Головна сторінка     Історико-культурні фонди  
  Електронний каталог  
  Інформаційно-бібліографічний сервіс  
 Філософська бібліотека НБУВ 

Бази даних


Філософам - Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Вид пошуку

Вид пошуку
у знайденому
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Філософам - Електронний каталог НБУВ (300)Філософам - Віртуальна бібліографічна довідка (1)
Пошуковий запит: ((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*((<.>U=Ю0/8$<.>)+(<.>U=Ю2$<.>)+(<.>U=Ю6$<.>)+(<.>U=Ю4$<.>)+(<.>U=Ю3$<.>)+(<.>RZN=Ю2$<.>))*(<.>K=ІСТОРИЧНИЙ$<.>+<.>K=ПРОЦЕС$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 118
Представлено документи з 1 до 20
...

   
Тип видання: наукове видання   
Категорія: Біологічні науки   
1.

Рене, Ж. Б.
О природе [Електронний ресурс] : пер. с фр. / Ж. Б. Рене ; под общ. ред. В. Адорацкого, И. Луппола, М. Митина. - М. : ОГИЗ ГСЭИ, 1936. - 555 с. - (Библиотека материализма)

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Французский философ и лингвист Жан Батист Рене Robinet (1735-1820) является одним из видных представителей философского натурализма второй половоины XVIII в. При якобинской диктатуре был заключен в тюрьму. Перед смертью отрекся от своих натурфилософских взглядов. Робинэ исходил из идеи иерархического строения мира, в этой иерархии человек, дух занимают высшую ступень, являясь целью телеологически ориентированного природного процесса. Тем самым он отвергал картезианское противопоставление природы и духа. В философии Робинэ локковский сенсуализм сочетается с панпсихизмом Лейбница. Согласно просветителю, мир представляет собой организованную материю. В то же время вся материя одушевлена. Всем ее уровням присуща способность к ощущению, которую Робинэ объясняет наличием в ней особых «нервных волокон». Все природные тела наделены жизненными функциями: питанием, ростом, размножением. В основании материи философ предполагает особые живые молекулы, обладающие внутренней активностью — анималькулы. Непосредственно из физической организации мира Робинэ выводит и такое явление, как мораль. В мире обнаруживается всеобщий закон равномерного распределения добра и зла. К Робинэ на определенном этапе своей творческой эволюции был близок Дидро. Органицизм Жана Батиста Рене оказал известное влияние на натурфилософию Шеллинга, а также на Гегеля. В пору расцвета просвещения Робинэ был в Голландии, возможно поэтому ему каким-то образом удавалось оставаться в стороне от основной группы энциклопедистов, в стороне от наиболее значительных величин французского просвещения, хотя с ним постоянно завязывали переписку Дидро и Дешан. Однако живой интерес к Робинэ среди философов долго не стихал после выхода его модной и крамольной на то время книги "О природе", которая и предлагается вниманию читателя.

Кл.слова:
природознавство -- біологія -- природнича наука -- природа -- натурфілософія -- матеріалізм


   
Тип видання: наукове видання   
2.

Корнфорт, М.
Наука против идеализма. Критический анализ "чистого эмпиризма" и современной логики [Електронний ресурс] : пер. с англ. / М. Корнфорт. - М. : Гос. изд-во иностранной литературы, 1948

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга известного английского теоретика-марксиста М. Корнфорта посвящена анализу особого течения философии - так называемого "эмпиризма", или, точнее, "чистого эмпиризма". Автор пытается проследить в ней процесс развития эмпирических теорий, указать на их ошибки и наметить правильный путь трактовки спорных проблем. Точнее, задача книги - проанализировать и подвергнуть критике ту тенденцию развития современной философской мысли, истоки которой лежат в материализме Бэкона и его последователей - Гоббса и Локка - и которая отошла от материализма к субъективному идеализму, породив субъективистские теории Беркли, Юма, Маха и агностиков.

Кл.слова:
матеріалізм -- логічний аналіз -- логічний позитивізм


   
Тип видання: наукове видання   
3.

Маркс, К.
Из ранних произведений [Електронний ресурс] / К. Маркс, Ф. Энгельс. - М. : Политехнической литературы, 1956. - 700 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В состав настоящего сборника входит ряд ранних произведений К. Маркса и Ф. Энгельса, не включённых во второе издание их сочинений. Примыкая к первому тому сочинений, сборник даёт дополнительный материал для изучения процесса перехода Маркса и Энгельса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму. В сборник входит также незаконченная работа Маркса «Экономическо-философские рукописи 1844 года», написанная уже с материалистических и коммунистических позиций.

Кл.слова:
ідеалізм -- матеріалізм -- демократизм -- комунізм


   
Тип видання: наукове видання   
4.

Горский, Д. П.
Вопросы абстракции и образование понятий [Електронний ресурс] / Д. П. Горский. - М. : Издательство Академии Наук СССР, 1961. - 352 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В данной работе уделено большое внимание структурным особенностям понятий и абстракций («абстрактных предметов») как уже готовых, сформировавшихся мыслей, и здесь, разумеется, исследование не выходит за пределы формально-логического анализа мыслительных процессов и его форм.

Кл.слова:
абстракція


   
Тип видання: життєпис   
5.

Беленький, М. С.
Спиноза [Електронний ресурс] / М. С. Беленький. - М. : Молодая Гвардия, 1964. - 240 с. - (Жизнь замечательных людей. ЖЗЛ : серия биографий ; вып. 376)

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В этой книге автор стремился показать жизнь Спинозы как непрерывный процесс, выявить ту жизненную нить, на которую нанизана вся его деятельность как человека и как философа.

Кл.слова:
філософія -- історія Європи -- Середньовіччя -- класична філософія -- матеріалізм


   
Тип видання: наукове видання   
6.

Гегель, Г. В. Ф.
Эстетика [Електронний ресурс] : в 4 т. : пер. с нем. / Г. В. Ф. Гегель. - М. : Искусство, 1968-1973

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


"Лекции по эстетике" Гегеля (тома 1-3) являют собой классический и во многих отношениях непревзойденный образец философской эстетики как философии искусства. Будучи необходимым компонентом философской системы великого диалектика и историко-философского процесса, они на протяжении длительного времени привлекали внимание широких кругов интеллигентной публики, профессионально или любительски интересующихся теорией и историей художественной культуры. Четвертый том включает в себя фрагменты из сочинений разных лет, в которых затрагиваются вопросы эстетики и теории искусства. В него вошли отрывки из ранних работ, из «Феноменологии духа», «Энциклопедии философских наук», из лекций по философии истории, философии религии, истории философии, литературно-критические статьи, письма и др. Большинство материалов четвертого тома публикуется на русском языке впервые. В последнем томе помещены указатели ко всему изданию.

Кл.слова:
класична філософія -- німецька філософія -- діалектика -- ідеалізм


   
Тип видання: наукове видання   
7.

Фрейденталь, Х.
Язык логики [Електронний ресурс] : пер. с англ. / Х. Фрейденталь. - М. : Наука, 1969. - 136 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


"Язык логики" не есть то, что принято называть "увлекательной" книгой; вернее, увлекает в ней неискушённого читателя не форма изложения, предельно простая и скромная, а сам процесс приобщения к серьёзному знанию. Автор не заигрывает с читателем, не соблазняет его "красочными" примерами, но относится к нему с уважением и доверием. Не подавляет его обилием "учёных" терминов, но и не "успокаивает" тем, что в логике "всё просто". Задачу свою автор видит не в сообщении как можно большего количества сведений, а в том, чтобы обучить самим основам именно "языка логики" — того самого языка, на котором читатель мог бы и говорить затем, не рискуя быть смешным, как всякий полузнай.

Кл.слова:
логічне мислення -- логічний аналіз


   
Тип видання: словник   
8.

Кондаков, Н. И.
Логический словарь-справочник [Електронний ресурс] / Н. И. Кондаков. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Наука, 1975. - 717 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Словарь содержит более трех тысяч статей, в которых на уровне достижений современной науки излагаются основные понятия и категории классической традиционной математической логики, рассказывается о применении их в повседневной практике мышления, в процессе самообразования и учебных занятий, в спорах и дискуссиях, в научно-исследовательской деятельности, в электронно-вычислительной технике. Значительная часть словаря посвящена статьям об основных понятиях таких смежных с логикой научных дисциплин, как математика, кибернетика, языкознание, психология, информация, методология, риторика.

Кл.слова:
математика -- психологія -- мова -- риторика -- інформація


   
9.

де Боно, Э.
Рождение новой идеи [Електронний ресурс] : о нешаблонном мышлении : пер. с англ. / Э. де Боно. - М. : Прогресс, 1976. - 144 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Проблема творческого мышления и его воспитания приобретает все большее значение в период научно-технической революции. Предлагаемая книга представляет собой популярный очерк о методах ускорения творческого процесса и путях возникновения новых идей в науке и технике. Книга написана живым и образным языком, богато иллюстрирована примерами из творческой жизни великих ученых и изобретателей. Она затрагивает также ряд важных теоретических проблем, в частности проблему соотношения логического и интуитивного мышления.

Кл.слова:
мислення


   
Тип видання: монографія   
10.

Бурова, Ирина Николаевна.
Парадоксы теории множеств и диалектика [Електронний ресурс] / И. Н. Бурова ; Академия наук СССР, Кафедра философии. - М. : Наука, 1976. - 176 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии исследуется соотношение философии и математики в процессе развития науки за последнее столетие; анализируются особенности возникновения диалектики в ходе развития математики, раскрывается значение понятия бесконечности в теории множеств.

Кл.слова:
диференціальне обчислення -- інтегральне обчислення


   
Тип видання: монографія   
11.

Рузавин, Георгий Иванович.
Научная теория [Електронний ресурс] : логико-методологический анализ / Г. И. Рузавин. - М. : Мысль, 1978. - 244 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии в систематическом виде освещаются важнейшие проблемы структуры, возникновения и развития научной теории как синтетической формы познания. Особое внимание уделяется логическому анализу различных типов теорий, эмпирических и теоретических понятий в науке. В работе исследуются взаимосвязь между теориями, их обобщение и развитие в процессе познания, раскрывается роль категорий и законов материалистической диалектики как методологической основы формирования и построения теории. Показывая недостаточность логико-семиотических методов для анализа развивающегося знания, автор подвергает аргументированной критике наиболее распространенные концепции буржуазной философии науки о росте теоретического знания.

Кл.слова:
наукова теорія -- аналіз -- процес пізнання


   
Тип видання: навчальний посібник   
12.

Соколов, В. В.
Средневековая философия [Електронний ресурс] : учеб. пособие для философ. фак-та и отделений ун-тов / В. В. Соколов. - М. : Высшая школа, 1979. - 448 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга представляет собой первый на русском языке систематический курс истории средневековой философии. В ней рассматривается процесс зарождения и развития христианской философии (патристики) в условиях античности (I—V вв.), возникновение и развитие схоластической философии в Европе в эпоху раннего средневековья (VI—XII вв.), основные идеи средневековой философии в ближневосточных странах, расцвет и закат схоластической философии в Европе в XIII—XIV вв.

Кл.слова:
християнська філософія -- патристика -- схоластична філософія


   
13.


Духовное производство [Електронний ресурс] : социально-философский аспект проблемы духовной деятельности / отв. ред. В. И. Толстых. - М. : Наука, 1981. - 353 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Проблема духовного производства рассматривается как одна из фундаментальных проблем в историческом материализме, позволяющая конкретизировать соотношение общественнного бытия и общественного сознания. Анализируются понятия социальная структура духовного производства, основные функции и механизмы: производство новых идей, знаний самого субъекта духовной деятельности в процессе воспитания.

Кл.слова:
суспільна свідомість


   
Тип видання: монографія   
14.

Горский, Д. П.
Обобщение и познание [Електронний ресурс] / Д. П. Горский. - М. : Мысль, 1985. - 208 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Книга представляет собой монографическое исследование логико-методологического характера, посвященное анализу малоизученного вопроса. В ней рассматриваются виды обобщений: аналитические и синтетические, релевантные и нерелевантные, статистические и приблизительные, обобщения, основанные на абстракции отождествления, на определениях через абстракцию, на принципе ограничений и др. В книге делается попытка применения методов и идей современной логики к процессу обобщения; вводится понятие о типе, имеющее большое значение 8 методологии обществознэния; рассматриваются соотношения между научным и художественным обобщением; обсуждается вопрос о трудностях применения на практике теорий большой общности, с абстракциями высоких порядков и идеализациями.

Кл.слова:
узагальнення


   
Тип видання: зб. статей   
15.


Новая технократическая волна на Западе [Електронний ресурс]. - М. : Прогресс, 1986. - 451 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Сборник первоклассных статей по философии техники, состоит из трех разделов. В первом - "Техника как социальный феномен: философские традиции" - представлены основополагающие труды классиков буржуазной философии - М. Хайдеггера, К. Ясперса, а также Ж. Эллюля. Во втором разделе - "Современная философия техники на Западе", - помещены труды тех исследователей, которые выступают как теоретики новой "технократической волны" на Западе. Третий раздел, "Информационное общество - компьютерная революция", содержит обширный материал об основных закономерностях и реальных процессах "информационного века".

Кл.слова:
техніка -- технологія -- технократія


   
Тип видання: наукове видання   
16.

Грушин, Б. А.
Массовое сознание: опыт определения и проблемы исследования [Електронний ресурс] / Б. А. Грушин. - М. : Политиздат, 1987. - 368 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В последние годы понятие «массовое сознание» получило широкое хождение в газетной и журнальной публицистике, трудах специалистов в области теории культуры, массовой информации и пропаганды. Однако в нашей литературе не было специальной работы, посвященной анализу массового сознания как особого типа общественного сознания, его природы, основных характеристик, условий возникновении и функционировании, его соотношении с процессами, происходящими в обществе в сферах экономики, политики, культуры, идеологии. Эту задачу стремится решить в своей книге доктор философских наук, профессор Б.А. Грушин. Книга написана в острой, полемической форме и рассчитана на широкие круги читателей — научных и партийных работников, журналистов и деятелей культуры, педагогов и пропагандистов.

Кл.слова:
свідомість -- дослідження


   
Тип видання: монографія   
17.

Горан, В. П.
Древнегреческая мифологема судьбы [Електронний ресурс] / В. П. Горан. - Новосибирск : Наука, 1990. - 335 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:
  

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


В монографии мифологические представления древних греков о судьбе исследуются главным образом с точки зрения малоразработанной историко-философской проблемы генезиса категорий закона, необходимости и случайности. Особое внимание уделяется анализу важнейших аспектов концептуального содержания представлений о судьбе, их эволюции и диалектике их отрицания в процессе формирования категориального аппарата рождающейся философии. Книга адресована философам, научным работникам, широкому кругу читателей, интересующихся историей культуры и философии.

Кл.слова:
міфологія -- пророцтво -- легенда -- пантеон -- давня історія -- античність -- рабовласництво


   
Тип видання: монографія   
18.

Данилевский, Н. Я.
Россия и Европа [Електронний ресурс] / Н. Я. Данилевский. - М. : Книга, 1991. - 1195 с.

Рубрики:

Географічні рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Николай Яковлевич Данилевский – социолог, публицист, представитель славянофильского направления русской научно-философской мысли. В самом известном своем сочинении "Россия и Европа" Данилевский выдвинул теорию "культурно-исторических типов", которая оказала огромное влияние на современную западную философию культуры и предвосхитила концепции локальных цивилизаций О.Шпенглера, А.Тойнби и др

Кл.слова:
культурно-історичний тип -- філософія культури


   
Тип видання: монографія   
19.

Кульков, Юрий Петрович.
Мировоззрение и естественнонаучное познание [Електронний ресурс] / Ю. П. Кульков. - Чебоксары : Изд-во Чувашского ун-та, 1993. - 140 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Монография посвящена исследованию мировоззренческих оснований естественнонаучного познания, их генезиса в соответствии с историческим процессом общественного развития. Центральной является мысль о том, что мировоззрение естествоиспытателей в познавательной деятельности становится истинным с обретением качества, выраженного И. Кантом в понятии «трансцендентальный субъект». Надэмпиричность мышления такого субъекта, его сигнификативный характер приводят к общественному способу его функционирования, к формированию научного сообщества и, как следствие, к нормативному контролю познания действительности. Предназначена для философов, естествоиспытателей, всех научных работников и студентов, интересующихся общими проблемами логики и методологии научного исследования.

Кл.слова:
наукове дослідження -- методологія дослідження -- світогляд -- догматизм


   
Тип видання: монографія   
Категорія: Наука   
20.


Научный прогресс. Когнитивный и социокультурный аспекты [Електронний ресурс] / отв. ред. И. П. Меркулов. - М. : ИФ РАН, 1993. - 197 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальному залі "Фонду Президентів України"


Исследуются когнитивные и социокультурные аспекты развития научного знания. Предпринята попытка наметить некоторые нетрадиционные для философии науки ракурсы (в русле междисциплинарного подхода). Раскрывается многоаспектный и многоуровневой характер научного прогресса, анализируются конкретные механизмы взаимодействия теоретической науки с другими формами духовной культуры. На обширном и малоизвестном материале выявляются истоки процессов, приведших в 20-30 гг. к деформации отечественной науки, идет поиск путей выхода из современного кризиса. Для философов, науковедов.

Кл.слова:
філософія науки -- технічний прогрес

...
 
Статистика
за 20.06.2024
Число запитів
Число користувачів
Статистика
за поточний місяць
Число запитів
Число користувачів

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського