука
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського