Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (22)Реферативна база даних (339)Книжкові видання та компакт-диски (49)Журнали та продовжувані видання (1)
Пошуковий запит: (<.>K=МНОГОЧЛЕН$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 41
Представлено документи з 1 до 20
...

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
1.

Магницкий, Л. Ф.
Арифметика [Електронний ресурс] / Л. Ф. Магницкий. - М. : Изданіе Баранова, 1914. - 97 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


«Арифметика» Л. Ф. Магницкого — первый российский учебник по математике, изданный в 1703 году. Эта книга, являющаяся национальным достоянием России, уникальна как своей историей, так и содержанием. 14 января 1701 года Петр I подписал указ об учреждении в Москве Школы математических и навигацких наук, в которую принимались дети из различных сословий. После окончания школы они направлялись на военную, морскую и государственную службу. 22 февраля 1701 года учителем этой школы был назначен лучший в то время математик Москвы Леонтий Филиппович Магницкий (1669-1739), которому и поручили написать для школы учебник по математике. 21 ноября 1701 г. рукопись учебника была закончена и в 1703 г. вышла в свет. Книга использовалась не только в учебных заведениях, но и для самообразования. Один из экземпляров «Арифметики» в 1725 году попал к юному М. В. Ломоносову, который хранил эту книгу до конца своих дней и называл «вратами учености». В «Арифметике» Магницкого, как и во всех учебниках того времени, рассматривается пять действий: нумерация, сложение, вычитание, умножение и деление. Рядом с русскими Магницкий параллельно дает также их греческие и латинские названия. Методика изложения действий сложения, умножения, вычитания и деления мало отличается от той, которая применяется сейчас: сначала даются примеры, которые постепенно усложняются, и лишь после этого общее правило. Наряду с подробным и систематическим изложением арифметики книга содержит также сведения из алгебры, геометрии, тригонометрии, астрономии и навигации. По ней российский читатель впервые знакомился с действиями над многочленами, с правилами решения уравнений первой и второй степеней. В «Арифметике» Магницкого впервые в России для вычислений использовались «арабские» цифры, впервые было изложено учение о десятичных дробях.



Кл.слова:
математика -- множення -- дріб

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
2.

Бернштейн, С. Н.
Экстремальные свойства полиномов и наилучшее приближение непрерывных функций [Електронний ресурс] : в 2 т. / С. Н. Бернштейн. - М. : Глав. ред. общетехнической лит., 1937

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Ч. 1. - 200 с.


Основы теории наилучшего приближения функций про помощи полиномов данной системы. Наилучшее приближение аналитических функций посредством многочленов на конечном промежутке



Кл.слова:
функція Чебишова -- теорема Чебишова

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
3.

Геронимус, Я. Л.
Теория ортогональных многочленов [Електронний ресурс] / Я. Л. Геронимус. - М. : Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1950. - 164 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Хорошо известна та роль, которую играют ортогональные системы функций при решении ряда задач математической физики; после простейшей ортогональной системы функций – тригонометрической – наиболее простыми являются системы ортогональных многочленов; именно благодаря этому они находят обширное поле применений в ряде вопросов прикладной математики, физики, математической статистики и не перестают привлекать к себе внимание математиков и физиков всего мира.



Кл.слова:
многочлен Якобі -- многочлен Чебишова

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
4.

Маркушевич, А. И.
Возвратные последовательности [Електронний ресурс] / А. И. Маркушевич. - М. ; Ленинград : Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1950. - 47 с.. - (Популярные лекции по математике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В этой брошюре содержится расширенное изложение лекции, читанной автором для школьников !Х и X классов — участников Московской математической олимпиады, а затем — в несколько изменённом виде — в Московском институте усовершенствования учителей. Тема «Возвратные последовательности» близка к школьному курсу (арифметические и геометрические прогрессии, последовательность квадратов натуральных чисел, последовательности коэффициентов частного многочленов, расположенных по возрастающим степеням, и т. п.). Вместе с тем это настоящая маленькая математическая теория), законченная, простая, ясная, как и всё то, что вышло из рук крупнейших мастеров математического анализа, создавших эту теорию. Основы теории возвратных последовательностей были разработаны и опубликованы в двадцатых годах восемнадцатого века французским математиком Муавром.



Кл.слова:
математика -- геометрія -- синус -- косинус -- прогресія

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
5.

Геронимус, Я. Л.
Многочлены, ортогональные на окружности и на отрезке: оценки, асимптотические формулы, ортогональные ряды [Електронний ресурс] / Я. Л. Геронимус. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1958. - 240 с.. - (Современные проблемы математики)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монография посвящена тем свойствам ортогональных многочленов, от которых зависит сходимость бесконечных процессов, связанных с ортогональными многочленами, — процесса Фурье — Чебышева, интерполяционного процесса с узлами в корнях ортогональных многочленов и т. п. В монографии систематически изложены исследования ученых (отечественных и зарубежных) в этом направлении, в том числе исследования автора. Монография может быть полезна научным сотрудникам и аспирантам, работающим в области математики и математической физики.



Кл.слова:
математична фізика -- функціональний аналіз

   Тип видання:   методичний посібник   
Категорія: Математика   
6.

Шилов, Г. Е.
Как строить графики [Електронний ресурс] / Г. Е. Шилов. - М. : Физматлит, 1959. - 24 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта небольшая книжка написана на основе лекции, прочитанной автором в школьном математическом кружке при МГУ. В ней излагаются простейшие приемы построения графиков функций на примерах прямой и обратной пропорциональной зависимостей и многочленов второй степени. Показано, как, пользуясь этими графиками, строить графики более сложных функций. Брошюра рассчитана на учащихся старших классов школы.



Кл.слова:
графік -- пряма -- формула

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
7.

Болтянский, В. Г.
Огибающая [Електронний ресурс] / В. Г. Болтянский. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1961. - 76 с.. - (Популярные лекции по математике)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге на простых примерах, взятых из области механики и геометрии и доступных учащимся средней школы, разъясняется понятие огибающей, играющее важную роль в высшей математике. Эти примеры не требуют рассмотрения никаких других функций, кроме многочленов, благодаря чему разыскание огибающих производится весьма простыми приемами. Книга может быть использована в работе математических кружков.



Кл.слова:
парабола -- границя

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
8.


Векторные поля на плоскости [Електронний ресурс] / М. А. Красносельский [и др.]. - М. : ГИ ФМЛ, 1963. - 248 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена важному геометрическому методу анализа и его приложениям к разным задачам алгебры многочленов, теории функций, теории обыкновенных дифференциальных, уравнений. Ряд существенных результатов принадлежит авторам книги. Книга может быть рекомендована студентам физико-математических специальностей, аспирантам, научным работникам, интересующимся различными нелинейными проблемами. Она может также служить введением в круг идей и методов интенсивно развивающегося и настоящее время нелинейного функционального анализа.



Кл.слова:
математика -- геометрія -- вектор -- поле -- функціональний аналіз -- алгебра

   Тип видання:   довідник   
Категорія: Математика   
9.

Кампе де Ферье, Ж.
Функции математической физики [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Кампе де Ферье, Р. Кемпбелл, Г. Петьо. - М. : Гос. изд-во физико-математической литературы, 1963. - 63 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Эта книга является кратким справочником по теории специальных функций, чаще всего встречающихся при решении задач математической физики-гипергеометрической функции, функций и многочленов Лежандра, различных ортогональных многочленов (Чебышева, Лагерра, Эрмита), цилиндрических функций и функций Матье. Кроме того, она содержит изложение общих понятий теории ортогональных функций. Так как теория специальных функций необъятна, то главной трудностью при написании книги был. несомненно, отбор приводимых в ней формул. Нам кажется, что авторы удачно справились с этой задачей, отобрав формулы, чаще всего встречающиеся при решении конкретных вопросов. При сравнительно небольшом объеме книга содержит почти все необходимое для инженера или физика по специальным функциям.



Кл.слова:
гіпергеометрична функція -- ортогональна функція -- многочлен

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
10.

Крейн, С. Г.
Математический анализ элементарных функций [Електронний ресурс] / С. Г. Крейн, В. Н. Ушакова. - М. : Физматгиз, 1963. - 168 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Настоящая книга написана на основе лекций по курсу высшей математики, которые читались одним из авторов в течение ряда лет в Криворожском горнорудном и в Воронежском лесотехническом институтах. Элементарные функции: понятие функции, линейная функция, квадратичная функция, кубическая функция, многочлены. Теория пределов: предел функции в точке, предел на бесконечности, задача о касательной. Линеаризация элементарных функций Применение производных к исследованию функций



Кл.слова:
математика -- функція -- функціональний аналіз

   Тип видання:   підручник   
11.

Маркушевич, А. И.
Целые функции [Електронний ресурс] : элементарный очерк / А. И. Маркушевич. - М. : Наука, 1965. - 110 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


К целым функциям относятся многочлены, показательная функция, тригонометрические (синус и косинус) и многие другие функции, играющие важную роль в математике и ее приложениях. Замечательно, что те целые функции, которые не являются многочленами (они называются трансцендентными), во многих отношениях ведут себя, как своего рода «многочлены бесконечно высокой степени». Об основных свойствах целых функций, об их нулях, скорости роста, об алгебраических соотношениях между их значениями и т. п. рассказывает эта книжка. В основу ее положены две лекции, читанные автором на курсах повышения квалификации учителей при Московском университете. От читателя требуется знакомство с началами амализа (дифференцирование и интегрирование, понятие ряда) и комплексными числами.



Кл.слова:
модуль -- нулі функції -- періодична функція

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Математика   
12.

Бурбаки, Н.
Алгебра: многочлены и поля упорядоченные группы [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Н. Бурбаки. - М. : Наука, 1965. - 300 с.. - (Элементы математики)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Группа французских математиков, объединенных под псевдонимом «Бурбаки», поставила перед собой цель — написать под общим заглавием «Элементы математики» полный трактат по современной математике. Многие выпуски этого трактата уже вышли во Франции, вызвав большой интерес математиков всего мира. В русском переводе вышли «Топологические векторные пространства» (ИЛ, 1959), «Очерки по истории математики» (ИЛ, 1963), два выпуска «Общей топологии» (Физматгиз, 1958, 1959), один выпуск «Алгебры» (Физматгиз, 1962). Настоящая книга является вторым выпуском «Алгебры», содержащим перевод IV—VI глав. Книга рассчитана на математиков — научных работников, аспирантов и студентов старших курсов университетов и пединститутов.



Кл.слова:
многочлен -- диференціальні рівняння -- формальні ряди

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
13.

Курош, А. Г.
Курс высшей алгебры [Електронний ресурс] / А. Г. Курош. - 9-е изд.. - М. : Наука, 1968. - 431 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга известного советского математика А. Г. Куроша является классическим учебником по высшей алгебре. Простота и строгость изложения давно сделали "Курс" популярным среди студентов. Книга охватывает большинство тем курса высшей алгебры, читаемого на математических факультетах университетов: системы линейных уравнений, определители и матрицы, комплексные числа, многочлены, линейные и евклидовы пространства, квадратичные формы, основы теории групп. Издание предназначено для студентов математических и технических специальностей вузов и всех интересующихся алгеброй.



Кл.слова:
лінійне рівняння -- система рівнянь -- теорія груп

   Тип видання:   підручник   
Категорія: Математика   
14.

Мальцев, А. И.
Основы линейной алгебры [Електронний ресурс] / А. И. Мальцев. - [Б. м. : б. в.], 1970. - 402 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге крупного советского математика рассматриваются основные понятия линейной алгебры, такие как: матрицы и определители, линейные пространства, линейные преобразования, многочленные матрицы, унитарные и евклидовы пространства, квадратичные и билинейные формы, линейные преобразования билинейно-метрических пространств.



Кл.слова:
простір -- матриця -- форма

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
15.

Бейтмен, Г.
Высшие трансцендентные функции [Електронний ресурс] : в 3 т. : пер. с англ. / Г. Бейтмен, А. Эрдейи. - М. : Наука, 1974. - 297 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ

Т. 1 : Гипергеометрическая функция. Функции лежандра. - 1973. - 297 с.

Т. 2 : Функции Бесселя, функции параболического циллиндра, ортогональные многочлены. - 1974. - 297 с.

Т. 3 : Эллиптические и автоморфные функции. Функции Ламе и Матье. - 1967. - 301 с.


Настоящая книга представляет собой перевод второго тома вышедшего в США трехтомного издания под названием «Высшие трансцендентные функции». В отличие от других справочных пособий, оно содержит не только все формулы по теории специальных функций, полученные к середине 40-х годов, но и сжато изложенную теорию этих функций По полноте охвата материала издание уникально. Данная книга содержит теорию функций Бесселя, теорию функций параболического цилиндра и параболоида вращения, теорию ортогональных многочленов от одного и многих переменных. Многое из содержания этой книги впервые освещается в монографической литературе. Книга является настольной для физиков-теоретиков н экспериментаторов, инженеров-исследователей, математиков-прикладников н др.



Кл.слова:
формула

   Тип видання:   наукове видання   
16.

Суетин, П. К.
Классические ортогональные многочлены [Електронний ресурс] / П. К. Суетин. - 2-е изд., доп.. - М. : Наука, 1979. - 416 с.

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагаются свойства ортогональных многочленов Чебышева, Лежандра, Чебышева-Эрмита, Чебышева-Лагерра и общих многочленов Якоби. С доказательствами приводятся асимптотические формулы для этих многочленов и теоремы о разложении функций в ряды Фурье по ним. Рассмотрены применения этих многочленов в вычислительной математике, в математической физике и в некоторых технических науках. Для студентов, аспирантов, научных работников и инженеров, специализирующихся в различных областях математики, физики и инженерных наук.



Кл.слова:
многочлен -- функція

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
17.

Калужнин, Л. А.
Преобразования и перестановки [Електронний ресурс] / Л. А. Калужнин, В. И. Сущанский. - М. : Наука, 1979. - 112 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге рассматриваются важные частные виды отображений — преобразования и перестановки конечных множеств. Детально изучаются свойства операции суперпозиции функций применительно к преобразованиям и перестановкам, вводятся понятия группы перестановок и полугруппы преобразований. Рассказывается о простейших применениях теории групп для решения комбинаторных задач на перечисление, классификации многочленов со многими переменными, исследования корней уравнений высших степеней, математического анализа игры «в пятнадцать». Книга может быть использована как для самостоятельного изучения учащимися старших классов средних школ, так и учителями в качестве основы факультативного курса.



Кл.слова:
симетрична група -- теорема Лагранжа

   Тип видання:   підручник   
18.

Кострикин, А. И.
Линейная алгебра и геометрия [Електронний ресурс] / А. И. Кострикин, Ю. И. Манин. - М. : [б. в.], 1980. - 303 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Книга посвящена изложению фундаментальных понятий и аппарата линейной алгебры и родственных ей разделов геометрии. От имеющихся курсов линейной алгебры книга отличается большим вниманием к приложениям и связям с другими областями математики: включено обсуждение основных принципов квантовой механики, описана геометрия пространства Минковского, дано введение в линейное программирование. Книга содержит современный математический материал, не излагавшийся в традиционных руководствах: язык категорий и категорные свойства линейных пространств, кэлерова метрика, введение в теорию многочленов Гильберта. Для студентов механико-математических специальностей высших учебных заведений.



Кл.слова:
математика

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Математика   
19.

Данилов, Ю. А.
Многочлены Чебышева [Електронний ресурс] / Ю. А. Данилов. - Минск : Вышэйшая школа, 1984. - 158 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В популярной форме рассказывается о замечательных свойствах многочленов Чебышева и их многочисленных применениях. Изложение начинается с оригинальных работ П. Л. Чебышева по теории механизмов и приближения функций и заканчивается описанием современного состояния теорнн наилучшего приближения функций. Для широкого круга читателей, интересующихся математикой.



Кл.слова:
паралелограм -- ряди Фур'є

   Тип видання:   монографія   
Категорія: Математика   
20.

Макдональд, И.
Симметрические функции и многочлены Холла [Електронний ресурс] / И. Макдональд. - М. : Мир, 1984. - 222 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Монографический труд авторитетного ученого из Англии приглашает окунуться в мир учения симметрических функций. Впервые, в практике написания учебников, дается исчерпывающая информация о многочленах Холла. Аудитория издания – учащиеся высших учебных заведений, математики и физики, пользующиеся по долгу службы методами группировки.



Кл.слова:
математика -- математичний аналіз -- алгебра -- теорія функцій
...
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського