Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (1431)Реферативна база даних (18582)Книжкові видання та компакт-диски (7844)Журнали та продовжувані видання (1959)
Пошуковий запит: (<.>U=Р45$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 112
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   життєпис   
1.

Штрайх, С. Я.
Пирогов [Електронний ресурс] / С. Я. Штрайх. - М. : Журнально-газетное объединение, 1933. - 160 с.. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 18)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящем издании представлен биографический роман о Николае Ивановиче Пирогове (1810-81), российском хирурге и анатоме, педагоге, общественном деятеле, основоположнике военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии.



Кл.слова:
хірургія -- історія медицини

   Тип видання:   атлас   
Категорія: Біологічні науки   
2.


Атлас периферической нервной и венозной систем [Електронний ресурс] / ред. В. Н. Шевкуненко. - М. : Медгиз, 1949. - 345 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Предлагаемый атлас представляет собой сводку материалов, разработанных коллективом исследователей за период с 1917 по 1942 г. В своих произведениях Н.И.Пирогов неоднократно касался значения индивидуальности в анализе течений и исходов заболеваний. В его «Anntomia topographical» мы находим рисунки, свидетельствующие о том, что он уже обращал внимание на различия в топографии некоторых отделов. Дальнейшее развитие практической анатомии шло по пути накопления фактов, свидетельствующих о непостоянстве строения отдельных органов и систем. Описывались «отдельные варианты», «аномалии», «отклонения от норм», не связанные с характером строения той или иной системы в целом. Таким образом, «норме противопоставлялись «аномалии».



Кл.слова:
біологія -- організм

   Тип видання:   монографія   
3.

Литтман, И.
Врожденные пороки сердца и крупных сосудов [Електронний ресурс] / И. Литтман, Р. Фоно. - М. : Гос. изд-во медицинской литературы, 1954. - 232 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хирургия сердца и магистральных сосудов за последние годы получает все большее развитие. Операции на сердце и сосудах при их повреждениях, аневризмах, удаление инородных тел из сердца, перикардэктомия при слипчивом перикардите являются в настоящее время освоенными разделами хирургии. Менее изучены вмешательства при врожденных и приобретенных пороках сердца. Эта глава хирургии не может развиваться без изучения мизиологии сердца, без внедрения в клиническую практику метода контрастной ангиокардиографии, позволяющей в динамике определять (анатомические и функциональные изменения полостей сердца, его сосудов. В этом аспекте также необходимо использование катетеризации сердца с определением состава крови и давления в различных его подлостях, а также внутрисердечных отведений при электрокардиографии. Ангиокардиография в сочетании с методикой катетеризации сердца (позволяет определять патологию малого и большого круга кровообращения, осуществлять кардиографию и аортографию. Эта сложная методика требует специальных условий: мощного рентгеноаппарата, допускающего при минимальной, исчисляемой долями секунды экспозиции выполнить серию снимков. Не менее необходимы сердечные катетеры, контрастные вещества, гепарин и другие средства. Тщательное соблюдение правил ангиокардиографии и катетеризации сердца, учет показаний и противопоказаний к ним делают эту методику Iсравнительно безопасной для больного. Все эти вопросы в настоящей монографии получают достаточно полное отражение. Рентгенологическая часть написана Р. Фоно, хирургическая — И. Литтманном. Последний выполнил ряд успешных операций при врожденных пороках сердца, в частности, при незаращенном боталловом протоке, тетралогии Фалло и др. Сотрудничество хирурга и рентгенолога положительно отразилось на глубине и детальности изложения ряда специальных вопросов. В работе подробно освещены вопросы методики ангиокардиографии, показания к операции, детали оперативного вмешательства на сердце и крупных сосудах грудной полости. Авторы при этом широко использовали мировую литературу об ангиокардиографии и лечении врожденных пороков сердца и, в частности, работы советских ученых. Монография, несомненно, является полезным трудом, при чтении которого создается цельное впечатление о лечении врожденных пороков сердца и крупных сосудов, новой, перспективной главы современной хирургии.



Кл.слова:
кардіологія -- кардіохірургія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
4.

Фридланд, Лев.
Высокое искусство [Електронний ресурс] / Лев Фридланд. - Ленинград : [б. в.], 1956. - 41 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга по истории медицины, написанная профессионалом – не только писателем, но и известным врачом. В книге идет речь об открытиях медицинской науки. Автор рассказывает об важных этапах и успехах в развитии хирургии.



Кл.слова:
медицина -- хірургія

   Тип видання:   атлас   
5.
 


Золотко, Ю. Л.
Атлас топографической анатомии человека [Електронний ресурс] : в 3 т. / Ю. Л. Золотко. - М. : Медицина, 1964 - 1976

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Голова и шея. - 1964. - 212с.

Т. 2 : Грудь, живот, таз. - 1967. - 271с.

Т. 3 : Верхняя и нижняя конечности. - 1976. - 133 с.




Кл.слова:
тіло -- анатомія -- медицина

   Тип видання:   наукове видання   
6.

Мухін, В. М.
Лікувальна фізкультура після внутрічеревних операцій [Електронний ресурс] / В. М. Мухін. - К. : Здоров'я, 1969. - 61 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге с клинико-физиологических позиций обосновывается необходимость применения лечебной физкультуры у больных после операций на органах брюшной полости. Обстоятельно описана методика лечебной физкультуры на разных этапах послеоперационного периода. Она составлена с учетом характера, локализации и сложности оперативного вмешательства, метода обезболивания, общего состояния, степени физической подготовки и возраста больных. Рекомендуется раннее применение лечебной гимнастики после операции. Автор приводит приблизительные сроки перемены двигательного режима у больных, форму записи назначений по лечебной физкультуре в истории болезни и комплексы физических упражнений с первого дня после операции и до выписки больного из стационара. Анализ и статистическая обработка результатов клинических наблюдений подтверждают эффективность применения лечебной физкультуры у больных, перенесших внутрибрюшные операции.



Кл.слова:
медицина -- фізичні вправи

   Тип видання:   науково-популярне видання   
7.

Амосов, Н. М.
Мысли и сердце [Електронний ресурс] : повесть / Н. М. Амосов. - М. : Молодая Гвардия, 1969. - 351 с.. - (Эврика)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Рассказывая о медицине, раскрывая сущность творчества хирурга, оперирующего на сердце, автор показывает, как человек, идущий непроторенной дорогой, ищущий, сомневающийся, ошибающийся, побеждает в борьбе за самое святое, что есть на земле, – за жизнь человека. Рассказывая о медицине, о жизни и смерти, наконец, о самом себе, автор откровенен до беспощадности, он ведет разговор с собственной совестью. И это учит мыслить точнее и глубже, заставляет задуматься над тем, как жить.



Кл.слова:
хірург -- кардіологія -- життя -- праця

   Тип видання:   монографія   
8.

Крюков, В. Н.
Механизмы переломов костей [Електронний ресурс] / В. Н. Крюков. - М. : Медицина, 1971. - 107 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии обобщен большой материал по исследованию механизмов травмы плоских и длинных трубчатых костей, чем восполняется значительный пробел в современной литературе по судебной медицине и травматологии. На основании анализа более 3500 переломов костей скелета, возникших при травме тупыми предметами, выявлен ряд новых морфологических признаков, которые позволяют судить о механизмах травмы. В работе использованы современные методы исследований с применением электротензометрии и физико-математических расчетов. Приведены описания наиболее типичных видов повреждений плоских и длинных трубчатых костей, возникающих при различных условиях травмы. Книга иллюстрирована схемами механизмов переломов костей. Издание рассчитано на судебно-медицинских экспертов, хирургов, ортопедов, экспертов-криминалистов, а также па работников следствия и суда.



Кл.слова:
травма -- хвороба

   Тип видання:   підручник   
9.


Учебник военно-полевой хирургии [Електронний ресурс] / под ред. А. Н. Беркутова. - 2-е изд., испр. и доп.. - Ленинград : [б. в.], 1973. - 569 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге описаны симптомы и диагностика повреждений и ранений различных органов и частей тела, описаны методы оказания помощи на этапах медицинской эвакуации, рассматриваются вопросы реанимации, лечение почечной недостаточности, описываются современные способы лечения переломов. Утверждён начальником Центрального военно - медицинского управления в качестве учебника для слушателей Военно - медицинской академии и военно - медицинских факультетов.



Кл.слова:
військова медицина -- кульове поранення

   Тип видання:   науково-популярне видання   
10.

Лукомский, Генрих Ильич.
Хочу быть хирургом [Електронний ресурс] / Генрих Ильич Лукомский, Юлий Ефимович Березов. - М. : Детская литература, 1974. - 108 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Мы оба хирурги и преподаем этот предмет студентам, руководя клиниками медицинских институтов. Наши отцы были хирургами. Став врачами, мы твердо решили заниматься хирургией. Теперь наш общий стаж работы в этой области превышает пятьдесят лет. Больше чем полвека! Хирургия столь многогранна, столь увлекательна, что каждый из нас уделил бы основное внимание своему излюбленному разделу, оставив в тени остальные. Вот почему мы объединились, дополняя друг друга. Быть может, наша книга подскажет жизненный путь молодому читателю, который еще не выбрал свою будущую профессию. Тому же, кто не собирается стать врачом, книга приоткроет тайны этой интересной, очень нужной человеку науки.



Кл.слова:
лікар -- хірург -- хірургія

   Тип видання:   навчальний посібник   
11.

Бетанели, А. М.
Острая хирургическая болезнь живота [Електронний ресурс] / А. М. Бетанели. - Тбилиси : [б. в.], 1980. - 594 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В основу книги положены материалы к лекциям, прочитанным автором для врачей-хирургов, слушателей Института усовершенствования врачей. Книга содержит семь глав, на протяжении которых, на современном научном уровне, излагается клиника и патофизиология ведущих симптомов острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, а также даются рекомендации по симптоматической терапии при этих заболеваниях. Труд представляет интерес для врачей-хирургов общего профиля, а также терапевтов и студентов медицинских вузов.



Кл.слова:
травлення -- черевна порожнина

   Тип видання:   навчальний посібник   
12.

Даудярис, И. П.
Болезни вен и лимфатической системы конечностей [Електронний ресурс] / И. П. Даудярис. - М. : Медицина, 1984. - 192 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Й.П. Даудярис — докт. мед наук, зав. хирургическим отделением Отделенческой больницы на станции Вильнюс Прибалтийской ордена Октябрьской революции железной дороги. Книга посвящена патологии вен и лимфатической системы конечностей в поликлинической практике. Много внимания уделено анамнезу, осмотру, жгутовым пробам, другим общеклиническим, специальным и рентгенологическим методам исследования. Подробно описаны дифференциальная диагностика и выбор рационального метода лечения. Указаны наиболее характерные ошибки, допускаемые в процессе диагностики и лечения утих больных. Изложены методы лечения в условиях поликлиники Приведены показания и противопоказания к хирургическому лечению, система долечивания больных после выписки из стационара. Рассмотрены отдаленные результаты лечения, вопросы диспансеризации, трудовой экспертизы и реабилитации. Книга предназначена для хирургов



Кл.слова:
хірургія -- хвороба кінцівок

   Тип видання:   монографія   
13.


Мануальная терапия неврологических проявлений остеохондроза позвоночника [Електронний ресурс] / В. С. Гойденко [и др.]. - М. : Медицина, 1988. - 240 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ




Кл.слова:
хвороба -- лікування -- неврологія -- ортопедія

   Тип видання:   методичний посібник   
14.

Фищенко, В. Я.
Консервативное лечение остеохондроза позвоночника [Електронний ресурс] / В. Я. Фищенко, Г. Ф. Мартыненко, В. С. Шаргородский, В. А. Швец. - К. : Здоров'я, 1989. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге освещены методы консервативного лечения больных остеохондрозом позвоночника. Особое винмание уделено мануальной терапии и методу стабилизации пораженного позвоночного сегмента путем электрофореза папаина, их применение в комплексе с разл. видами рефлексотерапии, магнитотерапией, разгрузкой и иммобилизацией позвоночника, вытяжением и лечебной физкультурой. Для ортопедов-травматологов, невропатологов, физиотерапевтов и врачей смежных специальностей. КНИГА ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ



Кл.слова:
лікування -- хвороба -- рефлексотерапія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
15.

Кованов, В. В.
Эксперимент в хирургии [Електронний ресурс] / В. В. Кованов. - М. : Молодая Гвардия, 1989. - 239 с.. - (Эврика)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Собака с двумя головами: реальность или фантастика? Можно ли вырастить ««запасные части» для человека? Что лучше: регенерация органов или создание их искусственным путем? Об этом и о других проблемах современной экспериментальной хирургии рассказывает академик АМН СССР врач-хирург В. Кованов. Автор использовал некоторые материалы из своей книги, выпущенной издательством «Советская Россия», «Хирургия без чудес».



Кл.слова:
хірургія -- штучний орган

   Тип видання:   методичний посібник   
16.

Горяная, Г. А.
Избавьтесь от остеохондроза [Електронний ресурс] / Г. А. Горяная. - К. : Либідь, 1991. - 80 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Если Вы страдаете от остеохондроза и традиционные методы лечения не дают ожидаемых результатов, не отчаивайтесь. Обратитесь к эффективной методике, разработанной автором этой книги, и Вы навсегда избавитесь от болезни. Читателю предлагаются нетрадиционные методы самостоятельного лечения и профилактики остеохондроза, созданные на основе новейших научных исследований. Общедоступные комплексы физических упражнений с элементами самомассажа могут быть использованы людьми разного возраста.



Кл.слова:
нетрадиційна медицина -- масаж

   Тип видання:   довідник   
17.

Киреев, А.
Исцеление позвоночника [Електронний ресурс] / А. Киреев. - М. : ЧАО и К, 1994. - 94 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга об устройстве позвоночника, как он работает и как за ним ухаживать. В этой книге собран воедино многовековой опыт научной медицины и русских земских докторов. Приведены рецепты народной медицины



Кл.слова:
гімнастика -- масаж -- терапія

   Тип видання:   науково-популярне видання   
18.


Чтобы спина не болела [Електронний ресурс] : сборник / сост. Т. Н. Киреева. - М. : Советский спорт, 1995. - 128 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Согласно медицинской статистике , более половины пациентов всех возрастов старше 20 лет жалуются на боли в спине. Причины этого различны, а порой и противоположны. Три четверти наших сограждан страдают от последствий малоподвижного образа жизни. Но к этому надо прибавить еще около 10 процентов населения - тех, у кого ущерб опорно-двигательному аппарату и его основе -позвоночнику - наносит избыточная, чрезмерная двигательная активность. Иными словами, даже занятия физкультурой и спортом сами по себе не избавляют нас от заболеваний позвоночника. Вот почему предлагаемая книга будет полезна буквально любому из нас, а уж каждым восьми из десяти - просто необходима.



Кл.слова:
здоров'я -- лікування -- профілактика

   Тип видання:   методичний посібник   
19.

Гэлли, Р. Л.
Неотложная ортопедия. Позвоночник [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Р. Л. Гэлли, Д. У. Спайтн , Р. Р.. - М. : Медицина, 1995. - 432 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга является практическим руководством по диагностике неотложной помощи и лечению основных повреждений и заболеваний позвоночника. Для врачей-практиков, специалистов неотложной помощи, травматологов, невропатологов, хирургов и других специалистов смежных профессий, а также как учебное пособие для студентов.



Кл.слова:
хребет -- ортопедія -- травматологія -- лікування

   Тип видання:   наукове видання   
20.

Корепанов, В. И.
Кишечный шов [Електронний ресурс] : иллюстрированный обзор литературы / В. И. Корепанов, М. Б. Мумладзе, И. Н. Марков, И. Т. Васильев. - М. : [б. в.], 1995. - 74 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В настоящем иллюстрированном обзоре суммированы данные из отечественной и зарубежной литературы по различным видам кишечного шва, технике их наложения и сравнительной оценке эффективности. Основное внимание уделено ручному кишечному шву, техника которого значительно разнообразнее механического. В книге представлена информация об однорядных и двухрядных инвертированных швах, однорядных эвертированных и неклассифицируемых швах, а также данные сравнительных статистических исследований, выполненных на основе клинического опыта отечественных и зарубежных хирургов.



Кл.слова:
шов -- хірургія
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського