Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (31)Реферативна база даних (427)Книжкові видання та компакт-диски (518)Журнали та продовжувані видання (83)
Пошуковий запит: (<.>U=В315$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 39
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   підручник   
1.

Боголюбов, Н. М.
Корреляционные функции интегрируемых систем и квантовый метод обратной задачи [Електронний ресурс] / Н. М. Боголюбов, А. Г. Изергин, В. Е. Корепин. - М. : Наука, 1992. - 242 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассматриваются вполне интегрируемые модели квантовой теории поля и статистической физики в двумерном пространстве-времени. Современный метод решения таких моделей—квантовый метод обратной задачи—последовательно изложен в книге. Он позволяет решить важнейшую задачу вычисления корреляционных функций и в явном виде получить асимптотику корреляционных функций на больших расстояниях. Общий подход иллюстрируется на широком классе моделей, среди которых наиболее известными являются бозе-газ частиц с точечным взаимодействием, модель синус-Гордон и магнетик Гейзенберга. Дан широкий обзор литературы, проводится сравнение различных способов решения моделей. Для научных сотрудников, аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся в области математической и теоретической физики.



Кл.слова:
фізика

   Тип видання:   монографія   
2.

Малышев, В. А.
Введение в евклидову квантовую теорию поля [Електронний ресурс] / В. А. Малышев. - М. : Изд-во МГУ, 1985. - 96 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В пособии дается введение в технику ультрафиолетовых перенормировок в конструктивной евклидовой квантовой теории поля. Эта техника объединяет идеи формальной теории перенормировок, кластерных разложений и ренормализационной группы. Для студентов и аспирантов механико-математического факультета МГУ, а также д ля специалистов по теории вероятностей и математической физике.



Кл.слова:
теорія поля

   Тип видання:   підручник   
3.

Эйнштейн, А.
Эволюция физики [Електронний ресурс] : развитие идей от первоначальных понятий до теории относительности и квантов / А. Эйнштейн, Л. Инфельд. - М. : Наука, 1965. - 343 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В данной книге рассматриваются следующие разделы физики: механика; поле и относительность; кванты.



Кл.слова:
квант -- механіка -- теорія ймовірності

   Тип видання:   наукове видання   
4.

Левитов, Л. С.
Функции Грина [Електронний ресурс] : задачи с решениями / Л. С. Левитов, А. В. Шитов. - 2-е изд., доп.. - М. : Физматлит, 2002. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Тема книги — квантовая физика систем, состоящих из большого числа частиц. Выбранная форма сборника задач позволяет рассмотреть основные теоретические методы этого раздела физики и одновременно охватить большой круг конкретных физических явлений.



Кл.слова:
квантова фізика -- частка

   Тип видання:   наукове видання   
5.

Васильев, А. Н.
Функциональные методы в квантовой теории поля и статистике [Електронний ресурс] / А. Н. Васильев. - Ленинград : Изд-во Ленинградского ун-та, 1976. - 295 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография представляет собой систематическое введение в аппарат квантовой теории поля и характерную для него функциональную технику — представления различных величин функционалами и функциональными интегралами, уравнения в вариационных производных и т. д. В ней подчеркивается единство этого аппарата для совершенно различных разделов теоретической физики: обычной квантовой механики, квантовой механики в представлении вторичного квантования, релятивистской квантовой теории поля, евклидовой теории поля, квантовой статистики для конечных температур и классической статистики неидеального газа и спиновых систем. Книга рассчитана на читателей, знакомых с основами квантовой механики, теории поля и статистики



Кл.слова:
інтеграл -- рівняння -- теоретична фізика

   Тип видання:   наукове видання   
6.
 


Фейнман, Р.
КЭД странная теория света и вещества [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Фейнман ; под ред. Л. Б. Окуня. - М. : Наука, 1988. - 144 с.. - (Б-чка "Квант")

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Популярная книга о классической и квантовой электродинамике, дающая качественное объяснение множества красивых физических эффектов.Автор книги , замечательный физик-теоретик, один из главных создателей современной квантовой электродинамики — рассказал об основах этой науки с необыкновенным мастерством. Хотя лекции, составившие книгу, были адресованы гуманитариям, книгу, без сомнения, с живым интересом и большой пользой для себя прочтут и старшеклассник, и студент-физик, и преподаватель физики, и физик-профессионал. Узнав о готовящемся русском издании, Ричард Фейнман прислал письмо, содержащее некоторые исправления и уточнения исходного английского текста. Все они учтены при переводе. Когда книга была еще в производстве, пришло печальное известие о кончине 15 февраля 1988 г. замечательного физика-теоретика нашего столетия, великого физика-педагога Ричарда Фейнмана.



Кл.слова:
фотон -- електрон -- квантова електродинаміка

   Тип видання:   наукове видання   
7.

Хьеу, Н. В.
Основы метода вторичного квантования [Електронний ресурс] / Н. В. Хьеу. - М. : Энергоатомиздат, 1984. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой курс лекций, прочитанных автором с 1969 по 1976 г. для начинающих научных работников Института физики СРВ и преподавателей университета и вузов в Ханое. Изложены начала квантовой теории поля, доказаны исходные положения метода вторичного квантования в квантовой теории систем многих тел, разработаны математический аппарат и техника вычисления, позволяющие читателям книги приступить к самостоятельной научной работе по применению методов квантовой теории поля в статистической физике, физике твердого тела и в ядерной физике. Для научных работников, студентов, аспирантов.



Кл.слова:
квантова теорія

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Фізика   
8.

Глимм, Дж.
Математические методы квантовой физики [Електронний ресурс] / Дж. Глимм, А. Джаффе. - М. : Наука, 1984. - 451 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге дается сжатое изложение математической структуры современной квантовой физики, написанное известными американскими учеными. Материал формулируется в виде четких теорем, доказательства которых лишь кратко намечены. Книгу можно рассматривать как введение в теорию квантовых полей и как справочник по основным фактам этой теории. Для математиков и физиков, аспирантов и студентов университетов.



Кл.слова:
квантова теорія -- статистична механіка

   Тип видання:   підручник   
9.

Ферми, Э.
Лекции по атомной физике [Електронний ресурс] / Э. Ферми. - Ижевск : НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2001. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга представляет собой обработку стенограмм лекций Э. Ферми, прочитанных им в 1949 году в Италии. В этих лекциях содержится общее описание элементарных частиц и монополя Дирака, теория бета-распада, обзор по истории развития нейтронной физики, основы квантовой электродинамики, теория ядерных орбит, рассматриваются вопросы о распространенности и происхождении элементов, о природе взаимодействия между электроном и нейтроном и многое другое.



Кл.слова:
атом -- нейтронна фізика -- квантова електродинаміка

   Тип видання:   наукове видання   
10.

Борн, М.
Атомная физика [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Борн. - М. : Мир, 1965. - 480 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга М. Борна «Атомная физика» занимает особое место в физической литературе, являясь одним из самых простых и доступных изложений физики атомов и молекул. Для чтения ее от читателя не требуется большой специальной подготовки. Сложные физические выводы, а также некоторые математические сведения вынесены автором в ряд приложений, помешенных в конце книги. Это позволяет читать книгу «на двух уровнях». Тот, кто интересуется физической картиной явлений, может ограничиться основным текстом. В то же время в целом книга представляет собой научно строгое и достаточно полное руководство для более подготовленного читателя. Наконец, для специалиста физика книга Макса Борна будет интересна тем, что она передает героическую атмосферу того времени, когда создавалась квантовая физика, — времени, число непосредственных свидетелей которого уже невелико. Поэтому круг читателей, к которым Макс Бора адресует свою книгу, весьма широк. Ее охотно приобретут и физики-специалисты. Она будет полезным пособием для студентов и преподавателей различных вузов, в которых изучается физика; ею будут пользоваться химики, биологи, инженеры. Книгу будут читать и неспециалисты, серьезно интересующиеся или увлекающиеся физикой.



Кл.слова:
фізика

   Тип видання:   монографія   
11.
 


Паркер, Б.
Мечта Эйнштейна: в поисках единой теории строения Вселенной [Електронний ресурс] / Б. Паркер. - СПб. : Амфора, 2000. - 333 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В популярной форме изложены современные представления об эволюции Вселенной, рассказано о попытках построения единой теории поля, объединения общей теории относительности и квантовой теории. Без привлечения математического аппарата автор доступно излагает основы теории чёрных дыр, квантовой хромодинамики, супергравитации и суперструн; подробно останавливается на нерешённых проблемах космологии. Попутно рассказывается об учёных, работавших в космологии и смежных областях, и их основных достижениях.



Кл.слова:
теорія відносності -- еволюція всесвіту -- теорія поля

   Тип видання:   наукове видання   
12.

Паули, В.
Труды по квантовой теории [Електронний ресурс] : статьи 1928 - 1958 / В. Паули ; под ред. Я. А. Смородинского. - М. : Наука, 1977. - 695 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга завершает первую публикацию на русском языке избранных трудов Вольфганга Паули по квантовой теории. В ней собраны основные статьи, написанные Паули в 1928—1958 гг, по проблемам релятивистской квантовой механики, квантовой электродинамики, мезонной теории, теории симметрии элементарных частиц. Развитые в них идеи оказали глубокое влияние на формирование современных представлений о физических полях. В своем творчестве Паули с необычайной синхронностью отзывался на все новые идеи квантовой теории. Он обладал даром правильной оценки этих идей, и в его руках они часто обретали новую силу. Поэтому статьи Паули отражают целый этап развития современной квантовой теории: от ее зарождения до начала развития теории квантовых полей. В этом смысле работами Паули завершается важный период истории физики XX в. При отборе работ мы стремились отразить именно эту роль Паули, собрать его основные научные результаты, стараясь, однако, обойтись по возможности без повторений. Так, мы пожертвовали лекциями Паули по мезонной теории: они уже издавались на русском языке (Паули В. Мезонная теория ядерных сил. М., ИЛ, 1947. ). Вне рамок нашего издания осталось девять небольших томов записей лекций Паули по разным вопросам теоретической физики. Почти все статьи, не вошедшие в наше издание, легко доступны, так как они печатались в распространенных журналах. Статьи Паули, посвященные общим вопросам физики и истории науки, были опубликованы на русском языке отдельно (Паули В. Физические очерки. М., «Наука», 1975.). В книге приводится краткий очерк жизни и деятельности Паули, библиография его трудов.



Кл.слова:
теорія квантових полів

   Тип видання:   наукове видання   
13.

Марков, М. А.
Избранные труды [Електронний ресурс] : в 2 т. / М. А. Марков. - М. : Наука, 2000-2001. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. I : Квантовая теория поля. Физика элементарных частиц. Физика нейтрино. Философские проблемы физики. - 2000. - 505 с.

Т. II : Гравитация и космология. Публицистические статьи. Воспоминания о физиках. Автобиографические заметки. Приложения: ошибка физиолога ню размышления о вселенной. - 2001. - 640 с.




Кл.слова:
ядерна фізика

   Тип видання:   монографія   
14.

Швебер, С.
Мезоны и поля [Електронний ресурс] : в 2 т. : Пер. с англ. / С. Швебер, Ф. Гофман, Г. Бете. - М. : Изд-во Иностранной Литературы, 1957

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Поля. - 488 с.

Т. 2 : Мезоны. - 514 с.


Как учебник и как справочное пособие эта книга обладает рядом преимуществ по сравнению с другими монографиями по тому же вопросу. Во-первых, автору удалось удачно отделить основное от второстепенного и поэтому в относительно малом объеме изложить основы теории так, чтобы, с одной стороны, это изложение было достаточно строгим и последовательным в математическом отношении, а с другой стороны, основное физическое содержание теории и общая качественная характеристика ее современного состояния были выделены достаточно выпукло. Во-вторых, в книге параллельно с изложением квантовой электродинамики излагается достаточно подробно и квантовая мезодинамика.



Кл.слова:
квантова електродинаміка -- квантова мезодинаміка

   Тип видання:   монографія   
15.

Хоружий, С. С.
Введение в алгебраическую квантовую теорию поля [Електронний ресурс] / С. С. Хоружий. - М. : Мир, 1986. - 304 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Систематическое изложение некоторых основных направлений релятивистской квантовой теории, ранее не освещавшихся в монографиях. Подробно представлены ставшие уже классическими результаты алгебраической аксиоматики квантовой теории поля. Показано, как на базе этой аксиоматики формируется современная алгебраическая квантовая теория поля, дающая эффективные средства строгого анализа многих актуальных моделей систем элементарных частиц. В аспекте математическом книга впервые детально излагает алгебраический аппарат релятивистской квантовой физики, составляющий в совокупности с аналитическим и теоретико-групповым аппаратом математическую основу современной квантовой теории.



Кл.слова:
аксіоматика -- релятивістська квантова фізика -- модель системи

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Фізика   
16.

Смолянов, О. Г.
Континуальные интегралы [Електронний ресурс] / О. Г. Смолянов, Е. Т. Шавгулидзе. - М. : МГУ, 1990. - 150 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Континуальные интегралы (интегралы Фейнмана) занимают одно из центральных мест в математическом аппарате теоретической физики и находят все более широкое применение для решения разнообразных математических задач. В монографии дан обзор различных определений континуальных интегралов и соответствующих обобщенных мер на бесконечномерных пространствах, установлены связи между ними, описаны свойства этих интегралов и классов интегрируемых функционалов. Приведены применения континуальных интегралов при решении эволюционных уравнений (в частности уравнения Шредингера), при исследовании дифференциальных и псевдодифференциальных операторов и в других задачах. Для научных работников, специализирующихся по математической физике.



Кл.слова:
інтеграл Феймана -- математична фізика

   Тип видання:   підручник   
17.

Шварц, А. С.
Квантовая теория поля и топология [Електронний ресурс] / А. С. Шварц. - М. : Наука, 1981. - 400 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В последние годы топология прочно вошла в математический арсенал физики. С ее помощью сделано очень много, прежде всего в квантовой теории поля. Открываются широкие перспективы для приложений топологии в других областях физики. Основной целью настоящей книги является изложение результатов квантовой теории поля, полученных топологическими методами. Однако в ней освещены и некоторые топологические вопросы теории конденсированных сред. Книга содержит также ориентированное на физиков изложение основ топологии и необходимую информацию по теории групп и алгебр Ли. Включение главы, посвященной основным лагранжианам, используемым в физике элементарных частиц, делает книгу независимой от учебников квантовой теории поля. Для физиков, интересующихся применениями топологии, и для математиков, желающих ознакомиться с квантовой теорией поля и математическими методами, используемыми в ней.



Кл.слова:
теорія груп -- топологічний метод -- елементарна частинка

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
18.

Эмх, Ж.
Алгебраические методы [Електронний ресурс] : в статистической механике и квантовой теории поля / Ж. Эмх. - М. : Наука, 1976. - 423 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга представляет собой первую в мировой литературе монографию по основаниям физики, посвященную применению алгебраических методов чистой математики при построении новейших теорий современной физики. Книга рассчитана на физиков-теоретиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов университетов. Она представляет интерес также для математиков — алгебраистов, топологов и аналитиков.



Кл.слова:
фізика -- теорія сучасної фізики -- квантова система

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
19.

Румер, Юрий Борисович.
Теория групп и квантованные поля [Електронний ресурс] / Ю. Б. Румер, А. И. Фет. - М. : Наука, 1977. - 248 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга содержит введение в кинематику квантованных полей и некоторые общие результаты, вытекающие из теоретико-группового подхода. Изложение основано на спинорной алгебре, систематически изложенной в первой части книги. Подчеркнута связь между динамическими уравнениями и неприводимыми представлениями группы Пуанкаре. Во второй части, после сжатого изложения математической схемы квантовой теории поля, выводится теорема Вайнберга о связи операторов поля с операторами рождения и уничтожения частиц, откуда естественно получаются неприводимые представления Вигнера в пространстве состояний системы, групповые определения спина и спиральности и общие теоремы о возможных квантованных полях.



Кл.слова:
алгебра -- квантова теорія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
20.

Монастырский, М. И.
Топология калибровочных полей и конденсированных сред [Електронний ресурс] / М. И. Монастырский. - М. : Паимс, 1995. - 478 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Систематически изложены современные применения топологии в физике элементарных частиц и конденсированного состояния. Топологические методы позволяют изучить с единых позиций такие различные физические эффекты, как образование сингулярностей в жидких кристаллах и в сверхтекучем гелии, появление экзотических решений типа монополей и инстантонов в уравнениях калибровочных полей. Для научных работников: физиков-теоретиков и математиков, а также аспирантов и студентов старших курсов университетов.



Кл.слова:
топологія -- алгебри Лі
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського