Бази даних

Наукова електронна бібліотека - результати пошуку

Mozilla Firefox Для швидкої роботи та реалізації всіх функціональних можливостей пошукової системи використовуйте браузер
"Mozilla Firefox"

Вид пошуку
Сортувати знайдені документи за:
авторомназвоюроком видання
Формат представлення знайдених документів:
повнийстислий
 Знайдено в інших БД:Автореферати дисертацій (1)Реферативна база даних (51)Книжкові видання та компакт-диски (25)Журнали та продовжувані видання (6)
Пошуковий запит: (<.>U=В622$<.>)
Загальна кількість знайдених документів : 7
Представлено документи з 1 до 7

   Тип видання:   навчальний посібник   
1.

Охоцимский, Д. Е.
Основы механики космического полета [Електронний ресурс] : учеб. пособие / Д. Е. Охоцимский, Ю. Г. Сихарулидзе. - М. : Наука, 1990. - 448 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Излагаются основные положения механики космического полета. Большое внимание уделяется прикладным задачам. Теоретический материал иллюстрирован практическими достижениями в области исследования и освоения космического пространства. Рассматриваются вопросы, связанные с теорией притяжения, классической задачей двух тел и ее применением к исследованию проблем прикладной баллистики и оптимальных перелетов между орбитами различных типов. Обсуждаются методы расчета траекторий полета к Луне и планетам Солнечной системы. Излагается теория точек либрации. Большое внимание уделяется возмущенному движению и его применению для оценки времени существования спутника, эволюции орбиты спутника под действием нецентрального поля притяжения и внешнего возмущающего тела. Для студентов и аспирантов, а также для специалистов в области космической техники.



Кл.слова:
космічна техніка -- супутник

   Тип видання:   наукове видання   
2.

Циолковский, К. Э.
Избранные труды [Електронний ресурс] / К. Э. Циолковский. - М. : Изд-во АН СССР, 1962. - 535 с.. - (Классики науки)

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Академическое издание научных работ Циолковского, вышедшее в серии "Классики науки". В издание включены основные работы Константина Эдуардовича Циолковского по авиации, аэродинамике, ракетной технике и межпланетным сообщениям. Список работ вошедших в издание: Из рукописи «Свободное пространство». Давление жидкости на равномерно движущуюся в ней плоскость. Аэроплан или птицеподобная (авиационная) летательная машина. Первое описание К. Э. Циолковским его аэродинамической трубы. Давление воздуха на поверхности, введенные в искусственный воздушный поток. Сопротивление воздуха и воздухоплавание. Исследование мировых пространств реактивными приборами (1903 г. ). Исследование мировых пространств реактивными приборами (1911—1912 гг. ). Исследование мировых пространств реактивными приборами (дополнение к I и II части труда того же названия). Космический корабль. Исследование мировых пространств реактивными приборами (переиздание работ 1903 и 1911 гг. с некоторыми изменениями и дополнениями). Космическая ракета. Опытная подготовка. Труды о космической ракете (1903—1929 гг. ). Новый аэроплан. Космические ракетные поезда. Реактивный аэроплан.



Кл.слова:
аеродинаміка -- авіація

   Тип видання:   наукове видання   
3.

Коперник, Н.
О вращениях небесных сфер [Електронний ресурс] / Н. Коперник. - М. : Наука, 1964. - 363 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Вам представлена работа польского доктора из Торуни. Благодаря беспрепятственному распространению работ по сферической астрономии и теории планетарных движений («Альмагест» Птолемея, «Трактат о сфере» Сакробоско, «Calendarіum» Региомантана) Польский Краковский университет стал астрономическим центром в XIV в. Немаловажную роль сыграли уникальные лекции Брудзевского, который проникся номиналистической традицией и уже высказывающего идеи о возможности движения Земли, астрономия увлекает и Николя Коперника. В 1514 году на Латеранском соборе комиссия по календарной реформе предлагает Копернику провести экспертную оценку точного значения продолжительности тропического года. Тогда Николя Коперник на стене Ольшанского замка рисует «Таблицу наблюдений солнца». Геометр на протяжении двухлетних измерений понимает, что точки равноденствий и солнцестояний прогрессируют, а сдвиг со времён Птолемея произошел уже на 21 градус. Выходит «Земля как-то движется» и движется в пустоте – дает вывод астроном. Сложная революционная космография Коперника во многих моментах уступала системе Птолемея (систему «тройного движения» Коперника не понимал даже Галилей). Важно другое – равномерность движения стала определяться не временем возвращения планет к исходному положению по отношению к неподвижным звездам (χρονος), а их местом (τοπος), и это является ключевым моментом для всей истории науки.



Кл.слова:
астрономія -- планета

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Астрономія   
4.

Маркеев, А. П.
Точки либрации в небесной механике и космодинамике [Електронний ресурс] / А. П. Маркеев. - М. : Наука, 1978. - 312 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книге излагаются аналитические и численные методы теории гамильтоновых систем и их приложения к исследованию движений, близких к точкам либрации ограниченной задачи трех тел. Основное внимание уделяется устойчивости положений равновесия и периодических движений нелинейных гамильтоновых систем в резонансных случаях, когда чисто мнимые характеристические показатели линеаризованной системы уравнений возмущенного движения связаны целочисленными отношениями. Подробно исследована задача об устойчивости треугольных точек либрации ограниченной задачи трех тел. Разработан способ построений и исследования устойчивости периодических движений, близких положениям равновесия автономных гамильтоновых систем. Этот способ применен в анализе периодических движений, близких треугольным точкам либрации. Построена приближенная аналитическая теория движения вблизи прямолинейной окололунной точки либрации.



Кл.слова:
диференціальне рівняння -- лінійне рівняння

   Тип видання:   наукове видання   
Категорія: Астрономія   
5.

Аксенов, Евгений Петрович.
Теория движения искусственных спутников Земли [Електронний ресурс] / Е. П. Аксенов. - М. : Наука, 1977. - 359 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В книжке дается постоянное изложение аналитической теории перемещения искусственного происхождения спутников Земли. Подробно рассматриваются возмущения, вызываемые зональными, тессеральными и секториальными гармониками геопотенциала и возмущения, обусловленные притяжением Луны и Солнца, противодействием атмосферы и световым давлением. Рассмотрено кроме того воздействие иных возмущающих причин. Особое внимание уделяется выводу конечных рабочих формул, комфортных для фактических вычислений. Книга имеет ряд таблиц, требуемых для вычисления орбит. Книга создана для экспертов в сфере небесной механики и астродинамики и для ученых, занятых наблюдениями ИСЗ и их внедрением в геодезии и геофизике. Она сможет работать кроме того пособием для учащихся старших курсов и аспирантов.



Кл.слова:
небесна механіка -- астродинаміка

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Астрономія   
6.

Альбуи, Ален.
Лекции о задаче двух тел [Електронний ресурс] / Ален Альбуи. - [Б. м.] : [б. в.], 2004. - 60 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


Почему мы до сих пор интересуемся классической задачей двух тел? Фундаментальные открытия Кеплера и Ньютона, связанные с этой темой, обладают поразительной красотой. При всем этом они столько знакомы нам, что мы порой забываем, что же в них такого удивительного. Многие более поздние результаты, связанные, например, с ми Ламберта, Гамильтона и Тейта, или результаты, вызванные чением атома водорода и связанные с именами Паули, Фока Гьёрги (Gyorgyi) или Мозера, производят такое же загадочное впечатление. Данные лекции и посвящены изложению этих результатов. менно мы приводим несколько достойных внимания, хотя и старых результатов, некоторые из них никогда не упоминались в доступной литературе. Мы все время старались упростить, синтезировать или полнить эти работы своими личными замечаниям В лекции 1 ставятся задачи и вводится унифокальное уравнение кривых 2-го порядка. В лекции 2 представлены вектор эксцентриситета, годограф мильтона, там же объясняется процесс редукции —интеграци. Мы пытались обобщить традиционные формулировки задачи Кеплера в двух «образах», на рисунках 2.4 и 2.7. В лекции 3 изложена задача Бертрана, там же мы пытаемся, пользуя замечания Якоби, Поля Серре, Аппеля, Козлова и Гарина, нять, почему ограниченные орбиты замкнуты. Лекция 4 объединяет несколько замечаний о геометрии данной дачи, связывая конструкции Гьёрги, Дзёбека, Лапласа и Лагранжа с вектором эксцентриситета и с унифокальным уравнением. В лекции 5 устанавливается теорема Ламберта, обсуждаются ресные параметры семейства кеплеровых орбит, проходящих через две точки данной плоскости, там же представлен один результат К. Симо.



Кл.слова:
задача Кеплера -- ексцентриситет

   Тип видання:   навчальний посібник   
Категорія: Механіка   
7.

Алпатов, А. П.
Подвидное управление механическими системами [Електронний ресурс] / А. П. Алпатов. - К. : Наукова думка, 1998. - 246 с.

Рубрики:

  Повний текст доступний у читальних залах НБУВ


В монографии развиваются методы исследования систем подвижного управления различными техническими обьектами. Рассмотрены вопросы подвижного управления космическими летательными аппаратами. Приведены результаты исследования динамики манипу ляционных устройств. Выполнен сравнительный анализ эффективности традиционного и подвижного управления механическими системами. Для научных и инженерно-технических работников, спецализирующихся в области исследования и проектирования управляемых механических систем.



Кл.слова:
устаткування -- інженерія -- електротехніка -- механіка
 

Всі права захищені © Національна бібліотека України імені В. І. Вернадського