Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (4)Реферативна база даних (78)Книжкові видання та компакт-диски (36)Журнали та продовжувані видання (6)
Пошуковий запит: (<.>U=В181.23$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   Тип видання:   підручник   
1.

Люстерник, Л. А.
Выпуклые тела [Електронний ресурс] / Л. А. Люстерник. - М. : Объединенное науч.-техн. изд-во, 1936. - 77 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книжка "Выпуклые тела" посвящена таким вопросам геометрии, которые как по своей постановке, так и по их решению интересны и доступны для молодежи (характерно, что многие ученые занимались ими в свои юные годы); в нее включены теорема Эйлера о многогранниках, теорема Коши о жесткости выпуклых многогранников и некоторые результаты Минковского. На этих задачах автор в доступной форме знакомит читателя с научной постановкой задач геометрии. Для чтения первых трех глав требуется знание элементарной геометрии; последняя глава требует знания элементов высшей математики. Книга интересна для школьников, студентов младших курсов и учителей.



Кл.слова:
геометрія -- багатогранник

   Тип видання:   навчальний посібник   
2.

Шашкин, Ю. А.
Эйлерова характеристика [Електронний ресурс] / Ю. А. Шашкин. - М. : Наука, 1984. - 96 с.. - (Популярные лекции по математике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В брошюре доказываются знаменитая формула Эйлера для выпуклых многогранников и ее аналоги для других фигур (плоскости, пространства, многоугольников). Эти формулы естественно подводят читателя к понятию эйлеровой характеристики. Даются два ее определения и доказывается их равносильность. Рассказывается о роли эйлеровой характеристики в различных геометрических задачах: о разбиении плоскости и пространства, о вычислении площадей, о покрытиях сферы. Брошюра рассчитана на школьников старших классов, студентов младших курсов и всех любителей математики.



Кл.слова:
формула Ейлера -- математика

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
3.

Смирнов, С. Г.
Прогулки по замкнутым поверхностям [Електронний ресурс] / С. Г. Смирнов. - М. : Московский центр непрерывного математического образования, 2003. - 28 с.. - (Библиотека ,,Математическое просвещение“ ; вып. 27)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Изучение замкнутых поверхностей началось в XVIII веке с теоремы Эйлера: В−Р+Г=2 для всякого выпуклого много- гранника. Но для невыпуклых многогранников выражение χ= =В−Р+Г может принимать совсем другие значения. Приняв значение χ за численную характеристику поверхности, мы получа- ем её первый т о п о л о г и ч е с к и й и н в а р и а н т: он позволя- ет доказать, например, что тор н е э к в и в а л е н т е н кренделю. Но различить таким образом тор и бутылку Клейна н е у д а ё т- с я: нужен другой инвариант, выражающий о р и е н т и р у е- м о с т ь поверхности. В конце XIX века Пуанкаре навёл алгебра- ический порядок среди всех замкнутых поверхностей. Одновре- менно Хивуд связал эйлерову характеристику χ с наименьшим числом цветов, необходимых для раскраски любой карты на дан- ной поверхности. В XX веке геометры стали изучать поверхности с новой точки зрения: какие из них являются границами неких тел, и какие из них можно изобразить в пространстве без самопе- ресечений. Пути решения этих проблем рассмотрены в брошюре. Брошюра рассчитана на широкий круг читателей: школьни- ков, студентов, учителей.



Кл.слова:
математика -- геометрія -- площа -- геометрична фігура

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
4.

Лейхтвейс, К.
Выпуклые множества [Електронний ресурс] : пер. с нем. / К. Лейхтвейс ; под ред. В. А. Залгаллера. - М. : Наука, 1985. - 336 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Начальные сведения из теории выпуклых множеств излагаются во многих книгах по оптимизации и выпуклому анализу. Настоящая книга К. Лейхтвейса - написанный с геометрических позиций учебник. Здесь впервые в учебную литературу включены не только начала теории выпуклых множеств, но и классическая теория смешанных объемов, доведенная до полного геометрического доказательства неравенства Александрова - Фенхеля. Это особенно ценно сейчас, когда раскрылись новые связи теории смешанных объемов с алгеброй, комбинаторикой и теорией случайных процессов. Книга отличается детальностью изложения и доступностью. Ею могут пользоваться не только специалисты, но и студенты младших курсов.



Кл.слова:
теорія множин -- алгебра

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
5.

Громов, М.
Знак и геометрический смысл кривизны [Електронний ресурс] : пер.с англ. / М. Громов. - Ижевск : НИЦ "Регулярная и хаотическая динамика", 2000. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В небольшой книге известного французского математика Михаила Громова изучены основы римановой геометрии, теории Морса, элементы дифференциальной топологии. Материал изложен на очень доступном уровне. Книга может быть рекомендована при введении в более специальные разделы геометрии и топологии. Предназначена для студентов, аспирантов и полезна для научных сотрудников и преподавателей.



Кл.слова:
математика -- геометрія -- топологія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
6.

Буземан, Г.
Выпуклые поверхности [Електронний ресурс] / Г. Буземан. - М. : Наука, 1964. - 239 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография Г. Буземана "Выпуклые поверхности" является, в известной степени, продолжением книги Боннезена и Фенхеля, написанной в 1934 г. Однако книга Г. Буземана в отличие от упомянутой дает также полный обзор работ, выполненных после 1934 г. в самых разнообразных направлениях теории выпуклых поверхностей. Книга написана известным специалистом и дает исчерпывающий материал по теории выпуклых поверхностей. Поэтому она, безусловно, представит большой интерес для широкого круга математиков — научных работников, студентов и аспирантов, интересующихся геометрией или ее связями с другими разделами науки (дифференциальные уравнения в частных производных, теория оболочек).



Кл.слова:
зовнішня геометрія -- внутрішня геометрія

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
7.

Александров, А. Д.
Выпуклые многогранники [Електронний ресурс] / А. Д. Александров. - М. ; Ленинград : Гос. изд-во тех.-теорет. лит., 1950. - 429 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга не имеет целью охватить всё учение о выпуклых многогранниках. Она посвящена в основном вопросу о том, какие данные и в какой степени могут определять выпуклый многогранник. Книга состоит из 11 глав.



Кл.слова:
багатокутник
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського