Бази даних


Наукова періодика України - результати пошуку


Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Повнотекстовий пошук
 Знайдено в інших БД:Книжкові видання та компакт-диски (5)Реферативна база даних (14)
Список видань за алфавітом назв:
A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  L  M  N  O  P  R  S  T  U  V  W  
А  Б  В  Г  Ґ  Д  Е  Є  Ж  З  И  І  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  

Авторський покажчик    Покажчик назв публікацій



Пошуковий запит: (<.>A=Литвяк В$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 9
Представлено документи з 1 до 9
1.

Литвяк В. 
Обогащение творожных изделий крахмалосодержащим сырьем [Електронний ресурс] / В. Литвяк, К. Жакова, Г. Оспанкулова, В. Поздняков // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2014. - Т. 20, № 3. - С. 197-205. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2014_20_3_26
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.544 Mb    Зміст випуску     Цитування
2.

Литвяк В. В. 
Установка для модификации крахмала окислителем в газовой среде [Електронний ресурс] / В. В. Литвяк // Наукові праці [Одеської національної академії харчових технологій]. - 2012. - Вип. 41(2). - С. 129-133. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Np_2012_41(2)__29
Попередній перегляд:   Завантажити - 897.174 Kb    Зміст випуску     Цитування
3.

Котов М. И. 
Бланширователь [Електронний ресурс] / М. И. Котов, Н. Н. Петюшев, В. В. Литвяк // Наукові праці [Одеської національної академії харчових технологій]. - 2012. - Вип. 41(2). - С. 133-137. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Np_2012_41(2)__30
Попередній перегляд:   Завантажити - 224.358 Kb    Зміст випуску     Цитування
4.

Бураков В. С. 
Исследования рецептурных компонентов биоразлагаемых полимерных материалов [Електронний ресурс] / В. С. Бураков, А. Б. Степаненко, В. И. Журавлева, В. В. Кирис, В. В. Литвяк, Н. В. Тарасенко // Упаковка. - 2012. - № 6. - С. 16-21. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Upakovka_2012_6_6
Попередній перегляд:   Завантажити - 948.396 Kb    Зміст випуску     Цитування
5.

Пасічний В. М. 
Дослідження морфології поверхні і текстури фаршу варених ковбас [Електронний ресурс] / В. М. Пасічний, М. О. Полумбрик, М. М. Полумбрик, В. В. Литвяк, О. Вишневський // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2017. - Т. 23, № 5(1). - С. 146-152. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2017_23_5(1)__20
За допомогою методу скануючої електронної мікроскопії (СЕМ) проведено аналіз морфології поверхні висушених зразків м'яса та фаршу варених ковбас. Аналіз мікроструктур зразків м'яса яловичини, свинини та бройлерів вказує на значне споріднення текстури останнього з білкозином, зумовлене зменшеною щільністю волокон, порівняно зі зразками м'яса свинини та яловичини. Саме тому м'ясо бройлерів використовувалось у технології варених ковбас. З'ясовано, що внесення білкозину в гідратованій формі сприяє покращенню текстури фаршу, що проявляється у повній відсутності порожнин. Доведено, що фарш, виготовлений з використанням сухого білкозину має покращену текстуру порівняно із зразком, виготовленим за стандартною рецептурою без білкозину. Це проявляється у зниженні середньої площі порожнин з 37,5 до 11,5 мм<^>2, а також у зменшенні їх еліптичності. На мікрофотографіях зразківфаршу, виготовленого з білкозином, видно полімерні структури колагену, незалежно від форми внесення. Це надає змогу легко виявляти продукцію, виготовлену з білкозином.
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.219 Mb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
6.

Заболотец А. А. 
Размеры и морфологические особенности зерен нативного крахмала разного ботани¬ческого происхождения [Електронний ресурс] / А. А. Заболотец, А. И. Ермаков, В. В. Литвяк // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2018. - Т. 24, № 1. - С. 245-255. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2018_24_1_31
Исследованы размеры и морфологические особенности зерен нативного крахмала разного ботанического происхождения, выделенного из растений Solanum tuberosum L., Zea mays L., Manihot utilissima L. и Manihot palmate L., Red leoti L., рода Triticum, Tritikale, Secale cereale L., Hordeum vulgare L., Avena sativa L., Oryza sativa L., Pisum sativum L., Amaranthus tricolor L., Cicer arietinum L. Основной структурной характеристикой строения нативного крахмала - природного полимера, в котором мономеры (остатки <$Ealpha>-D-глюкопиранозы) связаны <$Ealpha -(1~symbol О~4)>- и <$Ealpha -(1~symbol О~6)>-глюкозидными связями, образуя амилозу (полисахарид линейного строения) и амилопектин (полисахарид разветвленного строения), обуславливающей его физико-химические свойства, является крахмальное зерно (гранула). Проанализированы современные способы получения нативного крахмала из растительного сырья разного ботанического происхождения. Выявлено большое разнообразие форм крахмальных зерен правильной и неправильной овазьной, округлой, многогранной формы. Размеры крахмальных зерен колебались пределах <$E60,0~symbol С~0,5> мкм. Максимальные размеры крахмальных зерен отмечены у растения Solanum tuberosum L.. а минимальный - у Amaranthus tricolor L. В зависимости от среднего размера крахмальные зерна можно расположить в ряд по уменьшению: картофельный (<$E21,7~symbol С~1,22> мкм), ржаной (<$E21,2~symbol С~2,36> мкм), гороховый (<$E20,4~symbol С~2,57> мкм), нутовый (<$E14,8~symbol С~0,93>), тритикалевый (<$E13,2~symbol С~1,75> мкм), пшеничный (<$E12,4~symbol С~1,90> мкм), сорговый (<$E11,0~symbol С~0,76> мкм), ячменный (<$E10,9~symbol С~1,15> мкм), тапиоковый (<$E10,6~symbol С~0,50> мкм), кукурузный (<$E9,8~symbol С~0,42> мкм), овсяный (<$E7,39~symbol С~0,87> мкм), рисовый (<$E5,3~symbol С~0,29> мкм), амарантовый (<$E1,1~symbol С~0,04> мкм). Наибольший размер крахмальных зерен был отмечен у картофельного крахмаза, а наименьший размер - у амарантового крахмала. Установлено, что у семи нативных крахмалов (соргового, ячменного, овсяного, горохового, нутового, амарантового и кукурузного) распределение крахмальных зерен по размерам мономодальное (1-фракционное), у четырех (пшеничного, тритикалевого. картофельного и тапиокового) - бимодальное (2-фракционное), у двух (ржаного и рисового) - тримодальное (3-фракционное). Температура кчейстеризации, количество связанной и свободной влаги, вязкость крахмального клейстера, соотношение крахмальных фракций, цвет йодной пробы и другие физико-химические свойства обуславливаются (определяются) особенностями размера и формы крахмальных зерен.
Попередній перегляд:   Завантажити - 5.263 Mb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
7.

Литвяк В. В. 
Теория и практика модификации крахмалосодержащего сырья для создания новых продуктов питания [Електронний ресурс] / В. В. Литвяк // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2019. - Т. 25, № 1. - С. 254-267. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2019_25_1_26
Актуальным научным направлением исследований последних лет являются высокоэффективные, безотходные и экологически безопасные технологии глубокой переработки крахмалосодержащего растительного сельскохозяйственного сырья. Получены новые научные данные о морфологии, фазовой структуре, ИК-спектроскопии нативного: кукурузного, картофельного, а также тапиокового, пшеничного, рисового, ржаного, горохового, амарантового, ячменного, соргового, тритикалевого, овсяного крахмала, модифицированных (физически, физико-химически, химически и биохимически) крахмалопродуктов и крахмалосодержащих биокомпозитов. Разработаны высокоэффективные технологии переработки крахмала и крахмалсодержащего сырья: модификации крахмала с использованием физического, физико-химического, химического и биохимического фактора модификации, позволяющие получать экструзионные, облученные, электрохимически и химически окисленные, катионные и ферментативно расщепленные крахмалопродукты. Изучен механизм физической, химической и комбинированной модификации крахмала и крахмалосодержащих биокомпозитов. Создана эмпирическая математическая модель экструзии на основе факторного эксперимента, связывающей параметры экструзии с молекулярной массой полимеров. Исследовано влияние различных типов воздействия на уровень микробиологической обсемененности крахмала и крахмалопродуктов. Предложена теоретическая модель формирования органолептических свойств картофельных композитов и гипотеза процесса бланшировки. Впервые предложена научно обоснованная и не имеющая аналогов в мире технология получения пищевого концентрата на основе картофеля и картофельного напитка. Разработано 18 технических условий, получено 9 актов внедрения и 20 актов о практическом использовании результатов исследований. Разработаны научно-практические основы создания импортозамещающих высокоэффективных, экологически безопасных технологий получения модифицированных крахмалов и крахмалосодержащего сырья с использованием физических, физико-химических, химических и биохимических модифицирующих факторов для создания новых продуктов питания.
Попередній перегляд:   Завантажити - 12.344 Mb    Зміст випуску    Реферативна БД     Цитування
8.

Литвяк В. И. 
Эффективность гатифлоксацина при остром неосложненном пиелонефрите с тяжелым течением [Електронний ресурс] / В. И. Литвяк // Український хіміотерапевтичний журнал. - 2010. - № 1-2. - С. 71-73. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/infch_2010_1-2_18
Попередній перегляд:   Завантажити - 75.816 Kb    Зміст випуску     Цитування
9.

Алексеенко М. С. 
Отимизация технологических условий получения кислотногидролизованного крахмала [Електронний ресурс] / М. С. Алексеенко, В. В. Литвяк, Н. М. Новикова // Наукові праці Національного університету харчових технологій. - 2019. - Т. 25, № 4. - С. 188-199. - Режим доступу: http://nbuv.gov.ua/UJRN/Npnukht_2019_25_4_21
Попередній перегляд:   Завантажити - 1.397 Mb    Зміст випуску     Цитування
 
Відділ наукової організації електронних інформаційних ресурсів
Пам`ятка користувача

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського