Головна сторінка     Історико-культурні фонди  
  Електронний каталог  
  Інформаційно-бібліографічний сервіс  
 Філософська бібліотека НБУВ 

Бази даних


Філософам - Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Вид пошуку

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Філософам - Електронний каталог НБУВ (757)
Пошуковий запит: ((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*(<.>U=Ю4$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 88
Представлено документи з 1 до 20
...

   
1.

Шопенгауэр, Артур.
Эристика или искусство побеждать в спорах [Електронний ресурс] : пер. с нем. / Артур Шопенгауэр. - СПб. : Склад в книжном магазине Ф.И.Митюрникова, 1900

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Эристика - искусство спора, диспута и полемики, разрабатывавшееся софистами. Аристотель эристикой называл искусство спора нечестными средствами. Эристическая аргументация направлена на то, чтобы доказать правоту спорящего вне зависимости от его истинной правоты. Эристику следует отличать от софистики - в отличие от последней она строится не на ошибках и подменах, а на убеждении других в своей правоте.

Кл.слова:
полеміка -- диспут


   
Тип видання: методичний посібник   
2.

Поварнин, С. И.
Искусство спора. О теории и практике спора [Електронний ресурс] / С. И. Поварнин. - Петроград : Начатки знаний, 1923. - 71 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Спор имеет огромное значение в жизни, в науке, в государственных и общественных делах. Где нет споров о важных, серьезных вопросах, там застой. — Наше время в России особенно богато горячими спорами общественного и политического характера. Между тем нет книг, которые могли бы дать хотя бы некоторые указания по теории и технике спора. "Эвристика" Шопенгауэра, являющаяся необработанным набором случайно попавшегося под руку материала — не в счет. Предлагаемая книжка ставит задачей насколько можно пополнить этот недостаток для лиц, совершенно не знакомых с логикой. Она является приспособленным для этой цели извлечением из большого труда автора о прикладной логике в связи с теорией спора, — труда, предназначенного для лиц, знакомых хотя бы с начатками логики. Труд этот также приготовлен уже к печати. Теория спора, — предмет совершенно неразработанный в современной науке. Естественно, что первые попытки ее разработки и популяризации не могут претендовать на какую-либо полноту. Но надеюсь, что и они не останутся бесполезными для мыслящего читателя.

Кл.слова:
комунікація -- етика -- сучасна філософія -- логіка


   
Тип видання: підручник   
3.


Логика [Електронний ресурс] / ред. Д. П. Горский, П.В. Таванец. - М. : Гос. изд-во полит. лит-ры, 1956. - 279 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"




Кл.слова:
логічна операція -- аналогія -- гіпотеза

   
4.

Уемов, Авенир Иванович.
Логические ошибки. Как они мешают правильно мыслить [Електронний ресурс] / А. И. Уемов. - М. : Государственное издательство политической литературы, 1958. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Если человеку, который смотрит на уходящие вдаль рельсы железной дороги, кажется, что они сходятся на горизонте в одной точке, то он ошибается. Ошибается тот, кому кажется, что падение одного зерна на землю не производит ни малейшего шума, что пушинка не имеет веса и т. д. Можно ли назвать эти ошибки логическими? Нет. Они связаны с обманом зрения, слуха и т. д., это ошибки чувственного восприятия. Логические же ошибки относятся к мыслям. Мыслить можно и о предметах, которых в данный момент не видишь, не слышишь, не осязаешь, то есть чувственно не воспринимаешь.

Кл.слова:
помилка -- похибка -- логіка -- судження


   
Тип видання: наукове видання   
5.

Горский, Д. П.
Вопросы абстракции и образование понятий [Електронний ресурс] / Д. П. Горский. - М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В данной работе уделено большое внимание структурным особенностям понятий и абстракций («абстрактных предметов») как уже готовых, сформировавшихся мыслей, и здесь, разумеется, исследование не выходит за пределы формально-логического анализа мыслительных процессов и его форм.

Кл.слова:
абстракція


   
Тип видання: навчальний посібник   
6.

Уемов, А. И.
Задачи и упражнения по логике [Електронний ресурс] / А. И. Уемов. - М. : Высшая школа, 1961. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Настоящее пособие рассчитано на студентов педагогических институтов и филологических факультетов университетов. Подбор материала как по характеру, так и по объему делает пособие полезным для специалистов и других дисциплин. Задачи и упражнения составлены применительно к вузовскому курсу традиционной формальной логики с некоторыми элементами математической — в соответствии с программой. Наряду с упражнениями пособие содержит ответы и некоторые теоретические сведения, необходимые для решения задач.

Кл.слова:
судження -- закон логіки -- індукція -- дедукція


   
Тип видання: наукове видання   
7.


Философские вопросы современной формальной логики [Електронний ресурс] / ред. П. В. Таванец. - М. : АН СССР, 1962. - 365 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Проблема взаимоотношения формальной логики и философии, возникающая вместе с возникновением формальной логики, и сейчас привлекает к себе внимание как советских, так и зарубежных философов и логиков. Интерес к этой проблеме определяется рядом обстоятельств, среди которых в первую очередь должно быть отмечено возникновение диалектической логики. С возникновением диалектической логики по-новому встал вопрос об отношении формальной логики к философии. Как бы ни трактовать вопрос о предмете диалектической логики, несомненным является тот факт, что она, будучи логикой, занимается исследованием философских вопросов. Отсюда следует, что логика (или часть логики, какой-то вид логики) есть вместе с тем и философия либо, по крайней мере, часть философии. Спрашивается: является ли формальная логика частью логики диалектической или нет?

Кл.слова:
СРСР -- філософія -- проблеми філософії -- історія філософії -- пізнання -- діалектика -- класична філософія


   
8.


Проблемы логики [Електронний ресурс] / отв. ред. П.В. Таванец. - М. : Изд-во Академии наук СССР, 1963. - 152 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Философские вопросы есть, конечно, во всякой науке. Однако известно, что специалисты разных областей знания старательно избегают вопросов этого рода. «Для того, чтобы заниматься математикой, мне совсем не требуется знать, что такое математика, — говорит иногда такой специалист-математик, — ведь этот термин не фигурирует ни в каких математических теоремах или определениях, и мне им не приходится пользоваться».

Кл.слова:
філософія


   
Категорія: Математика   
9.

Дьюдени, Генри Эрнест.
Пятьсот двадцать головоломок [Електронний ресурс] / Генри Эрнест Дьюдени. - М. : Мир, 1967. - 66 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В предлагаемой книге собрано 520 задач и головоломок Дьюдени по арифметике, алгебре, геометрии, разрезанию и составлению фигур. Читателя ждет встреча с постоянно действующими героями Дьюдени — семейством Крэкхэмов, профессором Рэкбрейном и др.

Кл.слова:
логіка


   
Тип видання: підручник   
10.

Кондаков, Н. И.
Введение в логику [Електронний ресурс] / Н. И. Кондаков. - М. : Наука, 1967. - 467 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В данной книге кратко и доступно для начинающих изучение логики, излагаются основные законы, правила, методы и термины традиционной логики. Поскольку в настоящее время в логике все более широко применяются математические методы и специальный аппарат математической логики, постольку в книге даны статьи, разъясняющие исходные термины, символы, правила и законы этой науки. В книгу включены также статьи о некоторых понятиях диалектико-материалистической теории познания и диалектической логики. Настоящая книга ставит своей задачей в краткой и доступной форме объяснить значение основных законов, правил, методов и терминов логики. При этом основное внимание уделено традиционной логике. Поскольку в настоящее время сложился новый этап в развитии логики, связанный с математической логикой, постольку в словаре помещены статьи, относящиеся не только к нематематической формальной логике (и ее истории), но и статьи, разъясняющие первичные термины из области логики математической. Конечно, статьи последнего рода рассчитаны не на математических логиков или математиков, а на тех читателей — преимущественно имеющих гуманитарное образование, — которые стремятся получить первое представление о современных точных методах логической формализации. Вообще, словарь рассчитан на широкие круги читателей, интересующихся инструментарием формальной логики (включая элементы логики математической) как орудием анализа и построения правильных рассуждений, доказательств, опровержений и т. п.

Кл.слова:
формальна логіка -- традиційна логіка -- математична логіка


   
Тип видання: наукове видання   
11.

Фрейденталь, Х.
Язык логики [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Х. Фрейденталь. - М. : Наука, 1969. - 136 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


"Язык логики" не есть то, что принято называть "увлекательной" книгой; вернее, увлекает в ней неискушённого читателя не форма изложения, предельно простая и скромная, а сам процесс приобщения к серьёзному знанию. Автор не заигрывает с читателем, не соблазняет его "красочными" примерами, но относится к нему с уважением и доверием. Не подавляет его обилием "учёных" терминов, но и не "успокаивает" тем, что в логике "всё просто". Задачу свою автор видит не в сообщении как можно большего количества сведений, а в том, чтобы обучить самим основам именно "языка логики" — того самого языка, на котором читатель мог бы и говорить затем, не рискуя быть смешным, как всякий полузнай.

Кл.слова:
логічне мислення -- логічний аналіз


   
Тип видання: наукове видання   
12.

Гегель, Г. В. Ф.
Наука логики [Електронний ресурс] / Г. В.Ф. Гегель. - М. : Мысль, 1970-1972. - (Философское наследие)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


"Наука логики" или "Большая логика", созданная Гегелем в 1812 - 1816 гг., - важнейшее его произведение, в котором великий немецкий философ дает наиболее развернутое изложение своих диалектических идей.

Кл.слова:
діалектична ідея


   
Категорія: Математика   
13.

Тростников, В. Н.
Загадка Эйнштейна [Електронний ресурс] / В. Н. Тростников. - М. : Знание, 1971. - 48 с. - (Математика и реальный мир)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Брошюра «Загадка Эйнштейна» рассказывает о современных философских взглядах на математику, об аксиоматическом методе, пронизывающем сегодня всю математику, о тех каналах, по которым объективная действительность вторгается в математические структуры.

Кл.слова:
філософія -- математика -- логіка


   
Тип видання: підручник   
14.

Ракитов, А. И.
Курс лекций по логике науки [Електронний ресурс] / А. И. Ракитов. - М. : Высшая школа, 1971. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Предлагаемый читателю курс лекций по логике науки представляет собой попытку систематического изложения основных идей и проблем, связанных с логическим анализом систем научного знания. Так как изложение материала почти на всем протяжении работы дается преимущественно в содержательном, идейном плане, с относительно незначительным привлечением символического аппарата, то книга может быть доступной самым широким читательским кругам: студентам, преподавателям вузов, научным работникам, не обладающим специальной логико-математической подготовкой.

Кл.слова:
логічний аналіз -- наука


   
Тип видання: словник   
15.

Кондаков, Н. И.
Логический словарь-справочник [Електронний ресурс] / Н. И. Кондаков. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Наука, 1975. - 717 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Словарь содержит более трех тысяч статей, в которых на уровне достижений современной науки излагаются основные понятия и категории классической традиционной математической логики, рассказывается о применении их в повседневной практике мышления, в процессе самообразования и учебных занятий, в спорах и дискуссиях, в научно-исследовательской деятельности, в электронно-вычислительной технике. Значительная часть словаря посвящена статьям об основных понятиях таких смежных с логикой научных дисциплин, как математика, кибернетика, языкознание, психология, информация, методология, риторика.

Кл.слова:
математика -- психологія -- мова -- риторика -- інформація


   
Тип видання: монографія   
16.


Логика и методология системных исследований [Електронний ресурс]. - К. ; О. : Вища школа, 1977. - 256 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии освещаются вопросы параметрической теории систем. Определяется понятие «система», рассматривается ряд общесистемных свойств (параметров) на основе взаимосвязи категорий материалистической диалектики — «вещь», «свойство», «отношение». Выясняется отношение между теорией систем и философией. Рассматривается практическое приложение теории систем в социологии, биологии, физике, геологии и лингвистике.

Кл.слова:
системний підхід -- система


   
Тип видання: підручник   
17.


Формальная логика [Електронний ресурс] / отв. ред. И.Я. Чупахин, И.Н. Бродский. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1977. - 356 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В основу учебника положен курс логики, читавшийся на философском факультете Ленинградского университета в течение ряда лет. В нем освещаются вопросы, относящиеся к общей и символической логике. Учебник предназначен для студентов-философов и студентов других гуманитарных факультетов и педагогических вузов.

Кл.слова:
логіка -- символіка -- педагогіка


   
Тип видання: монографія   
18.

Булатов, М. А.
Логические категории и понятия [Електронний ресурс] / М. А. Булатов. - К. : Наукова думка, 1981. - 236 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии рассматриваются актуальные и малоизученные проблемы марксистско-ленинской теории категорий и понятий. Прежде всего исследуются некоторые основные вопросы диалектико-материалистической концепции понятия — функции категорий в определении понятий, категориальная классификация понятий, формы их существования и др. Большое внимание уделено выявлению и описанию видов соотношения понятий и категорий, в связи с чем анализируются категории как формы мышления, фазы обращения категорий в понятия, категории и понятия в системе знания, категории и виды логик. Специально рассмотрены различные методологические функции законов и категорий диалектики в философском наследии К. Маркса. Для научных работников, преподавателей и студентов вузов.

Кл.слова:
теорія категорій -- категорія діалектики


   
Тип видання: підручник   
Категорія: Математика   
19.

Ивин, А. А.
По законам логики [Електронний ресурс] / А. А. Ивин. - М. : Молодая гвардия, 1983. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Эта книга посвящена логике — науке о законах правильного мышления. Логика — одна из самых старых наук. Ее богатая событиями история началась еще в Древней Греции и насчитывает две с половиной тысячи лет. Эта книга не претендует, конечно, на то, чтобы дать полное описание многообразной и сложной проблематики современной логики. Это дело специальных и в общем-то не особенно понятных неспециалисту работ. Задача книги в ином: дать общее и доступное каждому представление о законах нашего мышления и о науке, изучающей их, показать логический анализ в действии, в применении к содержательно интересным проблемам, встречающимся в повседневной практике. Здесь не излагаются некие «чистые» и «окончательные» итоги, достигнутые логикой. Даже самые важные результаты, изолированные от истории своего развития и споров вокруг них, являются, как выразился Гегель, «трупом, оставившим позади себя тенденцию». Лет триста назад авторы книг по логике обычно считали своим долгом предостеречь читателя от торопливости при чтении: «В водах логики не следует плыть с полными парусами». С тех пор логика сделала гигантский шаг вперед. Ее содержание и расширилось и углубилось. И старый этот совет кажется теперь особенно полезным. Объекты и проблемы, рассматриваемые в логике, являются довольно своеобразными и абстрактными. У них нет эмоционального оттенка, они должны быть схвачены не чувством, а разумом. С ними не удается связать какие-то образы и представления о встречавшихся ранее ситуациях, обычно помогающие понять, хотя бы в первом приближении, что-то новое и необычное. Многие положения, гипотезы и выводы логики далеко не так легко воспринимаются, как, скажем, описания осеннего леса или картинки из жизни других цивилизаций. Чтобы уяснить тот или иной логический парадокс или закон, одно и то же место, оставшееся непонятным при первом чтении, нужно прочесть дважды, а то и трижды и лишь потом двигаться дальше. Только понимание каждого шага проводимого рассуждения может дать понимание рассуждения в целом, а с ним и интеллектуальное удовлетворение от познания.

Кл.слова:
логічне мислення -- діалектична логіка -- доказ


   
Тип видання: монографія   
20.


Доказательство и понимание [Електронний ресурс] / отв. ред. М. В. Попович. - К. : Наукова думка, 1986. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии исследуются логико-методологические аспекты проблемы понимания. Анализируются механизмы усвоения результатов научно-теоретического познания системой культуры, культурные предпосылки возникновения и развития теоретических построений. Сделана попытка средствами логики описать критерии, позволяющие отличать правильное понимание утверждений теории от неправильных. Проанализированы формально-логические теории смысла, предлагается ряд формальных подходов, более адекватно связывающих теорию доказательства с теорией понимания. Проблема соотношения доказательства и понимания анализируется, в частности, на материале физических теорий; рассматриваются особенности понимания в гуманитарных науках. В книге критически анализируются современные идеалистические концепции понимания (философская герменевтика, постпозитивизм и др.). Для научных работников, преподавателей и студентов вузов.

Кл.слова:
логіка -- концепція -- фізична теорія

...
 
Статистика
за 31.05.2024
Число запитів
Число користувачів
Статистика
за поточний місяць
Число запитів
Число користувачів

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського