Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Віртуальна довідка (5)Тематичний інтернет-навігатор (2)Автореферати дисертацій (380)Реферативна база даних (2560)Книжкові видання та компакт-диски (746)Журнали та продовжувані видання (17)
Пошуковий запит: (<.>K=ХОЛОДН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 146
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   довідник   
1.

Кулинский, А. Н.
Немецкие клинки и клейма [Електронний ресурс] : справочник / А. Н. Кулинский. - СПб. : Балтика : Атлант, 2000. - 304 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Автор книги - главный хранитель фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург), заслуженный работник культуры Российской Федерации - более 25 лет занимается оружиеведением, особое внимание уделяя истории боевого холодного и ручного огнестрельного оружия XVII-XIX вв. Впервые в отечественной оружейной литературе в данном справочнике собраны сведения о различных видах немецких клейм на холодном оружии, приведены их изображения, расшифровка и датировка. Определитель немецких штыков, ножей, кинжалов и кортиков периода 1801-1945 гг. является наиболее полным по количеству образцов руководством по атрибуции короткоклинкового немецкого оружия. Книга предназначена для военных историков, музейных работников, криминалистов, художников театра и кино, коллекционеров и широкого круга читателей, интересующихся военной историей. Автор в настоящее время работает над очередным справочником, который будет посвящен немецкому холодному оружию с длинным клинком - шпагам, палашам т.д.



Кл.слова:
зброя -- маркування

   Тип видання:   науково-популярне видання   
2.

Пескарева, Н. А.
500 техник массажа. От простых до самых сложных [Електронний ресурс] / Н. А. Пескарева. - М. : Мир книги, 2008. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Истории возникновения и развития массажа насчитывает более шести тысячелетий. Упоминания об этом целебном воздействии на тело человека встречаются у восточных и европейских народов примерно в один и тот же период. В переводе с арабского слово «массаж» (mass, masch) означает «нежно надавливать», с древнегреческого (masso) — «водить рукой», «трогать», с латинского (massa) — «липнущее к пальцам». Первое описание массажа как медицинского метода принадлежит Гиппократу, который отделил «сухое и сильное растирание», вызывающее напряжение мышечной ткани, от «растирания, производимого нежно и мягко», приводящего к ее расслаблению. В современной традиционной и нетрадиционной медицине существует более 3000 техник. В зависимости от применяемого средства воздействия все известные в настоящее время техники можно разделить на три группы: ручной массаж, аппаратный и энергетический. В первой группе в качестве единственного элемента вмешательства используются руки массажиста. Эта группа наиболее признана официальной медициной, т.к. ее задачей является влияние на организм человека на физиологическом уровне. Можно выделить российскую, финскую и шведскую системы. Все виды восточного массажа являются энергетическими, т.к. оказывают воздействие на организм опосредованно — через нормализацию энергетических потоков, управляющих жизнедеятельностью человеческого тела. При аппаратном массаже используются специальные приборы или приспособления, оказывающие то или иное физическое воздействие на ткани и органы: электрическое, магнитное, тепловое и т.д. По назначению массажи можно разделить на медицинский массаж (лечебный), общеоздоровительный (гигиенический), спортивный и косметический. Подавляющее большинство техник в гигиенических целях, для улучшения скольжения, либо для повышения целебного эффекта допускают применение дополнительных медицинских или косметических средств: мазей, кремов, пудры, масел, гелей. Массажные пудры, тальк, присыпки или рисовую муку применяют исключительно для более легкого скольжения. Специальные мази, массажные кремы или гели, помимо гигиенических добавок, благотворно влияющих на кожу, содержат вещества, проникающие при втирании сквозь кожный покров в кровь и ткани пациента. Это могут быть препараты, оказывающие успокаивающее, рассасывающее, обезболивающее или другое лечебное действие. Преимуществами применения масел являются их хорошая впитываемость, исключающая проскальзывание при разминании, разогревающее свойство, природное происхождение. Масло-основа, так называемое базисное, должно быть первой холодной прессации и нерафинированным. Лучше всего подойдет оливковое, минеральное, миндальное, льняное или масло из виноградных косточек, а также персиковое или масло авокадо. Массажист наносит его на свою руку (не на кожу пациента) по каплям, растирает между ладонями и потом приступает к процедуре, добавляя несколько капель по необходимости. Избыток масла вызывает дискомфортное ощущение «жирной пленки» и становится причиной проскальзывания. При сочетании массажа с ароматерапией, а также в большинстве восточных техник к базисному маслу добавляют эфирные мономасла или их композиции. Лечебные компоненты, входящие в состав массажных кремов, мазей и гелей, а также некоторые эфирные масла могут вызывать аллергические реакции. Следует отличать первичную реакцию от аллергии на превышающую дозу препарата вследствие его накопления за несколько сеансов. Для исключения первичной реакции за день до начала курса можно провести простой тест: нанести небольшое количество мази (крема) на чувствительный участок кожи и оставить на несколько часов. В случае покраснения от средства лучше отказаться. Покраснение при первом сеансе может быть вызвано не аллергией, а механическим действием на кожу или гиперемирующим (улучшающим кровоток) эффектом самой процедуры. При возникновении реакции после нескольких сеансов курс массажа должен быть приостановлен и проведено лечение антигистаминнымн препаратами. При возобновлении курса в этом случае средство подбирается по принципу исключения активных компонентов, спровоцировавших аллергическую реакцию. В большинстве случаев воздействие оказывается на обнаженное тело. Вовремя массажа неохваченные участки можно прикрыть простыней. При необходимости создания усиленного притока крови к коже, а также при повышенной чувствительности, чрезмерном оволосении и в некоторых других случаях процедура проводится через тонкую ткань из натуральных волокон — такой массаж называется сухим.



Кл.слова:
масаж

   Тип видання:   підручник   
3.

Мандельброт, Бенуа.
Фрактальная геометрия природы [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Б. Б. Мандельброт. - М. : Изд-во Ин-та компьютерных исследований, 2002. - 656 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


"Почему геометрию часто называют холодной и сухой? Одна из причин в ее неспособности описать форму облака, горы, дерева или берега моря. Облака - это не сферы, горы - не конусы, берега - не окружности и кора дерева не является гладкой, и молния не движется по прямой. Природа демонстрирует нам не просто более высокую степень, а совсем другой уровень сложности!" "Классическая книга основателя теории фракталов, известного американского математика Б. Мандельброта, которая выдержала за рубежом несколько изданий и была переведена на многие языки. Перевод на русский язык выходит с большим опозданием (первое английское издание вышло в 1977 г.). За прошедший период книга совсем не устарела и остается лучшим и основным введением в теорию фракталов и фрактальную геометрию. Написанная в живой и яркой манере, она содержит множество иллюстраций (в том числе и цветных), а также примеров из различных областей науки. Для студентов и аспирантов, физиков и математиков, инженеров и специалистов."



Кл.слова:
геометрія

   Тип видання:   методичний посібник   
4.


Фаршированные блюда [Електронний ресурс] / ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2007. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В наше время фаршированные овощи, рыба, птица стали особенно популярны. В книге представлены рецепты холодных и горячих фаршированных закусок, которые украсят праздничный и повседневный стол. Ценные советы и рекомендации позволят быстро приготовить блюда и придать им аппетитный вид.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
5.


Рис, фасоль, чечевица: необыкновенно полезно [Електронний ресурс] / ред. А. Братушева. - М. : Эксмо, 2008. - 33 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рис, фасоль, чечевица мало кому представляются чем-то изысканным и вкусным. Тем не менее эти составляющие могут быть и аппетитными горячими блюдами, и незаменимы в летних салатах. Из них можно приготовить множество холодных закусок, очень вкусных супов, запеканок, гарниров. Рецепт прост: рис, фасоль или чечевица, немного пряностей, щепотка фантазии и — необыкновенно вкусное и полезное блюдо готово



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Біологічні науки   
6.

Симионеску, К.
Происхождение жизни [Електронний ресурс] : химические теории / К. Симионеску, Ф. Денеш. - М. : Мир, 1986. - 120 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблема происхождения жизни в последние десятилетия привлекает все большее внимание, о чем свидетельствует рост числа публикаций на эту тему. Теоретические концепции и экспериментальные попытки получения в лаборатории примитивных живых систем вызывают интерес не только «узких» специалистов, но и самых широких кругов ученых и практиков, всех тех, кто сколько-нибудь задумывается о сущности жизни. Решение этой проблемы имеет огромное значение. 'Речь идет в конечном итоге о победе материалистического мировоззрения над какими бы то ни былг идеалистическими трактовками появления живого, i' Предлагаемая читателям книга румынских ученых К. Си-мионеску и Ф. Денеша посвящена химическим аспектам воз никновения предбиологических структур. Авторы, опирающиеся на концепцию академика А. И. Опарина, стоят на четких материалистических позициях, рассматривая жизнь как форму существования материи, закономерно возникающую при определенных условиях в процессе химической эволюции. Сущность их теории, названной «низкотемпературной», заключается как раз в выявлении тех условий, в которых могла возникнуть жизнь. Согласно их модели, основным источником энергии, инициировавшим первоначальные химические процессы, была холодная плазма, вызывавшая образование активных частиц — радикалов в газовой фазе при низком атмосферном давлении. Рекомбинация активных частиц на матрицах (например, апатитах) привела к образованию макромолекулярных соединений и далее к протобиополимерам, «выживанию» которых способствовало наличие на планете обширных поверхностей с низкой температурой (например, замерзшего первичного океана). Основными компонентами первичной атмосферы были, по мнению авторов, аммиак, метан и вода. К такой теоретической модели К. Симионеску и Ф. Денеш пришли на основе критического рассмотрения существующих в этой области концепций: термической (С. В. Фокс), дегидратирующих агентов (С. Поннамперума, Л. Оргел и др.), адсорбционной (А. Кдчальский). В книге дается их обзор с указанием на спорные места и противоречия.



Кл.слова:
виникнення життя

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
7.

Борисенков, Е. П.
Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы [Електронний ресурс] / Е. П. Борисенков, В. М. Пасецкий. - М. : Мысль, 1988. - 220 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Анализ экстремальных метеорологических явлений охватывает 12 веков: от необычайно холодной зимы в Византии в 736 г. до засухи в России в 1914 г. Значительную часть занимает свод неординарных природных явлений, отмеченных в русских летописях.



Кл.слова:
природа -- явище

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
8.

Симионеску, К.
Происхождение жизни. Химические теории [Електронний ресурс] : пер. с рум. / К. Симонеску, Ф. Денеш. - М. : Мир, 1986. - 119 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Проблема происхождения жизни в последние десятилетия привлекает все большее внимание, о чем свидетельствует рост числа публикаций на эту тему. Теоретические концепции и экспериментальные попытки получения в лаборатории примитивных живых систем вызывают интерес не только «узких» специалистов, но и самых широких кругов ученых и практиков, всех тех, кто сколько-нибудь задумывается о сущности жизни. Решение этой проблемы имеет огромное значение. 'Речь идет в конечном итоге о победе материалистического мировоззрения над какими бы то ни былг идеалистическими трактовками появления живого, i' Предлагаемая читателям книга румынских ученых К. Си-мионеску и Ф. Денеша посвящена химическим аспектам воз никновения предбиологических структур. Авторы, опирающиеся на концепцию академика А. И. Опарина, стоят на четких материалистических позициях, рассматривая жизнь как форму существования материи, закономерно возникающую при определенных условиях в процессе химической эволюции. Сущность их теории, названной «низкотемпературной», заключается как раз в выявлении тех условий, в которых могла возникнуть жизнь. Согласно их модели, основным источником энергии, инициировавшим первоначальные химические процессы, была холодная плазма, вызывавшая образование активных частиц — радикалов в газовой фазе при низком атмосферном давлении. Рекомбинация активных частиц на матрицах (например, апатитах) привела к образованию макромолекулярных соединений и далее к протобиополимерам, «выживанию» которых способствовало наличие на планете обширных поверхностей с низкой температурой (например, замерзшего первичного океана). Основными компонентами первичной атмосферы были, по мнению авторов, аммиак, метан и вода. К такой теоретической модели К. Симионеску и Ф. Денеш пришли на основе критического рассмотрения существующих в этой области концепций: термической (С. В. Фокс), дегидратирующих агентов (С. Поннамперума, Л. Оргел и др.), адсорбционной (А. Кдчальский). В книге дается их обзор с указанием на спорные места и противоречия. Подобный критический анализ 5



Кл.слова:
життя -- хімія -- теорія -- органіка

   Тип видання:   методичний посібник   
9.


Напитки и коктейли на любой вкус [Електронний ресурс] / отв. ред. А. Братушева. - М. : Эксмо, 2006. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Трудно представить себе утро без кофе, вечер без чая, жаркое лето без холодного кваса. В предлагаемой книге вы найдете множество рецептов изготовления различных напитков: простых и сложных, алкогольных и безалкогольных. Вы можете изготовить напиток на свой вкус и при этом избежать химических пищевых добавок, выбрать высококачественное, экологически чистое сырье, довести вкус напитка до совершенства. Итак, пунши, компоты, квасы, изысканные коктейли для жары и холода, для праздников и будней, для детей и гостей. Пейте на здоровье!



Кл.слова:
кулінарія -- коктейль

   Тип видання:   методичний посібник   
10.


Соло для салата [Електронний ресурс] / отв. ред. Т. Радина. - М. : Эксмо, 2008. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Салат — это гармоничное сочетание теплого и холодного, терпкого и сладкого, хрустя- щего и нежного. Салат уместен всегда, в любое время года, на торжественном приеме и на тихом семейном ужине, на вечеринке и на детском празднике. Создание салатов — пре- красный повод для воплощения творческих идей независимо от кулинарного опыта. Наша книга поможет вам подобрать рецепт салата для любого случая, а необходимые советы помогут правильно приготовить блюда, подскажут, чем можно заменить тот или иной ин- гредиент. Все остальное зависит от вашей фантазии.



Кл.слова:
кулінарія -- їжа

   Тип видання:   методичний посібник   
11.


Блюда из рыбы: вкусно и полезно [Електронний ресурс] / ред. Радина. - М. : Эксмо, 2008. - 32 с.. - (Повар и поваренок)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рыба — продукт непростой. Она нужна всем от мала до велика. Рыба прекрасно поддается различным видам кулинарной обработки, ее можно употреблять в холодном и горячем виде, она хорошо сочетается с различными гарнирами. В нашей книге вы обязательно найдете что-то для себя: аппетитные закуски, первые и вторые рыбные блюда, интересные сочетания и оригинальные рецепты.



Кл.слова:
кулінарія

   Тип видання:   методичний посібник   
12.


Коктейли: экстремальные, горячие с кофе, холодные, с пивом [Електронний ресурс] / отв. ред. Я. Федюшин ; ред. С. Мельникова. - Челябинск : Фонд Галерея, 2004. - 33 с.. - (Академия кулинарии)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге представлены различные рецепты приготовления коктейлей, самых разнообразных. От кофейных до алкогольных. В брошюре представлено 26 рецептов. Вы, сможете приготовить такие коктейли как Грог Перушин, Глубинная Бомба, Дизель, Рюдесхайм и ряд остальных. Данные рецепты хороши, когда приходят друзья, гости, и вы сможете поставить на стол необычные напитки!



Кл.слова:
пунш -- рецепт -- кулінарія

   Тип видання:   життєпис   
13.

Мусский, И. А.
100 великих актеров [Електронний ресурс] / И. А. Мусский. - М. : Вече, 2002. - 528 с.. - (100 великих)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книгу включены жизнеописания самых выдающихся актеров мирового театра и кино с древних времен до сегодняшнего дня. Среди героев книги такие мастера сцены и кинематографа, как Федор Волков, Михаил Щепкин, Сара Бернар, Чарли Чаплин, Вера Холодная, Жан Габен, Андрей Миронов, Михаил Ульянов, Софи Лорен, Роберт де Ниро, Жерар Депардье - целая галерея ярких дарований.



Кл.слова:
сцена -- театр -- кіно

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Чойжинимаева, С. Г.
Болезни больших людей, или что такое слизь? [Електронний ресурс] / С. Г. Чойжинимаева. - М. : РИПОЛ классик, 2007. - 160 с.. - (Океан здоровья)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Что такое конституция Слизь и почему она так важна для организма? Что такое болезни "холода" и "холодная кровь", и в чем причина всех внутренних заболеваний, с точки зрения тибетской медицины? Как правильно питаться и вести себя в повседневной жизни, чтобы сохранить здоровье и обрести долголетие? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Автор живым, современным языком излагает теорию древней медицины Тибета, дает практические советы и рекомендации. Множество подлинных случаев из личной врачебной практики делают материал особенно наглядным, а чтение увлекательным.



Кл.слова:
здоров'я

   Тип видання:   навчальний посібник   
15.

Юлянь, Ч.
Шуайцзяо. Искусство бросков в поединке [Електронний ресурс] : практическое пособие / Ч. Юлянь. - Х. : Спорт-пресс, 2004. - 128 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Шуайцзяо - это один из самых древних видов китайского боевого искусства Зародившись много веков назад, оно дошло до нас практически в неизменном виде Данный вид борьбы впитал в себя все лучшее, что представляет собой интерес с точки зрения реального поединка. Техника шуайцзяо чрезвычайно эффективна в противоборстве не только с безоружным противником, но и в случае применения с его стороны холодного оружия Не даром в полиции и специальных подразделениях китайской армии для обучения личного состава рукопашному бою используют технику шуайцзяо Предлагаемая вниманию читателей книга, представляет собой достаточно полное руководство по изучению техники шуайцзяо. Издание содержит информацию об истории развития, теоретических и психофизических постулатах этого боевого искусства Основное внимание уделено рассмотрению прикладной техники шуайцзяо, используемой в реальном поединке, как против безоружного, так и вооруженного противника Книга содержит большое количество иллюстраций, что делает ее более наглядной и удобной для восприятия.



Кл.слова:
техніка бою -- боротьба

   Тип видання:   підручник   
16.


Техника ближнего боя [Електронний ресурс] : сборник / под общ. ред. А. Е. Тарас. - Минск : Харвест, 2004. - 368 с.. - (Командос)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В ближнем бою противники поражают друг друга огнем из стрелкового оружия, гранатами, холодным оружием (штыком или ножом), а также подручными предметами и приемами боевых еди- ноборств. В предлагаемом сборнике перепечатаны прекрасные по- собия, описывающие технику штыкового боя и боя ножом — важнейших составных частей ближнего боя. Это брошюры отечественных авторов Н. Симкина и Г. Кала- чева, а также англичанина У. Фэйрберна. Все они были изданы очень давно, но до сих пор не утратили своей прикладной ценнос- ти. Кроме них, в сборнике помещено современное пособие А. Та- раса. Сборник предназначен бойцам подразделений специального назначения армии, флота, пограничных и внутренних войск, а так- же многочисленным энтузиастам боевых искусств.



Кл.слова:
вогнепальна зброя -- холодна зброя -- ручна зброя

   Тип видання:   підручник   
17.

Никлаус, С.
Искусство японских мастеров меча [Електронний ресурс] : руководство по Иайдо Эйсин-Рю / С. Никлаус. - М. : ФАИР, 1998. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Перед вами руководство по Эйсин-Рю, или Иайдо Истинной Веры, - широко распространенному японскому искусству фехтования на мечах. Ученик познакомится с историей развития Иайдо, этикетом и кодексом самурая, японскими мечами, экипировкой.



Кл.слова:
бойове мистецтво -- холодна зброя -- меч

   Тип видання:   наукове видання   
18.

Асмолов, К. В.
История холодного оружия [Електронний ресурс] : в 2 ч. / К. В. Асмолов. - М. : [б. в.], 1993-1994. - (Тайны воинских искусств)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 1993. - 264 с.

Ч. 2. - 1994. - 346 с.


«Путешествие в мир холодного оружия» - попытка достаточно популярного рассказа о холодном оружии Востока и Запада и техника работы с ним. Естественно, эта книга не является полным компендиумом всего холодного оружия, которое когда-либо существовало в мире, а затрагивает лишь наиболее типичные виды в его палитре, или наоборот, нечто особо экзотическое.



Кл.слова:
меч -- шабля -- шпага

   Тип видання:   підручник   
19.

Макивой, Г. К.
Метание ножей [Електронний ресурс] : практическое руководство / Г. К. Макивой. - М. : Астрель, 2005. - 111 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Метание ножей - это и развлечение, и серьезный спорт, и хобби, и даже профессия. Усвоив базовую технику метания, представленную в данном руководстве, и регулярно тренируясь, этому искусству может научиться практически каждый.



Кл.слова:
техніка -- холодна зброя

   Тип видання:   науково-популярне видання   
20.

Вишневский, Я.
Зачем нужны мужчины? [Електронний ресурс] / Я. Вишневский. - М. : Астрель, 2008. - 288 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга - попытка построить мост между научной теорией и голосом сердца, тем, что доказано, и тем, что прочувствовано. Это порция шокирующего знания о нас самих. Множество интригующих фактов - но и личные размышления ученого. Ученого с душой поэта. Автор опровергает мифы, ставит под сомнение стереотипы, возмущает, забавляет. Легко оперирует огромным количеством научных фактов и имен, рассыпает афоризмы и парадоксы, переворачивает все с ног на голову. И на главный вопрос - "Нужен ли я миру?" - с надеждой отвечает: "Мир без мужчин, даже если и возможен, был бы не очень-то хорош - слишком пуст, скучен и печален, а вдобавок в нем было бы ужасно холодно. Мужчины нужны женщинам. Очень нужны.



Кл.слова:
ґендерна психологія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського